Категория: Персоналии

Поль Гоген - Таитянский отшельник




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Поль Гоген - Таитянский отшельник
    Жизнь каждого человека наполнена парадоксальными поступками и деяниями. И единственные кто может их оценить — это люди и время. Если, к примеру, брать в качестве оценщика человеческих деяний время, то следует без особых надежд на его доброту признать, что оценка, которую оно вынесет, будет самой бескомпромиссной и, увы, самой для нас неприятной. Впрочем, и здесь находятся десятки подводных камней, например, сиюминутная идеология, которые могут очень сильно повлиять на историческую оценку.
    Что же касается людей, то народ — это толпа, которая в каждое мгновение, в зависимости от тех золотых замков и молочных рек, которые ей на данный момент обещаны, и примет свое решение.
    Увы, подобное, наверное, случилось и с Полем Гогеном. По крайней мере, на Таити он попал, скорее всего, не потому, что ему надоела жизнь в шикарном французском обществе (об этом, кстати, постоянно упоминают его биографы), а лишь по вине того внутреннего бога или дьявола, который, в сущности, и сначала роет конкретное русло, а потом и направляет по нему всю нашу судьбу...

    Тридцатипятилетний Гоген решительно порывает с прежним образом жизни, покидает банк и всецело посвящает себя искусству. В этот период он был женат на высокой красивой датчанке Метт Софи Гэд. В конце концов, его решение бросить респектабельную работу, естественно, повлекшую за собой финансовый кризис в семье, вынудило Метт расстаться с ним. А ведь они уже нажили в совместной жизни пятерых детей.
    В апреле 1887 года вместе с художником Шарлем Лавалем Гоген уезжает на остров Мартинику. Чтобы заработать на жизнь, им пришлось вскоре наняться простыми рабочими на строительство Панамского канала. Заработанные деньги помогли ему добраться до Таити.
    И вот 8 мая 1891 года, бросив все, что у него было в Европе, — семью, друзей, выгодную работу, — Гоген появляется в стране вечно цветущих деревьев, божественных ароматов и обнаженных женщин. Он собирается здесь разбогатеть, рисуя портреты местной знати, и прославиться своими путями в живописи, сочетая приемы импрессионизма с художественно-культурными традициями туземцев, пусть и примитивными, но простыми и близкими к первобытной природе.
    Рассказы европейцев о Таити времен капитана Кука один за другим ложились на холсты Гогена. Темнокожие мадонны с младенцами, метиски, возлежащие в тени пальм, обольстительные нагие девушки, жеманно покуривающие сигареты на фоне древних идолов, пасущиеся кони, натюрморты с необыкновенно яркими и странными цветами обретали реальность на картинах Гогена. Ничто не сдерживало фантазию художника. И она у него была настолько широкой и яркой, что многие картины таитянского цикла художник написал в Париже.
    Но кроме творческого вдохновения Гоген нашел на Таити и бесконечную, лишенную всяких предрассудков страсть. Вначале он просто наслаждался местным обычаем проводить ночи в своей хижине каждый раз с новой женщиной. Но вскоре он осознал, что такое времяпровождение сильно мешает его творчеству. Ему понадобилась постоянная подруга. При том обилии женщин всех возрастов и статей, которых ему предоставили Таити, Гоген выбрал тринадцатилетнюю Теуру, которая вскоре перешла в его хижину...

    Неожиданно в 1893 году, оставив на Таити беременную Теуру, Гоген возвратился в Париж. Все здесь было, как и прежде, за исключением наследства, которое неожиданно свалилось на его романтическую голову.
    Имея капитал, художник начинает вести довольно необычный образ жизни. Он, например, весьма экстравагантно одевается. Так, по воспоминаниям его знакомых, художник ходил в длинном синем сюртуке с перламутровыми пуговицами, под которым был голубой жилет с застежкой на боку и желто-зеленой вышивкой вокруг воротника. Серая фетровая шляпа с небесно-голубой лентой и белоснежные перчатки дополняли эту пеструю мешанину, отпугивающую от художника добропорядочных граждан.

    Но одежда была не самой главной достопримечательностью его парижской жизни. Любитель женщин — Гоген сначала проводит время с некрасивой (?) швеей Жюльетт Юз, а потом, словно опомнившись, бросается в объятья 13-летней бездомной полуиндианки-полумалайки Анны Яванской. Эта малютка однажды чуть не погубила Гогена. В Бретани, куда они уехали, она спровоцировала потасовку, которая переросла в драку, в ходе которой Гоген был избит до полусмерти местными жителями. Когда Гоген оказался на больничной койке, милое дитя покинуло его, прихватив при этом побеге все ценные вещи, кроме картин художника.
    В 1895 году Гоген вновь покидает Францию и опять уезжает на Таити. Он жаждет встречи с Теурой, считая, что все будет, как и прежде. Но за это время Теура успела не только обзавестись новым любовником, но и выйти замуж. Правда, неделю она еще пожила в его хижине, но испугавшись появившихся на теле художника ран, сбежала к своему мужу.

    Но Гоген не впал в отчаяние: вместо прежней подруги у него появились десятки новых. Он даже как-то в одном из писем пожаловался: «Эти девки просто обезумели, они залезают ко мне прямо в постель каждую ночь. Сегодня ночью, например, у меня их было сразу трое».
    Он опять стал искать «серьезную женщину, которую можно ввести в дом», и нашел хорошенькую 14-летнюю Пауру. Правда, она не оказала на его творчество такого стимулирующего влияния, как Теура, но он все же однажды нарисовал ее обнаженной.
    Однако, несмотря на великолепную природу и обилие женщин, с каждым месяцем художнику становится все труднее работать. Несчастья с катастрофической быстротой следуют одно за другим. Приступы лихорадки, боль в ногах, головокружение, постепенная потеря зрения лишают Гогена веры в себя. Невозможность с помощью живописи заработать даже на свою жалкую жизнь приводит
    Гогена к ощущению полного краха. Да и неужели он надеялся, что торговцы и французские колониальные чиновники оценят его портреты, которые были так далеки от оригиналов.

    Не в силах вынести нищету, Гоген решает свести счеты с жизнью. Захватив огромную дозу мышьяка, он уходит в горы. Но попытка самоубийства привела только к страшным мучениям, которые в течение ночи он перенес в полном одиночестве и без всякой помощи. Видимо, доза была чересчур велика, потому что, когда он уже погрузился в блаженную дремоту, его вдруг вырвало. Большая часть порошка вышла из него. Утром, обессиленный, он еле приползает в свой дом, еще больше расстроив здоровье, и в течение нескольких месяцев не может избавиться от этого плачевного поступка.

    В 1901 году Гоген перебрался на один из Маркизских островов — Доминик (Хива-Оа) и построил себе хижину на сваях, которую украсил порнографическими фотографиями и назвал «дом радости». Теперь он уже соглашался на сексуальные отношения практически со всеми из тех местных женщин, которые приходили к нему в хижину. Что двигало ими, сказать трудно. Возможно, интерес к страшным язвам, которыми сифилис наградил его ноги. Или экзотика. А может, он был неукротимым любовником, что южные женщины всегда ценят в мужчинах. Гоген однажды заметил: «В Европе половые сношения — результат любви. В Океании любовь — результат половых сношений».

    Художник умирал медленно и тяжело. Застарелые болезни причиняли ему жесточайшие страдания. К экземе, которая покрывала его ноги сплошными ранами и почти полностью лишала возможности передвигаться, прибавился страх перед надвигающейся слепотой. Чтобы избавиться от мучений, он стал одурманивать себя морфием, который уже не облегчал его мук, а только на несколько часов погружал в тяжелый сон.

    В 1903 году, 8 мая, доведенный до отчаяния, Гоген умер от сердечного приступа. Похоронили художника на кладбище, расположенном недалеко от его «дома радости». Его могила сложена из вулканических камней. На ней есть только имя Paul Gauguin и одинокая дата — 1903.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *