Категория: Публицистика

Космический мусор ведет к краху




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Космический мусор ведет к крахуСоставлены специальные программы, в которые вносятся данные о размерах и числе вмятин, обнаруженных на деталях спутников, доставленных на Землю. Используя эти параметры, стало возможным моделирование поведения, так называемых, «неопознанных летающих объектов». При помощи этих моделей, можно выяснить, насколько велика опасность столкновения космических кораблей и спутников с другими объектами, летающими в космосе.

    Перед запуском очередного челнока, проверяют какие объекты, кружащиеся вокруг Земли, могут помешать ему, выполнить его задачу или вообще помешать запуску. Но все равно подобное прогнозирование не гарантирует желаемого результата. Маленькие частицы, на большой скорости, способны пробить корпус, поэтому Международной космической станцией предусмотрены не только двойные стенки, но и иллюминаторы.

    В космосе обломки пролетают со скоростью в двадцать раз быстрее пули, а такой объект способен пробить любую обшивку. Наибольшую опасность для космических кораблей представляют осколки, диаметр которых от одного до десяти сантиметров. Такого мусора насчитано шестьсот тысяч единиц. Отслеживать его перемещение невозможно, но он представляет реальную опасность. Если крупица, в сантиметр диаметром, разовьет скорость до десяти километров в секунду, то при соударении с поверхностью космического корабля, энергия, выделившаяся при ударе, будет равна взрыву ручной гранаты. При этом корабль быстрей всего разрушиться или придет в негодность. Можно только представить, что случиться, если частица космического мусора будет иметь больший размер.

    Так и не остается выясненным вопрос о том, кто будет платить за нанесенный ущерб кораблям, ведь какой именно предмет, какой страны пробил обшивку спутника, выяснить не возможно, к тому же, околоземная орбита пока никак не разграничена. Даже, если этот объект видели, то доказать что-либо не возможно. Вот и выходит, что страны тратят огромные суммы денег на запуск и эксплуатацию спутников, которые возможно и недели не прослужат. Получается, что наш же космический мусор приводит к многомиллионным тратам, но делать нечего, человечество не может без телевидения и мобильной связи. Возможно, в далеком будущем, будет создана космическая полиция, которая будет отслеживать «нарушителей» и выписывать штрафы производителям.

    Каталог космического мусора постоянно обновляют, объекты, которые непременно упадут, вычеркивают. Дело в том, что тела, близко подошедшие к планете, не могут справиться с силой притяжения, и они обречены, постепенно переходя от одной орбиты к другой, объекты снижаются до критической отметки и исчезают с орбиты. Войдя в плотные слои атмосферы, они сгорают, оставляя от себя пепел, который оседает на наши головы, в год его объем составляет несколько сотен тысяч тонн.

    Однако, не все объекты сгорают, не раз бывали случаи, когда огромные объекты проходя через сверхвысокие температуры падали с огромной скоростью на Землю. Бывает, что прилетают и радиоактивные снаряды, например, ядерный реактор российского спутника «Космос-954» со ста килограммами обогащенного урана-235, вошел в штопор и обрушился на Канаду.

    Вырисовывается весьма мрачная картина, дальнейшее возрастание количества околоземных объектов, приведет к появлению большего числа столкновений. Следовательно, после взрывов будет образовываться еще больше мусора, способного поразить больше целей. В конечном счете, это приведет к тому, что не будет смысла выводить спутники, потому, что они тут же взорвутся. Если не очистить орбиту от мусора, в скором времени можно будет забыть о телевещании и мобильной связи.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *