Категория: Персоналии

Черняховский Иван Данилович




  • Не нравится
  • +20
  • Нравится





  • Черняховский Иван Данилович(род в 1906 г. — ум. в 1945 г.)
    Генерал армии, участник Великой Отечественной войны, командующий 3-м Белорусским фронтом.
    Дважды Герой Советского Союза.


    В 1992 г, по требованию литовских властей из Вильнюса были вывезены останки выдающегося полководца И. Д. Черняховского. Их перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, а памятник с надписью «Черняховскому от литовского народа» вывезли в Воронеж. Так после распада СССР была «увековечена» память о самом молодом (37 лет) советском полководце. Войска под его командованием с самого начала войны успешно действовали в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом, в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиненской и Восточно-Прусской операциях.

    Иван родился 9 июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. Кроме него, в семье было еще четверо детей. Отец работал конюхом у пана, и когда тот в 1914 г. купил новое имение в селе Вербово у станции Вапнярка и переехал туда, то пришлось ехать туда и семье Черняховских. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали и направили служить в 8-ю армию генерала Брусилова. Через год он был контужен и вернулся домой. В 1919 г. родители умерли от тифа. Младшую сестру забрала к себе старшая, уже вышедшая замуж, брата Михаила зачислили в кавалерийскую бригаду Котовского, а троих детей, включая и Ивана, забрал в свою семью сосед, друг отца, машинист И. П. Цешковский. Вскоре Иван устроился на работу — путевым рабочим. Тогда же он решил, что надо учиться. Поскольку школа в Вербове не работала, подросток стал брать частные уроки у местного учителя. Учился он серьезно, много читал и в 1922 г. экстерном сдал экзамены за неполную среднюю школу. Тогда же он вступил в комсомол. В следующем году, не желая быть обузой для Цешковских, Иван уехал в Новороссийск и устроился бондарем на цементный завод, освоив вскоре и профессию шофера. Зная о его желании стать военным, комитет комсомола дал рекомендацию, и летом 1924 г. Ивана зачислили в Одесскую пехотную школу.

    Учился он успешно, читал много специальной литературы, самостоятельно изучал историю военного искусства, занимался спортом. После успешного окончания первого курса Иван поехал в отпуск в родное Вербово и здесь на танцах познакомился с Асей, приехавшей из Киева в гости к родственникам. Вспыхнула любовь. Вот тогда Иван замыслил перевестись в артиллерийскую школу в Киев. С большим трудом ему удалось это сделать. Учился он усердно, много тренировался и был одним из лучших курсантов. На последнем курсе будущий офицер женился на своей Асе, а вскоре у них родилась дочь. По окончании в 1928 г. артиллерийской школы Иван Черняховский получил назначение в Винницу командиром учебного взвода артиллерийского полка. Через три года, успешно выдержав все экзамены, молодой командир был зачислен в Военную академию им. Дзержинского, которая готовила специалистов на высшие командные должности в РККА. В 1932 г. на базе факультета, где учился Черняховский, создали Военную академию механизации и моторизации РККА, и Ивану нужно было осваивать новую специальность — командира-инженера механизированных и танковых войск. И здесь, овладевая военной наукой, Черняховский учился только на «отлично». В 1936 г. он получил диплом «с отличием».

    После окончания академии Черняховского назначили начальником штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады, но вскоре по инициативе комбрига С. М. Кривошеина ему присвоили звание капитана и назначили командиром батальона. В 1938 г. за успешные показатели батальона на инспекторской проверке Ивану Даниловичу присвоили звание майора и вскоре назначили командиром 9-го отдельного легкого танкового полка, который стоял под Гомелем. Уже в следующем году полк занял первое место в округе и Черняховскому досрочно присвоили звание подполковника, а затем назначили заместителем командира 2-й танковой дивизии, которой командовал Кривошеий. На этой должности он пробыл недолго. В марте 1941 г. Черняховскому поручили сформировать в Прибалтийском Особом военном округе 28-ю танковую дивизию, и вскоре он, уже полковник, успешно справился с этой задачей.

    В первые дни Великой Отечественной войны дивизия Черняховского удачно действовала на Шяуляйском направлении, постоянно контратакуя противника, несколько дней удерживала рубежи в районе Елгавы, прикрывала переправу соединений 8-й армии через Западную Двину. Силы противника здесь превосходили наши почти в 5 раз. Танки 28-й дивизии из-за нехватки горючего были зарыты в землю, как дзоты, а танкисты ходили в штыковые атаки. Вскоре дивизию отвели к Новгороду на доукомплектование. В августе-сентябре 1941 г. — новые ожесточенные бои под Новгородом и у Демянска. Силы дивизии таяли, и 21 сентября она была выведена в тыл на переформирование. Поскольку танков не осталось, дивизия перестала быть танковой и стала именоваться 241-й стрелковой. За оборону Новгорода Черняховский был награжден орденом Красного Знамени. В январе 1942 г. дивизия Черняховского действовала на острие главного удара, наступая по льду озера Селигер. В результате войска Северо-Западного фронта окружили демянскую группировку противника. За успешное руководство Черняховскому было присвоено звание генерал-майора и вручен второй орден Красного Знамени.

    В июне 1942 г. его вызвали в Москву и назначили командиром 18-го танкового корпуса, действовавшего на Воронежском фронте, которым командовал Н. Ф. Ватутин. Но в июле последовало новое назначение — командующим 60-й армией, из состава которой в резерв Ставки вскоре вывели две стрелковых дивизии и три танковых корпуса. Поэтому войскам Черняховского было получено выполнять оборонительные функции.

    В конце января 1943 г. началась Воронежско-Касторненская операция, где 60-я армия действовала на левом фланге фронта. Уже на второй день операции, 25 января, ее части вышли на окраины Воронежа, разрушив тем самьгм оборонительную линию немцев. Было освобождено более 100 населенных пунктов, захвачены огромные трофеи. А 8 февраля армия, проведя обходной маневр с севера, освободила Курск. За эти победы Иван Данилович удостоился третьего ордена Красного Знамени, ордена Суворова 1-й степени и звания генерал-лейтенанта.

    11 февраля 1943 г. Черняховский начал Львовско-Рыльскую операцию. В середине марта войска 60-й армии вышли на рубеж Рыльск-Коренево. Здесь фронт стабилизировался. Образовалась Курская дуга. 60-я армия оказалась на ее переднем выступе и была переподчинена Центральному фронту генерал-полковника Рокоссовского. Войска готовились к новым боям, создавая глубоко эшелонированную оборону. 5 июля началась Курская битва. Хотя 60-я армия находилась на второстепенных участках, ей удалось сковать огромные силы немцев и этим способствовать провалу плана «Цитадель». 12 июля начались наступление Красной Армии, и войска Черняховского первыми вошли в пределы северной Украины.

    Теперь встала задача разгрома основных сил групп немецких армий «Центр» и «Юг». Наступление советских войск должно было проходить в направлении Конотоп—Нежин-Киев. 60-й армии вновь отводилось второстепенное направление. Но умелое руководство Черняховского привело к такому успеху, что вспомогательное направление стало главным. В сентябре 60-я армия, форсировав Десну, вышла к Днепру, чем рассекла стратегический фронт противника. Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени.

    А дальше — форсирование Днепра. За это 306 солдат и офицеров армии получили звание Героя Советского Союза. На правом берегу Днепра, севернее Киева, появился плацдарм. В это время 60-я армия была передана 1-ому Украинскому фронту Ватутина и сыграла важную роль в освобождении Киева. Развивая успех, она продолжала стремительное наступление, взломала оборону немцев у Шепетовки, а затем разгромила крупную группировку у Тернополя.

    В апреле 1944 г. Ивана Даниловича назначили командующим 3-м Белорусским фронтом. Летом, участвуя в операции «Багратион», Черняховский разгромил крупную Витебско-Оршинскую группировку противника. Последовало новое звание — генерал армии. Вскоре под его руководством были освобождены Минск и Вильнюс.

    В январе 1945 г. войска Черняховского участвовали в проведении Восточно-Прусской операции и расчленении группы армий «Центр» на три изолированных группировки, а в марте вышли на побережье Балтийского моря юго-западнее Кенигсберга. Но еще до этого, 18 февраля, при объезде позиций фронта машина командующего попала под обстрел. Иван Данилович получил тяжелое осколочное ранение, от которого скончался в тот же день.

    Заслуги Черняховского были высоко оценены: он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и орденом Богдана Хмельницкого 1 -й степени. В Вильнюсе ему был воздвигнут памятник, а в 1946 г. Тильзит — третий по величине город Калининградской области — переименован в Черняховск.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 10 января 2010 18:57
      • Автор: Lara
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Не стоит осуждать литовские власти. Литва всегда была противником советской аккупации и это право страны принимать подобные решения. Хороший профессионал и хороший человек. Удивительно, как Ивану Даниловичу удалось выжить в сталинский террор 37 года. Будь таких людей больше в стране к началу войны, не пришлось бы воевать долгие годы.
      Слава героям!!! Радует, что его перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Пока Красная площадь хранит прах заклеймивших позором Россию, не место там героям.
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *