Категория: Персоналии

Манштейн Эрих фон




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Манштейн Эрих фон(род. в 1887 г. - ум. в 1973 г.)
    Генерал-фельдмаршал германской армии,один из теоретиков и практиков блицкрига. Участник Первой и Второй мировых войн, осужден как военный преступник. Автор книг мемуаров «Утраченные победы» и «Из солдатской жизни».


    24 ноября 1887 г. в Берлине в аристократической семье генерала артиллерии Эдуарда фон Левински родился десятый ребенок, которому дали имя Фридрих. После смерти родителей его усыновили бездетная сестра матери и ее муж — богатый землевладелец, генерал от инфантерии Георг фон Манштейн. С раннего детства мальчик, получивший теперь имя Эрих, воспитывался в традициях старой прусской военной касты. Эмоциональный от природы, он научился держать чувства под контролем. Манштейна всегда отличали подчеркнутая корректность и строгое соблюдение норм поведения и этикета. Он бывал высокомерен, строг, временами нетерпелив, но сила характера позволяла ему иметь собственную точку зрения и отстаивать ее перед кем бы то ни было, включая и самого Гитлера.

    Когда Эриху исполнилось 12 лет, его приписали к престижному 3-му гвардейскому пехотному полку. Здесь проходили службу и Гинденбург (будущий президент Германии), и его сын, и фон Браухич (будущий главком германской армии), и будущие генералы Шлейхер и Хаммер-Экворд. В 1900 г., окончив Страсбургский лицей, Эрих поступил в кадетский корпус. По окончании корпуса он семь лет служил в полку, а в 1913 г. стал учиться в военной академии. Но тут началась Первая мировая война.

    За всю войну Манштейну ни разу не удалось покомандовать войсками. Вначале он был назначен адъютантом 2-го гвардейского резервного полка, но был серьезно ранен на Восточном фронте. После выздоровления служил в оперативных отделах штабов армий — сначала на Восточном, а затем на Западном фронте. Некоторое время он был начальником оперативного отдела кавалерийской дивизии на Восточном фронте, а затем — начальником штаба пехотной дивизии на Западном.

    После окончания войны Манштейна оставили в урезанной армии. Он, как и многие офицеры, был уверен, что армия является гарантом сохранения единства нации и грядущего воскрешения великодержавной Германии, и с презрением относился к набирающим силу национал-социалистам, считая их безродными выскочками. В силу этого Манштейн поддержал решение своих начальников о противодействии нацистскому путчу в 1920 г. В этом же году Эрих женился на дочери помещика из Силезии Ютте Сибилле. По Версальскому договору земли тестя отошли к Польше, что во многом повлияло на позицию Манштейна в восточном вопросе.

    До 1938 г. должности, занимаемые в армии Манштейном, были незначительными, в основном штабными; правда трижды, с 1921 по 1923 г., он командовал ротой пехоты, в 1933 г. — егерским батальоном, а в 1938 г. — пехотной дивизией, но всего несколько месяцев. В то же время по штабной лестнице он поднимался значительно быстрее. В 1935 г. Манштейн — начальник оперативного отдела генштаба, через год — заместитель начальника генштаба Бека, 1-й оберквартимейстер, подчиняющийся непосредственно главкому сухопутных войск Фричу. Находясь на этих должностях, Манштейн участвовал в разработке плана реоккупации и ремилитаризации Рейнской зоны, планов войн с Францией, Чехословакией, захвата Австрии. Не симпатизируя нацизму, он тем не менее уважал Гитлера за быстроту ума, цепкую память и энергию, но недолюбливал за безмерное самомнение, критиковал за нежелание идти на риск в нужный момент, за непонимание многого в военных вопросах.

    У Гитлера, неприязненно относящегося к Фричу, их дружба с Манштейном вызывала подозрение. Поэтому когда в 1936 г. Фрича убрали с поста главкома, то со своими постами расстался и Манштейн. Его направили в Силезию командовать 18-й дивизией. В 1938 г., перед вторжением в Чехословакию он находился на посту начальника штаба армии фон Лееба, а в следующем — перед польской кампанией — был назначен начальником штаба группы армий «Юг» фон Рундштедта. Они быстро нашли общий язык и великолепно дополняли друг друга в разработке тактических и стратегических вопросов. Зачастую командующий защищал своего начальника штаба при стычках с берлинским начальством.

    Так случилось в сентябре 1939 г., когда Гитлер на совещании объявил о намерении напасть на Францию через нейтральные страны — Голландию, Бельгию и Люксембург. План кампании, составленный главкомом сухопутных войск фон Браухичем и начальником генштаба Гальдером, являлся повторением плана Шлиффена от 1914 г. Манштейн выступил против этого, считая, что надо вынудить англичан и французов первыми нарушить нейтралитет Голландии, Бельгии и Люксембурга. Он предложил свой план, основанный на применении глубоких охватывающих ударов, который поддержали Гудериан и фон Рундштедт. И Гитлер согласился. С небольшими изменениями план Манштейна был принят, что дало ошеломляющий результат в блицкриге в мае-июне 1940 г. Но успех Манштейна имел и оборотную сторону: его самого назначили командиром 38-го корпуса, которому в этой кампании отводилась лишь вспомогательная роль.

    В момент нападения Германии на СССР в июне 1941 г. Манштейн командовал 56-м танковым корпусом, наступавшим из Восточной Пруссии. Его корпус в первые же дни войны вырвался вперед, опережая другие части 4-й танковой группы генерала Хёппнера на 80—120 км. Это заставляло Хёппнера, опасавшегося фланговых ударов противника, постоянно сдерживать Манштейна. Вскоре началось наступление на Ленинград. 56-й корпус двигался через леса и болота. В июле он попал в окружение, но Манштейну удалось вывести его из критической ситуации. Ленинград с ходу взять не удалось. Тогда Манштейн вновь стал критиковать Верховное командование, предлагая все силы бросить на взятие Москвы. После этого его самого в сентябре 1941 г. срочно перевели на другой край фронта — в группу «Юг» Рундштедта, командующим 11-й армией. В ее состав входили два немецких корпуса и румынская армия, Целью его армии было взятие Крыма. После ожесточенных боев немцы через Перекопский перешеек ворвались в Крым.

    После этого 11-я армия стала проводить очистку захваченной территории от войск противника. Эти действия в 1949 г. стали предметом разбирательства Британского военного суда. Вопрос стоял об обращении с советскими военнопленными и о деятельности эйнзацкоманд, занимавшихся на основании приказа Гитлера уничтожением евреев. Хотя в ходе разбирательства с Манштейна сняли обвинение в причастности к нарушению Женевской конвенции о допустимых нормах ведения войны, но признали виновным в использовании русских военнопленных для строительства фортификационных сооружений и очистки минных полей, в попустительстве депортации гражданского населения на работы в Германию и непринятии мер для пресечения беспорядков в зоне его командования.

    Весной 1942 г., отразив контрудар Красной Армии на Керченском полуострове, Манштейн сосредоточил усилия на взятии Севастополя. Сюда было стянуто большое количество тяжелой артиллерии, включая 600-мм мортиру «Карл» и 800-мм пушку «Дора». 4 июля Севастополь пал. Вскоре Манштейн был произведен в фельдмаршалы.

    С августа по ноябрь 1942 г. полководец руководил боевыми действиями под Ленинградом. Здесь его застало известие о гибели сына, который воевал в соседней армии. В ноябре резко обострилась обстановка на южном фланге Восточного фронта. В окружение попали 6-я полевая армия Паулюса и 4-я танковая — Гота. Манштейну поручили создать группу армий «Дон», чтобы пробиться к армии Паулюса. Вот здесь и разгорелся спор между Гитлером и Манштейном по поводу целей этой операции. Фюрер даже слушать не хотел об оставлении Сталинграда, а фельдмаршал считал, что 6-я армия должна уйти и прорываться навстречу группе «Дон», чтобы ее в дальнейшем можно было использовать на других направлениях. Ведь если этого не сделать, могут быть отрезаны немецкие войска на Северном Кавказе и в Крыму.

    Манштейн отдал Паулюсу приказ прорываться навстречу группе «Дон», но тот, ссылаясь на решение Гитлера, отказался это сделать. В январе 1943 г. Манштейн предложил фюреру отвести войска группы армий «А» с Кавказа и часть их перебросить под Сталинград. Он докладывал, что если ему не будут даны резервы, может случиться катастрофа. И вновь получил отказ Гитлера. Столкновения между ними по поводу стратегии не прекращались вплоть до отставки Манштейна в марте 1944 г.

    В феврале 1943 г. Манштейн был назначен командующим группой армий «Юг». В это время он стремился, сократив линию фронта, создать необходимые резервы и подготовиться к наступлению из района Харькова. Для этого необходимо было вывести войска с Кавказа. Но Гитлер стремился к захвату кавказской нефти и ничего не хотел слушать об отступлении. Однако отходить все равно пришлось. Мало того, советские войска неожиданно взяли Харьков. Только с помощью дивизии СС «Мертвая голова» немцам удалось вновь овладеть городом. В результате всех этих действий на фронте образовался выступ, получивший название Курская дуга.

    Манштейн предложил силами групп «Юг» и «Центр» срезать эту дугу под основание. Операция получила кодовое название «Цитадель». Провести ее намечалось в мае, но Гитлер решил отложить операцию до июня, чтобы усилить войска новыми танками «Тигр» и «Пантера». Задержка имела фатальные последствия: начавшаяся только 5 июля, после восьми дней ожесточенных боев операция закончилась провалом. Манштейн понимал, что последний шанс успешного наступления на Восточном фронте окончательно упущен. Только после случившегося Гитлер разрешил ему отвести войска к линии Днепра. Но Советская Армия продолжала натиск, и 6 ноября немцы сдали Киев.

    4 января 1944 г. Манштейн встретился с Гитлером и потребовал разрешения вывести войска из Днепропетровской излучины и Крыма для формирования в районе Ровно резервной армии. Гитлер вновь отказал. Тогда Манштейн опять поднял вопрос о реорганизации высшего командования. Фюрер отказался говорить на эту тему, но заподозрил, что фельдмаршал претендует на его роль — роль главнокомандующего всем Восточным фронтом.

    В начале марта началось генеральное наступление Советской Армии. На Украине действовали 4 Украинских фронта. Немцы отступали в беспорядке. Именно в эти дни Манштейн вместе с другими фельдмаршалами был вызван в Ставку, чтобы подписать обязательную для них декларацию верности фюреру. Тогда же он вновь предложил Гитлеру отвести войска, а кроме этого, попросил подкрепления. И как всегда, получил отказ. К этому времени Гитлер потерял веру в Манштейна. Поэтому 30 марта он вновь вызвал его к себе и, наградив мечами к «Рыцарскому кресту», отстранил от командования войсками. Все это было сделано вежливо, корректно и даже дружелюбно.

    После отставки Манштейн не примкнул к антигитлеровскому заговору, считая это недопустимым в военное время, поскольку такие действия могут привести к развалу фронта и хаосу в стране.
    Война закончилась поражением Германии. В 1949 г. Манштейн предстал перед особым Британским военным трибуналом по обвинению его советским правительством в военных преступлениях. Его приговорили к 18 годам лишения свободы, но, отсидев только четыре, в 1953 г. фельдмаршал был освобожден, а в 1956 г. канцлер Аденауэр привлек его в качестве советника по возрождению германской армии. В 50-е гг. Манштейн писал мемуары. В своих книгах «Утраченные победы» и «Из солдатской жизни» он всю вину за поражение Германии возложил на Гитлера.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *