Категория: Персоналии

Помпей Гней




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Помпей Гней(род. в 106 г. до н. э. — ум. в 48 г. до н. э.)
    Римский полководец и политический деятель. Главнокомандующий в войне против Лепида (77 г. до н. э.), участник подавления восстания Спартака (71 г. до н. э.), С 66 г. до н, э. командовал римскими войсками в войне против Митридата VI Евпатора (74—63 гг. до н. э.), которая закончилась победой римлян. Трижды избирался на должность консула (70, 55, 52 гг. до н. э.). В 60 г. вошел в союз с Крассом и Цезарем (1-й триумвират).

    «Любимый нами сын враждебного отца», — так, по преданию, когда-то сказал Прометей своему спасителю Гераклу. Эту фразу в полной мере можно отнести и к Помпею, ибо ни к одному полководцу римляне не испытывали столь сильной ненависти, какую питали они к его отцу Страбону.
    В то же время любовь и преданность соотечественников сопутствовали Помпею на протяжении всей его жизни, наполненной многочисленными взлетами и падениями.

    Помпей родился в 106 г. до н. э. в знатной римской семье, С ранних лет он под руководством отца развивал военные и дипломатические способности. Приятная наружность юноши сочеталась со многими достойными качествами характера. Как отмечает Плутарх: «для любви к [Помпею] было много оснований: умеренный образ жизни... убедительность в речах, честный характер, приветливое обхождение, так что никто не был менее его назойливым в своих домогательствах, никто не умел более приятно оказывать услуги нуждающемуся в них. К тому же, когда он что-нибудь давал, то делал это непринужденно, а принимал дары с достоинством...» Если добавить к этому описанию величие и человеколюбие Помпея, то создается весьма благоприятное впечатление о нем. Однако это только одна сторона его характера. Кроме всего прочего, Помпей был хитер, честолюбив; не всегда заслуживали похвалы средства, при помощи которых полководец добивался поставленных целей.

    Первым серьезным опытом Помпея было участие в Союзнической войне (91—87 гг. до н. э.). В 83 г. до н. э. он примкнул к Сулле, оказав последнему множество услуг. В 23 года молодой человек сам провозгласил себя полководцем, набрал в Пицене три легиона, запасся продовольствием, вьючными животными, повозками. Все это дало ему возможность одержать несколько побед над полководцами партии Мария.

    Встреча с Суллой сыграла важную роль в судьбе Помпея. Сулла восхищался воинской доблестью и отвагой молодого человека и даже провозгласил его императором (победоносным полководцем). Кроме того, он выдал за Помпея замуж свою падчерицу Эмилию, считая, что, породнившись со столь блестящим воином, укрепит свою власть.

    В ходе военных действий в Италии против приверженцев Мария Помпей проявил себя как талантливый, но жестокий военачальник. Он беспощадно казнил всех, кто ему сдавался, за что его прозвали Мясником. Закончив все дела в Италии, Помпей был вынужден отправиться в Африку для изгнания из нее Домиция. В жестоком сражении войско последнего было разбито, а лагерь, разрушен. После этого Помпей вторгся в Нумидию. Для ее подчинения 24-летнему полководцу потребовалось всего лишь 40 дней.

    Рим с радостью встретил победителя. Сулла, несмотря на то что в его душу закрались сомнения и недоверие к Помпею, сам встретил его за городом и назвал Великим. Тем не менее он отказал полководцу в триумфе, которого тот настойчиво добивался. Тогда Помпей дерзко ответил, что больше людей поклоняется восходящему солнцу, чем заходящему, намекая на свое возрастающее могущество. Сулле пришлось соглашаться. Без сомнения, он в любой момент мог стать сенатором, но триумф человека, не облеченного высокой должностью, был большей честью. Следует отметить, что Помпей хотел прийти к славе необычным путем. Ему была свойственна некоторая оригинальность и игра на публику. Так, народу чрезвычайно понравилось, что после триумфа полководец участвовал в смотре наряду с прочими всадниками.

    Неприязнь Суллы к Помпею усилилась после того, как последний помог Лепиду стать консулом. Диктатор до самой смерти не забывал нанесенной ему обиды и обошел Помпея в своем завещании. Впрочем, полководец не придал этому большого значения и похоронил Суллу со всеми почестями. Лепид не оправдал доверия Помпея, пытаясь присвоить себе власть умершего диктатора. Поэтому ему была объявлена война, и в 77 г. до н. э. полководец разделался с войсками неблагодарного консула.

    В это время Квинт Серторий завладел Испанией и воевал с Метеллом Пием. Помпей добился того, чтобы его назначили главнокомандующим и в этой войне. Но действия его на этот раз были не очень удачны, и неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы Серторий не был предательски убит своими друзьями. Один из них — Перперна — продолжил войну, но Помпею удалось разбить врага.
    После этого он переправил свои войска в Италию, где под руководством Красса шла усиленная борьба с восставшими рабами. Красс смело сражался, но лавры победителя ему не достались: пять тысяч беглецов попались в руки Помпею. Он казнил их и спешно написал сенату, что «вырвал войну с корнем».

    После второго триумфа Помпей в 70 г. до н. э. был избран консулом. По иронии судьбы его соперник Красе стал его напарником. Взгляды обоих сразу же разошлись, несмотря на то, что полководец поддерживал кандидатуру Красса на выборах. Последний, богатый и знатный человек, имел большое влияние в сенате, а сила Помпея заключалась в любви народа, так как он восстановил власть народных трибунов.

    Тем временем над римлянами нависла новая угроза: на Средиземном море хозяйничали пираты, и оно стало опасным для мореходства и торговли. Опасаясь голода, соотечественники послали Помпея разгромить вооруженные банды. Сенат был вынужден утвердить закон о чрезвычайных полномочиях полководца, предоставляя ему всю полноту власти на море и на суше. В борьбе с пиратами Помпей в очередной раз проявил талант выдающегося военачальника. Он разделил море на тринадцать частей, сосредоточив в каждой определенное количество кораблей во главе с начальником. Таким образом, множество пиратских кораблей попало в своеобразную сеть. Против них выступил сам Помпеи с 60 кораблями и нанес поражение. Те пираты, которым удалось скрыться, были выслежены и казнены.

    На этом список славных деяний Помпея не оканчивается. Судьба не давала полководцу отдыха, бросая его из одной войны в другую. С 66 г. до н. э. военачальник приступил к командованию армией в борьбе против Митридата VI Евпатора, вытеснив Лукулла с этой должности и получив почти неограниченную власть в государстве. Как отмечает Плутарх, узнав о своем утверждении на пост главнокомандующего, Помпей воскликнул: «Увы, что за бесконечная борьба! Насколько лучше было бы остаться одним из незаметных людей — ведь я теперь никогда не избавлюсь от войн, никогда не спасусь от зависти, не смогу мирно жить в деревне с женой!»

    Подобное лицемерное заявление не понравилось даже друзьям Помпея: они-то прекрасно знали, что тот был совсем не против назначения, даже сам добивался его, предвкушая возможность обидеть Лукулла, который при встрече упрекнул Помпея в присвоении чужих побед.

    Война закончилась победой римлян. Митридат покончил с собой, узнав об измене своего сына Фарнака. В 62 г. до н. э. состоялся третий триумф Помпея, который вместе с тем стал переломным моментом в его жизни. Добившись огромной власти в государстве, он получил почет, но и зависть; победив во многих сражениях, стал объектом сплетен и интриг. Сенат боялся и ненавидел полководца, завидуя его успехам. Даже народ, искренне любивший своего героя, опасался его колоссального влияния на армию.

    На фоне всех этих событий все более видной фигурой в политике становился Цезарь. Он заручился поддержкой Помпея, стал консулом и начал проводить всевозможные законы, направленные на улучшение жизни бедняков, чем снискал себе популярность в народе. В 60 г. до н. э. был организован политический союз между Цезарем, Крассом и Помпеем, который вошел в историю как первый триумвират. Этот альянс был скреплен браком Помпея с дочерью Цезаря Юлией, которая, однако, стала любимой женой великого полководца. Содружество трех видных политиков с самого начала оправдало себя: каждый из них получил все те должности и награды, которых добивался.

    В 55 г. до н. э. Помпей совместно с Крассом получил должность консула. Затем оба были назначены наместниками в провинции: Красс — в Сирию, Помпеи — в Испанию. Однако полководец не покинул Италии, а доверил управление провинциями своим заместителям. Самой главной причиной, побудившей Помпея так поступить, была любовь к Юлии. Он проводил с молодой женой все время, переезжая из одного имения в другое.

    После смерти Юлии в 54 г. до н. э. и гибели на войне Красса в 53 г. до н. э. триумвират распался: ни Помпей, ни Цезарь больше не скрывали своих властолюбивых замыслов, и их соперничество сделалось открытым. В то время как Цезарь завоевал богатство и славу в Галлии, Помпей стал единоличным консулом (52 г. до н. э.) и самым могущественным человеком в Риме.

    На требование Помпея подчиниться ему вместе с армией Цезарь ответил отказом. Таким образом было положено начало новой гражданской войне. В очередной раз Помпей возглавил войска и даже одержал небольшую победу под Диррахием (Диррахии). Но в решающей Фарсальской битве в Фессалии войска Цезаря наголову разгромили силы соперника (48 г. до н. э.). Самой главной ошибкой Помпея стало то, что битва разыгралась на суше, без участия морских сил, в которых он обладал бесспорным перевесом.

    Как бы там ни было, в жизни великого полководца наступила черная полоса. Он был вынужден скрываться и искать пристанища. Выбор его пал на Египет. Но дни Помпея были сочтены: опасаясь могущества Цезаря, советники египетского царя Птолемея XIII решили убить полководца.

    «Когда к тирану в дом войдет свободный муж, он в тот же самый миг становится рабом», — эти строки Софокла стали последними словами военачальника. Он принял смерть мужественно и с достоинством.

    Убийц Помпея Цезарь приказал казнить и горько заплакал над его печаткой, на которой был вырезан лев, держащий меч, — своеобразный символ блестящего и удачливого полководца.

    Останки Помпея были переданы его последней жене Корнелии, которая похоронила их в Альбанском имении.
    Жизнь Помпея была очень сложна: с одной стороны, победы и высокие должности, а с другой — постоянная необходимость балансировать между своими же законами и обязанностью их выполнять. Добившись всего своим трудом и отвагой, полководец часто покрывал друзей, которые не умели ценить оказанного им доверия и приносили Помпею множество неприятностей. Обеспечивая стабильность своего положения в государстве, военачальник часто забывал о зависти сената и злорадстве интриганов, которые, словно паутиной, опутывали его заговорами, втягивая в ненужное соперничество.

    Несмотря на то, что последняя битва, в жизни Помпея была проиграна, а сам он предательски убит, в истории государства военачальник остался яркой фигурой, заслуживающей искреннего уважения сограждан.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *