Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 02:43 – Казахстан и Киргизия договорились о порядке пересечения границы для граждан и Транспорта 
  • 02:33 – Компания «Технопромэкспорт» подала встречный иск к Siemens 
  • 02:31 – Власти Бразилии предъявили обвинения в коррупции главе оргкомитета Олимпиады-2016 Карлосу Артуру Нузману 
  • 02:19 – Московский ЦСКА проиграл дома швейцарскому «Базелю» со счетом 0:2 

Пилсудский Юзеф

Пилсудский  Юзеф(род. в 1867 г. — ум. в 1935 г.)
Маршал (1920 г.) и фактический диктатор Польши после организованного военного переворота (1926 г.). Премьер-министр (1926—1928, 1930 гг.). Руководитель военных действий против Советской России (1920 г.).


Среди множества высказываний Юзефа Пилсудского, Бригадира, Командира, Начальника, Маршала — так называли его поляки в разное время, — особенно часто цитируется следующее: «Еще не известно: была бы создана без меня Польша? А если бы была, то сохранилось бы это государство? Я знаю, что я сделал для Польши». Это заявление трудно поддержать, но трудно и опровергнуть. Ясно одно: независимости для Польши Пилсудский добился с помощью обожествлявшей его армии.

Первый и последний диктатор Польши родился 5 декабря 1867 г. в Зулуве неподалеку от Вильно (Вильнюса) и был четвертым ребенком в полонизированной семье небогатого литовского шляхтича.
Поклонники диктатора считали, что его род восходит к легендарной династии Довспрунгов, якобы правившей Литвой еще до великого Князя Гедиминаса. На самом деле родоначальником Пилсудских был староста Варфоломей Станиславович Гинейтович, живший в XV в. По известным одному ему причинам он решил взять фамилию по названию имения Пилсуды. Мать Зюка (так в детстве называли Юзефа) тоже происходила из старинного шляхетского рода Билевичей.

Вся семья отличалась горячим патриотизмом. Отец часто рассказывал детям о своем участии в борьбе за независимость Польши во время восстания 1863 г., а мать читала им романы Г. Сенкевича, Она же научила сыновей ненавидеть Россию. И без того небогатая семья Пилсудских быстро беднела. В 1874 г. Зулув был уничтожен пожаром, а на восстановление жилища не было средств. Поэтому пришлось перебраться в Вильно, где жилось очень туго. Как-то Зюк не смог даже пойти в школу, потому что не было приличных штанов.

Юзеф, однако, совсем не чувствовал себя униженным и обездоленным. С раннего возраста он отличался самоуверенностью и эгоизмом. Не стеснялся хватать самые вкусные куски со стола. Его брат Бронислав в дневнике записал: «Этому Зюку безумно везет, все у него получается хорошо, а это потому, что ставит себя на первом плане и что много болтает (а делает мало), а дураки верят ему и восхищаются им...» В 1877 г. Юзеф стал учеником Первой Виленской гимназии: Она располагалась на территории основанного еще в средние века университета, в котором учились А. Мицкевич, Ю. Словацкий и другие выдающиеся представители польской культуры. Однако во времена Пилсудского здешние преподаватели в рамках господствующей политики стремились проводить русификацию. Это не могло нравиться Зюку, как и строгие порядки учебного заведения. Гимназический период своей жизни он называл каторгой.

По окончании гимназии стесненные финансовые обстоятельства заставили юношу отправиться в провинциальный Харьковский университет, чтобы получить медицинское образование. Через год он решил перевестись в Дерпт (Тарту). Однако вместо этого пришлось отправиться в ссылку.

Молодого студента признали замешанным в известном заговоре, имевшем целью убийство царя Александра III. Однако вина Юзефа была не так уж велика: он вместе с братом Брониславом помог доставить из Вильно в Петербург компоненты бомбы, ничего не зная о содержимом посылки; как и Александр Ульянов, Бронислав был приговорен к смертной казни. Позже ее заменили 15 годами каторги. Юзефа же на 5 лет отправили в Восточную Сибирь.

В ссылке Пилсудский познакомился с очаровательной Леонардой Левандовской, тоже ссыльной, и влюбился. Девушка ответила ему взаимностью, но срок ее наказания истек раньше, чем у Зюка. Несколько лет молодые люди слали друг другу нежные письма, однако влюбчивый Пилсудский изменил Леонарде. В последнем письме он каялся, уверял, что не достоин ее. Словом, вел себя так, как обычно ведут мужчины, пытаясь красиво выйти из некрасивой ситуации. Девушка в письме простила бывшего возлюбленного, но вскоре покончила с собой.

Вернувшись из ссылки, Пилсудский в Вильно познакомился с депортированной социалисткой Марией Юшкевич, которая в большой степени повлияла на его дальнейшую судьбу. Желая понравиться «прекрасной пани» Марии, Юзеф под кличкой «Виктор» выступил одним из организаторов Польской социалистической партии (ППС). Не без его стараний в программу новой партии, помимо социалистических, были включены и националистические лозунги. Вскоре он сумел выдвинуться в партии на,передний план и ушел на конспиративную работу.

В 1899 г. (по другим данным, в 1898 г.) Юзеф и Мария поженились. Для этого обоим пришлось принять протестантскую веру, так как разведенную Юшкевич католическая церковь венчать отказывалась. Потом Пилсудский тщательно скрывал свое протестантское прошлое: ведь в католической Польше вероотступничество было непростительным грехом. Брачную церемонию скрыть было невозможно, и полиция напала на след Пилсудского. Молодая семья под фамилией Домбровских перебралась в Лодзь, где продолжила революционную деятельность.

В феврале 1900 г. супругов арестовали. Марию сочли «жертвой любви» и через 11 месяцев выпустили, а Юзефа приговорили к 10 годам тюремного заключения. Чтобы бежать, он симулировал сумасшествие, изображая идиосинкразию — отвращение, в данном случае к жандармским мундирам. Врач обнаружил симуляцию, но из гуманных соображений подтвердил диагноз.

Пилсудского направили в Петербург в больницу для умалишенных, откуда вскоре он сумел бежать. Вскоре в Галиции Юзеф и Мария встретились, а потом уехали в Швейцарию. Там Пилсудскому пришлось некоторое время лечиться, так как здоровье его и в самом деле было ослаблено длительным нервным напряжением и тюремными условиями. Весной 1902 г. в ореоле героя Пилсудский вернулся в Польшу и снова возглавил ППС. В 1904 г. во время русско-японской войны он пытался использовать ситуацию на благо Польши, установив контакты с японскими посольствами в Вене, Париже и Лондоне, и даже побывал в Токио. В результате японцы согласились ежемесячно выплачивать по 90 фунтов людям Пилсудского за разведывательные сведения. В общей сложности до конца войны членами партии было получено 200 тыс. фунтов, а также некоторое количество оружия, амуниции и взрывчатки.

Когда в России вспыхнула революция 1905 г., ППС распалась. Часть ее членов, исповедовавших националистические взгляды, образовала «Правицу ППС» во главе с Пилсудским. Лидер партии предпочел уйти в тень, чтобы создать боевую организацию, делая ставку на поражение России в будущей войне с Германией. Для пополнения ее финансовых ресурсов он организовал несколько налетов на банки и почтовые поезда, однако сам в этих акциях не участвовал.

В мае 1906 г. Юзеф познакомился с Александрой Щербиньской, тоже активной социалисткой, принимавшей участие в одном из налетов на банк. Вскоре Пилсудский влюбился в «товарища Олю», но с Марией не расстался: жена категорически отказалась дать развод, кроме того, Юзеф очень любил дочь Марии от первого брака, Ванду. Даже когда она умерла, память о ней заставляла отчима продолжать жить с нелюбимой и уже совершенно чужой ему женщиной. Александре долгие годы пришлось довольствоваться ролью любовницы. Поженились они сразу после смерти Марии в 1921 г. На похоронах жены Юзефа не было, в связи с чем многие осуждали его за черствость.

Между тем боевая организация Пилсудского набирала силу. Юзеф стремился к созданию польской армии. Ему даже удалось легализовать ее, воспользовавшись австро-венгерским законом о союзе стрелков. В результате в Кракове стал открыто действовать «Стрелок», а во Львове — «Союз стрелков». Пилсудского все больше интересовали военные вопросы. Он с энтузиазмом изучал военные дисциплины.
Постепенно в характере действий лидера «Правицы ППС» все явственнее стали проступать военизированные черты. Он постепенно превращался в военачальника, именно это определило способы его продвижения к вершинам власти.

В 1914 г. Пилсудского, не имеющего военного образования и опыта, назначили бригадиром Польского легиона в составе войск Австро-Венгрии — союзницы Германии в Первой мировой войне.
Утром 6 августа 1914 г. Отряды стрелков в составе союзнической армии пересекли австро-русскую границу и вступили на польские земли, принадлежащие России. За несколько дней до того в Кракове была оглашена прокламация о создании нелегального Национального правительства, которое якобы действует в Варшаве и объявило войну Российской империи. В ней Пилсудский был назван Главным Комендантом Войска Польского. Пилсудчики надеялись на то, что народ восстанет и присоединится к их отрядам, однако этого не случилось. Войско польское столкнулось с равнодушием, а кое-где и с враждебностью.

В это время Пилсудский все свое внимание посвящал изучению военного дела. В письме майору Рыбаку, через которого он одно время поддерживал связь с австрийской контрразведкой, Комендант писал: «Кажется, я отношусь... к весьма немногочисленной группе людей, которые, любя войну как искусство или ремесло, чувствуют в ней не только интерес, но и просто наслаждение от того, что твои мысли чем-то заняты...»

Ощутимо расширив дистанцию между собой и солдатами, командир в то же время старался ничем не отличаться от них по образу жизни. Его пристанищем была обыкновенная землянка. Он ел ту же пищу, так же, как они, кормил вшей. Бывал везде, где в тот или иной момент необходимо было ободрить людей, — в окопах, на перевязочных пунктах, в резервных отделениях.

Однако национальной гордости Юзефа, очевидно, был нанесен жестокий удар, от которого он так никогда и не оправился. В это время он говорил, что поляки оказались «камнем, покрытым плесенью, а не зарядом динамита». А много лет спустя заявил: «Сколь много мне удалось бы сделать, правь я другим народом».

И все же Пилсудский надеялся на то, что после заключения мира Польше будет предоставлена независимость. Однако вскоре стало ясно, что и эта надежда неосуществима. Тогда Комендант — именно так, с большой буквы стали называть своего командира обожествлявшие его легионеры, — подал в отставку и начал всячески сдерживать приток новых бойцов в легион. Он не хотел, чтобы поляки умирали за чужие интересы.

Немецкое командование рассчитывало на новый набор в 1,5 млн человек из польских земель и надеялось на авторитет Пилсудского. Но он соглашался вернуться только в случае создания польского правительства, которое будет проводить набор. Немцам пришлось создать марионеточный Совет Польского королевства, куда Пилсудский вошел референтом военной комиссии. Однако от легионеров потребовали принести присягу кайзеру. Между тем в России в это время к власти пришли большевики. В новых условиях сотрудничество с Германией было невыгодным. Поэтому Комендант предпочел отказаться от присяги, за что был арестован и направлен в Магдебург. Там он пробыл 15 месяцев в изолированном доме на территории Магдебургской крепости. Но революция в Германии распахнула ворота тюрьмы, и Юзеф вернулся в Варшаву.

В Польшу Бригадир прибыл в зените славы. И левые, и правые партии единодушно требовали передачи власти Пилсудскому. Народ видел в нем героя борьбы за независимость. В ноябре 1918 г. Регентский совет и Временное народное правительство Польской республики отдали ему свои полномочия. Пилсудский сразу получил права, каких до него никто, даже короли, в Польше никогда не имел. Он стал единственным в истории польским диктатором.

И все же в это время, не будучи сторонником народовластия, Пилсудский провел выборы в Сейм. Но потом он занялся вооруженными силами: собрал разрозненные вооруженные формирования и создал польскую армию. Такие действия были оправданы с нескольких точек зрения. Во-первых, это укрепляло его власть в стране, охваченной межпартийными сварами. Во-вторых, границы страны, издавна бывшей лакомым куском для соседей, необходимо было защищать.

Войско нужно было Начальнику — так стали называть правителя независимой Польши — еще и для реализации собственной концепции границ. Он был сторонником идеи сильной Польши, доминирующей в Центральной и Восточной Европе, подавляющей своей мощью главного врага — Россию. Со временем вместе с Литвой и Украиной Пилсудский надеялся создать, федерацию, противостоящую восточному соседу.

С середины февраля 1919 г. была начата борьба за территории, которые и польская, и советская стороны считали своими. Между странами часто происходили стычки, которые со временем переросли в регулярные военные действия. Чтобы вытеснить советские войска с территорий, где проживало много поляков, в апреле 1919 г. Пилсудский захватил Вильно, а 25 апреля 1920 г. начал наступление на Украину. Начальник Польши стремился захватить Киев и, войдя в союз с Симоном Петлюрой, разгромить здесь советские военные силы и создать независимую антисоветскую Украину. Однако эти планы не увенчались успехом. Красная Армия оказалась сильнее, чем предполагалось. Вскоре она перешла в наступление, и только чудом советские войска были остановлены возле Варшавы. Решающее значение здесь сыграло наступление из-за правого рукава Вислы Вепша, которым командовал сам Пилсудский.

Битву под Варшавой многие считали и считают одной из самых крупных побед польского оружия. Ее сравнивали с Грюнвальдом,* а с легкой руки одного из журналистов окрестили «чудом на Висле». Поклонники Пилсудского этот успех приписывали главнокомандующему. А противники считали авторами плана сражения начальника Генерального штаба генерала Т. Розвадовского и французского генерала М. Вейгана, который находился в Польше в качестве военного советника. Точка в этом споре не поставлена до сих пор.

Резкой критике как в стране, так и за ее пределами подвергалась и сама украинская кампания. Например, английский журнал «Нью стейсмен» в свое время писал: «С чисто военной точки зрения это была весьма необычная оборонительная кампания, которую когда-либо знала история. Помчались, чтобы сломать себе шею, в глубь Южной России, ворвались в Киев и устремились дальше на юго-восток в сторону Черного моря. Остановились на линии в два раза длиннее прежнего фронта, образуя большой выступ, который в любом случае трудно было удержать, даже если бы польские силы были в несколько раз многочисленнее, чем в действительности. Если так выглядела оборонительная операция генерала Пилсудского, то он является самым бездарным генералом, какого только могли найти за пределами Китая».

Тем не менее результатом сражения под Вислой стал переход инициативы в руки поляков. Однако разгромить противника окончательно так и не удалось. 18 марта 1921 г. РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польша, с другой, подписали Рижский мир, установивший польско-советскую границу. Польша получила Западную Украину и Западную Белоруссию.

19 марта 1920 г., в день именин Начальника, к нему явилась делегация Общей аттестационной комиссии с просьбой принять звание маршала. Пилсудский милостиво согласился и издал декрет: «Звание Первого Маршала Польши принимаю и утверждаю». Однако в стране этот факт был принят неоднозначно. Многих возмущала необычная формулировка звания — оно было и остается единственным в мире. Тем не менее 14 ноября 1920 г. Начальнику (тоже единственный в мире государственный пост) вручили маршальский жезл. После заключения мира Пилсудский, воссоединившись с Александрой и дочерьми, Вандой и Ядвигой, начал подумывать о тихой семейной жизни, вдали от политических баталий. Он устал от вечной грызни с парламентом и противниками. Но судьба рассудила иначе.

9 декабря 1922 г. Сейм избрал президентом страны ученого с мировым именем Габриэля Нарутовича. Пилсудский с удовольствием передал ему полномочия. Но через несколько дней президент был убит террористами, и это глубоко потрясло Маршала. Вероятно, именно в этот момент он уверился в том, что разногласия и эгоистические интересы отдельных партий угрожают святая святых — независимости польского государства.

На некоторое время Маршал удалился в свое имение Сулеювек. В это время в Сейме продолжалась фракционная борьба. Кабинеты менялись один за другим. Парламент никак не мог сформировать пресловутое «большинство», чтобы наладить нормальный рабочий процесс. Пилсудского чернили на всех перекрестках, подвергали жестокой критике и даже совершенно беспочвенно обвиняли в разграблении казны. Договорились до того, что бывший герой является «орудием международного сионизма».

Весной 1926 г. после долгой подготовки во главе трех верных ему полков Пилсудский двинулся на Варшаву спасать Польшу. Совершив 12—14 мая военный переворот, он, однако, от президентского поста отказался, а заставил депутатов проголосовать за Игнация Мосьцицкого, который стал марионеткой в руках Маршала. Жестко и безапелляционно руководил Пилсудский и парламентом, не давая открыть рта зарвавшимся депутатам. Каждый из них хорошо помнил заявление диктатора: «Лучше переломать кости одному депутату, чем пустить в дело пулеметы». Что касается Совета министров, то иначе как «конституткой» он его не называл, добавляя: «Я выдумал это слово, поскольку оно ближе всего к «проститутке».

Свой режим Маршал назвал «санацией» — «оздоровлением». А для этого «оздоровления» создал тайную полицию — печально известную дефензиву. Малейшие проявления национального сознания украинцев и белорусов жестоко подавлялись, а недовольных ссылали в концлагерь Береза-Картузская. Период правления диктатора известен и фактом заключения пакта о ненападении с фашистской Германией сроком на 10 лет.

4 декабря 1930 г. Пилсудский отказался от поста премьер-министра и уехал поправлять здоровье на Мадейру в сопровождении дочерей и личного врача Евгении Левицкой — последней любви 58-летнего Маршала. Что там произошло между ними — не знает никто. Известно только, что Евгения спешно уехала с острова, а спустя два месяца умерла от химического отравления. Что это было — несчастный случай, самоубийство или убийство, — осталось тоже неизвестным.

Умер Пилсудский 12 мая 1935 г. от рака. Несмотря на все неприятности «санации», Польша хоронила его как короля. Официальный траур продолжался шесть недель. Объявлен он был также во Франции, Германии и СССР. Саркофаг с телом поездом доставили в Краков, чтобы установить в склепе Св. Леонарда. По пути следования саркофага всю ночь горели костры. Так поляки прощались с Маршалом. По завещанию сердце Пилсудского было похоронено вместе с прахом его матери в Вильно среди солдатских могил, а мозг отдан для исследований в Университет Стефана Батория.

---------------------------
* Грюнвальдская битва состоялась 15 июля 1410 г. возле деревни Грюнвальд и положила предел продвижению немецкого Тевтонского ордена на восток. Объединенной польско-литовско-русской армией командовал польский король Владислав II Ягелло (Ягайло).скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама