Категория: Персоналии

Александр Васильевич Колчак




  • Не нравится
  • +57
  • Нравится





  • Александр Васильевич Колчак(род. в 1874 г. — ум. в 1920 г.)

    Русский адмирал, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, командующий Черноморским флотом (1916—1917 гг.), организатор белого движения в Сибири, Верховный правитель России (1918-1920 гг.).
    Участник экспедиций в Северном Ледовитом океане и Заполярье, действительный член Русского географического общества, автор статей по гидрологии и составитель карт моря и побережья.
    Награжден орденами Св. Георгия 4-й (1916 г.) и 3-й (1919 г.) степеней и др. орденами, большой Константиновской золотой медалью от Русского гидрографического общества.


    Красноармейцы, горланящие удалую частушку о «правителе омском», понятия не имели, каким был белогвардейский Верховный правитель России А. В. Колчак. Для них он стал врагом революции, и значит — «Все на борьбу с Колчаком!». И они победили в этой борьбе. Александр Васильевич прожил всего 46 лет, но его жизнь была так наполнена событиями, что, не зная дат рождения и смерти, можно решить, что прожил он в три раза больше.
    Александр родился 4 ноября 1874 г. в Петербурге. По отцу он имел сербо-хорватско-турецкие корни. Основатель рода Илиас-паша Колчак, серб, принявший мусульманство, был визирем турецкого султана и попал в плен под Хотином (1740 г.). Прадед будущего полководца Лука Колчак стал сотником Бугского казачьего войска, а отец Василий Иванович служил морским артиллеристом и вышел в отставку генерал-майором. Дядья по мужской линии имели высокие чины на флоте. Известен был и дворянский род матери, Ольги Ильиничны Посоховой, чей дед стал последним одесским градоначальником.
    В гимназии Саша проучился только три года и в 14 лет поступил в Морской кадетский корпус, который окончил вторым по успеваемости. Фактически он был лучшим, но отдал на выпускной аттестации первенство другому гардемарину. Его успехи в обучении были отмечены премией адмирала П. И. Рикорда — знаменитого мореплавателя и члена-корреспондента Академии наук. И сам юный мичман очень тяготел к научным исследованиям. Его послужной список состоит из двух частей: ратные деяния и научные экспедиции.

    Морскую службу Колчак начал в 1895 г. в должности помощника вахтенного начальника на броненосце «Рюрик». На нем он участвовал в своем первом загранплаваний, затем был вахтенным начальником на крейсере 2-го ранга «Крейсер» (1896 г.), на эскадренном броненосце «Полтава» и броненосце «Петропавловск» (1899 г.).

    По собственной просьбе Колчак был направлен в район боевых действий русско-японской войны — в крепость Порт-Артур. В чине лейтенанта он служил на миноносцах «Амур» и «Сердитый». На его минных заграждениях подорвались 4 японских транспорта и крейсер «Такасаго». Вместе с вице-адмиралом С. О. Макаровым Колчак участвовал в подготовке прорыва с моря блокады Порт-Артура, в разработке плана и нападении на транспортные суда японцев в Желтом море и Тихом океане, затем командовал береговой батареей крепости. Незадолго до падения Порт-Артура Колчак был ранен и попал в плен. Из лагеря в Нагасаки он через США в апреле 1905 г. вернулся в Россию. За японскую кампанию Александр Васильевич был награжден орденами Св. Анны 4-й степени, Св. Владимира 2-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость».

    После войны Колчак читал лекции в созданном им офицерском кружке. Особое внимание он уделял минированию в качестве оборонительного и наступательного оружия. С 1906 г. исполнял обязанности штаб-офицера Морского Генерального штаба, принимал активное участие в реорганизации русского флота в должности начальника 1-й оперативной части Морского Генштаба (1911 г.). Затем Колчак командовал эсминцем «Уссуриец» (1912 г.), миноносцем «Пограничник» (1913 г.). В 1913—1914 гг. Александр Васильевич читал курс лекций «Служба Генерального штаба во флоте» в Николаевской морской академии.

    К знаменитым операциям Колчака во время Первой мировой войны относятся тайные балтийские рейды по минированию вод за островом Бронхольм и в Данцигской бухте. На русских минах подорвались 4 немецких крейсера, 8 миноносцев и 11 транспортов. Принц Генрих Прусский, командующий германским флотом, запретил своим кораблям выход в открытое море. Это благоприятно сказалось и на положении всего сухопутного русского фронта. Осенью 1915 г. Колчак возглавил морские силы Рижского залива. Его знаменитый встречный удар сорвал крупную десантную операцию противника по захвату Риги, успешно прошел и организованный им русский десант в германском тылу в районе мыса Домеснес (Калкасрагс). Морские потери немцев на Балтике намного превосходили русские. За доблесть и отвагу Колчак был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в контр-адмиралы (1916 г.).

    Буквально через два месяца уже в звании вице-адмирала Александр Васильевич получил назначение на пост командующего Черноморским флотом. Привыкший к активным наступательным действиям на Балтике, он и здесь не ограничился привычной обороной: руководил операциями по поддержке войск Кавказской армии, содействовал румынским войскам, организовал дозорную службу кораблей, обезопасил Черное море постановкой системных минных заграждений на Босфоре и на основных морских трассах. Благодаря его наступательной позиции турецкий и немецкий флоты понесли существенные потери и были очень ограничены в своих действиях.

    С первых лет службы на флоте, как бы в перерывах между военными действиями, Колчак принимал участие в исследовательских экспедициях. Еще на «Крейсере» (1896 г.) он зарекомендовал себя не только грамотным офицером и знатоком военно-морского дела и истории, но и прекрасным гидрографом. Александр Васильевич даже хотел уйти в отставку, чтобы попасть на ледокол «Ермак», отправлявшийся в Северный Ледовитый океан. Узнав о готовящейся русской полярной экспедиции барона Э. В. Толля, Колчак подал рапорт о переводе его в Сибирский экипаж. Пройдя подготовку в Главной физической обсерватории в Петербурге и в Павловской магнитной обсерватории, он в качестве второго помощника командира экспедиционного судна и гидрографа на шхуне «Заря» вел маршрутную съемку всего пути (1900— 1902 гг.). Таинственную Землю, которую видели Толль и Санников, они не нашли, но отметили много вновь открытых островов, один из которых у берегов о. Таймыр носит имя Колчака.

    Участвовал Александр Васильевич и в тяжелой экспедиции (1903 г.) по поискам пропавшего без вести Толля и части его команды в районе о. Бенетта. Обнаружили только свидетельство их гибели, документы и гидрологические коллекции. За эти экспедиции и вклад в науку Колчак был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и большой Константиновской золотой медалью от Русского гидрографического общества. В 1906 г. он стал действительным членом Русского географического общества. В 1905—1906 гг., находясь в распоряжении Академии наук, Колчак занимался обработкой экспедиционных документов, организацией экспедиции на Северный Ледовитый океан, выпустил две карты восточной части Карского моря и различные планы морских побережий и якорных мест. Среди морских офицеров его стали называть Колчак Полярный.

    К успешной военной карьере и научной работе вскоре добавилась спокойная семейная жизнь с Софьей Федоровной Омировой. Эта интеллигентная, свободно владеющая семью иностранными языками выпускница Смольного самостоятельно добралась к верховьям Яны, чтобы встретить жениха из полярной экспедиции. Они обвенчались в 1904 г. в церкви Знаменского монастыря в Иркутске. И вскоре в семье подрастали сын Ростислав и дочь Рита. Но тихая супружеская жизнь превратилась для Александра Васильевича в настоящую муку после переезда в 1916 г. в Севастополь. 42-летний вице-адмирал влюбился в жену своего однокашника по кадетскому корпусу, контр-адмирала С. Н. Тимирева, Анну Васильевну. Семьи дружили домами. Но кодекс чести и дружбы стоял между чувствами влюбленных. Их сближению способствовало какое-то глубокое родство душ и любовь к музыке. Колчак сочинял вальсы, романсы, хорошо играл на фортепиано и гитаре. Уезжая с мужем во Владивосток, Анна Васильевна хранила в душе слова любви и память об огромной корзине ландышей от жесткого и далеко не сентиментального Колчака.

    После революционных перемен февраля 1917 г. на флоте началось брожение. Дисциплина падала, матросы-балтийцы вели бешеную пропаганду среди черноморцев, призывая расстреливать начальников и брать корабли в свои руки. Поддерживать порядок стало невозможно. На глазах изумленных матросов, которые пытались разоружить офицеров, вице-адмирал швырнул свою золотую саблю за борт, объявив, что в создавшихся условиях ею может владеть только море. Арестовать его не посмели, но по решению Севастопольского совета отстранили от командования флотом.

    В Петербурге, во время встречи с Керенским, Александр Васильевич познакомился с членом союзнической миссии вице-адмиралом Д. Гленноном и дал согласие на участие в боевых действиях американского флота. В Сан-Франциско он узнал об установлении большевистской власти, о позорном Брестском мире. Примириться с «властью хама» Колчак не мог. Он принял решение перейти на британскую военную службу и отбыл весной 1918 г. в командировку в Китай (Александр Васильевич великолепно владел китайским и тремя европейскими языками).

    Его военный опыт пригодился белому движению. Мятеж 40-тысячного чехословацкого корпуса, следующего домой через Дальний Восток по КВЖД, членом правления которой с весны 1918 г. являлся Колчак, был им использован как база для создания вооруженных сил Сибири. К Пензенской, Сибирской и Владивостокской группировкам чехов присоединились офицерские отряды, казаки, студенты и даже рабочие и крестьяне. В ноябре указом Временного правительства Директории Колчак был назначен военным и морским министром. Спустя две недели членов Директории арестовали и выслали, а Колчак был не только произведен в адмиралы, но и стал именоваться Верховным правителем России. В его руках сосредоточилась государственная, военная, а после взятия российского золотого запаса (сотни тонн серебра, золота, платины и драгоценных камней оценивались в 1 млрд. 300 тыс. золотых рублей; сейчас царский рубль оценивается в 11,3 доллара) — и финансовая власть. Правитель мог платить войскам и поставщикам вооружения. Его авторитет, всегда высокий, теперь был безоговорочно признан остальными белогвардейскими формированиями (Деникин, Юденич).

    К весне 1919 г. колчаковская армия насчитывала 400 тыс. человек. Адмирал выехал на фронт, чтобы лично руководить наступлением. В марте Восточный фронт Красной Армии был прорван. Это спасло Добровольческую армию юга от сокрушительного разгрома. Колчак шел к Волге, намечая левым крылом соединиться с Деникиным, а затем двинуться на Москву. За освобождение Урала Александр Васильевич был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

    Он находился в нескольких шагах от победы и тут совершил стратегическую (или правильнее будет сказать — патриотическую?) ошибку. Выступая, как и вся белая гвардия, за единую и неделимую Россию, Колчак отказал барону К. Г. Маннергейму в признании независимости Финляндии в обмен на наступление финских войск на Петербург. Красная Армия тем временем собралась с силами и бросила всех на борьбу с Колчаком. Большевики развернули огромную агитационную работу в армии силами примкнувшего к белым Украинского полка им. Т. Шевченко. Мятеж был тщательно подготовлен изнутри, тысячи восставших с оружием и артиллерией переметнулись на сторону красных. Армия Тухачевского отбросила колчаковцев за Урал, на плечах отступающих белогвардейцев взяла Челябинск, где полыхало в поддержку большевиков восстание рабочих. В тылу по всей Сибири развернулось партизанское движение. В июле был сдан Екатеринбург, в августе — Челябинск, в ноябре пришла очередь Омска — столицы Верховного правителя.

    Казалось, вся Россия встала против колчаковцев. Поражение было полным. В январе 1920 г. Колчак передал свои полномочия генералу Деникину. Руководство чехословацкого корпуса, охранявшего адмирала и эшелоны с российским золотым запасом, чтобы наконец-то «мирно унести ноги», пошло на соглашение с большевиками и выдало Колчака (все ценности корпус вывез в Прагу, где в середине 1920-х гг. был открыт Легио-банк, крупнейший перед Второй мировой войной).

    15 января 1920 г. Колчак был арестован на станции Иннокентьевская и передан Иркутскому военно-революционному комитету. Узнав об этом, в Иркутске добровольно сдалась в руки большевиков любимая женщина и фактически вторая жена Александра Васильевича, А. В. Тимирева (законную супругу адмирала с детьми вывезли из Севастополя британские союзники). Анна Васильевна оставила свою семью еще весной 1918 г. Она не смогла быть вдали от любимого и тихо ждать его в Японии, «пока все образуется», переехала в Омск, затем отказалась эвакуироваться без него. Большевики поначалу предлагали ей «убраться на все четыре стороны», но Анна Васильевна настояла на аресте, чтобы разделить судьбу самого близкого человека. Им даже разрешили встречаться в тюремном дворе.

    7 февраля 1920 г. Колчака расстреляли на берегу притока Ангары — р. Ушакова. Он стойко принял смерть. Говорят, что перед казнью Колчак снял папаху, перекрестился (тут все увидели, что он абсолютно седой), потом спокойно выкурил последнюю папиросу и бросил свой золотой портсигар красноармейцам из расстрельной команды со словами: «Пользуйтесь, ребята!» Тело затолкали под лед. Могилой адмирала, как и подобает моряку, стала вода. Большевики уничтожили врага революции. О заслугах адмирала перед старой Россией старались не вспоминать. Только сердце любящей женщины хранило память о нем.

    «Но если я еще жива
    Наперекор судьбе,
    То только как любовь твоя
    И память о тебе»


    — писала Анна Васильевна, выдержавшая 19 лет тюрем, лагерей и ссылки. Она никогда не жаловалась на судьбу и не отождествляла Александра Васильевича с «Правителем омским». Для нее Колчак навсегда остался офицером, дорожащим своей честью и величием России, умным, талантливым и просто любимым человеком.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *