Категория: Публицистика

ТЭК




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • ТЭККак известно, основные доходы нашей стране приносит торговля энергоносителями. В сфере ТЭК крутятся огромные деньги, которые, увы, нередко идут не на нужды государства, а на обогащение криминальных группировок.
    Например, одна преступная группа на протяжении нескольких лет занималась изготовлением фальшивых нефтепродуктов в г. Тюмени в промышленных масштабах, пока их деятельность не пресекли сотрудники ГУ МВД России по УрФО. По сообщению пресс-службы этого милицейского главка, «фальшивое горючее изготавливалось на трех подпольных мини-заводах в пятнадцати минутах езды от города. Предприимчивые коммерсанты прикупили кусочек земли в одной из промышленных зон и на прилегающей к лесу безлюдной территории разместили три мини-завода. Гигантские кустарные установки в виде огромного цилиндра с многочисленными трубами и ректификационной колонкой с газовыми горелками напоминают огромный самогонный аппарат. Нефтяное месиво нагревали и с нарушением всех технологических циклов перегоняли подвидом нефтепродукта.
    Различные виды нефтепродуктов: бензин, дизельное топливо, мазут, распродавали не только в Уральском федеральном округе — Тюмени, Челябинске, но и других регионах России — Хабаровске, Новосибирске, Владивостоке и Красноярске. По информации правоохранительных органов, максимальный объем производства поддельного топлива иногда составлял от 180 тонн (три железнодорожные цистерны) до 280 тонн в неделю. При этом по городским заправкам Тюмени в день расходилось по две-три автомобильные цистерны.
    Некачественность бензина была настолько очевидна, что резкий запах после заправки автомобиля долго сохранялся в салоне и, по утверждению специалистов СЭС, без применения спецсредств защиты оказывал опьяняющее наркотическое действие, влияя на здоровье человека.

    Организаторы нелегального бизнеса получали неконтролируемый государством доход в особо крупных размерах. Только за неуплаченные акцизные сборы с одним поставщиком за прошлый год работы неучтенная выручка составила около 17 млн. рублей. На неучтенные доходы от нелегального бизнеса предприниматели успели расширить бизнес и обзавестись 15 бензовозами и 2 автозаправками в черте города.

    В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных отделом ОРБ ГУ МВД России по УрФО в Тюмени, оперативникам удалось приостановить отгрузку и попытку сбыта около 30 цистерн поддельного бензина с общим объемом нефтяной продукции около 2 тысяч тонн. В распоряжении следствия находится документация, которая велась на двадцати компьютерах. Возбуждено уголовное дело по ст. 171 ч. 2 п. «б» — «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

    Но складывается впечатление, что гораздо больший ущерб государству в сырьевой отрасли, нежели все жулики вместе взятые, нанесли главные действующие лица в этом бизнесе — олигархи. Похоже, что весь свой финансовый гений они обратили не на развитие отрасли, а на обман государства. Чего стоит хотя бы изобретение отечественных олигархов по продаже «жидкости на устье скважины». Смысл его заключался в том, что компании, принадлежащие некоторым олигархам, — «Сибнефть», «ЮКОС», ТНК, «Сиданко» и другие, систематически прибегали к занижению цен на добываемую нефть для минимизации налогов. У своих нефтедобывающих дочек крупные компании покупали «черное золото» за копейки, а продавали по нормальной рыночной цене. Соответственно государству в виде налогов перепадали крохи, а суперприбыли оседали на счетах в офшорах.

    Бессовестней других действовала корпорация Михаила Ходорковского «ЮКОС». В конце 2000 года инвестиционная компания «Антон» провела исследование, которое показало, что при средней рыночной цене в 14—15 долларов за баррель «ЮКОС» приобретает нефть у своих добывающих подразделений по 5,8 доллара за баррель. Разница почти в три раза. Другие компании ТНК, «Сиданко» и «Славнефть» вели себя скромнее, они покупали нефть у «дочек» по цене 7,2—7,4 доллара за баррель.

    Вероятно, в наступлении правоохранительных органов на «ЮКОС» была какая-то политическая составляющая, но, ей-богу, негоже было Ходорковскому пытаться поучать президента. Сейчас уже очевидно, что «ЮКОС» во многом процветал благодаря махинациям с акциями и налогами, массированному подкупу чиновников и даже не без физического устранения непокорных.

    Один из людей, хорошо знавших Ходорковского, говорил, что тот «был замкнутым и скрытным, когда дело касалось бизнеса, но чутко реагировал на новые капиталистические веяния вокруг себя. Он внимательно читал каждое постановление властей и все новостные сводки, выискивая возможности для новых лазеек. Те лазейки, о которых не писали, ему тоже были знакомы. «Дыру можно найти в любом законе, и я ею воспользуюсь без малейших колебаний», — похвастался Ходорковский однажды».

    И действительно, Ходорковский умел находить и использовать дыры в законодательстве, что наглядно показали материалы его уголовного дела. Чего стоит хотя бы операция «ЮКОСа» по заполучению 44%-го пакета акций Научного института удобрений и инсектофунгицидов (НИУИФ). Приговором суда установлено, что именно Ходорковский, являясь председателем совета директоров банка «Менатеп», совместно с другими лицами, через подчиненных ему работников банка, организовал участие в инвестиционном конкурсе по покупке 44% акций НИУИФа подставных компаний, директора которых, разыграв между собой мнимое соперничество, ввели в заблуждение членов конкурсной комиссии мнимыми гарантиями.

    Чтобы заполучить контроль над зданиями этого института, расположенными в экономически удобном административно-территориальном месте столицы по Ленинскому проспекту и имеющими оценочную стоимость не менее 40 миллионов рублей, представители «Менатепа» пообещали инвестировать в институт кругленькую сумму. А в подтверждение выполнения своих обещаний они 29.12.95 г. перевели со счета АОЗТ «УОЛЛТОН» 114 922 500 000 неденоминированных рублей в счет инвестиций на счет АО «НИУИФ». Но уже на следующий день получили все эти деньги обратно.

    Кстати, при покупке в декабре 1995 года 78% «ЮКОСа», второй по величине в России и четвертой в мире нефтяной компании, Ходорковский тоже обещал вложить 350 миллионов долларов в инвестиционную программу этого предприятия, но, по информации в СМИ, обещание так и не выполнил.

    Большое искусство проявил Ходорковский и в деле ухода от налогов. Как бы защитники олигарха ни доказывали законность применяемых им схем по минимизации налогов, но тот факт, что Ходорковский прилагал массу усилий, чтобы поменьше денег заплатить родному государству — не подлежит обсуждению. В постановлении суда говорилось: «Ходорковский и другие лица организовали уклонение от уплаты налогов организациями, используя подконтрольные им подставные организации, зарегистрировав их на территории ЗАТО г. Лесное Нижнетуринского района Свердловской области с целью незаконного получения налоговых льгот. Эти организации не являлись юридическими лицами, никакой деятельности на территории ЗАТО не вели, их бухучет шел через «ЮКОС-Инвест» и «ЮКОС-Москва», не соответствовали закону «О закрытом административно-территориальном образовании».

    В общем, Ходорковский использовал лазейку в законе, дававшую право закрытым административно-территориальным образованиям выступать в качестве офшоров. Зарегистрировав ряд подставных фирм в ЗАТО г. Лесной Свердловской области и г. Трехгорный Челябинской области, «ЮКОС» недоплатил налогов на огромную сумму. Только за 1999 — 2000 гг. от имени подставных юридических лиц ООО «БИЗНЕС-Ойл», ООО «Митра», ООО «Вальд-Ойл», ООО «Форест-Ойл» им было обеспечено уклонение от уплаты налогов на общую сумму 17 395 449 282 рубля.

    Но самое интересное началось потом. Когда в ЗАТО г. Лесного и г. Трехгорного начались налоговые проверки юкосовских структур, Ходорковский перевел свои фирмы из этих городов в другой «российский офшор» — пгт. Агинское Агинско-Бурятского национального округа. Но при этом благодаря тому, что власти г. Лесного и г. Трехгорного были «прикормлены» «ЮКОСом», соратнику Ходорковского — Лебедеву удалось получить заключение от налоговых органов этих городов об имеющейся переплате налогов. И это при том, что значительная часть налоговых отчислений в ЗАТО производилась структурами «ЮКОСа» не живыми деньгами, а бумажками — акциями предприятия. Всего Ходорковский в форме незаконного возврата переплаты налогов подставным компаниям похитил путем обмана бюджетных денежных средств на сумму 407 120 540,28 рубля, принадлежащих государству.

    Супер! Мало того, что олигарх недоплачивал налоги государству, так он еще и сумел с этого самого государства содрать 407 миллионов рублей. Причем с теми, кто пытался убедить «ЮКОС», что налоги надо платить исправно, разговор был короткий.

    В 1998 году мэр Нефтеюганска Владимир Петухов выяснил, что компания «Юганскнефтегаз», принадлежавшая «ЮКОСу», нескольких лет не платила в городской бюджет налоги, в результате чего долг составил около триллиона неденоминированных рублей. Петухов попытался Договориться о выплате этой суммы с руководством компании, однако ему было предложено «забыть» о долге в обмен на взятки или «содержание городской администрации». Мэр на сделку не пошел и включил административный ресурс: он обратился в прокуратуру и налоговую службу с требованием в случае невыплаты налогов заморозить активы «Юганскнефтегаза» и отозвать у него лицензию. Но компания «ЮКОС» очень не любила платить налоги. И чтобы их не платить, не останавливалась ни перед чем. Начальник СБ «ЮКОСа» Пичугин через посредничество волгоградского криминального авторитета Владимира Горитовского подыскал киллеров, которые застрелили Петухова по пути на работу.

    Другие мэры оказались не столь принципиальными. Они предпочитали не выбивать налоги с «ЮКОСа», а, наоборот, оказывать содействие в их сокрытии. Например, глава ЗАТО г. Лесного Александр Иванников поспособствовал тому, что зарегистрированные в Лесном фирмы «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра» смогли уйти от налоговых выплат на сумму, превышающую 5,4 млрд. рублей. Правда, позже на суде с Иванникова были сняты обвинения в причастности к махинациям «ЮКОСа», но и своих грехов ему хватило, чтобы получить шесть лет неволи.

    Олег Логинов

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *