Категория: Персоналии

Меншиков Александр Данилович




  • Не нравится
  • +8
  • Нравится





  • Меншиков Александр Данилович (род. в 1673 г. — ум. в 1729 г.)
    Сподвижник Петра I, светлейший князь, генералиссимус. Участник Азовских, походов (1695—1696 гг.), Северной войны (1700—1721 гг.) и Полтавского сражения (1709 г.), президент Военной коллегии (1718-1724, 1726-1727 гг.).

    Глубокой холодной осенью 1728 г. в далеком сибирском городке Березове высокий худой старик копал могилу для дочери, несостоявшейся российской императрицы. Стариком этим был бывший могущественный фаворит Петра I, А. Д. Меншиков — человек, в котором удивительным образом сочетались остроумие, бойкость, умение аналитически мыслить, сметливость, прекрасная память, энергия, трудолюбие и исполнительность с жестокостью, высокомерием, грубостью и корыстолюбием. Свой земной путь он заканчивал в жестокой опале, в ссылке.
    Точных сведений о происхождении Александра Даниловича не сохранилось. По одним данным, он был сыном мелкопоместного дворянина из-под Смоленска, дослужившегося до чина капрала; по другим — сыном крестьянина, придворного конюха, и в молодости торговал в Москве пирогами с лотка. Впоследствии, став вельможей, Меншиков обзавелся княжеской грамотой, удостоверявшей его происхождение из старинного литовского дворянского рода, оказавшего важные услуги России. Но до конца жизни, несмотря на этот документ, он оставался человеком неграмотным — не умел ни читать, ни писать. Это, кстати, не мешало ему занимать важные государственные посты и успешно выполнять важнейшие поручения.
    Родился Меншиков в 1673 г., на год позже Петра I. Высокого роста, хорошо сложенный, приятной наружности, аккуратный юноша по воле случая попал в услужение к Ф. Я. Лефорту, который был близок царю, а затем, в 14-летнем возрасте, Петр забрал его себе в денщики. С этого момента Александр быстро приобрел доверие и дружбу царя. Он во всем подражал Петру, делаясь как бы его отражением. С 1693 г. Меншиков значился бомбардиром Преображенского полка, где Петр был капитаном. Он сопровождал царя везде: и в поездках по стране, и в Азовских походах 1695—1696 гг., живя с ним в одной палатке. Вместе с царем он отправился в Западную Европу в 1697 г., где также, как и Петр, работал на верфях в Нидерландах и Англии. Молодой человек жадно впитывал знания по кораблестроению, фортификации, артиллерийскому делу. Постепенно он стал доверенным царя и в домашних заботах, и в амурных делах. Участвовал Меншиков и в подавлении стрелецкого бунта, хвастаясь впоследствии тем, что во время казней стрельцов лично отрубил 20 голов.

    Во время Северной войны 1700—1721 гг. Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился в сражениях, в осаде и штурме крепостей. В частности, осенью 1702 г. во главе отряда он подоспел на помощь М. Голицыну, штурмовавшему Нотебург, и одним из первых взобрался на крепостную стену. Оценив его храбрость, Петр назначил Меншикова комендантом этой крепости, переименовав ее в Шлиссельбург. Находясь здесь, Александр Данилович основал Петровский и Повелецкий металлургические заводы, быстро наладил изготовление пушек и на р. Свирь построил верфь, где уже в следующем году был спущен на воду первый корабль русского Балтийского флота — фрегат «Штандарт».
    Весной 1703 г. после взятия крепости Ниеншанц Петр 1 и Александр в устье Невы на 30 лодках абордажным ударом захватили два шведских корабля, за что оба получили ордена Андрея Первозванного. С этого момента началось возвышение Меншикова. Титулы, ордена, чины, земли так и посыпались на него, как из рога изобилия: князь Священной Империи, владетельный русский князь с титулом Ижорского герцога Ингерманландии как наследственного владения; граф в Дубровне, Горках, Почепе; наследственный владетель Ораниенбаума и Батурина; генералиссимус, член высшего совета; маршал империи; председатель военной школы; адмирал «красного флага»; Петербургский генерал-губернатор; подполковник Преображенского полка и трех отрядов лейб-гвардии, капитан роты бомбардиров; кавалер орденов Св. Андрея, Св. Александра, Белого Слона, Черного Орла...
    Кроме того, Меншиков и сам усердно приобретал громкие звания: попытался выкупить у герцогини Курляндской титул и герцогство, скупал обширные владения польских панов, купил у Мазепы весь Почепский уезд, захватывал земли, принадлежавшие казацким офицерам. Он же, по примеру самого царя, получил право содержать за свой счет личную гвардию. Больше никто в России не имел такой привилегии.

    С 1703 г. Меншиков по указанию Петра I управлял строительством одного из бастионов Петропавловской крепости в будущей новой столице России — Петербурге. На Васильевском острове для него возвели самый большой и богатый дом, откуда он руководил возведением крепости Котлин (Кронштадт), постройкой кораблей в Адмиралтействе. Царь был им доволен, полностью доверял расчетливому уму и интуиции своего любимца, который стал своего рода начальником его штаба. В 1704 г. они вместе командовали войсками при осаде Нарвы. Именно по совету Меншикова два русских полка переодели в шведские мундиры и, используя этот обман, сумели выманить шведов из Нарвы, после чего крепость была взята. В том же году Александр Данилович успешно отбил нападение шведов на Петербург, а затем — на Кронштадт. За это он получил чин генерал-поручика и еще одно ответственное задание — командовать русской кавалерией в Польше, помогая союзнику Петра Августу II сохранить корону в борьбе со шведским ставленником Станиславом Лещин-ским. В сентябре 1706 г. под Камишем русские войска разбили шведско-польский корпус Мардефельда, а он сам попал в плен. За эту победу Петр наградил любимца жезлом, украшенным алмазами, изумрудами и гербом Меншикова.

    В том же году, находясь на отдыхе в Киеве, Александр Данилович отпраздновал свою свадьбу с Дарьей Михайловной Арсеньевой, роман с которой начался у него еще в юные годы. В 1709 г. у них родился сын, которому Петр I, как крестный отец, подарил деревню в 100 дворов. Потом семья пополнилась тремя дочерьми.
    В 1708 г. из-за предательства Августа II русские войска по плану, разработанному Петром, Меншиковым и другими военачальниками, начали отход из Польши на восток. Александр Данилович во главе конницы прикрывал это движение, отбивая наскоки шведских авангардов и уничтожая по пути все припасы, которые могли бы достаться неприятелю. В августе, в сражении при Добром, он во многом способствовал победе Голицына, а месяц спустя, командуя одной из колонн (другой руководил сам Петр), участвовал в разгроме корпуса Левенгаупта при Лесной. Весь огромный шведский обоз из 7 тыс. телег с порохом, провиантом и другими припасами достался русским. В октябре стало известно о переходе гетмана Украины Мазепы на сторону Карла XII, армия которого двигалась на Батурин. В этом городе было сосредоточено огромное количество продовольствия, снаряжения и иных припасов. Здесь же, по преданию, хранились и сокровища гетмана. Петр приказал Меншикову разрушить город, что и было сделано 1 ноября с особой жестокостью: население уничтожено, припасы вывезены, дома сожжены. Шведы опоздали. В благодарность за эту операцию царь подарил своему любимцу село, принадлежавшее ранее Мазепе.

    В апреле 1709 г. Карл XII появился у стен Полтавы, но город взять не смог. Началась осада. Меншиков оказывал Полтаве существенную помощь. Его отряд нанес ощутимый удар шведам у Опошни, что отвлекло их от осады. 27 июня 1709 г. произошло Полтавское сражение, в котором Меншиков сыграл большую роль, командуя вначале авангардом, а затем левым флангом русской армии. Он разгромил и взял в плен генерала Шлиппенбаха, рассеял корпус генерала Росса, что во многом предопределило победу. Под ним за время боя были убиты три лошади. Преследуя вместе с М. Голицыным бегущих шведов, Меншиков у Днепра принудил к сдаче 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта. Но Мазепа и Карл XII сумели уйти. После этих побед Александр Данилович стал фельдмаршалом, число его крепостных выросло до 43 тыс. человек. Большее состояние имел только царь. В 1709—1713 гг. войска под командованием Меншикова успешно действовали в Польше, Курляндии, Померании и Голштинии. В то же время, оставаясь генерал-губернатором Петербурга, он в 1710—1711 гг. многое сделал для возникновения города на месте пустошей и болот. Вскоре в нем уже насчитывалось до 800 дворов и Адмиралтейство. Строились дворцы, пороховые погреба, в Ревеле — гавань. За заботу о флоте светлейший князь получил чин контр-адмирала. Однако хроническая болезнь легких не позволила ему участвовать в дальнейших событиях Северной войны.

    Несмотря на щедрые награды и почести, Александр Данилович, отличавшийся непомерным корыстолюбием, свои административные способности направлял главным образом на то, чтобы еще больше разбогатеть. К 1720 г. Меншиков считался богатейшим человеком в России. В его свите было 47 человек. Только в период с 1710 по 1717 гг. на покупку имений было затрачено свыше 200 тыс. рублей. Тем не менее почти все время он нагло и безнаказанно воровал и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался штрафами. Правда, для обогащения Меншиков использовал и другие средства, в частности, строительство заводов. Одно время из-за выявившихся хищений и казнокрадства, принявших огромные размеры, фавор его у Петра пошатнулся. Но после того, как он вернул часть награбленного в казну и обиженным людям, царская милость была возвращена. Петр хорошо знал, что на Меншикова можно было положиться во всем, кроме честности. Кроме того, Александр Данилович всегда имел поддержку жены Петра — Екатерины, бывшей когда-то его любовницей.

    Но в 1723 г. возвышение Меншикова закончилось. Он лишился председательства в военной школе, 13 тыс. крепостных, украденных из бывших владений Мазепы. Только после смерти царя, последовавшей 28 января 1725 г., начался новый взлет бывшего фаворита. Царь умер, не оставив завещания. На трон могли претендовать его дочери Анна и Елизавета, внук — Петр (сын Алексея) и жена — Екатерина. Меншиков, опираясь на гвардию, возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем страны. Он вновь возглавил Военную коллегию, получил право личного доклада императрице по делам своего ведомства и по другим вопросам. Но Екатерина I была серьезно больна, и предусмотрительный Меншиков решил выдать свою дочь Марию за наследника престола — Петра Алексеевича. Одновременно он нанес удар по своим недругам, пытавшимся противодействовать его планам. Некоторые из них были лишены чинов и имений.

    Когда 6 мая 1727 г. Екатерина I скончалась, новый император Петр II сделал светлейшего, по его же подсказке, генералиссимусом и адмиралом. Его 16-летнюю дочь провозгласили невестой 12-летнего императора, и 23 мая состоялась помолвка. Но болезнь Меншикова помешала осуществлению его планов. Он не мог заниматься государственными делами. Пока он болел, произошло охлаждение к нему Петра II и быстрое возвышение при императоре князей Долгоруких. С сентября светлейший князь с семьей находился под домашним арестом, а затем последовала ссылка в Ранненбург. В дороге у него изъяли все ордена, а затем и ценности, которые передали в царскую казну. Вслед за этим его обвинили в злоупотреблениях и государственной измене, в вымогательстве и казнокрадстве. Было решено сослать Меншикова с семьей в городок Березов в Тобольской губернии. В дороге, в мае 1728 г., умерла жена, через полгода — дочь Мария, а 12 ноября 1729 г. — и он сам. Меншикову было тогда только 56 лет. Похоронили Александра Даниловича у алтаря построенной им самим в Березове церкви. Она впоследствии сгорела, а река Сосьва смыла могилу. Дети Меншикова в 1731 г. были освобождены из ссылки императрицей Анной Иоанновной.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *