Категория: Персоналии

Мы за стеной не постоим




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Мы за стеной не постоимВсю свою жизнь Шигеру Бан строит дома из того, из чего другие архитекторы клеят макеты. В 1995 году после землетрясения в японском городе Кобе он возвел целый квартал временных картонных домов для людей, потерявших крышу над головой (эти проекты высоко оценило руководство ООН, сейчас бумажные дома для беженцев поставлены на поток и выпускаются тысячными тиражами). Конечно, сложно представить себе, как обустроить такой дом и жить в нем, как произвести элементарную установку ванной, обустройство кухни.

    В другое время на балконе седьмого этажа здания Louis Vuitton Шигеру Бан по заказу владельцев компании соорудил ротонду из картонных труб, обклеенных тканью с инициалами LV. В прошлом году он перекинул картонный мост через реку Гар на юге Франции. «Никто не спорит с тем, что дерево прочнее бумаги, а сталь прочнее дерева, — говорит архитектор. — Но 6yмагу легко перевозить, обрабатывать, резать, утилизовать. Наконец, она дешево стоит». Наряду с бумажной архитектурой Шигеру Бан возводит и «серьезные» здания из «серьезных» материалов: дерева, стекла и металла. Достаточно вспомнить центр Swatch Group в Токио (2007 год) или филиал Центра Помпиду (2008 год), который обещает стать символом французского города Мец. Однако славу ему принес именно картон. За любовь к бумажным конструкциям критики навесили на архитектора ярлык «наследника японских традиций» и... огорчили его. Последние двадцать лет чуть ли не каждое интервью Шигеру Бан начинает с заявления, что он считает себя продолжателем традиций Миса ван дер Роэ, Ле Корбюзье и особенно Алвара Аалто. Являясь последователем ранних модернистов, Бан пропагандирует идеи стандартизации и массового производства в архитектуре и стремится сделать высокотехнологичное жилье доступным. В подтверждение своих слов он строит дома из грузовых контейнеров и фанерных шкафов, активно использует двери форпост. Получается роскошно.

    Самая удивительная особенность виллы, построенной на Лонг-Айленде — то, что в ней нет ни одной стены. Плоскую кровлю поддерживают 144 модульные секции, изготовленные на местной мебельной фабрике из березовой фанеры. Модули вмещают в себя гардеробы, кладовые и книжные полки, туда же спрятаны вентиляционные короба и батареи. «Я подумал, зачем расходовать жилую площадь на стены? Не лучше ли заменить их на вместительные шкафы? — поясняет автор. — Готовые элементы поставляются прямо на стройку. Собрать из них дом могут даже неквалифицированные рабочие».

    Шигеру Бан из тех архитекторов, кто внимательно прислушивается к заказчику. «Я не люблю работать над многоквартирными комплексами, потому что не знаю, кто в них будет жить, — сетует он. — Иногда я захожу в музей, созданный по моему проекту, и, спрятавшись за одну из бумажных колонн или за александрийские двери, с удовольствием наблюдаю за поведением посетителей». Но на сей раз возможности пообщаться с жильцами не было. И вот почему.

    Вилла Шигеру Бана является частью одного из самых амбициозных и одновременно утопических проектов современности — «Дома Сагапонака». Идея его создания принадлежит Гарри «Коко» Брауну. В прошлом голливудский сценарист и бродвейский продюсер, Браун сколотил состояние на торговле недвижимостью. В середине 1990-х он купил землю на окраине городка Сагапонак (расположенного на Лонг-Айленде в двух часах езды от Манхэттена) и решил превратить ее в архитектурный рай. Браун заказал 34 проекта самым именитым архитекторам, в число которых, помимо Шигеру Бана (в соавторстве с Дином Мальтцем), вошли Филипп Джонсон, Ричард Роджерс, Стивен Холл, Заха Хадид. Отбор участников и контроль за их работой осуществлял не менее известный архитектор Ричард Мейер. В одном из домов Браун планировал поселиться сам, другие (площадью от 200 до 500 кв. м и стоимостью от одного до трех миллионов долларов) предлагал купить своим друзьям.

    Статья составлена при поддержке сайта www.master-lock.spb.ru: межкомнатные и металлические двери в Петербурге.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *