Категория: Персоналии

Василевский Александр Михайлович




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Василевский Александр Михайлович
    (род. 30 сентября 1895 г. — ум. 5 декабря 1977 г.)
    Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза.
    Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
    Начальник Генерального штаба (1942—1945 гг.). Командовал советскими войсками в войне с Японией.
    Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), кавалер двух орденов «Победа».


    Александр Василевский родился 30 (17) сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне Ивановская область), в многодетной семье. Отец, Михаил Александрович, был псаломщиком и регентом (дирижером) церковного хора, а затем священником. Мать, Надежда Ивановна, занималась воспитанием детей, которых в семье к 1912 г. было восемь.
    Закончив в 1909 г. духовное училище, Александр поступил в Костромскую духовную семинарию, мечтал стать агрономом. Первая мировая война опрокинула все планы. Неожиданно для себя и родных юноша решил стать военным и в феврале 1915 г. был уже в Москве, в Алексеевском военном училище. Через четыре месяца состоялся выпуск по ускоренному курсу обучения военного времени.
    В сентябре 1915 г. прапорщик Василевский прибыл на Юго-Западный фронт. В Новохоперском полку, став полуротным командиром, получил боевое крещение. Два года на передовой постигал науку воевать и науку взаимоотношений с подчиненными. Участие в знаменитом «Брусиловском прорыве» было неоценимым опытом в организации боевых действий различных подразделений и пригодилось в годы Гражданской войны. К марту 1917 г. 22-летний штабс-капитан уже командовал батальоном. Старая армия и молодое государство были несовместимы, и Василевскому предстояло сделать выбор. Он уволился, вернулся домой и начал работать учителем.

    В 1919 г. он был призван в Красную Армию. С юга на Москву двигались армии А. И. Деникина. Многие бывшие офицеры были назначены на командные должности в Красной Армии, и Александр Василевский стал командиром полка. Но воевать с Деникиным не пришлось: Тульская дивизия, в которую входил полк, получила приказ о передислокации на Западный фронт. За двенадцать лет службы (включая последние годы Гражданской войны), А. М. Василевский поочередно командовал всеми полками, входившими в ее состав. В 1926 г. он прошел годичное обучение на отделении командиров полков стрелково-тактических курсов «Выстрел».

    Весной 1931 г. Василевский был назначен в Управление боевой подготовки Красной Армии. Здесь совершенствовалась структура Вооруженных сил (в начале 30-х гг. были созданы первые механизированные, бронетанковые, воздушно-десантные корпуса), отрабатывались схемы ведения общевойскового боя, совершенствовались методы обучения. Работать Александру Михайловичу довелось с М. Н. Тухачевским, неоднократно проводил учения начальник штаба РККА А. И. Егоров, тогда же он познакомился и с Г. К. Жуковым. Многие сослуживцы Василевского уже в то время проявляли незаурядные военные способности.
    В 1936 г. ему присвоили звание полковника, а осенью он был зачислен в только что созданную Академию Генерального штаба. В годы Великой Отечественной войны ее выпускники Антонов, Баграмян, Ватутин, Говоров и многие другие составят основу высшего командного состава Красной Армии.

    В 1937 г. начались репрессии высших военачальников Красной Армии, преподавателей и слушателей академии. Последовала серия довольно высоких назначений и перемещений. Александр Михайлович стал начальником кафедры тыла, а через месяц так же неожиданно был отозван в Генеральный штаб и назначен начальником отделения оперативной подготовки высшего комсостава армии.
    Погрузившись в работу под руководством непререкаемого военного авторитета Бориса Михайловича Шапошникова, Василевский понял, насколько тяжела служба в Генштабе. (Кстати, именно Шапошников поддержал молодого генштабиста и представил его Сталину.) Талант и огромная работоспособность позволили Александру Михайловичу к маю 1940 г. стать заместителем начальника Оперативного управления — одной из ключевых фигур в армейской иерархии. Бои на озере Хасан и реке Халхин-Гол, занятие западной Белоруссии и Украины, размещение войск в Прибалтике, прорыв «линии Маннергейма» в Финляндии — события, в которых Генштаб и его Оперативное управление играли ведущую роль.
    В 1940 г. неожиданно был уволен начальник Генштаба Б. М. Шапошников, его место занял К. А. Мерецков, заместителем назначен Н. Ф. Ватутин, начальником Оперативного управления — Г. К. Маландин (однокашники Василевского по академии). Но ставший генерал-майором Александр Михайлович не затерялся среди них, подтверждением тому было включение его накануне войны в состав правительственной делегации в Берлин в качестве военного эксперта. Предстояла подготовка к большой войне...

    Однако полностью осуществить мобилизационные и организационные планы Генштабу не удалось. В роковую ночь 22 июня 1941 г. по всей границе от Баренцева до Черного моря началась жестокая война. На следующий день была создана Ставка Главного командования Вооруженных Сил СССР (8 августа преобразованная в Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК), ее возглавил И. В. Сталин). Начальнику Разведывательного управления Ф. И. Голикову и А. М. Василевскому поручили готовить правительственные сообщения о событиях на фронтах для Советского информбюро. 30 июля 1941 г. в Генштаб опять вернулся Б. М. Шапошников, его заместителем и начальником Оперативного управления был назначен Василевский. Информация о боевых действиях стекалась в Оперативное управление, обрабатывалась и ежедневно, а иногда по несколько раз в день представлялась в Ставку ВГК. Немало упреков услыхали Шапошников и Василевский, пытаясь убедить Верховного Главнокомандующего в необходимости оставить Киев, в бессмысленности попыток командования Брянского фронта остановить танки Гудериана. Ухудшилось положение под Ленинградом, озабоченность вызывало Центральное направление. В дни обороны Москвы, после эвакуации Генштаба, Сталин оставил Александра Михайловича во главе оперативной группы для обслуживания Ставки. Сталин высоко оценил напряженную работу группы, по его личному указанию Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта.

    К ноябрю противник исчерпал свои наступательные возможности, и вернувшийся из эвакуации Генштаб приступил к разработке плана контрнаступления под Москвой. Заболел Шапошников, и его обязанности были возложены на Василевского. Победа под Москвой вдохновила командиров и бойцов Красной Армии, однако уже в первые месяцы 1942 г. Генштабу пришлось столкнуться со своеволием Сталина. Верховный представлял план кампании наступившего года как череду непрерывных ударов на всех фронтах, перерастающую в решительное наступление и разгром противника. Его полководческие эксперименты привели ко многим неоправданным потерям. Приходилось также смягчать не всегда справедливый гнев в отношении Рокоссовского, Конева, Тимошенко, Баграмяна.

    Весной 1942 г. советские войска преследовала череда неудач: на Ленинградском фронте, под Харьковом, в Крыму; но главные испытания были впереди. Подорвав здоровье, ушел Шапошников, и 24 июня Александр Михайлович стал начальником Генерального штаба и отбыл представителем ставки на Сталинградский фронт. Планирование и разработка операций сочетались с практической работой в войсках. С этого времени начался расцвет полководческого таланта А. М. Василевского.
    Враг вышел к Волге, и Жуков с Василевским готовили план контрнаступления, окружения и разгрома крупнейшей группировки вермахта, а затем успешно его осуществили. Однако окружить противника было недостаточно, важно не допустить прорыва из окружения. Вместе с Малиновским они разработали план по использованию 2-й'гвардейской армии против группировки Манштейна, пытавшейся деблокировать войска Паулюса. Группа армий «Дон» была остановлена и разбита. 16 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР А. М. Василевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. За участие в Сталинградской битве ему вручен орден Суворова 1-й степени за № 2.

    Летом предстояли новые испытания: Гитлер намеревался взять реванш за поражение под Сталинградом. Предстояло сражение с одним из лучших стратегов — генерал-фельдмаршалом Манштейном. Жуков отправился представителем Ставки на север к Рокоссовскому, Василевский на юг — к Ватутину. Измотав лучшие немецкие части в оборонительных боях, Красная Армия перешла в наступление, окончательно переломив ход Великой Отечественной войны.

    Сталин приобрел некоторый опыт ведения боевых действий, научился воспринимать аргументы и возражения подчиненных. К тому же присутствие заместителя Василевского (его однокашника по академии) — А. И. Антонова — придавало Верховному уверенности. Оставаясь начальником Генштаба, Александр Михайлович получил возможность переключаться на планирование фронтовых операций. Освобождение Донбасса, Криворожско-Никопольская, Одесская, Крымская операции были разработаны и проведены при его непосредственном участии. В день освобождения Одессы А. М. Василевский был награжден высшим полководческим орденом «Победа» за № 2 (№ 1, как всегда, получил Г. К. Жуков). Сталин первым поздравил Александра Михайловича и сказал, что награду он получил не только за освобождение Донбасса и Украины, но и за предстоящее освобождение Крыма. Аванс был быстро отработан, Крым освободили; но двигаясь к Севастополю, штабная машина налетела на мину, был ранен водитель, а Василевский получил ощутимый ушиб головы и был эвакуирован в Москву. Предстояло освобождение Белоруссии.
    20 мая 1944 г. Генштаб представил Сталину план Белорусской операции. Решено было использовать выгодную конфигурацию фронта на белорусском театре военных действий, но немецкие фланги как направления ударов были наиболее защищены и могли вызвать контрнаступление. Грандиозность плана заключалась в самостоятельных фронтовых операциях, связанных общими военно-стратегическими целями. После консультаций с фронтами 30 мая Ставка ВГК окончательно утвердила операцию «Багратион», и Александр Михайлович отправился координировать действия 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского. За подготовку и проведение операции «Багратион» он был удостоен звания Героя Советского Союза. Проломив стратегическую оборону противника, фронты наносили дальнейшие удары по расходящимся направлениям. При освобождении Прибалтики Василевскому пришлось не только координировать, но и руководить операциями 3-го Белорусского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Бои переместились в Восточную Пруссию. В феврале 1945 г. после гибели И. Д. Черняховского Александр Михайлович был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом, вскоре под его командование перешел и 1-й Прибалтийский. Боевые действия в Восточной Пруссии завершились взятием г. Кенигсберг (совр. Калининград) и разгромом Хейльсбергской и Земландской группировок.

    Еще летом 1944 г. Александру Михайловичу объявили о предстоящем назначении командующим войсками Дальнего Востока. Верный союзническому долгу Советский Союз должен был вступить в войну с Японией. После участия в Параде Победы, на котором Маршал Василевский шел во главе колонны 3-го Белорусского фронта, 5 июля 1945 г. он спецпоездом прибыл в Читу. Была проделана огромная работа по переброске войск и техники, проведены общевойсковые учения. В ночь на 9 августа началась Маньчжурская стратегическая операция. Двумя мощными и несколькими вспомогательными ударами, сходящимися к центру и подкрепленными крупными десантами, меньше чем за месяц Квантунская армия была разгромлена и ее командование пленено. За эту кампанию Василевский получил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза.

    Вернувшись в Москву победителем, Александр Михайлович в марте 1946 г. вновь возглавил Генеральный штаб, а затем военное министерство. Необходимо было перевести Вооруженные силы на мирные рельсы. С 1959 г. Маршал Советского Союза А. М. Василевский по состоянию здоровья уволился и находился в группе генеральных инспекторов Министерства обороны. Умер Александр Михайлович 5 декабря 1977 г. и похоронен на Красной площади.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *