Категория: Для души

Психология чувств




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Психология чувств
    Все слова мы можем использовать и понимать по-разному. Дружбой мы называем те адекватные отношения, которые построены на уважении и симпатии. Про любовь мы тоже можем сказать примерно тоже самое. Все мы знаем, что любовь своей важностью тождествена со смыслом жизни. Прожить всю жизнь с одним, и не любить его, прожить долгую жизнь и не быть любимым. Что может быть страшнее и хуже? Ни с каким страшном кошмаром это не сравнишь.

    В психологии есть принцип о том, что чем больше ждешь чего-то, тем больше вероятность того, что в итоге ожидается разочарование. Если много ждешь, получаешь меньше, если мало ждешь, можешь получать больше. А все это скорее потому, что реальная жизнь непредсказуема. Часто бывает и так, что чем больше планов разнообразных строишь на свою жизнь, тем больше запутаешься и сталкиваешься с суровой правдой жизни. И наоборот, чем меньше будешь фантазировать, тем ярче и красивее будет твоя жизнь.

    Подобная проблема бывает и в случаи любви. Ожидания от любви у нас всегда чертовски велики, ведь мы считаем любовь такой важной штукой! Люди всю жизнь ждут любви, и с каждым провалом или разочарованием добавляют все новые и большие надежды и ожидания, и меняются представления о любви тоже. Мы ждем, что несмотря на провал, в следующей раз нас ожидается сказка. Затем мы строим новые отношения, и надеемся, что вот на этот раз мы наконец нашли свою любовь. И каждый раз реальность дает нам удар по спине. Разумные люди, кажется, смогли бы из всего этого делать правильный вывод, но получается иначе. Очень часто все заканчивается тем, что мы другого человека обвиняем в некачественной любови. Это намного легко, чем признать то, что наши ожидания были преувеличены. На самом деле “чувство любви” - это всего лишь фигура речи. Но есть люди, которые твердо верят в то, что внутри нас есть специальная лампочка, которая внезапно начнет гореть именно тогда, когда наша симпатия превратиться в любовь. Существует симпатия, существует уважение и взаимное понимания, а никакой любви нету. Любовь это некий комплекс психологических переживаний. Ты думаешь, “вот я помешался, значит я люблю”, “все мои мысли о нем, и я поняла, что это любовь”.

    Многие говорят, что любовь это сверхсложное чувство, на которое способны не все. Но все это чушь. Никакие навыки и знания не нужны. На самом деле любить способны все. Это так же легко, как дышать. Нужно всего лишь наблюдать за своими симпатиями и антипатиями. Некоторые свои любимые вещи любят больше, чем многие способны близких любить.
    Конечно же, с предметами и вещами легче. Ведь мы никогда не будем ждать от любимого свитера взаимных чувств. Свитер не должен любить нас, а человек, как нам кажется, должен. Все люди способны любить, но иногда даже в самых искренних чувствах может возникнуть сбой.

    Мы не способны сами себя воспринять целиком, и поэтому не можем принимать другого человека тоже. Именно из-за этого наша любовь может срабатывать только в отношениях с неодушевленными предметами. Из-за недовольства собой возникает недовольство к другому человеку. Из-за того, что мы невидим свои недостатки, не принимаем, что у другого тоже они должны быть. Или возникает чувство внутренней вины, которого не было бы, если бы мы смотрели на вещи по-другому. Мы хотим, что бы любимый человек принадлежал нам, как вещи, и забываем о том, что любить - не значит владеть. И если ответного отклика от второго человека нет - это не повод, что бы обижаться. Часто думаешь, что может было бы лучше, если бы с людьми было так, как с вещами: они тебе нравятся и все. Мы не стремимся выяснить отношения с ними, и не ждем от них каких-либо признаний.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *