Категория: Персоналии

Джек Лондон: - неосторожное самоубийство?




  • Не нравится
  • +12
  • Нравится





  • Джек Лондон: - неосторожное самоубийство?За свою сорокалетнюю жизнь Джек Лондон столько раз круто поворачивал руль своей судьбы, что пережитых им приключений хватило бы не на одного человека. Он был золотоискателем на Клондайке и отчаянным бродягой-путешественником, исследователем лондонских трущоб и моряком, избороздившим южные моря, и даже военным корреспондентом в период Русско-японской войны. Появление из-под его пера 200 рассказов и двадцати романов, в которых описаны реальные случаи его жизни, подтверждают неординарность этого человека, родившегося в 1875 году.

    Рождение и смерть Джека Лондона были связаны со скандалами и пересудами. Ранним июньским утром 1875 года жители Сан-Франциско прочли в газете «Кроникл» ужасающую историю о женщине, которая выстрелила себе в висок только потому, что муж «выгнал ее из дому, так как она отказалась умертвить своего еще не родившегося младенца». Несчастной женщиной была Флора Уэллман, а ее бессердечным супругом — профессор астрологии Чани. Несмотря на столь трагическую завязку, конец этой истории можно считать благополучным: младенец, из-за которого разразился этот скандал, стал впоследствии известным во всем мире писателем Джеком Лондоном, без произведений которого невозможно представить литературу XX века.

    Скандальная статья не отличалась правдивостью, так как пара Уэллман — Чани никогда не были женаты, и Флора не собиралась кончать жизнь самоубийством. Тем не менее, мистер Чани был оскорблен и вскоре исчез из города, бросив свою подругу с новорожденным ребенком. Джек Лондон никогда не видел своего отца, а тот так и не признал своего отцовства. Спустя восемь месяцев после рождения сына Флора Уэлман вышла замуж за некоего Джона Лондона. Получивший при рождении имя Джон Гриффит Чани, мальчик стал зваться Джеком Лондоном.
    Материнские хлопоты были не по душе Флоре, и маленьким Джеком занималась старшая из сестер — восьмилетняя Элиза, взявшая его под свою опеку и соблюдавшая ее до того самого дня, когда похоронила его прах на холме над Лунной Долиной. А кормилицей, приемной матерью и другом на всю жизнь для Джека стала негритянка Дженни Прентис, только что потерявшая своего ребенка.

    Когда мальчику исполнилось 11 лет, его отчим потерял работу, и теперь кормить семью стало обязанностью Джека. Он разносил газеты, а по ночам подрабатывал сторожем, но два увлечения, родившиеся в юности, определили всю его дальнейшую жизнь: чтение книг и море. В книгах он открывал неведомый ему мир приключений, открытий и путешествий, а в порту Окленда, где к тому времени жили Лондоны, он познакомился с самыми разными проявлениями жизни: Джек еще не успел вырасти, но уже стал взрослым. Он пил виски наравне с пиратами, ругался, как они, ввязывался в самые жестокие драки, где погибнуть было проще, чем остаться в живых, и в одной из них потерял два передних зуба. Выводил свой шлюп в море в такие ночи, когда даже самые отчаянные оставались на берегу, и вообще делал все почти напоказ. Параллельно с бурной портовой жизнью он запоем читал Золя, Мелвилла и Киплинга. Способность же писать каждое утро по тысяче слов Джек приобрел благодаря школьному наказанию, когда за отказ петь в хоре директор освободил его от пения, но взамен заставил писать сочинения каждый раз, когда другие поют.

    Его ждала жизнь, полная приключений, и всемирная слава. Джек Лондон сменил множество занятий, арестовывался за бродяжничество и выступления на социалистических митингах. Он был старателем на Аляске во время «золотой лихорадки», занимался сельским хозяйством на ранчо в Калифорнии, читал лекции в Гарварде и Йеле, был активистом социалистической партии, построил парусную яхту «Снарк» и пытался обогнуть на ней земной шар. Несколько раз он тяжело болел, в том числе цингой и тропической лихорадкой, дважды был женат.
    В 1900 Джек Лондон опубликовал свою первую книгу «Сын волка», а в последующие семнадцать лет выпускал по две и даже три книги в год. За неполных 20 лет литературной деятельности он создал свыше 200 рассказов, 20 романов и 3 пьесы.
    Мечта Джека Лондона сбылась: он стал очень популярен, и, по словам современников, «девушки старательно вырезали из журналов его портреты, а издатели дрались за право опубликовать его рукопись». Интеллектуалы считали его одним из самых интересных собеседников. Заходившие к нему в дом бродяги прекрасно знали: у Джека их всегда ждет стаканчик виски... Всю жизнь его любили—и всю жизнь он страдал от одиночества.

    Когда успех был завоеван, наступила опустошенность, и, как отмечают биографы писателя, в последние годы «его преследовало мучительное ощущение творческого тупика, а на вершине поджидало горькое разочарование».
    Впрочем, Джека Лондона подстерегал не только творческий кризис. Он завел эвкалиптовую плантацию — она принесла одни убытки; мечта его жизни — «Дом Волка», сгорел сразу же после того, когда были закончены отделочные работы.

    Умер Джек Лондон в Глен-Эллене (штат Калифорния) 22 ноября 1916 года. Предшествовали его смерти следующие обстоятельства. В начале ноября писатель попросил сестру Элизу похоронить его прах на Лунном холме. А в день смерти, когда близкие зашли в спальню Джека
    Лондона, то обнаружили его без сознания. Прибывший врач обнаружил, что Джек уже давно находится в глубоком обмороке, и констатировал смерть от отравления. Его догадку подтверждали два найденных на полу пустых флакона с этикетками: морфий и атропин, а также на ночном столике листок из блокнота, на котором Джек вычислял требуемое количество яда. Писателя пробовали спасти. Ему вводили противоядие, но безуспешно. Вечером того же дня Джека Лондона не стало.
    Правда, так и осталось невыясненным: было ли это самоубийством или трагической случайностью? Дело в том, что версия о самоубийстве писателя в последние годы подверглась обоснованной критике и была опровергнута литературоведами. Поводом для такого вывода стал тот факт, что Лондон принимал наркотические средства почти год, при этом он постоянно увеличивал действующую дозу. И смерть писателя явилась следствием острого уремического отравления, как и значилось во врачебном заключении, а сильная доза морфия, судя по всему, лишь ускорила его гибель.
    Вместе с тем нельзя полностью исключить и вероятность нечаянного отравления слишком большой дозой лекарства, аккумулированного в организме, или просчета больного человека, принимавшего во время острого ночного приступа новые и новые порции лекарства, чтобы избавиться от боли.
    Да и накануне смерти, утром 20 ноября, он еще говорил о школе, которую хотел открыть при ранчо.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *