Штрафники: Не так как в кино Часть 2 » Читальный зал Мирта


Категория: Публицистика

Штрафники: Не так как в кино Часть 2




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • Штрафники: Не так как в кино Часть 2Командовали штрафными ротами и батальонами офицеры, назначенные командованием армии или фронта и подчиняющиеся напрямую им. Для них время до получения очередного звания сокращалось вдвое, а пенсия за каждый месяц насчитывалась как за шесть. У всех офицеров были высокие дисциплинарные права, и поначалу их количество в роте доходило до 15, но позднее, с недостатком офицерского состава, количество сократилось до 10. В бою штрафник мог заменить убитого командира, но принимать командование в обычное время не мог, даже в самых исключительных случаях. Максимум, чего мог достигнуть штрафник, это присвоение сержантского звания и получение соответствующего пайка.

    Штрафные части оказывались в самых горячих местах сражений, если требовалось прорвать первую линию противника или провести разведку боем, то вперед посылались штрафники. Никакого «Ура!», «За Сталина!», «За Родину!», они, конечно, не кричали, потому что прекрасно отдавали себе отчет, что идут на верную смерть и вернуться единицы, но сражались отчаянно и остервенело. Немцы приходили в настоящий ужас, когда узнавали, что против них выставлены штрафники. Некоторые объясняют это мифом о том, что за спиной у штрафников стояли заградительные отряды с автоматами, которые в любую секунду были готовы открыть огонь. Такие части и, правда были, но находились они далеко от линии фронта и преследовали другие цели, а стрелять, при попытке к бегству, мог и командир.

    Легенда о том, что в штрафники попадали бывшие гражданские зеки, не имеет под собой никакого основания. Туда могли попасть бывшие заключенные, которые были амнистированы, но провинились, уже, будучи солдатами в своих воинских подразделениях. Так же в штрафные части могли попасть заключенные, осужденные по нетяжким статьям, которым предлагалось, перед отправкой в колонию, частично уменьшить срок заключения с зачислением в штрафную роту. После, они отправлялись отбывать наказание, но с меньшим сроком заключения.

    Когда в 1943 году пошло наступление, в штрафные роты стали прибывать солдаты, которые оказались в тылу врага, но не оказывали сопротивления, не примыкали к партизанам и не пытались перейти линию фронта. Так же сюда стали попадать власовцы, полицаи, которые добровольно сдались в плен, а так же сотрудники оккупационных администраций, которые организовывали немцы, но только если они не были замечены в расправах над мирными жителями.

    Согласно документам, за годы Второй Мировой Войны было создано 1037 штрафных рот и 65 штрафных батальонов. Существовали они различные сроки, некоторые были расформированы практически сразу, а некоторые сражались до самого конца войны и дошли до Берлина. Максимальное количество рот было зафиксировано в 1943 году, их было 335. Есть случаи, когда вся рота целиком, за заслуги становилась строевой и включалась в состав регулярной армии. Были даже попытки создать штрафные эскадрильи, для летчиков провинившихся перед Родиной, но они быстро сошли на нет.

    С 1943 года штрафные батальоны стали быстро редеть и практически полностью исчезли к 1944, потому что в войсках стало катастрофически не хватать офицеров и командование предпочитало понижать их в званиях, нежели чем отправлять в штрафники.

    Согласно упрямой статистике, через штрафные подразделения прошло 428 тысяч человек, скольким из них удалось выжить неизвестно, но практически все они искупили свою вину перед Родиной, а подавляющее большинство заплатило жизнью.

    Отношение к штрафникам остается неоднозначным, даже ветераны не едины в своем мнении, было ли это необходимостью, в сложившейся ситуации, или излишней жестокостью, каждый волен решать сам.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *