Штрафники: Не так как в кино Часть 1 » Читальный зал Мирта


Категория: Публицистика

Штрафники: Не так как в кино Часть 1




  • Не нравится
  • +9
  • Нравится





  • Штрафники: Не так как в кино Часть 1
    Считает враг - морально мы слабы.
    За ним и лес, и города сожжены.
    Вы лучше лес рубите на гробы -
    В прорыв идут штрафные батальоны!

    (Владимир Высоцкий)


    Официального запрета властей на раскрытие информации о штрафниках никогда не существовало, просто говорить о них много и громко, было как-то непринято. Информация о них была засекречена, так же как и остальные военные документы, но время шло и стали всплывать факты, которые тут же обросли домыслами и слухами, кто-то стремился очернить власть, а кто-то наоборот возвысить.

    Значительно позднее штрафники стали фигурировать непосредственно в кинематографе, но тут уж режиссерская мысль разыгралась не на шутку. Никто не спорит, каждый имеет право на вымысел, но, к большому сожалению, современная молодежь в основном не читает книг и документов, а смотрит фильмы и передачи. Поэтому и черпают они информацию именно из этих, сильно приукрашенных, источников и судят о тех временах, тоже по ним, принимая все за чистую монету и полностью игнорируя тот факт, что многое из этого просто выдумка, не имеющая с реальностью ничего общего. Интересно, что эту тему затронули даже в затоптанном и запинаном критиками «Утомленные солнцем 2», где Котов был отправлен в штрафники на немыслимый срок. Но все же надо уметь отделять зерна от плевел и абстрагироваться от фантазий кинематографа.

    В годы Второй Мировой Войны существовали, как штрафные батальоны так и штрафные роты, официально они начали формироваться с 1942 года и просуществовали до 1945 года. Туда не попадали обычные заключенные, которых якобы туда везли эшелонами на верную смерть и командирами эти самые зеки не становились.

    Возможно, возникает путаница между штрафниками и теми, кто был осужден за незначительные нарушения закона и кого амнистировали в 1941 году. Их было почти 750 тысяч, а год спустя еще 157, но это была необходимость, из-за недостатка личного состава и они попадали не в штрафники, а в регулярные части и воевали наравне со всеми. Были случаи, когда целые части формировались только из амнистированных заключенных, а офицерский состав был назначенным. После были и еще амнистии, не такие крупные, но и они тоже направлялись в строевые части.

    Толчок к формированию штрафных рот и батальонов дал известный приказ за номером 227 - «Ни шагу назад!», а первая штрафная рота появилась на Ленинградском направлении. В сентябре 1942 года были полностью утверждены положения о штрафных ротах и батальонах, после чего началось их повсеместное формирование.

    На каждом фронте создавалось до трех штрафных батальонов, куда направлялись офицеры из среднего и старшего командного состава, а так же политработники, чем-то провинившиеся в своих частях. Им предстояло своей кровью искупить вину перед Родиной, будучи направленными на самые сложные и опасные участки военных действий. Решение об этом принимали офицеры рангом не ниже командира дивизии, а так же по приговору военного трибунала, если там не значился расстрел.

    То есть в штрафные батальоны направлялся исключительно офицерский состав, после разжалования в рядовые и конфискации всех наград на хранение. Срок назначался различный, но не более трех месяцев, он варьировался, в зависимости от тяжести преступления. Кому-то он, возможно, покажется маленьким, но выжить в штрафниках даже месяц, крайне сложно.

    Покинуть штрафной батальон можно было не только, по истечении срока назначенного судом, но и после ранения или отличившись в бою. Офицерам, искупившим свою вину перед Родиной, возвращались все звания и награды, а погибшие восстанавливались в званиях автоматически и их родные получали пенсию на общих основаниях, с другими офицерскими семьями.

    Штрафные роты создавались в количестве до десяти на каждый фронт, в них попадали рядовые и офицеры младшего состава, которые запятнали себя перед Родиной, и им предоставлялась возможность искупить свою вину. Так же в штрафную роту могли попасть старшие офицеры, которые были разжалованы в рядовые решением трибунала, если они искупали вину, звания им не возвращались.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *