Категория: Персоналии

Джек Николсон – Часть 1




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Джек Николсон – Часть 1Джон Джозеф Николсон - выдающийся американский актер, который, начиная с шестидесятых годов, каждое десятилетие, номинируется на «Оскар», за лучшую главную и роль второго плана. Всего Николсона номинировали двенадцать раз, но только в трех из них, его наградили. Благодаря его харизматической внешности, он стал, лучшим, актером, игравшим отрицательных героев.

    Мать Джека была танцовщицей, когда она была беременной, отец мальчика их бросил. Чтобы спасти танцевальную карьеру дочери, ее мать Этель Мэй Роадс – бабушка Николсона, забрала его к себе и растила, как своего сына. О том, что его бабушка и дедушка, не его родители, Джон узнал в возрасте тридцати семи лет.

    По окончании школы Джек устраивается на киностудию Метро-Голдвин-Майер, помощником, когда ему предложили должности художника-мультипликатора, он отказался. Свои первые роли в кино Николсон сыграл, работая у Роджера Кормана, в таких фильмах как «Магазинчик ужасов», «Ворон», «Страх» и «Плакса-убийца». Эти киноленты, не принесли Джеку особого успеха, но помогли опробовать себя в роли режиссера. В 1967 году с фильмом «Трип», сценаристом которого был Николсон, к нему пришел успех. Чуть позже, после съемок в фильме «Беспечный ездок», его заметили как актера, и номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус», за роль адвоката, бродяги и пьяницы.

    Семидесятые годы, стали для Николсона очень удачными, сотрудничая с режиссером Бобом Рэфельсоном, они выпустили шесть совместных фильмов. Один из них «Пять лёгких пьес», в котором Джек перевоплотился в образ бунтовщика, за эту роль его вновь номинировали на «Золотой глобус» и «Оскар».

    На протяжении всех семидесятых годов, Джек Николсон, остается в центре внимания американской кинематографии. Он тщательно подходит к каждой картине, которые становятся одна лучше другой. Очередные номинации в 1973 году, Джек получает благодаря фильмам «Последний наряд» и «Китайский квартал».

    После проведенных расследований журналом «Таймс», о его матери и семье, актер узнал, кто его настоящая мать, это дало сильную встряску. Николсон стал по-новому смотреть на жизнь, всячески избегая журналистов, и стараясь никак не комментировать произошедшие в его судьбе перемены.

    В 1975 году Николсону представилась возможность сыграть в двух картинах «Профессия: репортер» Микеланджело Антониони и «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Роли оказались абсолютно противоположными по характеру, но Джеку удалось их сыграть. В этом же году Николсона наградили премией «Оскар», за фильм «Пролетая над гнездом кукушки», а Киноакадемия признала его лучшим актером года. После того, как Джек получил награду, ему предложили сняться в «Крестном отце», в роли Майкла Карлеоне, но Николсон отказался.

    В следующие годы актер брался за непривычные для себя роли в фильмах «Последний магнат» с Де Ниро, и «Излучины Миссури» с Марлоном Брандо. После чего он дебютирует в комедийном вестерне «Направляясь к югу».

    В 1980 году Джеку поступает предложение сняться в экранизации романа «Сияние» Стивена Кинга, режиссируемого Стэнли Кубриком, на которое он сразу соглашается. Взгляд, его безумного героя, стал визитной карточкой Николсона, и запомнился всем на долгие годы. Однако критики посчитали его роль переигранной, а Кинг, в свою очередь заявил, что Джек неправильно передал состояние героя, и вместо жертвы отеля, он предстал безумным шизофреником. Спустя годы, картину назовут лучшим ужастиком.

    Еще одного «Оскара», за лучшую мужскую роль, Николсон получил за «Слова нежности» Джеймса Брукса. В восьмидесятые с его участием выходят еще несколько картин «Почтальон всегда звонит дважды», «Иствикские ведьмы», «Красные», «Честь семьи Прицци» и «Чертополох», за роли в последних трех, его номинируют на «Оскар».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *