Категория: Для души

Валаам – это настоящая жемчужина Ладоги




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Валаам – это настоящая жемчужина ЛадогиСреди суровых вод большого европейского озера – Ладоги - расположена жемчужина Севера. Речь идет об острове Валааме. О красоте данного острова ходят легенды. Расположен он среди весьма суровых скал, а также могучих деревьев девственного леса. Он считается поистине священным. На Валааме находится один из величественных монастырей Руси.

    Древние предания говорят: святой апостол, которого звали Андрей Первозданный, когда-то обратил в православную веру жрецов, живших на Валааме. С тех пор духовная жизнь ведется на этом острове. Исторические факты рассказывают о том, что святое место – о.Валаам - много раз переходило из одних рук в другие от русских к шведам, финнам и обратно. XIX век - век наибольшего расцвета этого монастыря. Многие работы строительные тогда были проведены еще при игумене Дамаскине.

    Три формы жизни монашеской существует на острове: общежительная, скитская и отшельническая. На самом деле, монахи считают: только вдали от современной мирской жизни можно предаться истинной вере в полной степени. А потому они живут так далеко в монастыре.

    Множество разрушений в своей время пришлось пережить скитам острова и обители. И, тем не менее, возрождалась монашеская жизнь, и вновь молитва звучала. В 1887-1892 гг. был воздвигнут игуменом Назарием известный Спасо-Преображенский собор. В данном соборе находятся мощи преподобных Германа и Сергия, крест-мощевик XIV века со святыми мощами целителя, великомученика Пантелеймона, а также чудотворные иконы Божьей Матери «Валаамская» и «Всецарица». Когда Вы увидите подобные вещи в первый раз, у вас наверняка замрет сердце. Очень сложно передать простыми словами всю красоту основного иконостаса. Сегодня этот храм потрясает своим невероятным величием. В 2005 году впервые Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм Преображения Господня.

    Что находится на территории данного монастыря? Там вы можете увидеть церкви - церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь во имя Валаамской иконы Божьей Матери. В монашеской трапезной всем посетителям предлагается испробовать вкусной «валаамской» пищи. В современных корпусах монастыря находятся монашеские кельи, также имеется своя больница. Монашеские песни исполняются для приезжих туристов.

    Большое количество скитов разбросано, буквально, по всей территории этого острова. Он не большой по размерам. По нему вполне можно путешествовать пешком, переходя от одного скита к иному. Отметим, что некоторые из них все же находятся далеко - на отдельных островах. Туда добраться можно только лишь на теплоходе.

    Например, Никольский скит расположен вдали от центрального острова. Он появился в честь святителя Николая в 1853 году. Этот архиепископ был покровителем мореплавателей и путешественников. Согласно проекту такого архитектора, как А.М. Горностаев, на острове была сооружена церковь, золотая главка которой виднеется издалека.

    Скит Всех Святых отличается особенно строгим уставом монашеской жизни. Входить женщинам в него можно 1 раз в год – на специальный храмовый праздник.

    Все старцы и подвижники находили свое убежище для чтения молитв на Предтеченском острове. В 1855 году сюда была перевезена старая церковь Крестителя Иоанна и святого Предтечи. Недавно эта церковь была восстановлена.

    На Святом острове можно обнаружить священную пещеру с поклонным крестом. На этом острове подвизался преподобный Александр Свирский

    В 1906 году был построен и освящен Воскресенский скит. Он является особенно посещаемым паломниками и путешественниками.

    Видимо, неспроста такой таинственный остров, как Валаам, называется «Новым Иерусалимом».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *