Категория: Публицистика

Чеченские авизо




  • Не нравится
  • +2
  • Нравится





  • Чеченские авизоСейчас, в новом тысячелетии, когда мятежная Ичкерия принесла столько бед и горя России, чеченские авизо начала 90-х кажутся чуть ли не детскими шалостями. А между тем именно они,
    возможно, послужили финансовой основой для деятельности будущих бандформирований.
    Авизо — извещение о перечислении определенной суммы денежных средств. В начале 90-х оно не имело ни грифа секретности, ни системы защиты и передавалось из банка в банк самыми обычными путями: телетайпом, по почте или нарочным. Все, что требовалось мошенникам, это договориться с клерком какого-нибудь банка, чтобы он отпечатал на машинке авизо на любую понравившуюся сумму и отправил его в ЦБ или спецбанк, к числу которых относились Промстройбанк, Соцбанк и Агропромбанк. А потом оставалось лишь прихватить с собой побольше сумок и отправиться за деньгами. Поскольку «стыковка» в банках проводилась с периодичностью: месяц, квартал, год, то у жуликов, как правило, имелось достаточно времени, чтобы потратить или припрятать похищенные денежные средства.
    Упорядоченная, отработанная десятилетиями советская банковская система оказалась не готова к такой элементарной махинации. Во времена СССР совершение подобной аферы не пришло бы никому в голову и было в принципе невозможно. Но в начале 90-х многое изменилось. И банковская система оказалась заложником старых порядков. После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева банки этой республики только номинально продолжали оставаться государственными. На деле же они, как и вся мятежная республика, не считали для себя обязательным исполнение российских законов. Поэтому с составлением фальшивых авизо у аферистов особых проблем не возникало. При участии банковских структур Грозного чеченцы с удивительной легкостью воровали фантастически огромные суммы в разных регионах России.

    Джохар Дудаев, откровенно насмехаясь над банковской системой России, сказал в одном из интервью: «Мы отправляли к вам разные бумажки, а взамен мне привозили самолеты с мешками денег». По оценкам экспертов, в общей сложности чеченцы заработали на авизовках от нескольких сот миллионов до 2 — 3 млрд. долларов.
    В качестве примера того, как легко делались чеченцами огромные состояния на несовершенстве банковской системы России переходного периода, можно привести деятельность преступной группы под руководством директора кооперативного объединения «Космос» Сергея Терлоева. Первую аферу она провернула в апреле 1992 г. По подложному платежному поручению грозненского отделения Промстройбанка Терлоев получил в Интерпрогресс-банке 125 млн. рублей. Простота и быстрота мошенничества так воодушевила жуликов, что хищения денег по ложным авизо они поставили на поток. В результате за год «Терлоев энд компани» похитили более 14 млрд. рублей и покушались на хищение еще более 7 млрд. Вот так можно было в то время озолотиться на авизовках. Терлоевцы не пахали, не сеяли, нарисовали несколько поддельных бумажек и стали миллиардерами. Правда, расплата не заставила себя ждать. В феврале — марте 1993 г. все члены преступной группы были задержаны, уголовное дело в отношении их составило 146 томов.

    И все же справедливости ради нужно сказать, что мошенничество с использованием фальшивых авизо не являлось прерогативой чеченцев. Не гнушались использованием этого способа хищения денег и представители других национальностей. Пожалуй, самый известный пример тому — афера с фальшивыми авизо на 3,8 млрд. рублей, осуществленная российско-казахским дуэтом: главой банка «Столичный» Александром Смоленским и председателем правления Джамбульского банка Львом Нахмановичем.
    В начале 90-х Александр Смоленский создал и возглавил банк «Столичный». Но авантюрная жилка не позволяла ему удовлетворяться банальным сведением дебета с кредитом. В мае 1992 г. Смоленский на пару с руководителем Джамбульского коммерческого банка Львом Нахмановичем провернул аферу с подложным кредитовым авизо.
    Завязка этой истории очень показательно обрисована в протоколе допроса Нахмановича: «23 апреля, когда мы со Смоленским подписывали договор об открытии корсчетов, он... ответил предложением «сделать» деньги через поддельное авизо, дословно: «Давай изобретем фуфел». Смоленский говорил: «При нынешнем бардаке этот воздух не сквитуется», то есть не будет установки Центральным банком источника его происхождения».

