Категория: Персоналии

Сулла Луций Корнелий




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Сулла Луций Корнелий(род. в 138 г. до н. э. — ум. в 78 г. до н. э.)
    Римский военный и политический деятель. Стал победителем в 1-й Митридатовой войне. В ходе гражданской войны разбил войско Гая Мария, главы демократической партии. С помощью армии стал диктатором Рима (82 г. до н. э.).

    Луций Корнелий Сулла родился в 138 г. до н. э. и принадлежал к древнему аристократическому роду, когда-то богатому и принимавшему активное участие в политической жизни Римской республики. Прапрадед Суллы, Публий Корнелий Руфин в 333 г. до н. э. был диктатором. Его сын, Публий Корнелий Руфин-младший получил известность благодаря тому, что был осужден за нарушение закона против роскоши (он имел больше 10 фунтов серебряной посуды, что законом не разрешалось). Однако дед и отец будущего диктатора ничем себя не проявили, а к моменту рождения Луция Корнелия и вовсе обеднели до такой степени, что в ранней молодости Сулла вынужден был снимать квартиру, что считалось большим позором. Впрочем, такое положение, по всей вероятности, не слишком угнетало молодого человека. Все свое время он проводил среди шутов, акробатов, актеров, любил шутки и сам отличался незаурядным острословием. Так поступали многие молодые патриции. Но Луций бросил вызов обществу, когда сделал своим другом знаменитого актера Квинта Росция, вызвав раздражение среди аристократов, считавших это предосудительным. И это не единственный случай, когда Сулла шокировал соотечественников; он никогда не считался с чужим мнением и поступал так, как считал нужным: например, будучи в греческих городах, одевался по-гречески, что не было в обычае у римлян.

    Сулла понимал, что без денег карьеры не сделать, но, убежденный фаталист, был глубоко уверен в том, что рано или поздно судьба преподнесет ему подарок. Так и случилось: Плутарх пишет, что молодой Сулла близко сошелся с богатой куртизанкой Никополой, которая оставила ему немалое состояние. Кроме того, после смерти очень любившей его мачехи молодой человек также получил большое наследство и стал наконец состоятельным человеком. Теперь можно было подумать и о политической карьере.

    Свой путь наверх Сулла начал в 31 год, когда его сверстники уже давно достигли высокого положения. Суллу же это не смущало. С новыми надеждами он отправился с известным полководцем Гаем Марием в африканский поход против нумидийского царя Югурты.
    Сулла, вначале встреченный новыми товарищами настороженно, быстро преодолел их недоверие. Аристократ, прославившийся кутежами и бездельем, с энтузиазмом выполнял самые трудные поручения, наравне с солдатами участвовал в земляных работах, в битве был всегда впереди. Вскоре он стал любимцем всей армии, особенно солдат. В нескольких сражениях он спас положение, личной храбростью подавая пример легионерам.

    Хотя триумф достался командующему Марию, в Риме заговорили о Сулле как о герое войны. Дело было в том, что Югурта совершал свои набеги с территории Мавританского царства, где правил его тесть Бокх. Вот к нему-то и направили Суллу, чтобы договориться с царем о выдаче Югурты. Это было очень опасное поручение, грозившее послу в случае неудачи мучительной смертью, но Сулла справился с ним блестяще. Проявив бесстрашие в ряде опасных ситуаций, он не только добился выдачи нумидийского царя, но и доставил его в римский лагерь. Этот эпизод, однако, поселил жгучую ревность к молодому офицеру в сердце Мария, который понимал, что основная заслуга в победе в глазах соотечественников принадлежит не ему, а Сулле.

    После Югуртинской войны Сулла проявил талант полководца в войнах с кимврами, тевтонами, италиками и особенно самнитами — самым могущественным из восставших италийских племен. Он штурмом взял столицу самнитов Бовиан, после чего восстание пошло на убыль.
    Ставшего знаменитым полководца римляне избрали консулом. И в это время разразилась война с царем Понта Митридатом, захватившим римские провинции в Малой Азии и проникшим в Грецию. В 88 г. до н. э. сенат принял решение направить в Грецию войска под командованием Суллы. Но Гай Марий, лидер демократической партии, воспротивился этому. Он сам хотел командовать армией и спровоцировал в Риме народные волнения. Демократы загнали Суллу в дом Мария и потребовали, чтобы он уступил командование своему бывшему начальнику. Под угрозой кинжала тот вынужден был согласиться и признал Мария главнокомандующим.

    Однако Сулла, усыпив бдительность противников, бежал из Рима и вернулся во главе солдат, с которыми победил самнитов. Впервые (но не в последний раз) в истории Рима армия послужила орудием для захвата столицы и решения политических проблем, замешенных на личных интересах участников: ведь война с Митридатом сулила не только славу, но и огромную добычу.

    Во главе шести легионов Сулла ворвался в Рим. Боготворившие его легионеры перебили офицеров, посланных Марием. Гай и его сторонники бежали. Сулла же в 87 г. до н. э. отправился на войну с Митридатом.
    Первым делом он осадил Афины и взял город. Полководец отдал его на разграбление, но вскоре остановил солдат, заявив, что «милует живых ради мертвых», проявив при этом иронию в отношении современных ему афинян и дань уважения к их великим предкам. Себе же он потребовал сокровища Дельфийского храма. Жрецы сказали, что боятся гнева богов, ссылаясь на таинственные музыку и пение, которые слышатся в храме. Сулла же, засмеявшись, заявил, что это означает радость богов по поводу того, что сокровища достанутся именно ему. Жрецы вынуждены были повиноваться.

    В 86 г. до н. э. в битве при Херонее Сулла впервые в мировой практике использовал систему полевых укреплений. С флангов для защиты армии от кавалерии были вырыты глубокие рвы. Чтобы защитить центр от атаки колесниц, был сооружен палисад.
    Битва началась атакой конницы Архелая, одного из военачальников Митридата. Обогнув палисад, она сумела преодолеть ров, но построенные в каре римские легионы отразили атаку. Неудачу потерпели и колесницы. Из-за палисада римляне засыпали их дождем стрел и дротиков. Обезумевшие лошади повернули вспять и смяли фалангу собственной пехоты. Сулла сразу же перешел в контратаку, использовав пехоту и конницу. В результате битва была выиграна римлянами.

    Вторично полевые укрепления Сулла использовал в битве при Орхомене. И на этот раз он сумел окружить и разбить войско Архелая, во много раз превосходившее по численности римлян.
    Однако ситуация в Риме, где демократы в ходе гражданской войны, длившейся с 88 г. до н. э., начали одерживать победу над аристократами, резко изменилась: в столицу вернулся Марий; начались жестокие расправы над аристократами; убийства, конфискации, изгнания следовали одно за другим. Сулла принял решение о возвращении, но для этого надо было заключить мир с Митридатом. Поэтому полководец без разрешения сената начал переговоры с царем Понта.

    Завершающая встреча произошла в 85 г. до н. э. возле малоазийского города Дардана. Ее весьма красноречиво описал сам Сулла. По его словам, главные действующие лица, т. е. он сам и царь, съехались на равнине. Каждого сопровождала лишь небольшая свита. Римлянин намеренно вел себя вызывающе. Митридат первым протянул руку, но Сулла предпочел ее не заметить, потом начал излагать перечень преступлений противника, требуя, чтобы понтиец принял римские условия мира. Только когда царь согласился, Сулла обнял его. Нелишне заметить, что во время переговоров римский полководец потребовал себе 70 кораблей для перевозки войск в Италию и получил их.

    По дороге Сулла, чтобы испытать солдат, распустил слух, что деньги в казне из-за больших расходов закончились. Тогда они устроили складчину и предложили собранные средства своему начальнику. Денег Сулла не взял, но убедился в преданности своих легионеров.

    В 83 г. до н. э. с сорокатысячным войском ветеранов полководец высадился в Брундизии и неподалеку от Капуи разбил войска консула Кая Норбана. Наступала зима, и войско Суллы остановилось здесь на зимние квартиры. Однако весной армия двинулась на Рим и в 82 г. до н. э. в битве у Коллинских ворот уничтожила объединенные силы демократов и восставших самнитов. Путь к Вечному городу был открыт. Вскоре Сулла захватил Рим, и напуганный сенат объявил его диктатором. В отличие от предыдущих, диктатура Суллы отличалась неограниченным сроком полномочий.

    Первым делом диктатор, по примеру Гая Мария, расправился с побежденными. На Марсово поле было согнано 6 тыс. пленных, которых зарезали, словно баранов. В это время Сулла держал речь перед сенатом, и крики несчастных достигали ушей собравшихся. Полководец заявил, что сенаторам не стоит тревожиться, просто его солдаты наказывают кучку негодяев. Потом Сулла возобновил деятельность сената, сформировал правительство, но перебил всех политических противников. Одного из главных соперников — Гнея Помпея он отправил на Сицилию, а затем в Африку. В практику были введены печально известные проскрипции — списки людей, объявленных вне закона. Сулла назначил подарки тем, кто их убьет, деньги тем, кто на них донесет, наказания за укрывательство приговоренных. Людей убивали в домах, на улицах и в храмах. Некоторые в страхе бросались за защитой к Сулле — их убивали у его ног. Но одновременно были выпущены на волю 10 тыс. рабов, принадлежавших жертвам террора. Их стали называть «корнелиями» в честь диктатора.

    Многие приверженцы Суллы использовали проскрипции для обогащения, другие просто сводили личные счеты, включая в списки своих врагов. Сулла не препятствовал им в этом, хотя в проницательности ему отказать нельзя. Недаром, когда кто-то попросил его исключить из очередного списка Юлия Цезаря, он выполнил просьбу, но сказал: «Вы еще пожалеете о сделанном. В этом молодом человеке сидит сотня Мариев».

    Диктатор провел ряд реформ, нацеленных на реставрацию республиканского строя, в том числе усилил власть сената. Была уничтожена цензура, но в то же время принят закон, который запрещал уводить войска и вести войну без санкции сената. В 79 г. до н. э. диктатор провел свободные выборы и, к удивлению современников и античных историков, сложил с себя полномочия. Большинство историков наших дней считает, что он не стремился к пожизненной диктатуре, а хотел лишь восстановления республики.

    В последний год жизни Сулла вернулся к привычкам своей юности. Он наслаждался жизнью, писал мемуары, взял молодую жену. Однако дни его были сочтены. Многие годы Суллу мучила неизлечимая чесотка. Некоторое облегчение приносили только горячие ванны. Но умер бывший диктатор, по словам Плутарха, от кровавой рвоты (возможно, горлового кровотечения). Тот же Плутарх рассказывает, что на похороны римлянки принесли 210 носилок благовоний. Однако воспрянувшие противники Суллы хотели лишить бывшего диктатора подобающего погребения. Им помещал Помпей, посулами и угрозами добившийся пышных похорон. Тело Суллы сожгли, а на Марсовом поле установили памятник с надписью, которая как нельзя лучше характеризует Суллу: «Здесь лежит человек, который более, чем кто-либо из других смертных, сделал много добра своим друзьям и зла врагам».

    К портрету знаменитого диктатора и полководца, чей характер отличался глубокими противоречиями, нелишне добавить еще несколько любопытных подробностей. На современников Сулла производил глубокое впечатление, прежде всего благодаря запоминающейся внешности. Он был по-своему красив, но покрытое красноватой сыпью лицо с белыми пятнами чистой кожи устрашало. Тревожное впечатление довершал тяжелый и проницательный взгляд светло-голубых глаз.

    Сулла был женат несколько раз. Первые его жены — Илия (возможно, Юлия), Эдим и Клелин были знатного происхождения, но не принесли ему нужных связей. Это, кстати, свидетельствует о том, что Сулла их особенно и не искал. Скорее всего, в данном вопросе он просто следовал своим чувствам. Развод в Риме был легкой процедурой, и Сулла шел от увлечения к увлечению. В 88 г. до н. э. он опять женился, на этот раз на Метелле, дочери консула Метелла Далматика. А в самом конце жизни его избранницей стала Валерия Мессалла.

    Романтическую историю их знакомства, почерпнутую у Плутарха, подробно воспроизводит Джованьоли в знаменитом романе «Спартак».
    Несмотря на бедность, родители дали Сулле прекрасное образование, которое в течение жизни он наверняка дополнил. Известно, что он прекрасно знал греческую литературу и философию. Однако диктатор был очень суеверен, верил снам и предсказаниям, а к своему имени специально добавил прозвище Счастливый, надеясь таким образом удержать благосклонность Фортуны.

    Ироничность диктатора подчеркивают все древние авторы, приводя ряд действительно ярких примеров. В одном из рассказов фигурирует какой-то бездарный поэт, подаривший Сулле хвалебную оду. Сулла велел хорошо заплатить ему с условием, чтобы тот больше никогда не писал стихов.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *