Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 21:07 – Сегодня с 20.30 до 21.30 будет ограничено движение транспорта в центре Москвы 
  • 21:03 – Группа вооруженных людей в демократической республике Конго напала на местную полицию в провинции Коламба 
  • 21:01 – КХЛ рассматривает заявки на вступление в лигу от нескольких новых клубов, в том числе из Европы и Азии 
  • 20:58 – В Московской области задержаны двое подозреваемых в ДТП, повлекшем гибель троих детей 

Кем был Уильям Уоллес - Предпосылки

Кем был Уильям Уоллес - ПредпосылкиВо многом сейчас мы представляем Уильяма Уоллеса, как Мела Гибсона, (Храброе Сердце), с огромным клеймором в руках, раскрашенным лицом и острым умом. К сожалению, довольно сложно отличить факты от домыслов, так как после смерти этого человека его жизнь и деяния были превращены в миф, чтобы вдохновить шотландцев на борьбу. Писатели и поэты, воспевавшие его жизнь, во многом базировались на поэме Слепого Гарри «Поступки и деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря из Элдерсли», где из обычного человека, его превращают в мифического героя, собственноручно вырезавшего целые гарнизоны. Но это скорее дань тому сложному времени и его интересам, нежели жизни самого Уоллеса.

Нельзя рассказать, про этого человека, хотя бы вскользь не объяснив, почему он так быстро набрал силу. Долгое время Шотландия жила в мире и процветании с Англией, этому способствовал ее король Александр III. Но беда пришла на землю шотландцев, сначала умирает их король, а потом в течение всего двух лет и оба наследника. Но все же надежда остается, маленькая Маргарет, внучка покойного короля, может стать будущей королевой, а пока она не повзрослеет страной управлял совет. Но тут Шотландию снова постигло несчастье, на пути из Норвегии в Шотландию Маргарет умерла, королевский род прервался.

Для любого государства, отсутствие прямых наследников причина распрей и борьбы за престол, в которую включается множество претендентов. Был организован процесс, который должен был решить, кто из претендентов достоин, в качестве гаранта пригласили английского короля Эдуарда. Но соседский король усмотрел, в бедственном положении Шотландии, большую выгоду для себя и заявил, что окажет поддержку, только если будущий король станет его сюзереном. Положение просто вынудило шотландцев согласиться, и новоизбранный король Шотландии Джон Баллиол, присягнул на верность Эдуарду.

Английский король вел себя с кролем Шотландии, как с обычным вассалом, совершенно не заботясь о его народе и гордости самого Джона. Он даже приказал Шотландии вступить вместе с ним в войну с Францией и прекратить всякую торговлю с континентом. Недовольство народа росло с каждым днем, угрожая перерасти в бунт, тогда Джон Баллиол отказался от присяги Эдуарду и заключил с Францией союз, против Англии.

Английский король среагировал мгновенно, его армия вторглась в Шотландию, убивая все, что встречалось ей на пути, шотландцы попробовали дать бой, но потерпели сокрушительное поражение. Многие знатные шотландцы попали в плен, в том числе и король, который был вынужден отречься от престола. Теперь вся Шотландия стала провинцией Англии, которая заполнила соседские земли своими чиновниками, лордами и сборщиками налогов. Народное недовольство достигло своего пика, угрожая взорваться полноценной войной, нужен был лишь сильный толчок, которым во многом и стал Уоллес.

Достоверно неизвестно, когда родился Уоллес и кто был его отцом, изначально считалось, что он был обычным простолюдином, но более поздние находки свидетельствуют о том, что он происходил из обедневшего дворянского рода, и у него было, как минимум, двое братьев.

Детство Уильяма тоже покрыто неизвестностью, но судя по найденным записям, у него было достаточно приличное образование, он знал латынь и был знаком с военной тактикой. Но известно, что еще с детства он стал вне закона, толи, согласно легенде, перебил целый отряд англичан, толи убил сына английского чиновника, за что был объявлен в розыск.

Первым, достоверно зафиксированным преступлением Уильяма Уолесса, стало убийство шерифа Ланарка. Достоверно неизвестно, по какой причине он это сделал, и была ли она вообще, но, согласно легенде из поэмы, шериф казнил жену Уоллеса, за что и поплатился жизнью. С этого момента начинается отсчет войны за независимость Шотландского народа.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама