Категория: Персоналии

Джонатан Свифт




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Джонатан СвифтЧитая «Путешествия Гулливера», трудно поверить, что знаменитый Джонатан Свифт, когда писал эту книгу, находился уже в полусумасшедшем состоянии, точнее, в начальном периоде умопомрачения. А ведь «Гулливер» — одно из лучших и наиболее известных произведений автора.
    Едкий сатирик и беспощадный памфлетист, Свифт не отступил от своих правил и в этом произведении. Наоборот, все пороки английского общества он изобразил со всей возможной для него язвительностью. Злобно изображая мелочность, угодничество, отрицание традиций, порочность законодателей, Свифт показал такое ожесточение, какого более не встречалось ни у одного сатирика.
    Один немецкий критик, рассматривая творчество Свифта, и прежде всего «Гулливера» как самое значительное его произведение, справедливо заметил, что этому сочинению повредило раздражение, выходящее за пределы художественного замысла.
    А ведь автор популярного произведения и в жизни был человеком довольно неприятного и даже отвратительного характера. В его натуре нашли себе пристанище мрачность, недоброжелательность, эгоизм, безмерное честолюбие, беспощадность и жестокосердие. Он любил терзать окружающих, с особой беспощадностью отталкивать поклонников. В молодости Свифт очень злобно относился к женщинам, чем, по собственному выражению, «рафинировал в себе ремесло палача».
    Жестокосердие являлось органической потребностью его естества, проявляясь не только в мелких прихотях, но и в серьезных вещах. Вместе с тем Джонатан Свифт обладал глубоким и острым умом, а также титанической работоспособностью и расчетливостью.
    Злобность характера и острота ума очень наглядно проявились в его едких памфлетах и дерзких эпиграммах, которыми он буквально наводнил Англию. Причем эта его злобная язвительность присутствовала не только в художественных произведениях. Будучи священником, Свифт придавал сатирический тон даже своим церковным проповедям, а свою религиозную деятельность называл «проповедованием памфлетов»...

    Возможно, эта озлобленность на мир и человека и стала причиной умопомешательства Джонатана. По крайней мере, словно ставя себе диагноз на основании имеющихся симптомов, он уже в своей молодости предсказал, что в будущем его ожидает помешательство; гуляя однажды по саду с Юнгом, Свифт увидел вяз, на вершине своей почти лишенный листвы, и сказал: «Я точно так же начну умирать с головы».
    А за несколько лет до сумасшествия сатирик написал мерзкий гастрономический проект «Скромное предложение, имеющее целью помешать детям ирландских нищих быть бременем для своих родителей и для страны и указать, каким способом сделать их полезными для общества».
    В этом сочинении очень явственно и отчетливо обнаруживаются признаки угасания ума Свифта. Безмятежно и весело сатирик советовал избавляться от детей, употребляя их в пищу. По предложенным автором многочисленным рецептам родители могли сделать своих чад невероятно вкусными. В книге указано, какую часть ребенка подавать на семейном обеде, а какую — гостям на торжественный ужин.
    «Слабоумный, глухой, бессильный, неблагодарный в отношении друзей», — так Свифт охарактеризовал самого себя уже позже, когда стал терять разум.
    Сначала он лишился памяти, правда, при этом у него еще какое-то время оставался прежний резкий и острый как бритва язык. Потом он впал в мизантропию и целый год провел один, никого не видя, ни с кем не разговаривая и ничего не читая. Он по десять часов в день ходил по своей комнате, ел стоя, отказывался от мяса и бесился, если кто-нибудь его навещал.

    Десять лет нравственных и физических терзаний особенно ярко отражены в письмах, где он говорил о «...смертельной скорби, убивающей в нем и тело, и душу». В последние годы Свифт произнес всего лишь несколько слов. Правда, даже после потери рассудка в нем изредка вспыхивали проблески иронии: когда в 1745 году в его честь была устроена иллюминация, он прервал свое продолжительное молчание словами: «Пускай бы эти сумасшедшие хотя бы не сводили других с ума».
    В 1745 году Свифт скончался в полном расстройстве умственных способностей. После него осталось написанное задолго до смерти завещание, в котором он отказал 11 000 фунтов стерлингов в пользу душевнобольных.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *