Категория: Персоналии

Репнин Николай Васильевич




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Репнин Николай Васильевич(род. в 1734 г. — ум. в 1801 г.)
    Русский генерал-фельдмаршал, видный дипломат, участник русско-турецких и Северной войн. Президент Военной коллегии (1724—1725 гг.).


    Екатерининскую эпоху недаром называют золотой. Это был век удач для России как на ратном, так и на дипломатическом поприще. «Такова воля императрицы!» — эта фраза в устах Николая Репнина решала в то время очень многое. Звезда этого человека, однако, взошла на небосклоне российской политики еще при императрице Елизавете. Князь Николай Репнин происходил из знатного рода и был потомственным военным. Его дед, Аникита Иванович, был генерал-фельдмаршалом, отец, Василий Аникитович, — генерал-фельдцехмейстером.

    Николай Васильевич родился 11 марта 1734 г. Начальное образование мальчик получил в родительском доме. В 11 лет фельдмаршальский внук был записан на службу солдатом, а в 14 лет, будучи сержантом, получил боевое крещение: он участвовал в походе Репнина-старшего на Рейне. На чужой земле Николая постигло несчастье — он потерял отца. Императрица Елизавета Петровна, чтя заслуги рода Репниных перед Отечеством, приказала произвести молодого князя в прапорщики, а через два года Репнин уже был подпоручиком гвардии. Долгое пребывание в Европе пошло на пользу будущему полководцу: в Германии он получил хорошее образование и воспитание, позволившее ему впоследствии общаться на равных с представителями европейских королевских дворов. Некоторое время молодой Репнин прожил в Париже, но Елизавета отозвала «Николашку» из этого «Содома».

    Семилетняя война с Пруссией дала офицеру возможность проявить храбрость и ум на деле. Гросс-Егерсдорф, Кенигсберг, Кюстрин, Берлин — в битвах за эти города он не посрамил чести отца и деда. Сражаясь сначала в армии генерал-фельдмаршала С. Апраксина, потом в войсках французских союзников, у маршала Контада, Репнин прошел путь от капитана до генерал-майора.

    Тем временем власть в России сменилась. Совсем недолго правил Петр III, а вслед за ним на императорский трон взошла Екатерина II. В 1762 г. заслуги молодого офицера были оценены новой властительницей империи. Она наградила Николая Репнина орденом Св. Анны и назначила его полномочным министром в Пруссии, при дворе Фридриха II, считавшегося первым полководцем своего времени. Наблюдая за действиями монарха при Рейхенбахе и Швейднице, Репнин, видимо, почерпнул для себя много полезного.

    В 1763 г. дипломат стал полномочным послом в Польше. Возложенная на него задача была не из легких: поставить во главе Польши, король которой скончался, удобного для России марионеточного правителя, опередив при этом французов, преследовавших ту же цель. В этой дипломатической войне победил Репнин, ставший вскоре юридически полномочным послом, а фактически правой рукой Екатерины II в Польше. Он был наделен поистине королевской властью. Посаженный на польский трон Понятовский был безвольной куклой в его руках. Без Репнина в Варшавском театре не начинали спектакль даже в том случае, если король уже приехал.

    Однако князь Репнин был удачлив не только в политике. Ходили слухи, что он покорил сердце первой варшавской красавицы графини Изабеллы Чарторыжской и она родила ему сына Адама. Это не удивительно. Вот как описывал князя один из биографов: «с видом величавым, гордою осанкой, возвышенным челом, глазами... огненными, коим проведенные дугою брови придавали еще большую выразительность, соединял он веселый нрав, был обходителен, добр, в молодых летах имел сердце пламенное и был счастлив любовью прекрасного пола».

    В 1768 г. началась русско-турецкая война. Князь Репнин был отозван в Петербург и вскоре вступил в 1-ю армию князя А. Голицына. Возглавив отдельный корпус, он воспрепятствовал 12 тыс. турок и 20 тыс. татар переправиться через Прут. Отличился князь и в битвах при Рябой Могиле и Ларге, за что был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. Репнин всегда славился дипломатическим талантом. Кровопролитию князь предпочитал мирный диалог, в котором он, беспощадный в бою, проявлял себя как великодушный к поверженным победитель. Так, без боя 26 июля 1770 г. был взят Измаил, вскоре капитулировала неприступная крепость Килия. «Ее Императорское Величество повелевает нам сохранять, сколько возможно, от напрасного пролития кровь человеческую. Я обещаю оставить вам жизнь, дать свободу и отпустить с вами ваше имение. Жизнь остается вам для того, что победители гнушаются разить побежденных», — обращался Репнин к осажденным в Килии. Когда после непродолжительного боя ворота крепости открылись перед русскими войсками, князь поступил в высшей степени благородно: он приказал своим врачам перевязать раны мусульман и послал лишившимся скота туркам 100 баранов.

    В 1771 г. удачливый полководец уже командовал всеми войсками в Валахии. Однако здесь воинская фортуна покинула князя, вернее, его подчиненных. Комендант занятой русскими крепости Журжа сдал ее неприятелю, хотя мог продержаться в осаде три месяца. Вина за это поражение пала на Репнина. Гордый князь посчитал обвинения несправедливыми, его отношения с военным начальством ухудшились. И как следствие — трехлетний отпуск за границу из-за «расстроенного здоровья».

    На поле русско-турецкой войны Репнин вернулся лишь в 1774 г. Он принял участие в осаде Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира. Как замечает один из биографов, Репнин «не отказался быть производителем этого важного дела, забыв для пользы Империи прошедшее». Он удостоился великой чести отвезти текст мирного договора в Петербург, Екатерине И. Императрица произвела его в генерал-аншефы и сделала подполковником лейб-гвардии Измайловского полка, а также наградила крупной суммой денег.

    В русско-турецкой войне Н. В. Репнин отличился и как воин, и как полководец. Потому неудивительно, что в 1775 г. именно он был назначен Чрезвычайным и полномочным послом в Турции. Даже привыкшие к роскоши подданные султана были поражены размахом, с которым въехал в Константинополь русский посол. Его блистательная свита насчитывала 500 человек: помимо военных, в ней было 36 лакеев, 4 егеря, 14 студентов и переводчиков и даже 12 певчих. Однако задача Репнина в Турции заключалась отнюдь не в пускании золотой пыли в глаза бывшим врагам. Он должен был всячески укрепить столь желанный для обеих стран хрупкий мир.

    В 1777 г. Репнин вернулся на родину, но в Петербурге надолго не задержался. Императрица заподозрила его в связи с масонами, а также в желании возвести на престол ее сына Павла. Дабы удалить полководца подальше от столичной жизни, она назначила Репнина генерал-губернатором в Смоленск. Но разве мог этот талантливый человек надолго задержаться в глуши?! В Европе разразился конфликт вокруг «Баварского наследства», и дипломатические способности Репнина снова были востребованы. «Восстановитель тишины в половине Европы» — так стали говорить о Репнине после заключения Тешенского мира, в котором он выступил посредником. Екатерина II пожаловала Николаю Васильевичу орден Андрея Первозванного и три тысячи крестьян в Белоруссии, Иосиф II — украшенную бриллиантами трость, а Фридрих Великий — орден Черного орла, шпагу и свой портрет.

    Верша судьбы европейских стран, Репнин оставался смоленским генерал-губернатором. Стоит заметить, что административная работа удавалась князю с не меньшим успехом, чем сложные дипломатические ходы или ратные подвиги. В 1780 г., побывав в подвластной Репнину губернии, Екатерина II поблагодарила князя «за виденное ею повсюду благоустройство и следы точного исполнения ее установлений». В этом же году Репнин возглавил наблюдательный корпус в Умани. В следующем — стал генерал-адъютантом, генерал-губернатором Псковским. Новые заслуги принесли новые награды: орден Св. Владимира 1-й степени, бриллиантовые знаки ордена Андрея Первозванного. Но несмотря на успехи, административная рутина утомила Репнина — он снова отправился за границу.

    В 1787 г. снова разразилась война с Турцией. Князь Репнин не мог оставаться в стороне. Участие во взятии Очакова, командование Украинской армией в Молдавии, блистательная победа на реке Салче стали очередными вехами на пути полководца. А вот взять Измаил Репнину не позволил главнокомандующий русскими войсками Г. Потемкин. Возможно, завидуя военным успехам подчиненного, он приказал князю отступить от осажденного города на двадцать верст (вскоре Измаил взял Суворов). В 1791 г. Потемкин отлучился в Петербург, поручив командование Репнину. Вопреки приказам главнокомандующего, князь решил не придерживаться осторожной тактики, а действовать активно. Репнин знал, что турки концентрируют войска возле Мачина.

    Ночью 27 июля был предпринят марш-бросок, и с рассветом начался бой. Репнин решил направить основной удар в наиболее незащищенный правый фланг противника. Эту задачу главнокомандующий возложил на Кутузова. Чтобы обвести турок вокруг пальца и отвлечь их от маневров Кутузова, он, по приказу Репнина, вступил в схватку с центральной частью турецкой армии. Битва длилась шесть часов. Потери 80-тысячного турецкого войска составили 4 тыс. человек. Русские оставили на поле битвы лишь 141 убитого. Капитуляция последовала незамедлительно: уже на следующий день после битвы к Репнину прибыли парламентеры и был подписан предварительный мир.

    После такой победы Репнин вполне заслуживал фельдмаршальского жезла. Но благодарность Екатерины II ограничилась лишь орденом Св. Георгия 1 -й степени. Видимо, не слишком уж благонадежным считала императрица героя русско-турецкой войны. Чин генерал-фельдмаршала Репнин получил лишь в 1796 г., когда Екатерину II на троне сменил Павел I. Принесло ли это радость 62-летнему военному? Ведь двумя годами раньше, во время польского восстания, Репнин, командуя русскими войсками в Польше и Литве, почувствовал, что теряет былое влияние. «Я уже не знаю, сам ли я командую или отдан под команду!» — сетовал он на Суворова, который не очень-то старался выполнить его приказы.

    В конце жизненного пути Репнину снова довелось заняться дипломатией. Он возглавил миссию в Берлин и Вену, чтобы создать союз против Франции. Но, видимо, годы брали свое, сноровка была уже не та: у Репнина не сложились отношения с императором, и в 1798 г. дипломат, еще недавно делавший большую европейскую политику, был уволен.

    В 1801 г. Н. В. Репнин скончался в своем московском имении. Он умер, не оставив сына. Блистательный род Репниных мог прерваться. Потому Александр I позволил внуку Николая Васильевича взять фамилию Репнина-Волконского, «дабы род Репниных, столь славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет навсегда с именем и примером его».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *