Категория: Персоналии

Михаил Богданович Барклай-де-Толли




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Михаил Богданович Барклай-де-Толли(род. в 1761 г. — ум. в 1818 г.)
    Выдающийся русский полководец,генерал-фельдмаршал. Участник русско-турецкой (1787—1791 гг.), русско-шведской (1808—1809 гг.) и войн с Наполеоном (1808—1814 гг.), главнокомандующий русско-прусскими войсками (1913 г.), военный министр.

    13 декабря 1761 г. на мысе Памушисе, в Литве, в семье представителя древнего шотландского рода Вейнголь-да Готарда, отставного поручика русской армии, родился третий сын, которого назвали Михаилом и которому предстояло стать первым генерал-фельдмаршалом в истории русской армии. Отец его был беден, не имел ни крестьян, ни земли. С трех лет Михаил воспитывался в доме дяди по матери бригадира полка фон Вермелена. Тот, не жалея денег, нанял племяннику хороших учителей, сам много занимался с ним, подготавливая к воинской службе, и уже с шести лет записал его в свой полк. Реально служить Михаил начал с 14 лет в Псковском карабинерском полку, а в 16 получил офицерский чин. Через десять лет, в 1788 г., капитан Барклай вместе с начальником генерал-поручиком Ангальтом отправился на свой первый театр военных действий в войне против турок, к Очакову, под начало фаворита Екатерины II Потемкина. Барклай в первых рядах наступавших ворвался в крепость и за взятие ее получил свой первый орден — Владимира 4-й степени, штурмовую очаковскую медаль и первый штаб-офицерский чин — секунд-майора. В сентябре 1789 г. отряд знаменитого казачьего полковника М. И. Платова, в котором находился Барклай, занял крепость Аккерман, захватив 32 знамени и 80 пушек.

    Победы России в этой войне привели в движение все антирусские силы. В 1788 г. войну России объявила Швеция. Весною 1790 г. Барклай уже находился в Финляндии. В бою у деревни Керникоски был смертельно ранен его начальник — генерал Ангальт. Перед смертью он передал Барклаю свою шпагу, с которой тот уже никогда не расставался. За отличие в этом бою, уже в звании премьер-майора, Барклай был переведен в Петербург на должность командира батальона Санкт-Петербургского гренадерского полка, с которым отличился при штурме Вильно, действуя против польских повстанцев. Здесь он заслужил чин подполковника и орден Св. Георгия 4-й степени.
    В этом же году Барклай женился на Элеоноре (Елене Августе) фон Смиттен. Он прожил с ней 26 лет, большинство из которых провел в походах.

    В 1799 г. Михаил Богданович был произведен в полковники и стал командиром егерского полка. В такие полки набирались отборные солдаты, способные к рейдам в тыл противника, стремительным штыковым атакам. Поэтому боевая подготовка занимала у егерей самое важное место. Своим расположением к подчиненным Барклай выгодно отличался от многих офицеров, видевших в солдатах крепостных крестьян. Все свободное время Михаил Богданович отдавал чтению, занятиям военной наукой. В это время он формируется как просвещенный офицер, враг палочной дисциплины, самодурства, произвола и рукоприкладства, как будущий стратег. В марте 1799 г. за отличную подготовку полка Барклай был произведен в генерал-майоры, но еще восемь лет оставался в должности командира полка. В 1805 г. начались войны с наполеоновской Францией. После разгрома русско-австрийских войск у Аустерлица и захвата Австрии французы под Йеной и Ауэрштедтом разбили войска Пруссии. Россия оказалась один на один с Наполеоном.

    В ноябре 1806 г. французы форсировали Вислу, пытаясь окружить русские войска, сосредоточенные у Пултуска. Но этот план был сорван во многом благодаря действиям генерал-майора Барклая, который в сражении под этим городом 14 декабря 1806 г. руководил крайним правым флангом. Впервые командуя пятью полками, он противостоял одному из лучших полководцев Наполеона — маршалу Ланну — и помешал ему разгромить главные силы русской армии, которую возглавлял Беннигсен. За храбрость, проявленную в этом бою, Барклай был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

    25 января 1807 г. в сражении под Янковом Барклай сдержал сильные атаки французов, которыми командовал сам Наполеон. Это позволило главным силам русской армии собраться у Прейсиш-Эйлау. В ходе сражения Михаил Богданович был тяжело ранен осколками гранаты. Его перевезли в Мемель (Клайпеда) и поместили на частную квартиру. В течение года врачи спасали правую руку генерала. Здесь его посетил Александр I, прибывший в Мемель для встречи с королем Пруссии. Визит Александра сыграл важную роль в жизни Барклая. Он получил чин генерал-лейтенанта и орден Владимира 2-й степени, а прусский король наградил его орденом Красного Орла.

    В 1807 г. Александр и Наполеон в Тильзите подписали мирный договор, резко изменивший внешнюю политику России, которая стала антианглийской. Почти сразу началась длившаяся до лета 1812 г. морская война с Англией, а затем со Швецией. Вылечившись, генерал Барклай возглавил 6-ю пехотную дивизию в Финляндии. 4—6 марта в свирепую бурю она совершила переход по льду через Ботнический залив и вскоре без боя взяла шведский город Умео, что привело к быстрой капитуляции Швеции, Барклаю было присвоено звание генерала от инфантерии, и его назначили главнокомандующим и генерал-губернатором Финляндии. Находясь на этом посту, Михаил Богданович требовал гуманного отношения к мирным жителям, заложил добрые традиции уважительного отношения к местным устоям и традициям, оставив о себе в Финляндии хорошую память.

    В январе 1810 г. Александр I сместил с поста военного министра Аракчеева и назначил Барклая. На него и легла вся подготовка войск к большой войне. Изменилась структура армии. Каждый корпус состоял из трех родов войск: пехоты, кавалерии и артиллерии. Это давало возможность решать любую тактическую задачу. Создавались резервы, модернизировались старые и формировались новые укрепленные районы. На западе разворачивались три армейские группы — Северная, Центральная и Южная, впоследствии названные 1, 2, 3-й армиями.

    Создавались склады продовольствия и фуража. Барклай разработал документ, названный «Учреждение», по которому главнокомандующий получал всю полноту власти, большое значение придавалось Главному штабу, вводилась должность начальника штаба, облеченного большими полномочиями. Это «Учреждение» действовало до 1846 г. Большой вклад Барклай внес в изменение морального климата в армии, выступая против бесчеловечного обращения офицеров с солдатами.
    В первой половине 1812 г. России удалось добиться нейтралитета двух недружественных государств — Швеции и Турции, что облегчило предстоящую борьбу с Наполеоном.

    В конце марта 1812 г. в права главнокомандующего 1-й армией вступил сам военный министр Барклай-де-Толли, оставив дела в Петербурге на своего помощника. Апрель прошел в постоянных смотрах и совещаниях в Вильно, куда прибыл Александр I. В центре этих совещаний был изначально порочный план прусского генерала на русской службе Фуля, согласно которому 1-я армия должна была отойти в лагерь на реке Дрисса, являвшийся фактически ловушкой, а 2-я армия Багратиона — наносить удары в тыл неприятеля.

    Все, включая Барклая, были против этого плана, но царь хранил молчание. Ему самому хотелось возглавить армию, но, опасаясь поражения, он этого не сделал и не назначил главнокомандующего совсем, сказав, что Барклай как военный министр может отдавать любые распоряжения от имени императора. Так в канун войны армия осталась без главнокомандующего.

    В ночь на 12 июня 640-тысячная «великая армия» Наполеона перешла через Неман. Начался отход русских войск. В этот момент Барклай более всего заботился о том, чтобы ни одна часть не оказалась отрезанной неприятелем. Но положение осложнилось тем, что в его дела постоянно вмешивался царь, отдавая приказы, часто противоречащие приказам командующего. В начале июля Александр покинул армию, перепоручив ее Барклаю, но так и не назначив его главнокомандующим.

    Положение полководца было довольно двусмысленным, особенно если учесть, что командующие 2-й и 3-й армиями были равны с ним в чине. Армии отходили, ведя упорные арьергардные бои. В конце июля 1-я и 2-я армии соединились у Смоленска, но после упорного боя оставили город. Постоянное отступление вызвало негативное отношение большей части офицерского корпуса (особенно Багратиона) к действиям Барклая. Генералы настаивали на генеральном сражении, отказываясь понимать правильность стратегического плана командующего: дело в том, что к Смоленску подошла только половина наполеоновских сил. Остальные погибли в боях или были оставлены в тыловых гарнизонах.

    Недовольство армии, а также требование высших кругов в Москве и Петербурге привели к тому, что 8 августа царь сместил Барклая и назначил главнокомандующим М. И. Кутузова. «Барклай-де-Толли, — писал генерал Ермолов, — быстро достигнувши чина полного генерала, совсем неожиданно — звания военного министра и вскоре соединения с ним власти главнокомандующего 1-ю Западною армиею, возбудил во многих зависть, приобрел недоброжелателей. Неловкий у двора, не расположил к себе людей, близких государю; холодностью в обращении не снискал ни приязни равных, ни приверженности подчиненных».

    17 августа Барклай сдал командование. В Бородинском сражении Михаил Богданович командовал правым флангом. Он лично водил свои корпуса в бой. Под ним пали четыре лошади, но из боя генерал не вышел. После отступления с Бородинского поля, 1 сентября в деревне Фили решалась судьба Москвы. Барклай, выступая первым, высказался за оставление города и в противовес мнению других был поддержан Кутузовым. Вскоре пришел приказ о смещении Барклая с поста военного министра, затем последовала болезнь и рапорт об увольнении из армии. 21 сентября Кутузов удовлетворил рапорт.

    Находясь вне армии, Барклай обращается к царю, оправдывая свои действия. Царь оправдания принял, и с января 1813 г. Михаил Богданович возглавил 3-ю армию. 16 апреля умер М. И. Кутузов. К этому времени войска Барклая взяли крепость Модлим, Франкфурт-на-Одере, а 7 мая разбили французов под Кенигсвартом, за что полководец был представлен к высшей награде России — ордену Андрея Первозванного.

    Но 8—9 мая в битве под Баутценом объединенная русско-прусская армия под командованием Витгенштейна потерпела поражение. Витгенштейна сместили; на свое место он рекомендовал Барклая. 17—18 августа в сражении у деревни Кульм Барклай, прибывший к месту боя с подкреплениями, принял на себя руководство действиями союзников и разгромил корпус генерала Вандама, чем спас от уничтожения австрийскую армию Шварценберга. Это сражение вошло в историю как образец военного искусства, за победу в нем Барклай был награжден орденом Георгия 1-й степени.

    После поражения Наполеона в «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 г, боевые действия переместились на территорию Франции. В сражении при Бриене войска Барклая нанесли решающий удар по французам, затем выиграли еще два сражения и 18 марта 1814 г. вступили в Париж. За эти победы Александр наградил полководца золотой шпагой с бриллиантами, присвоил звание фельдмаршала и поручил командование 1-й армией, расквартированной в Польше. В разгроме Наполеона при Ватерлоо Барклай не участвовал, но его армия 6 июля вторично заняла Париж. За блестящее состояние армии ему был пожалован титул князя. Осенью 1815 г. основная часть русских войск оставила Францию, и полководец вернулся на родину.

    Весной 1818 г. Барклай отправился для лечения на воды в Германию, но в дороге заболел и 13 мая скончался. Похоронили его в родовом имении жены Бекгоф в Эстонии. Над могилой был сооружен мавзолей, на портике которого помещен герб Барклая-де-Толли и девиз: «Верность и терпение».

    25 декабря 1837 г., в день двадцать пятой годовщины изгнания французов из России, напротив Казанского собора были открыты два памятника — великим полководцам Кутузову и Барклаю-де-Толли, тем, чьим талантом и мужеством Россия была спасена от нашествия наполеоновских войск.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *