Категория: Персоналии

Кем был Уильям Уоллес – Достижения и смерть




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Кем был Уильям Уоллес – Достижения и смертьПосле убийства шерифа, Уоллес продолжает борьбу, периодически сражаясь с небольшими гарнизонами и отрядами англичан. К нему присоединяется все больше сторонников, накопивших прилично ненависти к англичанам. Набирая силу, отряд Уоллеса превращается в армию, которая начинает один за другим освобождать города и замки, от присутствия англичан. Есть свидетельство о том, что один из замков был захвачен весьма оригинальным способом, шотландцы подожгли ближайшие строения и когда солдаты выходили посмотреть, что случилось, их убивали по одному.

    Уоллес был не единственным, восставшим на порабощенных землях, были и еще очаги сопротивления, так, он объединяется с силами Эндрю Моррея. Теперь шотландцы, избегавшие прямых столкновений с армией врага, решили дать бой англичанам при Стирлингском мосту. Превосходство противника было почти вдвое, но шотландцы воспользовались особенностями болотистой местности и узости моста, на котором в ряд могло ехать только два всадника. Как только половина английской армии переправилась на другой берег, шотландцы ударили по ним, зажав между мостом и болотом, в итоге лишив их главного преимущества в тяжелой кавалерии. В результате боя, мост, под тяжестью столпившихся англичан, просто рухнул, увлекши за собой приличное количество войска. Англичане потерпели сокрушительное поражение, полностью потеряв всех своих рыцарей. Обе стороны понесли тяжелые потери, помимо рыцарей, англичане потеряло своего наместника Хью Крессингема, из кожи которого, якобы нарезали ремней, а у шотландцев погиб один из предводителей Эндрю Моррей.

    Победа принесла Уолессу славу и авторитет, он стал значимой фигурой, с которой считались и с которой советовались. Уильям был провозглашен Хранителем Шотландии, при нем снова начали публиковаться государственные акты, из церквей были изгнаны английские священники и избран шотландский епископ. Уоллес начал переговоры с возможными союзниками и продолжал восполнять свою армию.

    Неизвестно, удалось бы Уильяму Уоллесу восстановить страну и собрать сильную армию, будь у него больше времени и меньше предателей. Этого мы никогда не узнаем, потому что вернувшийся из похода король Англии Эдуард, лично встал во главе карательной экспедиции. Прекрасно понимая, что с такой силой ему не совладать, Уоллес всячески избегал сражения, выжигая все на пути у англичан. Солдаты Эдуарда голодали, сильно истощились походом, но случай и предательство снова изменили ход компании. Король узнал, что войско Уоллеса стоит неподалеку и одним броском они его настигнут, что он и сделал, принудив шотландцев к генеральному сражению.

    Уоллес построил свой войск в четыре полукруглых «шельтрона», где каждый сражался за сооруженным наспех частоколом, между ними стояли лучники. Но положение и без того довольно сложное, усугубило предательство дворян, которые увели свою конницу, оставив соотечественников умирать. Шотландцы выдержали первый натиск кавалерии англичан, но потом многие из них пали под градом стрел, пущенных многочисленными английскими лучниками. В образовавшиеся бреши снова ринулась кавалерия и полностью разгромила шотландцев. Но надо отдать должное войску Уоллеса, оно сражалось мужественно и яростно, потери англичан превысили потери при Стирлингтоне, самому Уильяму удалось скрыться, но его армия пала.

    Уоллес сложил с себя полномочия Хранителя Шотландии и передал их Роберту Брюсу и Джону Комину. Поле этого точно неизвестно, чем он занимался, но считается, что отправился во Францию, искать поддержки у короля. Шотландцы продолжали вести партизанскую войну, к которой позже присоединился и сам Уоллес, снова забрезжила надежда на поддержку союзников, но поражение Франции и заключение мира с Англией полностью похоронили все чаянья Шотландии. Роберт Брюс переходит на сторону Англичан и те снова воцаряются над всей Шотландией, Уоллес еще год пытается вести борьбу, но его выдают свои же вельможи.

    Уильям Уоллес предстал перед английским судом, где признал все обвинения, кроме предательства, потому что королю Англии никогда не присягал. Его казнили несколькими ужасными способами на глазах ликующей толпы, голову го выставили на Лондонском мосту, а конечности разослали по городам Шотландии.

    Так умер человек, которого называли Уильям Уоллес, но родилась легенда об Уильяме Уоллесе, которая еще долгие годы разжигала в сердцах шотландцев, ненависть к англичанам и жажду свободы.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *