Категория: Персоналии

Конев Иван Степанович




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Конев  Иван Степанович(род. в 1897 г. — ум. в 1973 г.)
    Маршал Советского Союза, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, заместитель министра обороны и Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора (1956 г.).
    Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), кавалер ордена «Победа».


    Маршал И. С. Конев, несомненно, оказал большое влияние на ход Второй мировой войны. Не будь его и других подобных советских военачальников на Восточном фронте, вряд ли удалось бы добиться таких успехов. А в послевоенное время он сыграл такую же немаловажную роль в установлении советского диктата в странах Восточной Европы. Его жизненный путь начался, как и у большинства советских полководцев, из низов общества. Родился он 28 декабря 1897 г. в бедной крестьянской семье в деревне Лодейно Вятской губернии. После окончания Инского училища работал табельщиком на лесоповалах. Во время Первой мировой войны, в 1916 г., его призвали в армию и направили в учебную команду для подготовки унтер-офицеров, после окончания которой он служил унтер-офицером 2-го отдельного артдивизиона на Юго-Западном фронте. После того как в 1917 г. к власти пришли большевики, Конев вступил в коммунистическую партию. Когда начался распад старой армии, он вернулся на родину и участвовал там в установлении новой власти. Его избрали членом Никольского уездного исполкома, а затем назначили военным комиссаром уезда. В 1918 г. он добровольцем пошел служить в Красную Армию и навсегда связал свою жизнь с вооруженными силами страны. Начало его военной деятельности было чисто комиссарским.

    В этом качестве он сражался против колчаковцев, белогвардейцев, японцев. Был комиссаром бронепоезда, затем стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики, как делегат X съезда РКП (б), в 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.

    На командные должности Конев пришел после Гражданской войны, окончив курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Быстрое продвижение по службе началось с середины 30-х гг., когда он, окончив в 1934 г. академию им. Фрунзе, был назначен командиром стрелковой дивизии. Ивану Степановичу удалось уцелеть во время сталинских чисток в армии, хотя человек, которого он считал своим учителем и который сыграл большую роль в его росте — И. П. Уборевич, погиб. В период 1937—1941 гг. Конев последовательно командовал особой группой войск в Монголии, 2-й Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией, войсками Забайкальского военного округа. За год до войны ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В это же время из войск округа ему приказали сформировать 19-ю армию, которую в мае 1941 г. начали перебрасывать в западные приграничные районы, но к началу боевых действий, 22 июня, полностью сосредоточить не успели.

    19-армия вступила в бой с немцами в июле в районе Витебска, сумев задержать на несколько суток продвижение противника — 3-й танковой группы. Затем, когда развернулось Смоленское сражение, армия Конева наносила контрудары под Духовщиной. В сентябре его назначили командующим Западным фронтом и присвоили звание генерал-полковника. Этот фронт, протяженностью в 340 км, прикрывал московское направление от озера Селигер до Ельни. В эти же дни, в конце сентября, немцы, приведя в действие свой план «Тайфун», начали мощное наступление на Москву, прорвав в первые же дни оборону войск Западного, а также Резервного фронтов. Все попытки восстановить положение окончились неудачей. Кроме того, Сталин, запретив Коневу отойти на новую линию обороны, поставил его в еще более трудное положение. 7 октября в районе Вязьмы немцы окружили войска 4-х армий. Конев был снят с поста командующего. Ему грозил трибунал. Для расследования случившегося на фронт прибыли члены ГКО В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов. Положение спас новый командующий Западным фронтом Г. К. Жуков, взявший Конева своим заместителем. В середине октября Конев провел в районе Торжка контрудар, в ходе которого была разгромлена танковая группировка противника. С этого началось соперничество между ним и Жуковым, которое в дальнейшем не прекращалось. После успеха у Торжка Сталин назначил Ивана Степановича командующим Калининским фронтом. Войска этого фронта 1 декабря первыми начали контрнаступление под Москвой и, прорвав оборону противника, через 10 дней заняли г. Калинин.

    После разгрома немцев под Москвой в районе Ржева образовался выступ, с которого они могли предпринять новое наступление на столицу. Именно против этого выступа большую часть 1942 г. действовал Калининский фронт, стремясь окружить противника, и хотя это сделать не удалось, немецкое командование вынуждено было перебрасывать туда войска с других направлений, что облегчало положение действующих там советских войск.

    1943 г. начался с поражения немцев под Сталинградом. Они откатывались с Волги и Кавказа, в результате чего образовался выступ, получивший название Курская дуга. Здесь летом развернулось грандиозное сражение, в котором с обеих сторон участвовало свыше 4 млн человек,. 12 тыс. самолетов, 13,2 тыс. танков, 69 тыс. орудий. Здесь немцы предприняли свое последнее крупное наступление, получившее название план «Цитадель». Сюда Гитлер направил новейшие танки «Тигр» и «Пантера». Немцы хотели срезать дугу, ударив под основания выступа. Но этот план стал известен советской разведке, и Жуков как заместитель Сталина руководящий боевыми действиями на этом участке фронта, приказал перейти к преднамеренной обороне. Конев на Курской дуге командовал Степным фронтом.

    Его войска должны были быть введены в действие на втором этапе сражения, во время контрнаступления. Но ему, по приказу Ставки, пришлось уже на первом этапе вводить в полосу Воронежского фронта 5-ю танковую армию, что и сыграло решающую роль в грандиозном танковом сражении под Прохоровкой. 13 августа войска Конева подошли к Харькову и охватили его почти со всех сторон, оставив немцам только один путь для отхода. 22 августа последовал штурм города, и на следующий день Харьков был освобожден.

    В сентябре войска Конева освободили Полтаву и захватили плацдарм на Днепре в районе Днепродзержинска.
    1944 г. начался с ряда операций войск 2-го Украинского фронта (так теперь именовался бывший Степной). 5—8 января в районе Кировограда окружили и разгромили противника, а затем взяли город. В конце января силами 1-го и 2-го Украинских фронтов Ватутина и Конева была проведена грандиозная Корсунь-Шевченковская операция, «второй Сталинград». В окружении очутилась 80-тысячная группировка немецкого генерала Штиммермана. Все попытки противника извне прийти на помощь окруженным пресекались войсками Конева. Также пресекались попытки прорваться изнутри. К 17 февраля группировка Штиммермана перестала существовать. Коневу же было присвоено звание Маршала Советского Союза. К концу марта его войска вышли на государственную границу с Румынией.

    В мае 1944 г. последовало новое назначение — командующим 1-м Украинским фронтом. Перед Коневым ставилась задача разгромить немецкую группировку «Северная Украина» и освободить Западную Украину и юго-восточные районы Польши. Планируя Львовско-Сандомирскую операцию, Конев решил нанести два равных по мощности удара на разных направлениях и сумел отстоять свое мнение у Сталина, хотя тот был поначалу против. Операция проходила с 13 по 22 июля. Немцы не ожидали второго удара. В результате 8 дивизий под Бредами были окружены и ликвидированы, а в августе войска Конева форсировали Вислу и на ее берегу создали плацдарм для дальнейшего наступления. За эту операцию Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В октябре последовала Карпатско-Дуклинская операция. Небольшая по размаху, она имела большое стратегическое и политическое значение. Операция была «неплановой», проводилась в горах и имела единственную цель: оказать помощь национальному восстанию в Словакии. Следующий год начался с проведения (12 января) грандиозной по своим масштабам Висло-Одерской операции, в ходе которой были разгромлены тактические и оперативные резервы немцев. Она началась раньше намеченного срока, поскольку в это время союзники по 2-му фронту терпели поражения в Арденнах и для спасения ситуации Сталин приказал наступать. Кроме того, он потребовал предотвратить разрушение немцами промышленного высокоразвитого Домбровско-Силезского района и сохранить Краков.

    Поэтому, пока Краков не был взят, артиллерия и авиация применялись ограниченно, а затем они заработали на полную мощность. В прорыв пошли танки, и для немцев создалась угроза окружения их 200-тысячной группировки. Это ускорило их отступление. В 20-х числах января 1-й Украинский фронт форсировал Одер. Создалась возможность совместно с 1-м Белорусским фронтом, которым командовал Жуков, начать наступление на Берлин. Но Жуков опасался возможности немцев нанести из Померании удар по его правому флангу. Поэтому по указанию Ставки наступление на Берлин было приостановлено. Кроме того, 1-й Украинский фронт оказался слишком растянут и нуждался в пополнении. В феврале наступление возобновилось. Началась Нижне-Силезская операция. В течение одного дня, 8 февраля, был прорван Одерский оборонительный рубеж противника, захвачены плацдармы на западном берегу р. Нейсе и к апрелю окружена в районе г. Бреслау 40-тысячная группировка немцев. Только теперь появилась возможность наступления на Берлин.

    По плану Ставки Берлин в лоб должны были брать войска 1-го Белорусского фронта Жукова. Коневу же было поручено южнее Берлина выйти к Эльбе на соединение с союзниками. Наступление началось 16 апреля. Но с самого начала все пошло не так, как рассчитывали. Жуков не смог пробиться к городу через Зесловские высоты. Создавалась опасность, что союзники смогут занять Берлин раньше советских войск. Тогда Сталин приказал Коневу нанести танковыми армиями удар в обход Берлина, и 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились западнее столицы Германии. Город был окружен и 2 мая капитулировал. Но перед Коневым Сталин сразу же поставил новую задачу: разгромить войска генерал-фельдмаршала Шернера и освободить Чехословакию, где в Праге началось восстание. Эта операция началась 6 мая, а 8-го Прага была освобождена, а группировка Шернера сложила оружие.

    За годы войны Конев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 6-ю орденами Ленина и орденом «Победы» с бриллиантами.
    В 1946 г. Иван Степанович командовал Центральной группой войск и являлся Верховным комиссаром по Австрии, а после смещения Г. К. Жукова был назначен Главкомом сухопутными восками и заместителем министра обороны. В период с 1950 г. по 1955 г. он командовал Прикарпатским военным округом, а затем стал Первым главкомом объединенными войсками Варшавского договора, одновременно являясь первым замом министра обороны (министром был Жуков) и главкомом сухопутными войсками. В 1956 г. Конев руководил подавлением Венгерского восстания, и оно было подавлено очень жестоко. Через пять лет он находился на посту главкома Группой советских войск в Германии и принимал участие в «берлинском кризисе» 1961 г. В том же году последовало новое, на сей раз последнее назначение — Генеральный инспектор Министерства обороны. На этом посту он находился до самой смерти, последовавшей 21 мая 1973 г.

    Безусловно, Конев был личностью неординарной. Об этом свидетельствуют не только боевой путь, но и созданные им «Записки командующего фронтом», вошедшие в золотой фонд исторических источников о Второй мировой войне.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *