Категория: Персоналии

Джон Черчилл (герцог Мальборо)




  • Не нравится
  • +3
  • Нравится





  • Джон Черчилл (герцог Мальборо)
    (род. в 1650 г. — ум. в 1722 г.)
    Английский полководец и политический деятель, генерал (1702 г.).
    «... Ни одна победа больше
    не принесет нам славы, Потому что мы потеряли
    нашего Мальборо...»

    Это слова из песни, которую сложили солдаты после ухода любимого полководца. Джон Черчилл обладал многими достоинствами военачальника, но в сердцах людей наибольший отклик нашло его отношение к тем, кто отдавал жизнь за родную страну.
    С самого начала Черчиллу сопутствовала удача. В 17 лет он поступил на службу в качестве пажа герцога Йоркского, любовницей которого являлась сестра Джона Арабелла. За короткий срок благодаря яркой внешности, хорошему происхождению, изысканным манерам и остроумию он стал любимцем многих великосветских дам. Одна из них — герцогиня Кливлендская, любовница Карла II — в знак особого расположения к своему возлюбленному Джону наградила его 4500 фунтами стерлингов, которые обеспечили ловкому юноше более или менее стабильный доход.

    В 1668 г. Черчилл приобрел первый военный опыт, сражаясь против мавров в Северной Африке. По возвращении в Англию он принял участие в битве в Соул Бэй, а в 1673 г. под командованием герцога Монмаута воевал против голландцев во время третьей голландской войны (1672—1674 гг.). В боях при Зинухайме и Энцхайме Джон проявил мужество и неплохие военные навыки, что привлекло к нему внимание великого Тюренна, который предсказал «красивому англичанину» прекрасное будущее.

    В 1677 г. Черчилл очень выгодно женился на 18-летней Саре Дженнингс, которая отличалась редкой красотой и умом, а кроме того, была близкой подругой принцессы Анны, дочери герцога Йоркского. Через некоторое время последний взошел на престол и стал королем Яковом II. Он очень многое сделал для Черчилла: Джон получил чин полковника сначала в королевском драгунском полку, а потом в личной гвардии Его Величества. Черчилл служил своему покровителю верой и правдой, но когда в результате государственного переворота в 1688 г. на престол взошел Вильгельм Оранский, он предпочел оставить Якова II и примкнуть к победителю. Надо сказать, полководцу были свойственны беспринципность и корыстолюбие — ради денег и титулов, а также в целях самосохранения он легко менял свои политические позиции.

    Отношения Черчилла с новым правителем складывались непросто. Прежде всего, это происходило в силу двурушничества Джона: с одной стороны, он поддерживал Вильгельма, но вместе с тем не забывал и о находящемся в изгнании Якове II. Однако Черчилл оказал новому королю немаловажную услугу: убедил свою старую знакомую принцессу Анну признать весьма спорные права Вильгельма Оранского на престол. Благодарность короля не заставила себя долго ждать — полководец получил титул герцога Мальборо и был назначен командующим британскими войсками на континенте. В кампании 1689 г. во Фландрии он проявил блестящий талант военачальника. В этом же году Мальборо повел свое войско в Ирландию и взял крепости Корк и Кинсейл.

    Но несмотря на военные успехи, полководец оказался в опале. Этому в немалой степени способствовала королева Мэри, которая никогда до конца не доверяла герцогу. В 1692 г. его отправили в Тауэр. Вернуться ко двору военачальник смог только через три года, после смерти королевы. В мае 1701 г. Англии потребовались услуги Мальборо-политика. Он был назначен чрезвычайным послом в Гааге, где должен был, пустив в ход все свои дипломатические хитрости, добиться выдворения вторгшихся в Нидерланды французов. Дебаты не принесли ожидаемого результата. Но в этом же городе родился Большой альянс — Англия и Голландия заключили союз с императором Священной Римской империй Леопольдом I.

    В начале 1702 г. в жизни Мальборо произошли серьезные перемены. В результате несчастного случая погиб Вильгельм Оранский и на престол взошла королева Анна, давний друг семьи герцога. Последующие 9 лет оказались для полководца звездными: став генералом, он управлял армией и решал многие политические вопросы страны. Герцог обладал немаловажной для государственного деятеля особенностью: занимаясь глобальными вопросами международной политики, он никогда не забывал о «мелочах», например о солдатском рационе, о состоянии снаряжения.

    Полководческий талант Мальборо получил заслуженное признание во время войны за испанское наследство (1701— 1714 гг.). Он широко применял два излюбленных принципа ведения боя: «наступать» — чтобы заставить противника бояться, и «планировать» — чтобы самому не бояться случая. По воспоминаниям современников, полководец всегда тщательно продумывал и разрабатывал операции, не желая попусту рисковать жизнями вверенных ему людей. Так, капитан Паркер писал о нем: «Невзирая ни на что, он настолько тщательно взвешивал все за и против, что... никогда не проводил битву, которую не выигрывал, и никогда не устраивал осаду города, который не мог бы взять».

    В течение 9 лет войны Мальборо выиграл четыре великие битвы — под Бленхаймом (1704 г.), Гамийе (1703 г.), Ауденардом (1708 г.) и Мальплаке (1709 г.), — и удачно провел 26 осад городов. Особого внимания заслуживает битва при Бленхайме. Для того чтобы выиграть это сражение, Мальборо прошагал со своим войском 250 миль через Германию. Операция, как обычно, была тщательно спланирована, а техническая сторона замечательно подготовлена. Чтобы воины после долгого похода были полны сил и энергии, генерал приказал сконструировать специальные повозки для снаряжения. Таким образом, солдаты шли налегке. Кроме того, в пути каждый из них получил новую пару башмаков. Для армии заранее готовились лагеря, прибыв в которые солдаты только ели и ложились отдохнуть. Благодаря всем этим мерам войска могли подниматься в три утра и идти до девяти.

    Утренняя полутьма скрывала передвижение армии Мальборо от противника. Тактика, которой генерал придерживался в битве при Бленхайме, заключалась в том, чтобы, надавив на фланг противника, нанести сокрушительный удар по центру. С помощью этого обманного маневра он дезориентировал врагов и одержал блестящую победу.

    Следует отметить, что Мальборо очень отличался от полководцев своей эпохи умением нанести противнику решительный, ошеломляющий удар. В те времена наступательные действия не пользовались популярностью — их не считали удобными.. Мальборо же очень много времени и энергии тратил на то, чтобы убедить противника, что шанс на его стороне, вызвать на открытый бой и сокрушить.
    Однако спустя некоторое время французы научились избегать столкновений, что существенно усложнило проведение разработанных герцогом операций. Много проблем возникало с союзниками, не понимавшими тактики Мальборо. Последняя великая победа герцога под Мальплаке (1709 г.) стоила огромного числа человеческих жизней.

    С 1711 г. для талантливого полководца наступили тяжелые времена: многие политики на родине перестали его поддерживать. Мальборо больше не принимал участия ни в одном сражении. Герцога обвинили в неправильном использовании государственных средств (в связи со строительством дворца) и отправили в отставку. В 1714 г., когда на престол вступил Георг I, Мальборо были возвращены все чины и права. Но герцог уже не вернулся к исполнению обязанностей. Его здоровье было расшатано, и 16 июня 1722 г. знаменитый полководец скончался.

    Мальборо, без сомнения, является одной из ярких личностей в военной истории Британии. Он умел планировать великие стратегии, учитывая при этом мельчайшие детали, быть может, незаметные для других полководцев. Ради достижения своей цели или какой-нибудь политической выгоды он мог польстить или прибегнуть к хитроумной уловке. Кроме того, Мальборо был великолепным организатором и администратором. Он прекрасно понимал необходимость экономической подпитки войны и прямую связь между регулярно выплачиваемым жалованием и моральным духом солдат.

    Полководец никогда не заставлял подчиненных выполнять задачи, которые были выше их реальных возможностей. В благодарность за это он всегда мог рассчитывать на мужество и упорство своих воинов. За «Капралом Джоном» (как называли Мальборо солдаты) шли, ему верили. В уважении каждого солдата таится секрет успехов великого полководца, победы которого сделали Англию одной из великих держав мира.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *