Константин Батюшков » Читальный зал Мирта


Категория: Персоналии

Константин Батюшков




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Константин Батюшков21 апреля 1823 года из Симферополя выехала карета, принадлежавшая таврическому губернатору Н.И. Петровскому. Ее долгий путь лежал из Крыма в столицу государства Российского, в город Санкт-Петербург. Но в карете находился не Петровский, а почетный библиотекарь Императорской публичной библиотеки Константин Батюшков. Кроме него за плотно задернутыми шторками находились еще три человека: специалист по психическим болезням доктор Ланг и два крепкого сложения санитара.
    Вызвана эта командировка была состоянием здоровья поэта: он сошел с ума. В первый день весны он перерезал себе горло. Но, к счастью, рана оказалась не смертельной, и Батюшкова спасли. Потом он попытался выброситься из окна, но его вовремя удержали. Затем он пробовал бежать, но сделать это ему не дали.

    «Я не в силах ни утешить его, ни предотвратить неминуемое несчастье», — извещал растерявшийся губернатор министра иностранных дел К. В. Нессельроде. А уже через день отправил Батюшкова в губернаторской карете в Петербург.
    Но это был еще не полный крах. До полного помутнения рассудка и вынесенного врачами окончательного диагноза, что болезнь неизлечима, оставалось еще четыре года.
    Признаки душевной болезни замечались у поэта и раньше. Уже в 1821 году в поведении поэта стали появляться некоторые странности: например, он уверял друзей, что его преследуют какие-то тайные враги. Позже он стал сторониться людей и зиму 1821 — 1822 годов прожил в полном уединении в Дрездене. В августе 1822 года Батюшков переселился в Крым и всю зиму 1822—1823 годов провел в Симферополе. Именно здесь проявления душевной болезни стали особенно заметны.
    С этих пор мозг Батюшкова на целых тридцать три года погрузился в черную пелену, которую лишь изредка, словно грозовую тучу молнии, разрывали редкие проблески разума.
    Четыре года, с 1824-го по 1828-й, он провел в больнице для душевнобольных в Зонненштейне в Саксонии. Около пяти лет, с 1828-го по 1833-й, в Москве под наблюдением врача. С переездом в Вологду для поэта начался долгий период душевной болезни, в котором почти не было просветлений.
    Но даже в эти краткие проблески разума он пытался писать. Из написанного в эти дни до нас дошли лишь два стихотворения Батюшкова. Одно из них представляет бессвязный набор слов.
    Зато другое стихотворение во многих отношениях замечательно:

    Премудро создан я, могу на нас сослаться,
    Могу чихнуть, могу зевнуть.
    Я просыпаюсь, чтоб заснуть.
    И сплю, чтоб вечно просыпаться.


    Эти стихи поэт написал за два года до своей смерти.
    Он умер от тифа в 1855 году в возрасте 68 лет, пережив многих современников - и Гнедича, и Жуковского, и Пушкина.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *