Вкусная мамалыга » Читальный зал Мирта


Категория: Рецепты

Вкусная мамалыга




  • Не нравится
  • +7
  • Нравится





  • Вкусная мамалыга
    А вы слышали про такое блюда, как мамалыга?
    Мамалыга представляет собой традиционное национальное блюдо молдаван. В употребление оно вошло примерно с конца XVII в. непосредственно в связи с широким распространением посевов кукурузы в Республики Молдавия. Сегодня бытует достаточно ошибочное мнение о том, что мамалыга – это своеобразный хлеб в Молдавии. Это неверно. Жители этой страны искони употребляют в свою пищу именно пшеничный хлеб. На сегодняшний день мамалыга – это наиболее распространенное и любимое блюдо. Молдаване ее любовно называют мамалигуцэ.
    Если заглянуть в историю, то можно отметить, что мамалыга была основной едой румынской бедноты и румынских крестьян, заменяя хлеб. Еще во времена Дунайского княжества мамалыгу делали в основном из просо, так как куруза не была завезена.
    Самое раннее упоминание о наличии кукурузных полей в Молдавском княжестве относится непосредственно ко времени правления князя Константина Дука. Именно тогда и начала кукуруза начала весьма быстро распространяться. В то время она данью турками не облагалась. Если сравнить мамалыгу из кукурузы и мамалыгу из просо, то следует отметить, что в первом случае она намного лучше по калорийности и по вкусовым качествам.
    Отметим, что мамалыга смогла приобрести статус действительно высококачественной пищи. Сегодня она подаётся во многих наших ресторанах.
    Готовим мамалыгу.

    Приготовление такого блюда, как мамалыга, требует определенных знаний, навыков и, конечно, точного знания всех важных операций. Немаловажное значение имеет и количество воды, и качество муки.

    Для мамалыги нужно брать исключительно кукурузную муку (она должна быть мелкого помола), которая прошла предварительную просушку в духовке, которая была просеяна через сито. Посуда для мамалыги - обычный казанок. Имеется в виду чугунный котелок с толстым дном и стенками. В казанке нагревается определенное количество подсоленной воды, после того, как она закипит, всыпают нужное количество кукурузной муки. Идеальным соотношением муки и воды является 1:3. Чтобы его достичь, необходимо обладать богатым опытом. К тому же существует зависимость от качества составляющих. Можно вполне взять два стакана кукурузной муки и шесть стаканов воды. Хотя опять же это не точно.

    Мука всыпается в кипящую воду несколькими способами: 1) через сито, при этом она непрерывно помешивается; 2) тонкой струйкой; 3) вначале всыпают чуть меньше горсти муки, которая сбивает кипение воды, а после, когда вода вновь закипает, всыпают сразу всю оставшуюся муку.

    Для того, чтобы не получились комки, в центр нашего казанка необходимо поставить деревянную мешалку – скалку, лопаточку. Варится мамалыга только при медленном кипении. На весь процесс уходит порядка в течение двадцати пяти-тридцати минут. Очень важно все время её размешивать, при этом прижимая мешалку непосредственно к стенкам казанка. После этого огонь уменьшают, продолжая помешивать, мамалыгу варят еще десять-пятнадцать минут до полного загустения. Чтобы определить, готова ли мамалыга в нее нужно опустить вертикально скалку и быстро повращать ее ладонями. Мамалыга к скалке не пристает — она готова.

    После загустения мамалыгу отделяют ложкой, которую смачивают в воде, от стенок посуды, оставляют её еще на определенное время на огне, дабы она пропеклась со дна и смогла лучше отстать от казанка. Казанок несколько раз хорошенько встряхивают и опрокидывают блюдо на чистую скатерть или на разделочную доску. Ни в коем случае не используется тарелки, т.к. мамалыга может стать невкусной.

    Если мамалыга правильно сварена мамалыга сохранит свою форму, а так же очертания казанка, она не разваливаться. Разрезается мамалыга деревянным ножом или суровой ниткой, затем она сдабривается брынзой, яйцами, молоком, чесноком.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *