Категория: Персоналии

Григорий Александрович Потемкин




  • Не нравится
  • +9
  • Нравится





  • Григорий Александрович Потемкин
    (род. в 1739 г. — ум. в 1791 г.)
    Русский генерал-фельдмаршал, светлейший князь Таврический. Участник дворцового переворота, двух русско-турецких войн (1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.). Президент Военной коллегии (1784 г.). Дипломат.

    Несомненно, Г. А. Потемкин был самым способным администратором екатерининской эпохи. Созданные им города на юге России (теперь Украины) являются и сегодня важными населенными пунктами. Но и воинские заслуги его были немалыми.
    Родился Потемкин 13 сентября 1739 г. в семье мелкопоместного дворянина отставного армейского полковника в селе Чижове около Смоленска. Отец его умер рано, и мать, бывшая на тридцать лет моложе мужа, растила сына одна. Но уже на пятом году Григория взял на воспитание крестный отец и двоюродный брат отца Г. М. Кисловский, президент Камер-коллегии. Вскоре в Москву переселилась и мать с пятью дочерьми.

    Учился Григорий сначала в заведении Литкена в Немецкой слободе, потом — в Московском университете. Его с детства отличали любознательность и честолюбие. Потемкин любил во всем состязаться со сверстниками, очень ценил знания. Любимыми его предметами были поэзия и философия, богословие, латинский и греческий языки. В 1755 г. юношу записали в рейтары конной гвардии, через два года произвели в капралы, а еще через два года — в каптенармусы. Но на службу он не являлся, поскольку тогда разрешалось так делать до окончания учебы. Поначалу Григорий учился прилежно и получил даже золотую медаль. В числе 12 лучших студентов он ездил в Петербург для представления императрице Елизавете Петровне, но по возвращении заленился и был исключен из университета.

    Вскоре Потемкина в чине вахмистра взяли ординарцем к принцу Голштинскому. Во время дворцового переворота 28 июня 1762 г. Григорий был замечен Екатериной II. Она наградила его чином камер-юнкера, четырьмястами душ крестьян и серебряным сервизом. Кроме того, он по армии получил чин подпоручика и стал часто бывать при дворе. Карьера складывалась удачно: в 1763 г. молодой человек стал помощником обер-прокурора Синода, а через два года занимал казначейскую должность и наблюдал за шитьем мундиров для армии. Во время работы екатерининской Уложенной комиссии 1767 г. Потемкин стал своего рода опекуном делегатов от иноверческих народов, а в следующем году получил чин камергера и был отчислен из конной гвардии как состоящий при дворе.

    Но отсутствие его в армии было недолгим. С началом русско-турецкой войны 1768—1771 гг. Григорий Александрович отпросился в действующую армию «волонтером». Сначала он находился в армии князя А. М. Голицына, затем — в армии П. А. Румянцева. Потемкин отличился в битве под Хотином в 1770 г., командуя кавалерийским отрядом, совместно с генералом Подгоричани под Фокшанами разгромил 10-тысячный турецкий отряд, участвовал во взятии Журжи на Дунае. Хотя эти сражения не являлись громкими, имя Потемкина становилось все более известным. После сражения у Рябой Могилы он преследовал разбитых турок, участвовал в битве при Ларге, а под Кагулом отбивал попытки крымцев ударить в тыл русской армии. В письме Екатерине II Румянцев очень хвалил его за храбрость и умелые действия. В награду Григорий Александрович получил орден Анны и орден Георгия 3-й степени.

    В 1771 г. Потемкин выбил турок из г. Цимбры, а сам город сжег, затем на р. Олте разбил четырехтысячный турецкий отряд, осадил крепость Турку и с небольшой флотилией действовал по Дунаю вплоть до Силистрии. За эти действия он был произведен в генерал-поручики. В это же время началась переписка между ним и императрицей. В письмах Екатерина II просила Григория Александровича понапрасну не рисковать жизнью, но он все время находился в боях. В 1773 г. Потемкин у Силистрии участвовал в битве с Осман-пашой, громил здесь турецкую конницу. Однако в январе 1774 г. Екатерина вызвала его в Петербург. С этого момента начался его фавор при дворе. Императрица сделала Потемкина генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка (полковником которого числилась сама Екатерина), членом Государственного совета, что делало его одним из самых влиятельных людей в России. Милости продолжали сыпаться: ордена Александра Невского и Андрея Первозванного, чин генерал-аншефа и должность вице-президента Военной коллегии, а после подписания в 1774 г. мира с Турцией — титул графа. Кроме того, он получил орден Георгия 2-й степени, шпагу с бриллиантами и портрет императрицы для ношения на груди.

    В делах Потемкин не отличался склонностью к порядку, был размашист, даже неряшлив, но обладал умом и энергией, твердостью и преданностью, и императрица, восхищаясь его военными подвигами, не скрывала симпатии к нему и одобрения его действий. Окружающим приходилось с этим считаться. По воле Екатерины II он принимал меры по подавлению Пугачевского восстания, разгрому Запорожской Сечи, стал наместником Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний, командующим легкой конницей и иррегулярными войсками империи. Кроме того, по ее ходатайству Иосиф II пожаловал ему звание светлейшего князя Священной Римской империи, а из европейских столиц он получал высшие ордена.

    В последующие годы Потемкин много времени уделял государственным делам и устройству вверенных ему территорий Новороссии. Их заселяли крестьянами, мещанами, мастеровыми и военными людьми. Строились города Херсон, Николаев, Екатеринослав, Севастополь, пристани и верфи, административные и общественные здания. Закладывались виноградники, поощрялось шелководство, учреждались школы, фабрики и типографии. По его инициативе новые территории заселялись выходцами из других земель: албанцами, сербами, немцами, болгарами, волохами. Все это делалось с размахом — денег Потемкин не жалел. К его заслугам можно отнести и создание Черноморского флота, сыгравшего большую роль в борьбе с Турцией. По инициативе Потемкина в 1782 г. был принят секретный план присоединения Крыма к России, что и было осуществлено в следующем году.

    Несмотря на появление у императрицы новых фаворитов, влияние Григория Александровича не уменьшалось. В 1784 г. он стал президентом Военной коллегии (военным министром), генерал-фельдмаршалом, шефом Кавалергардского полка. Ему подчинили Черноморское адмиралтейство и Черноморский флот. Он стал организатором Кавказских и Сибирских войск. В военном деле Потемкин провел ряд рациональных реформ: были уничтожены букли, косички, пудра, тяжелые сапоги заменены на легкие. В армии вводилась строгая дисциплина как в отношении солдат, так и в отношении начальников, проявлялась забота о санитарном состоянии войск, о питании и одежде. Изменился состав войск, увеличилась численность армии.

    Потемкин внес свой вклад и в создание служебных уставов, в способы обучения солдат, в формирование у них сознательного отношения к своим обязанностям, воинскому долгу. Население Новороссии вовлекалось в службу по охране границ, участвовало в операциях действующей армии во время второй русско-турецкой войны. Заслугой Григория Александровича было и что, что он умел собирать вокруг себя талантливых людей, таких, как Суворов и Ушаков. Незадолго до войны с Турцией, в 1787 г., Екатерина II предприняла путешествие на юг. Потемкину удалось скрыть слабые стороны своей деятельности и выставить на вид успехи, которые удивили даже иностранцев. Это и Херсон со своей крепостью, и черноморская эскадра, состоявшая из 15 больших и 20 мелких судов. При прощании с императрицей в Харькове Потемкин получил к своему имени почетную приставку — «Таврический».

    Через три недели после этого путешествия, в августе 1787 г. Турция объявила войну России. Потемкин,командовал екатеринославской армией. Один из 5 корпусов возглавлял А. Суворов. Но в целом армия к этой войне была недостаточно подготовлена. В начальный период военных действий лишь Суворов успешно действовал на Кинбурнской косе, громя турецкий десант. Неудача постигла русский флот, попавший в жестокую бурю у Варны. И Потемкин, вынужденный перейти к оборонительной тактике, сильно пал духом, даже думал об уступках Турции. Императрице, в письмах приходилось подбадривать его. Только после разгрома Суворовым турок у Кинбурна Потемкин успокоился и взял себя в руки. Он усилил флот, переформировал пехоту, ввел новый вид кавалерии (военно-егерские части), увеличил на 20 тыс. численность казачьей конницы, усилил артиллерию.

    Весной 1788 г. началась осада Очакова, гарнизон которого насчитывал 20 тыс. человек при 330 орудиях. Потемкин не принял план Суворова о немедленном штурме, и осада затянулась. Много солдат погибло от болезней, стужи, нужды в необходимом. Лишь осенью по диспозиции, составленной самим Потемкиным, начался штурм. Крепость была взята. Турки потеряли более 9 тыс. убитыми, 4 тыс. ранеными и пленными, 310 пушек. Русские потери составили менее 1 тыс. убитыми и около 3 тыс. ранеными. Взятие Очакова - триумф Потемкина как полководца. За эту победу Екатерина II пожаловала ему орден Георгия 1-й степени, сто тысяч рублей, осыпанную бриллиантами шпагу с надписью «За храбрость». Дождь наград сыпался на него до самой кончины.

    В 1789 г. Потемкин взял Аккерман и Бендеры. Удачно действовал Черноморский флот. Суворов разгромил турок при Фокшанах и Рымнике, и Потемкин настоял, чтобы Екатерина II дала ему титул графа Рымникского и орден Георгия 1-й степени. Сам же Потемкин по указанию императрицы заменил Румянцева и возглавил две армии, а вскоре стал верховным начальником всех войск на юге. В 1790 г. он получил титул гетмана казацких екатеринославских и черноморских войск. В январе 1791 г. Потемкин в последний раз прибыл в Петербург. К этому времени отношение к нему Екатерины изменилось к худшему: появился новый фаворит — Зубов. Наладить прежние отношения Григорию Александровичу не удалось, и он вынужден был уехать из столицы.

    По возвращении на юг, в Яссы, он вел мирные переговоры с турками, но почувствовав приближение смерти, велел везти себя в основанный им Николаев. По дороге, в степи, 5 октября 1791 г. Потемкин умер от лихорадки. Похоронили его в Херсоне. Екатерина II, искренне оплакивая уход из жизни этого незаурядного человека, великого государственного деятеля и полководца, говорила: «Теперь вся тяжесть правления лежит на мне одной».

    Несмотря на неоспоримые заслуги перед Отечеством, личность Г. А. Потемкина и современниками, и последующими поколениями оценивалась неоднозначно. Ибо, как справедливо отмечал В. И. Соловьев, в этом полководце соединялись «натура богато одаренная, но неуравновешенная, возвышенная и мелочная, могучий ум и неровный характер, в котором творческое вдохновение чередовалось с периодами полной прострации». Но главное, по мнению того же историка, заключалось в том, что, «делая быструю и блистательную карьеру, он стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и личному обогащению, но и к укреплению международных позиций государства, к развитию его экономики, армии и флота».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *