Категория: Персоналии

Август Октавиан




  • Не нравится
  • +6
  • Нравится





  • Август Октавиан(род. в 63 г. до н. э. — ум. в 14 г. н. э.)
    Римский император Август (почетное имя, присвоенное сенатом в 27 г. до н. э.). Вел политику внешних завоеваний для расширения империи (Египет, северная часть Пиренейского полуострова). Впервые совершил походы в Эфиопию, Южную Аравию и Дакию. Один из членов триумвирата. Создатель постоянной армии, полиции, бюрократии и основанной им монархо-республиканской системы — принципата.

    Октавиан Август известен как расчетливый полководец, дальновидный политик и мудрый правитель. Вместо абсолютной тирании он создал в Римской империи принципат — правление «первых граждан». Октавиан никому не объявлял войны без причин законных и важных, будучи далеким от тиранических мер правления. Но во всем, что касалось войны, он был неумолим и жесток.

    Гай Светоний Транквилл в книге «Жизнь двенадцати Цезарей» писал, что когда кто-то из пленных просил не лишать его тела погребения, полководец сказал: «Об этом позаботятся птицы!» Всем, кто молил о пощаде, он отвечал, обрывая оправдания: «Ты должен умереть!» Лучшими качествами полководца Октавиан считал осторожность и рассудительность, говоря: «Осторожный полководец лучше безрассудного». Для укрепления благосклонности народа он устраивал кровавые гладиаторские бои, зрелища с травлей зверей и состязания атлетов. Перед согражданами Октавиан выступал как основатель нового «золотого века», стремясь реставрировать древние суровые нравы и благочестие, восстановить старые храмы и обряды.

    Октавиан родился в Риме. Он был сыном Кая Октавия и Атии, племянницы Юлия Цезаря. Его семья принадлежала к богатому и знатному роду. Отец Октавиана был сначала претором, а потом правителем Македонии. После его смерти забота о воспитании мальчика легла на мать и ее второго мужа, Люция Марция Филиппа. Кроме того, обладавший талантами юноша заслужил любовь великого Цезаря. Октавиан получил награды в африканском триумфе Цезаря, хотя сам по молодости лет в войне не участвовал. Когда же его двоюродный дед предпринял поход в Испанию против сыновей Помпея, то юноша, еще не окрепший после тяжкой болезни, по опасным дорогам, рискуя встретиться с неприятелем, отправился вслед за ним. При нем было только несколько спутников, и этой отвагой Октавиан заслужил похвалу Цезаря. Тот уделял много внимания военной подготовке юноши, намереваясь сделать его своим преемником. В завещании, обнародованном после убийства Цезаря, сообщалось об усыновлении Октавиана. Это обеспечило ему поддержку верных императору военных: они смотрели на него как на политического наследника убитого диктатора.

    Октавиан вышел на политическую арену под прикрытием глубочайшей преданности приемному отцу, якобы не понимая серьезности ситуации. Между тем его главной целью было достижение главенствующего положения в Риме. Он понимал, что для этого прежде всего необходима сильная армия. Ее Октавиан создал из ветеранов Цезаря, людей опытных и бывалых. Что касается новобранцев, их привлекали, суля плату в 500 денариев. Знание солдатской психологии помогло Октавиану умело вести агитацию и обеспечить вербовку людей под свое начало.

    Армия стала порукой успешного исхода битвы с Марком Антонием (так называемая Мутинская война) в 43 г. до н. э. Октавиан умел пользоваться настроением армии, поощряя солдат денежными наградами и располагая к себе лояльным отношением. А ловкость и удачная агитация привлекли на его сторону два легиона Антония. Таким образом и была обеспечена победа.

    Но сенату не удалось использовать Октавиана только как средство для борьбы с Антонием. Юный полководец опередил события и заключил союз (триумвират) с Антонием и Марком Эмилием Лепидом.

    Военная карьера Октавиана набирала размах. В сентябре 42 г. до н. э. армии Антония и Октавиана вторглись в Грецию и разгромили войско заговорщиков Брута и Кассия. Две битвы при Филиппах в Македонии — 26 октября и 16 ноября — стали очередным доказательством мастерства Октавиа-на-полководца. Но он хорошо знал, что его нынешний союзник Антоний был сильным стратегом. Его соперничество могло составлять угрозу для Октавиана. Поэтому последний предпочел укрепить союзничество, устроив брак Антония со своей сестрой Октавией.

    В период с 40 г. до н. э. по 36 г. до н. э. Октавиан предпринял походы против Секста Помпея, одержав победу в битвах при Миле и Наблохе, утвердил свою славу. Каждый ход Октавиана был продуман и направлен на утверждение собственного авторитета. В 38 г. до н. э. он женился на Ливии Друсилле, дочери республиканского аристократа. Это был тонкий политический шаг, означавший демонстрацию его близости республиканцам.

    Затем, в 36 г. до н. э., он легко отстранил от власти самого слабого своего соперника, Марка Лепида — и взял на себя управление африканскими провинциями. В 34 г. до н. э. Октавиан совершил поход в Далмацию, Иллирию и Паннонию. Теперь он владел всем западом, а Антоний управлял востоком страны. Было ясно, что столкновения не избежать. Октавиан знал это, еще предпринимая поход против Секста Помпея. Победа обеспечила ему авторитет, так как он обезопасил пути зерновых поставок в Рим.

    Октавиан славился умением нащупывать слабые стороны противника. Он искусно использовал государственную пропаганду для своих целей. В борьбе против Антония это мастерство проявилось в полной мере. Слабой стороной этого великого полководца, любимца армии и Рима, была его страсть к египетской царице Клеопатре. Именно это обстоятельство Октавиан сумел выгодно использовать, манипулируя общественным мнением. Он обнародовал завещание Антония. Этот документ возвышал Клеопатру и ее детей, родившихся от Антония, и возмутил народ как свидетельство предательства их кумира. Следствием этого стало объявление войны Клеопатре. На сторону Октавиана стали западные провинции и Италия. В 31 г. до н. э. он, приняв консульство, взял полное военное командование в свои руки. В битве при Акции 2 сентября 31 г. до н. э. Октавиан нанес решительное поражение объединенным армиям Антония и Клеопатры, которые бежали в Египет. Большая часть солдат была взята в плен. Полностью Египет захватили к лету 30 г. до н. э. Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством.

    Египет Октавиан превратил в провинцию, которая должна была поставлять хлеб Риму. С этой целью он велел солдатам расчистить каналы от ила. А чтобы слава победы не слабела, победитель основал при Акции город Никополь и учредил там праздничные игры через каждые пять лет.

    13 января 27 г. до н. э. Октавиан заявил в сенате, что передает государство в распоряжение сената и народа Рима. Но сенат обратился к нему с просьбой не оставлять государство. Подобная просьба не была неожиданной для Октавиана: незадолго до этого он очистил сенат от всех нежелательных ему лиц. Октавиан был назначен наместником всех провинций, награжден титулом первого сенатора и почетным именем Август. Позднее, в 12 г. до н. э., он стал верховным понтификом (главой римского жречества). Таким образом, в руках Октавиана сосредоточилась вся высшая власть: военная, гражданская и жреческая.

    Внутри страны царил мир. Властитель стремился укрепить традиционный социальный порядок. Он издал законы против непокорных рабов, но покорным разрешил искать у власти защиту против жестокости господ. Плебеи, не Имевшие земли, получали за службу в армии землю или деньги на обзаведение хозяйством. Что касается городского плебса, то его усмиряли раздачей бесплатного хлеба и пышными зрелищами. Провинции управлялись без тирании и насилия. Декурионы провинциальных городов за службу Римскому государству получали римское гражданство, а позднее и сенаторский, и всаднический ранг. Заговоры недовольных аристократов Октавиан подавлял в зародыше.

    Опорой государства была армия. Она была переведена на регулярную основу, расквартирована в пограничных провинциях, получила лучшее вооружение и техническое оснащение. Октавиан лично назначал высших командиров из сенаторского сословия; среднее командное звено состояло из всадников. Девизом войска была строгая дисциплина.

    Так как Октавиан не обладал выдающимися полководческими талантами, он укреплял римское могущество и его рубежи. В 25—19 гг. до н. э. римляне завершили подчинение Пиренейского полуострова, установили свое господство в Галлии, альпийских и придунайских регионах. Но продвижение на северо-восток и покорение германских племен шло с большим трудом и закончилось поражением полководца Публия Квинтилия Вара (IX в. до н. э.). Октавиан был так огорчен этим, что; как пишет Транквилл, «...не раз бился головой о косяк, восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!» День поражения властитель каждый год отмечал трауром по трем погибшим легионам.

    Несмотря на эти неудачи в военно-политической сфере, Рим процветал как центр культуры. Октавиан принял Рим кирпичным, а оставил мраморным, благодаря многочисленным постройкам. Он поощрял развитие литературы, науки и искусства. Его эпоха — эпоха Виргилия и Горация, замечательных архитектурных произведений, храмов и статуй.

    Принципат, созданный Октавианом, стал долгосрочным наследием римского правительства. Но у Августа не оказалось законного наследника мужского пола. Его дочь Юлия родила двух наследников, но они преждевременно умерли. И Август был вынужден назначить своим наследником усыновленного в 4 г. до н. э. мужа своей дочери Тиберия Нерона, к которому не испытывал ни доверия, ни любви.

    Умер Октавиан Август в 14 г. н.э. в Ноле. «Августом» был назван месяц его смерти — в память о великом полководце, чья хитрость равнялась таланту и мужеству.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *