Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 14:24 – Российские семьи считают, что для «нормальной жизни» им необходимо 83,6 тыс. руб 
  • 14:20 – Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен с серьезного до критического 
  • 14:20 – В Москве подан первый иск из-за закона о сносе пятиэтажек 
  • 14:19 – Входящая в «Роснефть» компания «РН-Аэрокрафт» отменила закупку «предметов интерьера» на 5 миллионов рублей 

Штрафные роты 3-го Рейха – Пример для Сталина

Штрафные роты 3-го Рейха – Пример для СталинаВ последнее время стала часто обмусоливаться тема штрафных батальонов и рот во времена Второй Мировой Войны в СССР, их целесообразности и оправданности, в ключе тех событий. Ранее эта тема поднималась редко и как-то вскользь, сейчас, когда уже и ветеранов почти не осталось, она расцвела в новом свете. И мало того, что эта тема переполнена мифами и домыслами, так еще многим неизвестен тот факт, что сама идея штрафников была подсмотрена у немцев и воплощена в советских войсках, правда не в точной копии.

Подобные подразделения существовали в Германии еще до начала войны и использовались как строители и саперы, отправлялись туда солдаты за различные правонарушения. После головокружения от успехов и победоносного шествия по Польше, данные штрафные части были полностью расформированы, так как считалось, что немецкий солдат смел и силен как никогда. Война с СССР уже в первые годы показала, что командование вермахта ошибалось. Узнали они о своей ошибки после наступления красной армии под Москвой, которое, прежде всего, ударило по армии «Центр» и внесло в ее ряды значительную панику, некоторые части побежали, побросав бронетехнику, припасы, артиллерию. Подобное малодушие привело фюрера в бешенство, и он издал указ, чем-то похожий на сталинский «Ни шагу назад!», частям запрещалось отступать без специального распоряжения. Своих постов лишились именитые командующие, бежавших расстреливали на месте, а для пущей убедительности было создано почти 100 штрафных рот.

Официально штрафные роты носили название частей испытательного срока, на каждого пребывавшего в такой роте заводилось специальное дело, которое рассматривалось судом в тылу. В отличии от советских штрафников, немецким давали вполне реальные сроки, от трех до пяти лет и никакой кровью они искупить вину перед Родиной не могли. После ранения штрафник возвращался в свое штрафное подразделение, где и оставался до окончания срока, орденов и медалей тут тоже не давали.

Количество штрафников было строго подсчитанным, их было 16,5 тысяч человек, которые были разбросаны поротно всему фронту, на самые сложные и опасные участки. Так же, в отличии от советских штрафников, немецкие штрафники строго делились по чинам, офицерские роты, унтер-офицерские роты и солдатские. Пользовались ими, так же как и советскими, то есть, как пушечным мясом, которому терять уже нечего.

Впервые всерьез о немецких штрафниках заговорили во время битвы под Сталинградом, когда они, не имея тогда еще фаустпатронов, уничтожали советские танки Т-34 и КВ. Сначала штрафники пробирались по развалинам города к танку, потому подрывали его противотанковыми минами, а потом теми же минами уничтожали экипаж. Работала такая схема эффективно, человеческие жертвы интересовали мало, главное, что вражеская техника страдала. Это решало проблему вермахта, в недостатке снарядов для полевой артиллерии под Сталинградом, потому что большой боезапас был расстрелян в Крыму, а танки чем-то уничтожать было необходимо, штрафники оказались как нельзя кстати. Немецкие «исправляющиеся» для этого проходили специальную подготовку, военными операторами для них даже был создан учебный фильм, где подробно рассказывалось, как им необходимо действовать, чтобы максимально эффективно уничтожать бронетехнику врага.

Штрафники активно применялись в боях под Новороссийском, где происходили ожесточенные сражения, когда гитлеровцам было необходимо вернуть господствующие высоты. Штрафники шли под пулеметным огнем, несли большие потери в живой силе, но доходя до советских войск, вступали в рукопашную схватку.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама