Категория: Публицистика

Фонтан чудовищной, наглой лжи. Блюдо № 6. Ложь комбинированная, приправленная салатом-латуком: «В Ираке будут воевать не одни Соединенные Штаты, а "Коалиция готовых помочь"!»




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Фонтан чудовищной, наглой лжи. Блюдо № 6. Ложь комбинированная, приправленная салатом-латуком: «В Ираке будут воевать не одни Соединенные Штаты, а "Коалиция готовых помочь"!»Это моя самая любимая ложь, потому что всякий раз, вспомнив про нее, я не могу удержаться от смеха.
    Стараясь хоть как-то сохранить перед всем миром свое лицо в связи со вторжением в Ирак, Буш заявил, что не мы одни испытываем к Саддаму неприязненные чувства: «Однако многие страны обладают смелостью и решимостью выступить против этой угрозы миру, и справедливые устремления всей Земли воплотит широкая коалиция. Совет безопасности ООН не смог оправдать возложенную на него ответственность, поэтому нам придется действовать самим».
    Ну конечно, всегда лучше поделиться ложью с друзьями. И чем их больше, тем лучше. В этом случае идти на жертвы приходится в равной степени всем. Ни одна страна не хочет посылать на смерть только своих сыновей и дочерей. Ни одна страна не хочет возлагать на своих граждан весь непомерный груз многомиллиардных затрат на войну и последующее восстановление. Ни одна страна не хочет, чтобы ее города и штаты погрязли в долгах, стали банкротами только ради того, чтобы сместить одного негодяя диктатора. Значит, давайте создадим коалицию, чтобы распределить груз. Отличная мысль!
    Вот только возникла небольшая проблема: что-то никому не захотелось присоединиться к «Коалиции готовых помочь». Так из кого же состоит пестрое, разношерстное сборище государств, подписавшихся под безумием Буша? Давайте посмотрим на список. Он начинается с...
    С Афганистана.
    Так, стоп. Афганистан? Интересно, каким именно будет его вклад?
    Лошади? Десять палок и один камень? Не достаточно ли у афганцев в настоящее время собственных проблем? Или они все же готовы выделить нам в помощь одного-двух полевых командиров? Я обратился в государственный департамент с просьбой предоставить подробный перечень того, какой именно вклад внесло в войну государство Афганистан. Пока что мне никто не ответил.

    Следующим в списке «готовых помочь» идет еще один тяжеловес — Албания. Не та ли это самая Албания, чья экономика состоит в основном из примитивного сельского хозяйства, которое едва позволяет населению сводить концы с концами? Не та ли самая, где один телефон приходится на тридцать человек? Ладно, идем дальше...

    Австралия. Ну вот наконец и настоящее государство! Вот только опросы общественного мнения, проводившиеся в Австралии перед началом войны, неизменно показывали, что в среднем 70 процентов ее населения выступают против агрессии в Ираке. Так каким же образом Австралия попала в этот список? Джордж У. Буш поманил премьер-министра Австралии Джона Говарда перспективой заключения соглашения о свободной торговле. Если кто-то не хочет присоединиться к тебе по доброй воле, его можно подкупить.
    Между тем Новую Зеландию, соседа Австралии, отказавшегося примкнуть к коалиции — какая неожиданность! — даже не пригласили на переговоры о свободной торговле.

    Итак, возвращаемся к «готовым помочь»: Азербайджан (в следующий раз мы придем за их нефтью, так что у них нет никакого выбора), Болгария (если Болгария на вашей стороне, разве вы можете потерпеть неудачу? К тому же мне в этой книге уже дважды пришлось упомянуть название «Болгария»!), Колумбия (надо отдохнуть от другой войны, которую мы ведем в этой стране), Чешская Республика (какая жалость! А мы и так собирались пустить вас в НАТО!), Дания (одного этого достаточно для того, чтобы лишить ее членства в Скандинавии — впрочем, лично я и так всегда в этом сомневался. Лучше возьмите вместо нее Финляндию, входящую в Скандинавию по праву!), Сальвадор (не зря же мы его не аннексировали), Эритрея (черт побери, а это где?), Эстония (смотри, Франция, некоторые из бывших коллаборационистов нас любят!), Эфиопия (которая в лучшем случае сможет прислать на помощь горстку голодающих детей!), Грузия, Венгрия, Италия (вот второе настоящее государство, где 69 процентов населения выступают против войны), Япония (Не может быть! Не верю! Интересно, знают ли японцы, 70 процентов из которых выступают против войны, о том, что их включили в этот список?), Южная Корея, Латвия (опять коллаборационисты), Литва (и снова коллаборационисты!), Македония, Нидерланды (Гм! Чересчур широкое применение легализированных наркотиков?), Никарагуа, Филиппины (которым, наверное, лучше было бы для начала разобраться с собственными членами «Аль-Каиды»), Польша (неужели поляки не слышали, что папа осудил войну?), Палау...

    Палау?
    Палау — это группа островов в северной части Тихого океана с населением в 20 000 человек — их едва хватит, чтобы заполнить концертный зал «Мэдисон-сквер-гарден». Палау может похвастаться (как сообщалось в газете «Вашингтон пост») вкусной тапиокой и сочными кокосами, но, к сожалению, вооруженных силу этого островного государства нет. Разумеется, отсутствие армии не может быть препятствием для вступления в «Коалицию готовых помочь». В числе других стран, не имеющих вооруженных сил, Исландия, Коста-Рика, Маршалловы острова, Соломоновы острова и Микронезия. Впрочем, мы и не ждем, что они пошлют своих ребят на смерть! Это наша задача. Нам требуется лишь, чтобы они были готовы это сделать!

    Подождите! Экстренное сообщение! Польша предложила направить в Ирак двести солдат! Благодарим за помощь!
    Ну а Марокко, также не имея возможности оказать существенную военную помощь, предложило прислать две тысячи обезьян для помощи в разминировании сухопутных минных полей. Предложили, но не прислали. А тем, кто не раскошелится на обезьян, не будет дано пожинать плоды участия в «Коалиции готовых помочь». Впрочем, особой нужды в обезьянах коалиция не испытывает: ее возглавляют более высокоразвитые представители приматов.

    Однако я отклонился от списка. Так, смотрим дальше. Остаются Румыния, Словакия, Испания (лишь 13 процентов испанцев выступали за войну, и то только при условии, что вторжение в Ирак осуществлялось бы по мандату ООН) и... Я не ослышался? Турция. Турецкие политики отказались от 26 миллиардов долларов в обмен на право разместить на территории страны американские войска. Наверное, они прислушиваются к результатам опросов общественного мнения, показывающим, что 95 процентов турок выступают против вторжения в Ирак.

    Замыкают список Великобритания (наш самый лучший друг во всем мире!) и Узбекистан. В Великобритании лишь 9 процентов населения поддерживали военные действия против Ирака в том случае, если бы войну пришлось вести только Соединенным Штатам и Великобритании. Англичане поровну разделились в своем мнении относительно того, кто является «главной угрозой миру во всем мире»: Буш и Хусейн набрали по 45 процентов голосов. Почему Тони Блэр ввязался в эту войну? Что ему пообещал Буш?

    Вот мы и прошлись по всей «Коалиции готовых помочь», представляющей около 20 процентов населения земного шара. Но даже эти цифры обманчивы, поскольку граждане большинства государств, вошедших в коалицию, выступают против войны в Ираке — так что в действительности получается «коалиция тех, кого вынудили». Или, точнее, «коалиция тех, кого вынудили, подкупили и запугали».

    Для сведения, вот лишь несколько стран из того множества, которое не захотело иметь никаких дел с иракской авантюрой — «коалиция не желающих связываться»:
    Австрия, Алжир, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Греция, Канада, Китай, Куба, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Ирландия, Йемен, Мексика, Новая Зеландия, Нигерия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Россия, Сирия, Таиланд, Финляндия, Франция, Чили, Швеция, Швейцария, Южная Африка, — и еще 103 государства.

    Эй, но кому до них какое дело? Трусы! Предатели! Хорьки!

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *