Категория: Персоналии

Жак-Ив Кусто




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Жак-Ив КустоЖак-Ив Кусто был невероятно разносторонне развитым человеком, океанологом, писателем, капитаном, изобретателем, исследователем, список можно продолжать долго, он оставил свой след в истории, невероятно светлый след. Разносторонность характера Кусто, во многом обусловлена его детством, появившись на свет близ Бордо в маленьком городке, с длинным названием Сен-Андре-де-Кюбзак, он нигде надолго не задерживался, потому что его отец, адвокат постоянно переезжал из города в город. Мальчик быстро учился, в Нью-Йорке он постиг английский язык, а в Эльзасе немецкий, в Руайане, где вся семья проводила каждое лето, он навсегда влюбился в море, что и сказалось на его дальнейшей судьбе.

    Кусто поступает в военную Академию, что было очень непросто, ему неслыханно повезло, группа в которую он попал и в которой учился, самой первой вышла в море, в его любимую стихию. После окончания Академии, Жак не продолжат карьеру успешного офицера, а поступает в Академию морской авиации, но в дело вмешался несчастный случай, Кусто попал в аварию, которая на долгие годы лишила его левую руку возможности двигаться. Только невероятная настойчивость и стремление к своей цели, помогли ему выздороветь.

    Однажды купив в магазине водонепроницаемые очки, Кусто проверил их действие в воде, и то, что он увидел, заставило его забыть о реальном мире, теперь для него существовало только глубина океана. Жак становится первопроходцем в подводном плавании, он изобретает кислородный аппарат, работающий по замкнутому типу, и совершенствует, изобретенный к тому времени, акваланг. Но тут в его жизнь вторгается война, в дни которой Кусто становится активным членом французского сопротивления. После капитуляции Германии, он снова возвращается к тому, что стало делом всей его жизни и арендует старый минный тральщик, переоборудуя его под исследовательское судно, так появляется легендарный «Калипсо», с которым Кусто предстоит множество экспедиций.

    В шестидесятых годах Кусто начинает глобальную программу по исследованию и обживанию океанических шельфов, получившую название "Коншельф". В ходе программы Кусто установил на коралловом рифе подводный дом, в форме звезды, для пяти акванавтов, а рядом построил ракету для погружений. С помощью этих сооружений, он целый месяц обследовал коралловые рифы, получив огромной количество информации для исследований, но, по словам самого Кусто, самым важным и захватывающим был сам факт, что они жили на дне океана.

    В самом начале 1967 года Кусто, вместе со своей командой, приступает к масштабному исследованию жизни морских обитателей на различных широтах. Исследования, которые были проведены, отражены в двух книгах Жака Кусто: "Чтобы не было в море тайн" и "Калипсо" и кораллы". Так же, океанографу довелось стать одним из первых морских археологов, в ходе экспедиции в Атлантическом океане, они наткнулись на несколько затонувших судов.

    В семидесятых «Калипсо» отправляется в Антарктиду, для исследования самых крупных морских обитателей – китов. Там же корабль чуть не затонул, столкнувшись с айсбергом, и вынужден был встать на ремонт, в результате вынужденного простоя, Кусто снимает документальный фильм о вымирающих племенах Огненной земли, показав себя, как выдающийся этнограф и антрополог.

    Мир потерял неутомимого и, казалось бы, вечного Жака-Ива Кусто, когда тому было 87 лет, этот великий ученый оставил необъятное наследие, книги, фильмы, изобретения, материалы исследований. До последних своих дней, Кусто боролся за сохранение чистоты фауны, которую человечество так беззаботно загрязняет, и поистине открыл людям глаза на «живой» океан, который он так любил.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *