Категория: Для души

Экстремальный рафтинг




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Экстремальный рафтингЧто такое рафтинг? Это такой сплав по реке, в котором принимают участие группы людей. Осуществляется он, как правило, на специальном надувном судне - “рафте” (отсюда и название этого экстремального вида отдыха).
    Само слово “рафтинг” произошло от английского слова “рафт”. В переводе оно означает “плот”. На самом деле, у современного рафта с известным нам традиционным плотом из дерева общего мало. В современном понимании рафт по сути -– это надувная лодка, которая имеет специальную конструкцию, упругий корпус, изготовленным из самых современных прочных синтетических материалов. Вместимость его составляет порядка двадцати человек (от 4 до 20). Наиболее распространенными считаются лодки, вместимость которых составляет 6-8 человек. Главная отличительная черта рафта - высокая устойчивость его на воде, а также универсальность применения. Это настоящий вездеход-универсал.

    Современное использование рафта является достаточно разнообразным. Кто-то отправляется в однодневную семейную прогулку по спокойной воде, а кто-то предпочитает длительные экспедиции по крутым горным порогам рек. Более того, отметим, что наибольшей популярностью среди русских туристов пользуется рафтинг именно по “белой воде”. Речь идет о сплаве по бурному, стремительному потоку горной реки с прохождением всевозможных порогов, бочек, сливов и иных водных препятствий.

    Конечно, рафтинг - спуск по горным рекам – это весьма экстремальное занятие, которое предполагает определенную долю риска для здоровья и жизни участников. Существующее мнение, что в рафте могут сплавляться самостоятельно неопытные новички является глубоко ошибочным. Но при соответствии сложности определенного участка реки уровню общей подготовки группы, а также при соблюдении всех необходимых норм безопасности, и, конечно, при сопровождении действительно профессионального гида-инструктора, подобное занятие является даже, скажем, безопасным и в тоже время увлекательным. Если сравнивать прохождение горной реки на катамаране, байдарке или каяке, что в свою очередь, бесспорно, требует от участников высокого уровня подготовки, современный рафтинг - относительно простой и более комфортный способ покорения бурной водной стихии для новичков в сопровождении квалифицированных гидов. При этом, рафтинг нисколько не теряет своей привлекательности для нестоящей любителей очень острых ощущений. Поэтому этот способ сплава по горных реках пользуется широкой популярностью среди непрофессионалов. Он и есть востребованный продукт в сфере развлечений и отдыха.

    Рафтинг представляет собой, прежде всего, своеобразный командный вид спорта, в котором во время сплава каждый участник выполняет некоторые определенные функции. При этом экипаж в целом выполняет все указания лидера. Традиционно в рафтинге применяются 3 способа гребли. Речь идет о способе применения распашных весел, которые установлены на специальной раме, затем о канойном способе и комбинированном, когда гребцам распашными веслами помогают еще как минимум 2 каноиста. Применяется распашной способ исключительно при спасательном и экспедиционном использовании рафта. В спортивном или коммерческом сплаве основной способ гребли - канойный. В рафте гребцы располагаются равномерно по правому и левому бортам, сидя на гондолах, они фиксируют ноги на дне надувной лодки и используют специальные петли для фиксации. Те, кто сидят на корме являются рулящими. Они дают команды для выполнения маневров. Все остальные члены экстремального экипажа, синхронно работают веслами, создают тягу, обеспечивая тем самым движение рафта в нужном направлении. Отметим, что во время экстремального сплава в бурных водах рафт может кидать как щепку, и без активных усилий всего экипажа сложно сохранить судно на выбранной траектории.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *