Категория: Публицистика

Бутырские Святые мученики




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Бутырские Святые мученикиКазематы Бутырской тюрьмы освящены пребыванием в них святых новомучеников и исповедников российских.
    Если посмотреть в глубь древней христианской истории, то почти через два тысячелетия, в советские времена, она повторяется.

    Как в Древнем Риме, христианские мученики терпели гонения, унижения и истреблялись за то, что не отрекались от Христа и его Церкви.
    В двадцатые, тридцатые годы быть священнослужителем — смертельно опасно. За отказ примкнуть к обновленцам или защита священником от поругания святынь храма и церковных ценностей — истязания в кошмарных бутырских подвалах и расстрел.

    Можно вспомнить Петроградский процесс митрополита Вениамина, который был расстрелян со своими однодельцами.
    Патриарх Тихон был арестован и сидел в тюрьме, а потом отбывал заключение в течение года в Донском монастыре под домашним арестом. А если патриарх под домашним арестом, что же говорить о епископах, о священниках?

    Многие из тех, кто нашел в себе силы противостоять духовно этому насилию, были арестованы и расстреляны, сосланы в тюрьмы, лагеря. И там подвергались страшным пыткам и мучениям.
    Если мы будем читать их расстрельные дела, вникать в их судьбы, в те страдания, которые им пришлось претерпеть, то можно только удивляться тому, какая у человека может быть сила духа, сила веры.

    На сегодняшний день Русской православной церковью в лике святых прославлено более 1700 новомучеников и исповедников российских, из них 201 человек прошел через Бутырку.
    «Если мы канонизируем всех новомучеников российских, — писал отец Глеб Каледа (первый настоятель вновь освященного в 1992 году храма), — то в Русской православной церкви будет больше святых, чем во всех остальных поместных Церквах вместе взятых — вот в чем сущность и содержание истории Православия России в XX в.».

    «Наша современная беда в том, что мы мало вспоминаем наших новомучеников и исповедников; не учимся на опыте их веры и жизни».
    Очевидец многих страшных страниц истории нашего отечества, он считал, что «для Церкви, для людей Церкви это была героическая эпоха. Она выдержала жесточайшие гонения, сохранила в муках и страданиях чистоту веры, украсилась сонмом мучеников».

    Этот список продолжает пополняться, потому что появляются все новые и новые архивные материалы и удается узнать о новых духовных подвигах людей, принявших муки и смерть...

    Священномученик архиепископ Августин (Беляев) пребывал в заключении в БТ в октябре 1926 года.
    Священномученик протоиерей Александр Зверев — настоятель храма святителя Николая в Звонарях. Второй арест последовал в ночь с 13 на 14 февраля 1933 года. Обыском перевернуло буквально весь дом, о. Александра увезли в БТ. Отец Александр был расстрелян на Бутовском полигоне 16 ноября 1937 года.

    Священномученику Александру (Заозерский) 8 мая 1922 года был зачитан приговор трибунала. В этот же день все приговоренные к расстрелу были доставлены в одиночный корпус БТ, размещены в камерах по одному и лишены прогулок. 30 мая 1922 года Московский революционный трибунал получил извещение, что советское правительство отклонило ходатайство о помиловании.

    Священномученик Алексий (Веселовский). Арестован 29 ноября 1937 года по обвинению в проведении активной контрреволюционной агитации; содержали под стражей в БТ. Решением тройки НКВД от 5 декабря 1937 года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

    Мученик Алексий Скоробогатов был арестован 22 января 1938 года по обвинению в проведении активной контрреволюционной агитации и содержался в БТ. Решением тройки НКВД от 8 марта 1938 года был приговорен к расстрелу.

    Священномученик Алексий (Воробьев) до вынесения приговора находился в БТ. 27 февраля 1925 года священник А. Воробьев был приговорен к заключению в концлагерь сроком на два года. Отбывать наказание его отправили на Соловки. 19 августа 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Протоиерей А. Воробьев был расстрелян 20 августа 1937 года на полигоне Бутово.

    Священноисповедник епископ Амвросий (Полянский) приговорен к трем годам заключения в концлагере. Вначале сидел во внутренней тюрьме ОГПУ, затем в БТ. В мае 1926 года отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, куда прибыл в июне 1926 года. Место гибели не известно.

    Священномученик Амфилохий (Скворцов), епископ Енисейский. В феврале 1927 года о. Амфилохий был арестован в Красноярске и привезен в БТ, где пробыл до августа 1927 года. Был сослан в Сибирь, в Мариинские лагеря до 1937 года. 10 октября 1937 года тройкой при УНКВД по Западно-Сибирскому краю приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Расстрелян 1 ноября 1937 года в Мариинских лагерях.

    Епископ Арсений (Жадановский, — неканонизирован), 14 апреля 1937 года владыка Арсений был арестован и заключен в БТ. На допросе 28 мая 1937 года он признал, что совершал тайные богослужения. 26 сентября 1937 года епископ Арсений был осужден тройкой при УНКДД СССР по Московской области по обвинению в руководстве и организации контрреволюционной нелегальной монархической организации церковников и приговорен к расстрелу. 27 сентября 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне.

    Мученица Анна (Зерцалова), 27 октября 1937 года Анну Ивановну арестовали и заключили в БТ. 23 ноября тройка НКВД приговорила к расстрелу. Анна Ивановна была расстреляна 27 ноября 1937 года на полигоне Бутово.

    Священномученик Владимир (Амбарцумов), в обвинительном заключении, составленном в июне 1932 года, ему инкриминировалась