Категория: Публицистика

Штрафные роты 3-го Рейха – Сражавшиеся до последнего




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Штрафные роты 3-го Рейха – Сражавшиеся до последнегоНемецкое командование обычно использовало штрафные роты на разных участках, но под Курском, они все были собраны и брошены в бой единой ударной силой. Хотя им и удалось пройти минные поля, они оказались под шквальным пулеметным огнем, а так же артиллерии и танков, понеся большие потери и не достигнув никаких успехов, части штрафников отступили. А когда советская армия пошла в наступление, штрафников кидали в контратаки, они гибли сотнями, но остановить красноармейцев им не удалось. После таких неудач, с использованием штрафников, они снова были распределены по всему фронту и более не использовались вместе.

    О том, как командование обращалось со штрафниками, во многом говорит тот факт, что на Днепре из дзотов, по наступавшим стреляли люди прикованные цепями к оружию. У них не было возможности сбежать или отступить, оставалось только вести огонь. Понятно, что пощады они не ожидали и потому стреляли до последнего боеприпаса, после чего умирали от рук перешедших Днепр советских солдат.

    Нельзя сказать, что штрафники были готовы бросить оружие и сдаваться в плен при первой возможности, напротив, они готовы были драться до последнего. Так, в Тернополе из них был сформирован костяк обороны, который так ожесточенно оборонялся, что бои можно было сравнить со Сталинградом. Советское командование желало как можно быстрее покончить с очагом сопротивления и потому кидало все новые и новые силы на это направление, но защитники сражались упорно, и только 9 марта удалось прорваться в город и завязать уличные бои. Тогда оставшиеся штрафники отступили в подземелье одного из монастырей, где организовали свою крепость и обстреливали наступавших, только спустя 6 дней сопротивление было полностью подавлено и город пал. Хотя штрафники и не ждали пощады, за стойкость и мужество, проявленное ими при обороне города, с ним обошлись достаточно гуманно, оставив в живых.

    Если в красной армии все штрафники сваливались в одну часть, и делились только по званиям на батальоны и роты, то немецкие разделялись еще и по родам войск, летчики к летчикам, танкисты к танкистам и т.д. Благодаря такому разделению, роты могли комплектоваться современным вооружением и техникой, так например известна штрафная рота танкистов «кампфгруппа Кноста», которая имела в своем распоряжении дефицитные танки «Королевский Тигр». Она участвовала в Арденском прорыве и нескольких важных операциях вермахта. Единственное где смешивались штрафники это в саперных ротах, туда они отправлялись за повторную провинность, уже в составе штрафной роты и были, по сути, смертниками.

    Одним из самых страшных по обращению считался морской штрафбат, где служили офицеры, унтер-офицеры и солдаты, с гордости Германии, ее подводных лодок. Условия здесь были не лучше чем в Сталинских лагерях, жили штрафники в бараках выдолбленных прямо в мерзлой земле, после выполнения работ их там запирали. Летом 1944 года, когда советские войска шли в наступление, командир этих штрафных рот просто сбежал, бросив подопечных запертыми. Тогда они самостоятельно, под огнем наступающих, выломали замки и бросились в окопы, где сражались без команды.

    Особой жестокостью отличались штрафные роты СС, которые безжалостно расправлялись и мучили местное население, а так же штрафные роты, сформированные из бывших заключенных. Так как они не имели специальной подготовки, их сначала обучали, а потом бросали в бой.

    Точных данных по количеству людей прошедших штрафные роты неизвестно, называется приблизительная цифра в 200 тысяч человек, вместе с массовым освобождением заключенных, перед самым окончанием Второй Мировой Войны.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *