Категория: Публицистика

В поисках выхода-2. Убежища и бункеры




  • Не нравится
  • +6
  • Нравится





  • В поисках выхода-2. Убежища и бункерыУбежища и бункеры могут увеличить шансы выживания человечества в случае глобальной катастрофы, однако ситуация с ними далеко не однозначна. Отдельные автономные убежища могут существовать десятки лет, но чем более они автономны и долговременны, тем больше предварительных усилий нужно затратить на их подготовку. Кроме того, убежища должны обеспечивать способность человечества к дальнейшему воспроизводству.

    Следовательно, они должны сохранять не только достаточное число способных к размножению людей, но и определенный объем технологий, который позволит выжить и размножаться на территории, которую планируется обживать впоследствии. Чем более будет загрязнена эта территория, тем большего уровня технологии потребуются для обеспечения выживания. (В легенде о Ноевом ковчеге это было всего лишь «каждой твари по паре».)

    Проблема эффективного укрытия
    Внутри очень большого бункера имеется возможность продолжать развитие технологий и после катастрофы. Однако в этом случае он будет уязвим для тех же рисков, что и вся земная цивилизация — в нем могут появиться свои внутренние террористы, ИИ, нанороботы, утечки и т. д. Если в бункере не будет возможности для продолжения развития технологий, то в нем скорее всего будет происходить процесс деградации. (В бункерах для длительного пребывания встанет также проблема образования и воспитания детей.) Жить в бункере можно или за счет ресурсов, накопленных перед катастрофой, или заниматься собственным производством, тогда это будет просто подземная цивилизация на зараженной планете.

    При этом чем крупнее бункер, тем меньше таких бункеров построит человечество. Однако любой бункер уязвим для случайного разрушения или заражения. Поэтому конечное число бункеров с определенной вероятностью заражения однозначно определяет максимальное время выживания человечества. Если бункеры связаны между собой торговлей и прочим материальным обменом, тем вероятнее распространение опасного «загрязнения». Если бункеры не связаны между собой, то процесс деградации в них будет проходить быстрее. Чем более укреплен и дорог бункер, тем труднее его создать незаметно для вероятного противника и тем скорее он станет целью для атаки. Чем дешевле бункер, тем менее он долговечен.

    Полностью автономным может быть только высокотехнологичный бункер. Необходимо, чтобы там были энергия и кислород - их поступление может обеспечить система электроснабжения на ядерном реакторе.
    Но чем автономнее бункер, тем меньше он может просуществовать в полной изоляции. Современные машины вряд ли могут обладать долговечностью более 30—50 лет. Находящиеся глубоко под землей бункеры будут подвержены перегреву. На глубине и так высокая температура, а любые ядерные реакторы и прочие сложные машины будут требовать внешнего охлаждения. На сегодня еще не изобретены источники энергии, не имеющие потерь в виде тепла, а охлаждение внешней водой будет демаскировать укрытие. Рост температуры по мере заглубления под землю ограничивает предельную глубину залегания таких сооружений. (Геотермический градиент в среднем составляет 30 градусов/километр. Это означает, что бункеры на глубине больше одного километра невозможны — или они потребуют гигантских охлаждающих установок на поверхности, как золотые шахты в ЮАР. Более глубокие бункеры могут быть разве что во льдах Антарктиды.)

    Чем в большей мере бункер автономен культурно и технически, тем больше в нем должно жить людей (бункер на основе продвинутых нанотехнологий, правда, может быть даже вовсе безлюдным — в нем могут храниться только замороженные яйцеклетки).

    Чтобы обеспечить простое воспроизводство основных человеческих профессий, требуются тысячи людей. Эти люди должны быть отобраны и находиться в бункере до наступления катастрофы, и желательно на постоянной основе. Однако маловероятно, чтобы столько интеллектуально и физически полноценных людей захотели сидеть в бункере на всякий случай. Хотя в принципе они могут находиться в бункере в две или три смены и получать за это зарплату. (Сейчас проводится эксперимент «Марс-500», в котором 6 человек будут находиться в полностью автономном пространстве 500 дней. Вероятно, это наилучший результат, который мы сейчас имеем.)

    Бункер не может быть универсальным — он должен предполагать защиту от определенных, известных заранее видов угроз — радиационной, биологической и т. д. Между газо- и биоубежищами (которые могут находиться на поверхности, но быть разделены на много секций на случай карантина) и убежищами, которые предназначены для укрытия от разумного противника (в том числе от других людей, которым не досталось места в убежище), есть существенные технические различия. (В случае биоопасности, если болезнь не переносится по воздуху, в качестве убежища могут выступать острова с жестким карантином.)

    Но чем более долговечен, универсален и эффективен бункер, тем больше времени будет затрачено на его сооружение и тем раньше его необходимо начинать строить. А это проблематично, так как будущие риски трудно предугадать. Например, в 1930-е годы построили много противогазовых бомбоубежищ, которые оказались бесполезны и уязвимы для бомбардировок тяжелыми бомбами.

    Бункер может быть или «цивилизационным» (то есть в нем будет сохраняться большинство культурных и технологических достижений цивилизации), или «видовым» — сохранять только человеческую жизнь. Возможны автоматические роботизированные бункеры: в них человеческие эмбрионы хранятся в искусственных матках. Через сотни или тысячи лет их можно отправить к другим планетам. Но если такие бункеры будут возможны, то Земля вряд ли останется пустой — скорее всего она будет заселена роботами. (Кроме того, если человеческий детеныш, воспитанный волками, считает себя волком, то кем будет считать себя человек, воспитанный роботами?)

    Бункер может быть не только подземным, но и морским или космическим. Он может быть полностью изолированным или допускать «экскурсии» во внешнюю враждебную среду. При этом космический бункер может быть заглублен в грунт астероидов или Луны (при этом обитателям космического бункера будет труднее пользоваться остатками ресурсов на Земле).

    Примером морского бункера является атомная подводная лодка, обладающая высокой скрытностью, автономностью, маневренностью и устойчивостью к негативным воздействиям. Она способна выдержать ударное и радиационное воздействие, однако ресурс автономного плавания современных АПЛ составляет в лучшем случае год, и в них нет места для хранения запасов. Зато лодка может легко охлаждаться в океане (проблема охлаждения подземных замкнутых бункеров уже была упомянута), добывать из него воду, кислород и даже пищу (в настоящее время уже есть готовые лодки и технические решения).

    На современной космической станции (типа МКС) около года могли бы находиться несколько человек, хотя в данном случае возникают проблемы автономной посадки и адаптации. При этом не понятно, может ли опасный агент, способный проникнуть во все щели на земле, рассеяться всего лишь за год.

    Возможны и случайные бункеры — то есть, возможно, будут люди, уцелевшие в метро, шахтах, подводных лодках. Однако уцелевшие случайно (или под угрозой нависшей катастрофы) могут атаковать тех, кто заперся в заранее подготовленном специальном укрытии.
    Бункер может быть или ед