    Так они и поступили. Нахманович дал указание подчиненным ему сотрудникам Джамбульского банка изготовить подложное кредитовое авизо и фиктивное распоряжение на сумму 3 млрд. 838 млн. 400 тыс. 400 рублей. Смоленский, используя положение руководителя АКБ «Столичный», способствовал беспрепятственному принятию к зачету фиктивного распоряжения и обеспечил доставку поддельного авизо в РКЦ, сотрудники которого зачислили указанную сумму на корреспондентский счет АКБ «Столичный».
    Сумма похищенных денежных средств по тем временам составляла 32 млн. долларов. Действительно, остается только удивляться, как легко и просто тогда деньги делались из воздуха. Всего-то делов — сойтись вместе двум жуликоватым банкирам, сляпать поддельную бумажку, и вот бабки уже в кармане!

    Сделанные из воздуха реальные деньги Александр Павлович конвертировал и переправил в австрийский банк «АБН-АМРО» на счет фирмы «ГС Финанцунд Фермегенсфервальтунг». 95% капитала этой фирмы принадлежало жене Смоленского, Галине. Поэтому Александру Павловичу не составило труда выплатить через австрийскую фирму долю подельнику. 4 млн. долларов он отправил Нахмановичу и погасил долг того перед Национальным госбанком Казахстана в размере 5 млн. долларов.

    Хотя господа банкиры Нахманович Л.А. и Смоленский А.П. рассчитывали, что при существующем бардаке в России их афера останется незамеченной, этим надеждам не суждено было сбыться. Уже 28 октября 1992 г. в отношении их было возбуждено уголовное дело. Но Александр Павлович не зря рассчитывал на российский бардак. Только бардак выразился не в том, что их аферу никто не заметит. Напротив, оперативникам и следователям удалось детально разобраться в ее хитросплетениях и добыть необходимые доказательства. Бардак выразился в том, что господин президент наградил подследственного Смоленского орденом «Знак Почета», а тот в составе так называемой «Семибанкирщины» вершил судьбы страны. Понятно, что уголовное дело в отношении такого влиятельного лица просто не имело судебной перспективы.

    В афере с фальшивыми авизо фигурировал и другой олигарх, владелец целой алюминиевой империи в России, глава известной компании «Транс Ворлд групп» Лев Черной. Цитата из «Новой газеты»: «Сохранилась справка по уголовному делу 117414, составленная старшим следователем по особо важным делам подполковником юстиции С. Глушенковым. В многостраничном документе, датированном 9 июня 1995 г., перечислены семь случаев, когда контракты фирм, входящих в империю ТВГ, с алюминиевыми заводами оплачивались через подставные коммерческие структуры средствами, полученными в результате мошеннических операций с банковскими документами».
    Один из свидетелей по этому уголовному делу Яфясов рассказал, что в марте 1993 г. Лев Черной передал ему платежное поручение о перечислении дагестанской фирмой 900 120 000 рублей в адрес Новокузнецкого алюминиевого завода. А через некоторое время он узнал, что по той сделке деньги поступили на завод по подложному авизо. Но дать показания в суде Яфясов не смог. В апреле 1995 г. он был убит у подъезда своего дома в Москве.

    И снова цитата из «Новой газеты»: «...прямых доказательств причастности Черного к преступным аферам с фальшивыми авизо следствию добыть так и не удалось. Основные свидетели либо погибли при загадочных обстоятельствах в автокатастрофах, либо стали жертвами наемных киллеров».
    Хотя можно сказать, что махинации с фальшивыми авизо носили интернациональный характер, но все же представители свободолюбивой Ичкерии чаще других участвовали в их организации, поэтому эта всероссийская афера-и получила название «Чеченские авизо». Атака с Северного Кавказа на российскую кредитно-финансовую систему действительно получилась массированной.
    Только в свердловские банки поступило свыше ста фальшивых извещений на сумму порядка 20 млн. долларов. Однако реально мошенникам удалось получить примерно 1,2—1,6 млн. долларов. Большая часть фальшивых авизо была перехвачена еще на стадии поступления в банки. А теми, которые преступники сумели обналичить, пришлось заниматься оперативникам БЭП.

    Первым их успехом стало раскрытие хищения денежных средств на сумму 475 млн. рублей в одном из каменск-уральских банков. Организатором данного преступления оказался чеченец, житель Свердловской области некий Шахбиев. Мошенники, видимо, не были уверены в качестве своего фальшивого авизо, поскольку часть слов в этих документах шифровалась. Поэтому они активно занялись поисками нужных людей в РКЦ, которые бы помогли им получить наличные. Об этом узнали сотрудники БЭП. В результате Шахбиев был задержан сразу после получения денег на выходе из банка. В апреле 1994 года суд приговорил Шахбиева к шести годам лишения свободы.
    Но самым сложным для сотрудников милиции стало разоблачение группы, организованной Хусейном Чекуевым, Шаманом Зелимхановым и Али Ибрагимовым. В 1992 году Зелимханов и Чекуев отправились в Екатеринбург, где познакомились с несколькими руководителями коммерческих предприятий из Свердловской и Тверской областей, которые принимали участие в махинациях и занимались «отмывкой» денег. Всего с помощью фальшивых авизо эта группа похитила около 3 млрд. рублей. А после задержания начала устранять сообщников.

    Двое русских коммерсантов, помогавшие чеченцам обналичивать и «отмывать» деньги, погибли при туманных обстоятельствах.
    Поначалу показалось, что заслуженного наказания чеченским аферистам удастся избежать. Чекуев в апреле 1996 года районным судом Екатеринбурга был приговорен к четырем годам условно и освобожден прямо в зале суда, после чего немедленно отбыл в мятежную Ичкерию. В 1997 году удалось арестовать Зелимханова. Но уже спустя несколько месяцев он официально обрел свободу — его обменяли на двух захваченных чеченскими боевиками солдат. Однако в новом веке это уголовное дело получило продолжение. Ибрагимов и Чекуев были арестованы и предстали перед судом за свои махинации с авизо.
    Оперативникам УБЭП области удалось раскрыть еще несколько афер с чеченскими авизо. Например, хищение денег на сумму 380 млн. рублей руководителем свердловской фирмы «Вайнах» Мухарбеком Точиевым, у которого оказались весьма любопытные подельники в Москве. Один — выпускник математического специнтерната, закончивший высшую школу КГБ и некоторое время трудившийся в госбезопасности специалистом по криптографии. Второй — доктор наук, член международной гильдии брокеров. Чтобы сподвижники Точиева не успели уничтожить документы, операции по их задержанию проводились со всевозможными мерами предосторожности. Любопытно, что бывший «комитетчик», видимо, почувствовал опасность и попытался скрыться. Но его выдал свет поддверью квартиры, в которой он спрятался.
    Самое непосредственное участие в раскрытии большинства афер с фальшивыми авизо в Свердловской области принимал сотрудник УБЭП Свердловской области Игорь Мальчиков. Именно он руководил операцией по задержанию Точиева. Задержание преступника сотрудниками УБЭП проводилось по традиционной схеме — при выходе его с наличными из банка. Но каково же было удивление Игоря, когда остановленный оперативниками Мухарбек Магомедович поднял на него глаза и спросил:
    — Вы Мальчиков?

    Осведомленность мошенника о личности офицера милиции, который занимается раскрытием махинаций с фальшивыми авизо, поражала и еще раз подчеркивала, насколько преступники детально прорабатывали свою аферу.
    Чтобы собрать доказательства вины Точиева, свердловские оперативники УБЭП отправились в командировку в Ингушетию. Совсем рядом находилась Чечня, и беспредел, царящий в ней, выплескивался на территории соседних республик. Поэтому оперативникам приходилось ночевать на базе ОМОНа, а для проведения следственных действий — передвигаться под прикрытием бронетранспортера.
    Увы, их работа не получила должного завершения. Суд и к Точиеву проявил гуманность, отпустив его из-под стражи под залог в 10 млн. рублей. Злоумышленник немедленно отбыл в Чечню и скрылся от следственных органов.

    Также свердловские оперативники УБЭП раскрыли хищение путем фальшивых авизовок на сумму 609 млн. рублей в одном из банков Свердловской области, организованное преступной группой из Грозного. Получатель денег был задержан оперативниками УБЭП. Около полутора лет он провел в СИЗО, после чего был осужден к лишению свободы. Любопытно, что оставшиеся на свободе участники группы посчитали главной причиной того, что их товарищу пришлось отправиться «на зону», его адвоката. Якобы тот не проявил должной настойчивости и профессионализма, защищая их подельника в суде. Спустя некоторое время несколько чеченцев нанесли визит адвокату и отобрали ранее переданный ему гонорар в размере 25 тысяч долларов.
    Жестокие нравы, царящие в преступном мире, проявились и в другом деле. В одном из банков Свердловской области произошло хищение денежных средств с использованием фальшивого авизо на сумму 638 828 347 рублей. Но поделить без обид похищенные деньги преступники не сумели. Соучастникам показалось, что один из них получил больше, чем следовало, и они жестко потребовали с него 80 тысяч долларов. Далее получилась парадоксальная ситуация. Человек, который недавно удачно обокрал банк, обратился в милицию с просьбой защитить его и его семью от подельников. Оперативники УБЭП УВД области согласились предоставить ему защиту в обмен на информацию об обстоятельствах преступления. Однако дело осложнялось тем, что семья «подзащитного» проживала на территории суверенной Украины. Там же жили еще несколько участников преступной группы, которые несколько раз по телефону предупреждали жену, что если ее муж «развяжет язык» в милиции, то ей будет очень плохо. Атакже в ультимативной форме попросили ее не покидать территорию республики.

    Пришлось сотрудникам УБЭП Игорю Мальчикову и Сергею Ляпустину спасать семью афериста и тайно вывозить ее с Украины в Россию. Причем сделать это было совсем не просто. Во-первых, Украина уже стала суверенным государством, а во-вторых, российскую милицию в то время уже довели до такой бедности, что непросто было отыскать деньги на командировку. Так что спасение жены афериста вылилось в целую эпопею с пограничными заморочками и другими проблемами. Вот лишь один небольшой эпизод.
    Поскольку свердловские оперативники выезжали на территорию другого государства, то свое табельное оружие по понятным причинам оставили дома. На место прибыли уже поздно вечером и решили в обратный путь отправиться утром. В связи с тем, что имелась информация о возможном нападении чеченцев ночью, чтобы помешать вывезти жену подельника, Мальчиков и Ляпустин попросили в местном отделе милиции выделить им сотрудника с оружием. Украинская сторона пошла навстречу.
    Вскоре прибыл местный пэпээсник. Метр с кепкой, а из оружия только резиновая дубинка, которая из-за небольшого росточка ее владельца волочилась по полу. Оперативники усадили паренька в дальнюю комнату отдыхать и сказали, что охранять дом будут сами.

    Как бы то ни было, но сотрудники свердловского УБЭП выполнили свою часть договора — вывезли жену мошенника и обеспечили ей безопасность, пришлось и ему выполнить свою. Он подробно рассказал, как было организовано хищение, и о его соучастниках. Таким образом, превратился одновременно и в обвиняемого, и в главного свидетеля обвинения.
    В конце концов в банках нашли эффективную систему защиты от мошенничества с использованием фальшивых авизо. К 1996 г. преступления такого рода практически сошли на нет.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}