Ложка дегтя о Дядюшке Уолте - Walt Disney Company » Читальный зал Мирта


Категория: Публицистика

Ложка дегтя о Дядюшке Уолте - Walt Disney Company




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Ложка дегтя о Дядюшке Уолте - Walt Disney CompanyВ 1923 году Уолт заключил контракт с дистрибьютором из Нью-Йорка, это стал его первый опыт, который он запомнил на всю жизнь. Получив первый гонорар, братья зарегистрировали студию, впоследствии ставшую знаменитой во всем мире, «Walt Disney Company». Они выпускали мультфильмы про Алису в стране чудес, а позднее создали мультфильм про кролика Освальда, которого придумал и нарисовал сам Уолт. Задумка была хорошей и обещала неплохую прибыль, но тут Уолт узнал, что дистрибьютор, переманил его лучших художников, и теперь будет выпускать мультфильм про Освальда самостоятельно. Поделать студия «Walt Disney Company» уже ничего не могла, потому что, согласно хитро составленному контракту, все права на творчество принадлежали именно дистрибьютору, и она была вольна распоряжаться ими, как хочет.

    Это стало шоком и отличным уроком для Уолта, который впрочем, не сломил аниматора, страсть к работе была неистребима, он придумал нового персонажа мышонка Мортимера. В 1928 году с его участием вышел первый мультфильм, но он провалился, потому что был немым, а уже пришла эра звука в кино. Тогда Дисней выпускает «Пароход Вилли», теперь уже полностью озвученный, персонаж опять мышонок, но теперь его зовут Микки Маус, грызун сделавший Дисней знаменитым.

    Стоит сказать, что позднее выяснилось, что Мышонка создал совсем не Уолт, а его работник Аб Айверкс, который был талантливее самого Диснея и способен был рисовать с невероятной скоростью. Но, так как главой был Дисней, то и мышонок стал его, а Абу осталось лишь соавторство. Вообще все, кто близко знаком со студией Диснея, утверждают в один голос, что все чего достигла студия, она обязана именно ее работникам, их гению и труду, а не Уолту, которого многие его аниматоры считали вообще не умеющим рисовать и однажды они даже забастовали. Но Дисней не терпел, когда кто-то мешал ему заниматься любимым делом и всех их уволил, набрав новый состав. С другой стороны, благодаря некоторой беспощадности (говорят, он даже стоял над художниками с часами и засекал время, когда они отдыхают, вычитая из зарплаты), умению зарабатывать и желанию работать любой ценой, именно Дисней привел студию к процветанию и известности.

    Отец и сын

    Хотя, по сути, вся его работа сводилась именно к развлечению детей, детишек Уолт не любил, они даже начали его раздражать, да и рисовал он не потому, что хотел кого-то развеселить, а потому что ему это нравилось. Он признавался, что из него выйдет ужасный отец, они с Лиллиан долго пытались завести детей, и, в конце концов, им это удалось, на свет появилась дочь Дайана. Дисней взвалил все воспитание на жену, а сам еще больше ушел в работу, сопли, пеленки и вскакивания ночами к кроватке, было не для него. Позднее Лилллиан захотела еще ребенка, но так и не смогла забеременеть, тогда она уговорила мужа усыновить девочку, тот согласился, с условием, что ее воспитание никак его не коснется, так появилась Шэрон Мэй Дисней.

    Сам того не желая, Дисней сгубил своих родителей, пусть он и ненавидел отца, но все же признавал тот факт, что именно они дали денег на первую студию, а значит он был им должен. Измерив, свой сыновний долг в виде большого особняка, он не учел, что система газового отопления была повреждена. В итоге, однажды произошла протечка, его мать погибла, а отец навсегда лишился здоровья.

    Жизнь продолжается

    Но жизнь продолжалась, студия подарила миру Плуто, Дамбо, Гуффи, Дональда Дака, Бемби и многих других. Именно Дисней впервые рискнул снимать полнометражные мультфильмы и преуспел в этом, его «Белоснежка и семь гномов» долгое время оставалась самым кассовым мультфильмом во всем мире. Студия пошла дальше, теперь стали сниматься не только собственные фильмы, но и передачи, а однажды, гуляя со своими дочерьми, Дисней решил, что не плохо бы создать такой парк, где и дети и взрослые смогли бы отдыхать вместе с его мультперсонажами, а уже в 1955 открылся первый «Диснейленд». Уолт даже задумал построить «The Walt Disney World», огромный мир Диснея, но он так и не дожил до реализации этого плана в 1971 году. Но дело его живет и по сей день, оно не сдает позиций, люди, зараженные его видением мира, продолжают нести знамя дядюшки Уолта.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *