Категория: Рецепты

Борщи




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • БорщиБорщи я варю на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпигом, сосисками, уткой, гусем, а также добавлением рыбного желе, приготовленного из голов, чешуи и плавников леща.
    Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами.

    Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекольный сок; кроме того, в борщ я кладу морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или, лучше, свежие томаты. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы борщ сохранил цвет, шарики свекольного сока я кладу в конце приготовления. Количество шариков зависит от вкусовых предпочтений. В зависимости от количества шариков свекольного сока борщ будет более или менее насыщенным.

    Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Заправлять я предпочитаю одним из самостоятельно приготовленных майонезов, поскольку у них более нежный и насыщенный вкус, но можно и сметаной.
    В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется украинским, московским, флотским.
    Борщ украинский я варю со свиным салом и картофелем; в московский перед подачей кладу говядину, ветчину и сосиски; для флотского овощи нарезаю ломтиками, а для всех остальных — стружкой, все овощи, кроме картофеля.

    Борщ с облепиховым майонезом
    Из говяжьих или свиных костей с остатками мяса варить бульон до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Так же, как при варке щей, разделить бульон на две части и варить отдельно нарезанный кусочками картофель и квашеную капусту с высушенным укропом, помещенным в марлю или сетчатую ткань.
    Пассеровать в небольшом количестве растительного масла шинкованную стружкой морковь, мелко нарезанный лук, томатную пасту или свежий томат, очищенный от кожи. Когда овощи станут мягкими, соединить их с капустой и картофелем. В конце приготовления положить свекольный сок. При подаче на стол заправить борщ облепиховым или алычовым майонезом.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, картофель 3 шт., квашеная капуста — 200 г, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 2 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., алычовый майонез — по 1 ст. л. на каждую тарелку, соль, перец по вкусу.

    Борщ московский с «зеленым» майонезом
    Сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой и сварить борщ, как в рецепте № 231.
    Подавать борщ с кусками вареной говядины, ветчины и сосиской, с «зеленым» майонезом или сметаной и зеленью. Отдельно можно подать пирожки с капустой.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, картофель — 3 шт., квашеная капуста — 200 г, мелко нарезанный репчатый лук — 1/2 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный зрелый укроп — 2 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., майонез с зеленью — по 1 ст. л. на каждую тарелку, ветчина — 300 г или сосиски — 300 г, соль, перец и зелень по вкусу.

    Борщ флотский с майонезом черносмородиновым
    Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нашинковать стружкой, капусту тонкими пластинками. Картофель нарезать в форме кубиков. Капусту и картошку сварить по отдельности, как в предыдущих рецептах, овощи припустить. Соединить картофель с капустой и припущенными овощами, в конце приготовления добавить свекольный сок.
    Подавать борщ с куском бекона или мяса, майонезом черносмородиновым или сметаной и зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, бекон — 300 г, 3 средние картофелины, квашеная капуста — 6 cт. л., мелко нарезанный репчатый лук —1/4 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 2 ч, л., растительное масло — 1 ст. л., свекольный сок — 9 ш., майонез черносмородиновый — по 1 ст. л. на каждую тарелку, соль, перец и зелень по вкусу.

    Борщ украинский с «зеленым» майонезом
    Сварить свежую капусту и картофель в бульоне по отдельности, как в предыдущих рецептах. Пассеровать овощи со свежими томатами без кожи. Соединить все вместе.
    Шпиг растереть с чесноком и зеленью и добавить в борщ за 5—10 минут до окончания варки. В конце приготовления добавить свекольный сок. Дать борщу настояться 20 минут. Заправить сметаной или майонезом с зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, 3 средние картофелины, квашеная капуста — 6 ст. л., мелко нарезанный репчатый лук — 1/2 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 2 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., майонез с зеленым соком — по 1 ст. л. на каждую тарелку, свекольный сок — 9 ш., соль, перец, зелень по вкусу.

    Борщ с уткой и сосисками, заправленный клюквенным майонезом
    Свеклу, лук-порей, корни сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все вместе пассеровать на растительном масле. Залить овощи горячим мясным бульоном, добавить свежую капусту, слегка обжаренную утку, говяжью грудинку, сваренную в бульоне до полуготовности, сушеные белые грибы, предварительно размоченные и нарезанные, пучок зелени с добавлением майорана, лавровый лист, гвоздику и варить борщ на слабом огне.
    Готовые мясные продукты вынуть из борща, удалить пучок зелени и заправить борщ солью, свекольным соком и сметаной.
    Подавать борщ с куском утки, грудинки, обжаренной сосиской, с клюквенным майонезом и зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, 3 средние картофелины, квашеная капуста — 6 ст. л., мелко нарезанный репчатый лук — 1/2 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 2 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., майонез клюквенный — по 1 ст. л. на каждую тарелку, свекольный сок — 9 ш., соль, перец и зелень по вкусу.

    Борщ с копченым гусем или уткой и облепиховым майонезом
    Подготовленные для борща овощи залить бульоном, положить копченого гуся или утку и варить до готовности. За 10—15 минут до окончания варки посолить и заправить белым соусом, толченым чесноком, специями (лавровым листом, перцем).
    При подаче в борщ положить кусок мяса птицы, рблепиховый майонез или сметану и посыпать зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, 3 средние картофелины, квашеная капуста — 6 ст. л., мелко нарезанный репчатый лук — 1/4 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный зрелый укроп — 5 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., свекольный сок — 9 ш., майонез облепиховый — по 1 ст. л. на каждую тарелку, соль, перец и зелень по вкусу.

    Борщ с черносливом и свежемороженым свекольным соком
    Овощи нарезать соломкой. Промытый чернослив положить в грибной бульон и варить борщ, как указано в предыдущих рецептах. Если борш готовится в большом количестве, то для правильного распределения на порции чернослив сварить отдельно, а отвар влить в борщ.
    Вареные грибы нашинковать и вместе со специями (лавровый лист, перец, 2—3 шт. гвоздики на 10 порций) добавить в борщ. В конце варки добавить свекольный сок.
    Подавать борщ с черносливом, майонезом клюквенным или сметаной и зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, 3 средние картофелины, квашеная капуста — 6 ст. л., мелко нарезанный репчатый лук — 1/2 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., свекольный сок — 9 ш., майонез клюквенный — по 1 ст. л. на каждую тарелку, соль, специи и зелень по вкусу.

    Борщ с ушками и апельсиновым майонезом
    Приготовить борщ одним из описанных ранее способов. Из гречневой крупы сварить кашу и перемешать ее с мелко нарезанным пассерованным луком. Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто и, тонко раскатав, нарезать его в форме ромбов. Края теста смочить яйцом, затем положить начинку из каши с луком и соединить края. Ушки уложить на противень или в сотейник, предварительно смазав жиром дно, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
    Подавать борщ с ушками, с апельсиновым майонезом или сметаной и зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, 3 средние картофелины, квашеная капуста — 6 ст. л., мелко нарезанный репчатый лук — 1/2 стакана; нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., свекольный сок — 9 ш., майонез апельсиновый — по 1 ст. л. на каждую тарелку, соль специи и зелень по вкусу.

    Борщ с фасолью и алычовым майонезом
    Фасоль замочить. Коренья нашинковать стружкой, лук мелко порезать и все вместе пассеровать с растительным маслом и томатом-пюре. Квашеную капусту и фасоль варить по отдельности, как в предыдущих рецептах. Готовую фасоль соединить с капустой и пассерованными овощами. Добавить специи (лавровый лист, перец), влить белый соус, положить шарики свекольного сока, заправить солью.
    Подавать борщ с алычовым майонезом или сметаной и с зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, 3 средние картофелины, квашеная капуста — 6 ст. л., мелко нарезанный репчатый лук — 1/2 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., свекольный сок — 9 ш., майонез алычовый — по 1 ст. л. на каждую тарелку, соль, специи и зелень по вкусу.

    Борщ с фасолью, фрикадельками и мандариновым майонезом
    Овощи нарезать соломкой. Фасоль замочить на 12 часов. Отдельно сварить фасоль и присоединить ее к борщу вместе с отваром за 10—15 минут до готовности. Из мясного фарша сформовать фрикадельки. Положить их в кипящий бульон и варить до готовности. В конце приготовления добавить свекольный сок.
    Подавать борщ с фрикадельками (10 шт. на порцию), мандариново-лимонным майонезом и зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, 3 средние картофелины, квашеная капуста — 6 ст. л., мелко нарезанный репчатый лук — 1/3 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., мясной фарш — 300 г, свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., свекольный сок — 9 ш., майонез алычовый — по 1 ст. л. на каждую тарелку, соль, специи и зелень по вкусу.

    Борщ зеленый с «зеленым» майонезом
    Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, пассеровать на жире.
    В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, довести до кипения, положить пассерованные овощи и варить борщ до готовности. За 5—10 минут до окончания варки положить нарезанные щавель, шпинат, зеленый лук и заправить салатно-лимонным и свекольным соками.
    Подавать борщ с «зеленым» майонезом или со сметаной и зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, 3 средние картофелины, мелко нарезанный репчатый лук — 1/2 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., свекольный сок — 9 ш., майонез зеленый — по 1 ст. л. на каждую тарелку, соль, специи и зелень по вкусу.

    Борщ с ботвой свеклы и салатно-лимонным соком (летний)
    Коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы — кусочками размером 2 см и все вместе пассеровать с растительным маслом. Листья свекольной ботвы порезать. Кабачки и картофель нарезать ломтиками. В кипящую воду, овощной отвар или мясной бульон положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свекольной ботвы, картофель и варить 15— 20 минут. За 10 минут до окончания варки положить нарезанные кабачки, томаты, соль и специи (лавровый лист, перец). В конце приготовления добавить свекольный и салатно-лимонный соки.
    Подавать борщ с облепиховым майонезом или со сметаной и зеленью.
    Состав продуктов: вода — 3 л, кости для бульона — 500 г, мелко нарезанный кабачок — 1 стакан, 3 средние картофелины, порезанные черешки свекольной ботвы — 1 стакан, порезанные листья свекольной ботвы — 2 стакана, мелко нарезанный репчатый лук — 1/2 стакана, нашинкованная тонкой стружкой морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., свежий томат — 1 шт., сушеный укроп — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., свекольный сок — 9 ш., салатно-лимонный сок — 6 ш., майонез облепиховый — по 1 ст. л. на каждую тарелку, соль, специи и зелень по вкусу.

    Любовь Якушева

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *