Гудериан Хайнц (Гейнц) Вильгельм » Читальный зал Мирта


Категория: Персоналии

Гудериан Хайнц (Гейнц) Вильгельм




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Гудериан Хайнц (Гейнц) Вильгельм
    (род. в 1888 г. - ум. в 1954 г.).
    Генерал-полковник германской армии. Военный теоретик, один из идеологов «танковой войны». Кавалер орденов: Железный крест II степени (1938 г.), Железный крест I степени (1939 г.), Рыцарский крест (1939 г.), Дубовые листья к Рыцарскому кресту (1941 г.).
    Автор книг «Внимание! Танки!» (1936— 1937 гг.) и «Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск»
    (1937г.) а также мемуаров
    «Воспоминания солдата» (1951 г.).


    Хайнц Вильгельм Тудериан, одна из самых неординарных и интересных фигур третьего рейха, появился на свет 17 июня 1888 г. в городке Кульме на берегу Вислы, в то время принадлежащем Германии (ныне Хелмно, Польша). Все предки будущего полководца по обеим линиям были либо помещиками, либо юристами, и лишь его отец, Фридрих Гудериан, обер-лейтенант 2-го Померанского егерского батальона, стал первым кадровым офицером в роду. Он был женат на Кларе Кирхгоф и имел двоих сыновей (младший, Фриц, родился в 1890 г.). Военная служба отца вынуждала семью постоянно переезжать с места на место. Так, первые 6 лет Хайнц учился в г. Кольмар (Эльзас), но в 1900 г. Фридрих Гудериан был переведен в Санкт-Авольд (Лотарингия), маленький городок, в котором не было даже средней школы. В своих мемуарах Хайнц Гудериан писал, что отец всю жизнь являлся для него «образцом человека и солдата», поэтому неудивительно, что когда в 1901 г. возник вопрос, где продолжать образование детей, оба сына выказали желание идти по его стопам и были определены в кадетский корпус для младшего возраста, находившийся в Карлсруэ. По достижении 15 лет братья один за другим перешли в Гросс-Лихтерфельд вблизи Берлина, где обучались мальчики постарше.
    Преподаватели отзывались о Хайнце как о «всегда серьезном» юноше. Весьма скоро в нем проявилась способность говорить очень кратко и ясно. При желании он мог позволить себе тон холодный и даже язвительный, поэтому сверстники уважали и боялись Хайнца, но друзей у него не было. Впоследствии горячий нрав не раз доставлял Гудериану неприятности, и зачастую его спасало лишь расположение вышестоящих чинов, видевших во вспыльчивом офицере исключительные военные способности. Много позже бывали случаи, когда Гудериан просто отказывался выполнять приказы, если категорически не был с ними согласен. Известно, что он спорил даже с Гитлером, за что не единожды попадал в немилость.

    В феврале 1907 г. Хайнц сдал экзамен на аттестат зрелости и был направлен в чине фенриха в 10-й Ганноверский егерский батальон, стоявший в Биче (Лотарингия), командиром которого до декабря 1908 г. был его отец. Пройдя курс обучения с апреля по декабрь 1907 г. в военном училище города Мец, Гудериан получил звание лейтенанта. В 1909 г. его батальон был переведен в Гослар (провинция Ганновер), и здесь он познакомился с Маргаритой Герне. Состоялась помолвка, однако отец Хайнца посчитал, что сын слишком молод для создания семьи, и отправил его в батальон радиосвязи (она только начинала входить в систему боевого обеспечения армии), располагавшийся в Кобленце, Лишь в 1913 г. молодые обвенчались. В августе 1914 г. у супругов родился первенец Хайнц Гюнтер, а в сентябре 1918 г. — второй сын Курт. Оба во время Второй мировой войны служили в бронетанковых войсках. Хайнц Гюнтер дослужился до генерал-майора бундесвера (1972 г.), вырастил пятерых детей и, возможно, еще жив.

    В 1914 г. Гудериан прослушал курс в военной академии в Берлине, а Первую мировую войну встретил в должности начальника полевой радиостанции кавалерийской дивизии. Быстро продвигаясь по служебной лестнице, он в начале 1918 г. получил назначение в генеральный штаб армии, где был, кстати, самым молодым офицером. Конец Первой мировой застает Гудериана в штабе германского военного представительства на оккупированной части Италии. После войны в числе лучших он был отобран для дальнейшей службы в германских вооруженных силах, уменьшенных в соответствии с Версальским договором до 100 тыс. человек. Затем — служба на восточной границе, участие в подавлении путча немецких коммунистов, командование егерским батальоном в Госларе. Постепенно в душе Гудериана укреплялся интерес к способам ведения механизированной войны. Он увлеченно читал работы британского военного теоретика Джона Фуллера и даже перевел некоторые из них на немецкий язык. В 1922 г., к тому времени уже капитан (1915 г.) Гудериан был командирован в Мюнхен в 7-й баварский автомобильный батальон. С тех пор вся его служба была связана с моторизированными войсками.

    Прекрасно понимая, что современная армия немыслима без бронетанковой техники, он всеми силами старался продвинуть эту идею в среде высшего военного командования, однако единомышленников у него находилось немного. Один из них — его сослуживец и прямой начальник Освальд Лутц, при поддержке которого Гудериану удалось создать и наладить выпуск первых примитивных немецких танков. Разработки велись в режиме строгой секретности, поскольку согласно тому же Версальскому договору Германии иметь танки запрещалось. Именно по этой причине развернувшееся к концу 1920-х гг. тесное сотрудничество с СССР в области танкостроения долгие годы было «тайной за семью печатями». Лишь недавно стало известно о существовании советско-германской танковой школы «Кама» в Казани (ныне — Казанский филиал Челябинского танкового института), в задачи которой входило изучение и испытание танков различных германских фирм, а также подготовка инструкторских и командных кадров для танковых частей. Причем бронированные монстры в Казань доставлялись под видом сельхозтехники и в документах именовались как «большие трактора». В августе 1932 г. в школе с инспекторской проверкой побывал подполковник (1931 г.) Гудериан. Приход в 1933 г. к власти нацистов «дал зеленый свет» далеко идущим планам полководца.
    Адольфу Гитлеру, главе нового немецкого правительства, командование вермахта продемонстрировало внешне впечатляющее учение с участием танков. «Вот это мне и нужно!» — воскликнул фюрер, и уже в 1934 г. полковнику (1933 г.) Гудериану было поручено формирование первого в немецкой армии отдельного танкового батальона. В марте 1935 г. Германия получила военный суверенитет, означавший отмену ограничительных статей Версальского договора. Летом того же года у немцев уже была одна танковая дивизия, но за 7 лет танковые войска Германии, увеличились в 10 раз.

    Карьера Гудериана стремительно развивалась. В 1938 г. он, уже в погонах генерал-лейтенанта, участвует в аншлюсе (насильственном присоединении) Австрии, за время которого по крайней мере треть его «тракторов» вышла из строя в результате технических неисправностей. В 1939 г. его танковые подразделения вторглись в Польшу, успешно осуществив тактику блицкрига, чем заслужили восхищение Гитлера, а сам Гудериан получил прозвища «быстрый Хайнц», «Хайнц-ураган» и славу гения молниеносной войны. Во время Западной кампании в мае 1940 г. генерал (1938 г.) Гудериан командовал армейским корпусом, стремившимся к проливу Ла-Манш. Когда в разгар наступления он получил приказ остановить продвижение своих машин и подождать отставшие пехотные части, то после безуспешной попытки убедить своего шефа, что «промедление смерти подобно», воскликнул: «Иногда мне тяжелее воевать со своим начальством, чем с французами!» Тем не менее, действуя в тесном контакте с авиацией, он добился ошеломляющих успехов и стал известен как один из лучших танковых командиров.

    Узнав о подготовке к нападению на СССР, «самый известный (просится добавление «печально»!) танкист планеты» очень обеспокоился. Его мало волновали моральные стороны этой операции — Гудериана беспокоила именно военная неосуществимость разрабатываемых планов. Предчувствия его не обманули. В декабре 1941 г. за поражение под Москвой командующий 2-й танковой армией группы «Центр» генерал-полковник (1940 г.) Гудериан был снят с должности и переведен в резерв. А ведь именно его солдаты, стоя на автобусной остановке в пригороде Москвы, в 38 км от Красной площади, глумились: «Когда придет проклятый автобус? Он, кажется, запаздывает».

    Кстати, вполне вероятно, что косвенной причиной отстранения послужило несогласие с Гитлером относительно используемой тактики.
    Больше года Гудериан был «безработным», лишь в марте 1943 г. его назначили на должность генерал-инспектора бронетанковых войск. Теперь по роду службы ему часто приходилось встречаться с Гитлером и отстаивать свое мнение, но ни разу фюрер не смог убедить Гудериана в своей правоте (впрочем, Гудериану тоже редко когда это удавалось). Так, одной из причин разногласий между ними стали усилия генерал-полковника по спасению окруженной в Латвии группы армий «Север». Однако Гитлер тянул с решениями слишком долго, и зажатые в кольцо немецкие армии не получили помощи. После неудачного покушения на жизнь фюрера в июле 1944 г. Гудериан вместе с генерал-фельдмаршалами Вильгельмом Кейтелем и Гердом фон Рундштедтом по приказу Гитлера расследовал дела армейских офицеров, оказавшихся причастными к заговору. Вскоре по совместительству с прежней должностью он был назначен начальником генерального штаба сухопутных войск (то есть занял пост, который в то время, по сути, был фиктивным — фюрер лично принимал решения в управлении вооруженными силами). В конце войны Гудериан предпринял несколько робких попыток убедить Иоахима фон Риббентропа, Германа Геринга и Генриха Гиммлера в необходимости прекратить боевые действия в отношении союзников. От подобных рекомендаций Гитлеру он воздержался, однако 28 марта 1945 г. фюрер с подозрительной настойчивостью отправил его «в отпуск». В мае 1945 г. Гудериан был взят в плен американцами. Несмотря на протесты со стороны СССР, Польши и Франции, никаких обвинений в военных преступлениях ему предъявлено не было. 1946—1948 гг. он провел в лагерях в Аллендорфе и Нойштадте, а затем получил свободу. Отставной генерал-полковник прожил после войны девять лет, но ни в своих воспоминаниях, ни в статьях, ни в выступлениях ни словом не осудил захватнические цели агрессивных войн Гитлера. Он лишь сожалел о том, что не все они были достигнуты. В 1950-х гг. активно выступал за восстановление довоенных европейских границ, был одним из лидеров крайне правых сил Федеративной Республики Германии. Умер в Швангау (Бавария) 15 мая 1954 г.

    P. S. Сохранилось множество фотографий Гудериана, так как некоторые офицеры из отдела пропаганды всюду следовали за ним, чтобы сделать пару рекламных снимков: Гудериан в окружении солдат с обращенной к зрителю эффектной улыбкой в стиле «следуйте-за-мной-и-достигнете-славы». Надо сказать, что солдаты и офицеры боготворили своего генерала, потому что он был всегда с ними на самом острие и все, что знали они, знал и он. Например, он мог управлять любым танком, наводить на цель и стрелять. Его способность быть полководцем происходила не от безрассудства и интуиции, а от глубоких знаний. Гудериан умел точно определить, сколько пройдет каждый танк по данной местности и на каком участке надо было замедлить его ход, а на каком можно разогнаться. «Мотор танка — такое же оружие, как и пушка», — часто повторял он. А вот еще пара любимых высказываний «Быстрого Хайнца»: «Не бывает отчаянных ситуаций, бывают только отчаявшиеся люди»; «Пинай, а не плюйся» (это выражение Гудериана так понравилось Гитлеру, что он сам часто его использовал). В 1943 г., тяжело переживая разлуку со своими танкистами, он старался, как мог, облегчить их армейскую жизнь, и даже придумал юмористические буклеты, заменяющие старые сухие руководства для экипажей танков: они были написаны на солдатском сленге и сопровождались эротическими карикатурами на каждой странице.

    Из всего вышесказанного есть соблазн сделать вывод, что генерал-полковник фашистской армии Хайнц Вильгельм Гудериан был этаким рыцарем в сверкающих доспехах и, что называется, «слуга царю, отец солдатам», но как тогда поступить с такими фактами: именно по его предложению в сентябре 1944 г. Гитлер издал указ о тотальной мобилизации мужчин в возрасте от 16 до 60 лет для службы в ополчении (Фольксштурм); и это с его благословения в немецком вермахте, в основном беспартийном, воинское отдание чести было заменено нацистским приветствием с выбрасыванием руки — «Хайль Гитлер!»; это он руководил подавлением Варшавского восстания, давал конкретные указания о нанесении бомбовых ударов по кварталам города, занятым повстанцами, и деловые рекомендации, как выкуривать их из зданий — выжигать огнеметами; именно его командный пункт в декабре 1941 г. находился в Ясной Поляне, когда «этот православный памятник русской культуры нацистские вандалы разгромили, изгадили и наконец подожгли»; это его приказ «Пленных не брать!» ревностно исполняли танкисты. И советские, и немецкие документы неопровержимо подтверждают, что из всех вторгшихся на нашу территорию немецких армий самый кровавый и разбойный след в 1941 г. оставила: 6-я общевойсковая генерал-фельдмаршала фон Рейхенау, а из танковых — 2-я генерал-полковника Гудериана.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *