Категория: Персоналии

Жанна Д'Арк




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Жанна Д'Арк
    (род. ок. 1412 г. — ум. в 1431 г.)
    Национальная героиня Франции. Возглавила освободительную войну французского народа против англичан. В 1920 г. канонизирована католической церковью.


    Жанна д'Арк, прозванная Орлеанской Девой, была и остается одним из самых загадочных персонажей мировой истории. О феномене ее личности написана целая библиотека, проведены сотни исследований. В общественном сознании ее успехи обычно связывают с воодушевлением, которое с ее появлением охватило французский народ в борьбе с захватчиками. Однако Жанна, как свидетельствовали современники, была еще и талантливым полководцем. Герцог Алансонский, например, утверждал, что она «по военной части... была очень искусна во всем: верхом ли и в обращении с пикою; в том ли, чтобы собрать армию, распорядиться боем или расположить артиллерию. И всем даже удивительно было в ней видеть искусство и предусмотрительность военачальника, воспитанного двадцати-тридцатилетнею практикою. Но особенно удивлялись ее необыкновенному искусству употреблять артиллерию».
    В связи с этим ряд современных психологов предполагает, что Жанна д'Арк была биперсоналом, т. е. относилась к числу тех редких людей, которые способны некоторое время вести себя, как совершенно другие личности, например, начинают спонтанно говорить на неизвестных им языках, меняют свой интеллект, проявляют профессиональные умения, о которых не имели до того никакого понятия. Иначе трудно поверить, что юная девушка, всю жизнь проведшая в деревенской глуши, была способна, по словам соратников, вести себя, «как если бы она была капитаном, проведшим на войне двадцать или тридцать лет».
    Столетняя война (1337—1453 гг.), ход которой Жанне удалось переломить в пользу французов, началась задолго до ее появления на свет и не закончилась после ее гибели. Она возникла на почве династических притязаний на французский трон со стороны английского короля Эдуарда III, бывшего по матери внуком французского короля Филиппа Красивого. Долгие годы стороны с переменным успехом сражались на территории Франции, которая буквально истекала кровью своих граждан. К моменту появления на свет Жанны значительный перевес был на стороне англичан, имевших более дисциплинированную и лучше вооруженную армию. Еще в битве при Кресси (1346 г.) англичане впервые применили пушки. Кроме того, их лучники были вооружены арбалетами, значительно превосходящими по своим качествам луки, бывшие на вооружении у французов. В 1415 г. английский король Генрих V разбил французов в битве при Азенкуре, занял Париж, почти всю северную Францию и провозгласил себя французским королем. В последнем ему помогла супруга сошедшего с ума французского короля Карла VI, Изабелла Баварская, признавшая право английской династии на французский престол, тем самым лишив этого права собственного сына Карла. Тогда в народе появилась легенда: Франция, преданная иноземцам знатной и порочной женщиной, должна быть спасена непорочной девой простого происхождения. А слабовольный и нерешительный дофин Карл, укрепившийся со своими сторонниками за Луарой в Бурже, в глазах простых французов стал символом сопротивления ненавистным чужакам.

    Жанна была дочерью крестьянина Жака д'Арка и его жены Изабеллы из селения Реми и до семнадцатилетнего возраста ничем не отличалась от односельчан, разве что была более благочестивой. Она наверняка знала легенду и под ее влиянием, ежедневно видя ужасы войны, обрела уверенность в том, что девой-спасительницей должна стать именно она. Неподалеку от Реми росло старое дерево, которое называли «деревом фей», веря, что под его кроной эльфы и феи водят хороводы. Именно под этим деревом четырнадцатилетняя Жанна стала слышать «голоса» архангелов и святых, призывавшие ее идти спасать Францию.
    Когда до деревни дошло известие о том, что англичане осадили Орлеан, она решила, что ее час пришел. Имея целью освобождение Орлеана и коронацию дофина, она тайком ушла из дома в Вокулер и добилась встречи с комендантом крепости Робером де Бодрикуром. Девушка сказала, что ее послал ее господин, Царь небесный, который повелел ей выгнать из страны англичан, и просила дать ей провожатых, чтобы добраться ко двору дофина. Там она надеялась получить войско. Бодрикур велел ей возвращаться домой, но Жанна осталась в городе. Вскоре дом, где она поселилась, стал местом паломничества. Простой народ поверил девушке.
    Бедный рыцарь Жан де Новеломон по прозвищу Жан из Меца поклялся сопроводить девушку к дофину. К ним присоединился еще один рыцарь, Бертран де Пуланжи. Вместе они уговорили Бодрикура дать охрану и письмо к принцу. Крестьяне купили Жанне лошадь, Жан из Меца подарил меч и одежду, сапожник сделал для нее сапоги. Когда она села в седло, окружающие поразились, что она свободно держится на лошади, как будто делала это всю жизнь.
    13 февраля 1429 г. маленький отряд из семи человек отправился в Шинон, где в этот момент находился двор дофина. Двигаясь в основном по ночам, они преодолели занятую англичанами Шампань и враждебную Бургундию. Спутники Жанны часто тревожились, но девушка говорила: «Не бойтесь ничего. Вы увидите, как ласково примет нас в Шиноне дофин». Ее предвидение оказалось верным. Правда, по преданию, чтобы убедиться в том, что девушка действительно обладает необычными способностями, Карл стал между придворными, а принцем выставили переодетого пажа. Но Жанна узнала дофина (на суде она сказала, что на него ей указал «голос»). После разговора с ней дофин уверовал в то, что спасительница явилась.
    Тем не менее дополнительная проверка все же состоялась. Первым делом теща дофина Иоланта Арагонская с приближенными дамами убедились в том, что Жанна действительно девственница. Потом комиссия в составе пятнадцати богословов и законников три недели допрашивала девушку, чтобы убедиться, что ее дар от Бога, а не от Дьявола. В конце концов была вынесена резолюция следующего содержания: «Мы считаем, что ввиду крайней необходимости и учитывая грозящую городу Орлеану опасность, Ваше Высочество может воспользоваться помощью этой девушки и послать ее в названный Орлеан».

    Из Шинона Жанна отправилась в Тур, где ее ждали два верных рыцаря. Здесь оружейник сковал ей рыцарские доспехи. Боевой конь, способный нести рыцаря при полном вооружении, был подобран еще на королевских конюшнях. Меч же для нее был найден в часовне Сент-Катерен-Фьер-буа, неподалеку от Тура. Народ говорил, что он когда-то принадлежал франкскому королю Карлу Мартеллу, остановившему нашествие сарацинов. Знаменем для себя Жанна выбрала белое полотнище, которое потом всегда держала в руках, ведя войска в бой.
    Из Тура в сопровождении группы солдат Жанна двинулась в Блуа, ближайший к Орлеану город, еще не занятый англичанами, где в это время было сосредоточено французское войско в 6—7 тысяч человек. 28 апреля 1429 г. оно двинулось к Орлеану. Вечером следующего дня Жанна была уже в городе. С ней пришли всего 200 всадников.

    Остальное войско из-за того, что военачальники вовремя не подготовили переправу, по ее настоянию вернулось и двигалось к Орлеану по левому берегу. Но в город было доставлено продовольствие, а само присутствие Девы воодушевило защитников.
    Надеясь предотвратить кровопролитие, Жанна несколько раз посылала англичанам письма с требованием уйти от стен Орлеана. Один раз она сама обратилась к ним с городской стены, но встретила лишь насмешки. Однако когда девушка покинула город для осмотра английских укреплений, неприятель не посмел напасть на небольшой отряд. Так же беспрепятственно пропустили англичане и отставшую армию, спокойно вошедшую в город.
    4 мая военачальники Орлеана, не верившие в военный талант Жанны, без ее ведома предприняли наступление на английское укрепление Сен-Лу и были разбиты. Узнав о сражении, Жанна вскочила на коня и бросилась наперерез бегущим солдатам. Ее вид заставил их повернуть. Здесь Орлеанская Дева впервые проявила себя как опытный военачальник. По ее приказу городское ополчение, которое находилось в резерве штурмующих войск, быстро развернулось и, выставив пики, преградило дорогу англичанам. Некоторое время противники стояли друг против друга. Потом англичане без боя повернулись и ушли в свой лагерь. Через три часа крепость пала. Англичане лишились единственного опорного пункта на правом берегу Луары.

    Как повествует хроника, 6 мая 1429 г. Жанна «с одобрения и согласия горожан Орлеана, но против воли и желания всех королевских начальников и капитанов вырвалась [из города] и перешла Луару». Девушка высадилась на берег одной из первых и повела ополчение на приступ укрепления Огюстен, прикрывавшего подступы к форту Турель. Сначала французы были смяты, но в последний момент Жанна вновь применила свою тактику. Ее люди, казалось, бегущие в панике, резко развернулись и мерным шагом с копьями на перевес двинулись на врага. Англичане опешили и через несколько минут отступили. Вскоре укрепление было взято.
    На следующий день был назначен штурм Турели. Главный удар французы сосредоточили на высокой баррикаде. Во главе штурмующих шла Жанна. Ее воины, по словам современников, «сражались так, как будто они бессмертны». Но взобраться на укрепление они не могли. Тогда Дева схватила лестницу, приставила ее к стене и с криком «Те, кто любит меня, за мной!» начала подниматься на стену. Вдруг стрела из арбалета вонзилась ей в правую ключицу. Девушка упала, и французы дрогнули. Ее положили на траву. Будучи в сознании, она сама вырвала глубоко засевшую в теле стрелу и вскоре снова была на ногах. После короткого отдыха со знаменем в руках она вновь повела войско на штурм. К вечеру Турель была взята, а на следующий день англичане сняли осаду и ушли, видя, что теперь их ждет неминуемый разгром. В короткое время вся долина Луары была освобождена от неприятеля.
    Воодушевленный присутствием Жанны, французский народ начал партизанскую войну против захватчиков. Процесс освобождения страны стал необратимым. Войска же под предводительством Девы взяли Труа, Шалон и Реймс. Она убедила трусливого Карла прибыть в Реймс для коронации, которая состоялась 16 июля 1629 г. в Реймском соборе. Так была выполнена вторая цель, внушенная ей «голосами». Время, отпущенное ей для освобождения Франции, близилось к концу. Как-то Жанну спросили: «Как тебе не страшно воевать?» Она же, возможно, предвидя свою судьбу, ответила: «Я боюсь только предательства». Вскоре ее опасения оправдались. После коронации Карл и его двор начали чинить Жанне препятствия. Король боялся наступать. Его придворные ненавидели «пастушку» и ждали только момента, чтобы расправиться с ней. Церковники, убедившись в том, что она не собирается служить их целям, были тоже недовольны девушкой. Жанна же стремилась к дальнейшей борьбе против неприятеля. Она убеждала короля идти на Париж, но тот отказывался. Тогда она уговорила герцога Алансонского и еще нескольких вельмож идти к Парижу без королевского приказа. 23 августа они выступили в поход, закончившийся неудачей. Жанна была ранена в бедро.

    В марте 1430 г. Жанна, никого не поставив в известность, покинула опостылевший ей дворец и через несколько дней объявилась в Комльене, осаждаемом бургундцами. 23 мая 1430 г. во время вылазки на ее отряд напал неприятель. Французы, отбиваясь от бургундцев, отступили к подъемному мосту и обнаружили, что он поднят, а городские ворота закрыты по приказу коменданта Гильома де Флеви. Через несколько минут бургундские солдаты стащили Жанну с коня и взяли в плен. Дальнейшая судьба Орлеанской Девы хорошо известна. Ни король, ни французская церковь не сделали даже попытки спасти девушку. Бургундцы передали ее герцогу Люксембургскому, а тот продал ее англичанам за 10 тыс. золотых монет. Англичане воспользовались моментом и решили объявить Жанну колдуньей, чтобы таким образом доказать, что Карл получил корону из нечистых рук. С этой целью Деву передали в руки епископу Бове Пьеру Кошону. Первым делом девушку опять освидетельствовали на предмет ее девственности. Затем началось следствие, длившееся несколько месяцев. Современники поражались, с каким искусством Жанна обходила все расставленные церковниками ловушки. Многие признали это сверхъестественным. Поразительно также то, что
    Кошон так и не использовал обычные для того времени пытки, чтобы вырвать у жертвы признание в колдовстве. Однако ослабленная болезнью Жанна все же испугалась. Когда ей пригрозили костром, она в обмен на жизнь признала свои заблуждения. Ее приговорили к пожизненному заключению. Но живая Жанна все же была страшна для ее мучителей. Деву насильно переодели в мужское платье и обвинили в нарушении данной ею клятвы никогда больше не носить мужскую одежду. 30 мая 1431 г. приговор привели в исполнение.

    Через некоторое время Карл V решил снять с себя обвинение в том, что получил корону из рук колдуньи. Он обратился к папе, и тот назначил новое разбирательство, закончившееся полным оправданием Жанны.
    Вокруг имени Орлеанской Девы быстро возникли многочисленные легенды. Появилась версия о том, что она является незаконной дочерью Изабеллы Баварской и Людовика Орлеанского, то есть сводной сестрой французского короля. История знает и несколько самозванок, использовавших быстро возникшую легенду о том, что Дева спаслась, а вместо нее была сожжена какая-то другая женщина. Среди них наиболее знаменита авантюристка Жанна д'Амбруаз, которую, как ни странно, признали люди, хорошо знавшие Деву, в том числе ее мать и братья. Она много ездила по городам Франции, где ее всюду встречали с триумфом, а потом вышла замуж за Робера д'Армуаз, сеньора Тиммон, и родила ему двоих детей: Примечательно, что их потомки до сих пор чтят Жанну как самую славную из своих предков и убеждены в том, что Робер не мог жениться на женщине, не убедившись в том, что она та, за кого себя выдает.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}