Категория: Персоналии

Рокоссовский Константин Константинович




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Рокоссовский Константин Константинович(род. в 1896 г. — ум. в 1968 г.)
    Маршал Советского Союза (1944) и Маршал Польши. Участник Гражданской войны, конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) и Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), кавалер ордена «Победа».

    К. К. Рокоссовский — один из самых блестящих полководцев Великой Отечественной войны. Высокообразованный, мужественный и решительный, он в полной мере сумел проявить свой незаурядный стратегический талант и одержать победу в решающих битвах, приведших к поражению фашистской Германии.

    Константин родился 21 декабря 1896 г. в небольшом городке Великие Луки Псковской губернии. Его отец, поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский, служил железнодорожным машинистом. Профессия была престижной, хорошо оплачивалась, но требовала частых разъездов, поэтому забота о детях (было еще две дочери — Мария и Елена) целиком легла на плечи матери, учительницы Антонины Овсянниковой. Через несколько лет после рождения сына отца перевели работать на Варшавско-Венскую железную дорогу, и семья переехала в Варшаву, Детство Кости было безмятежным и обеспеченным. Он рано научился читать, в семье говорили и читали как по-русски, так и по-польски. Мать и отец стремились дать детям хорошее образование. Константин поступил в городское училище. Однако спокойное детство вскоре осталось позади — отец попал в железнодорожную катастрофу и вскоре умер, а затем умерла и мать. В 14 лет, окончив четырехклассное училище, Константин начал трудовую жизнь, вначале чернорабочим на чулочной фабрике, а затем каменотесом.

    Первая мировая война круто изменила судьбу 18-летнего парня. Угроза вторжения немцев у большинства поляков вызывала желание дать отпор. Прибавив себе пару лет, высокий и сильный юноша поступил в 5-й Каргопольский драгунский полк. Начало воинской службы было достойным: за проведенную разведку он получил первую боевую награду — Георгиевский крест. Вскоре были и первый бой, и занятия в учебной команде, и получение звания младшего унтер-офицера... В вихре событий 1917 г. Каргопольский полк доживал последние дни.

    Все, что видел рабочий парень в довоенной жизни, что пережил солдат в окопах войны,— формировало его взгляды. В декабре 1917 г. Константин принял решение о вступлении в Красную гвардию.
    С этого времени для Рокоссовского начался путь военных странствий по просторам России. С 1918 г. — командир эскадрона, затем — кавалерийского дивизиона, Константин воюет на Урале. Первая награда в Красной Армии — орден Красного Знамени — была получена им за бои против колчаковцев. Потом последовали бои в Забайкалье против банд барона Унгерна и белогвардейцев, переходивших границу. Здесь, в небольшом городке Кяхта в 1921 г. молодой полковник познакомился с Юлией Петровной Барме. Красивый, обаятельный и смелый на поле брани, Константин был робок с девушками. Лишь после долгого ухаживания за Юлией в 1923 г. они поженились.

    1924 год — год военной реформы в Красной Армии. Сбылось давнее желание Константина Константиновича — его направили в Ленинград в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним учились Г. К. Жуков, И. X. Баграмян, А. И. Еременко, также ставшие знаменитыми военачальниками. Учиться было нелегко, и лишь упорство слушателей, граничащее с фанатизмом, позволяло им справляться с учебной программой, тем более что срок обучения был сокращен до одного года и школу преобразовали в Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (ККУКС). По окончании их Рокоссовский возвратился в Забайкалье, где его ждали жена и недавно родившаяся дочь Ада. Год пролетел в боевой подготовке и хлопотах о большом хозяйстве 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. Рокоссовский временно исполнял обязанности ее командира, а в 1926 г. стал инструктором 1-й кавалерийской дивизии Монгольской Народно-революционной армии (МНРА). В Угру (Улан-Батор) молодой командир приехал вместе с семьей. Здесь он осуществлял обучение командиров всех рангов, помогал в формировании и организации частей и их штабов.

    Вернулся Константин Константинович в СССР в 1928 г. в ту же 5-ю Кубанскую бригаду. К тому времени институт военных комиссаров отменили, ввели единоначалие. Роль и ответственность командира возросли, усилилась подготовка, и Рокоссовского командировали в Москву на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС). Он увлекался военной теорией, а по возвращении в апреле 1929 г. к своим кубанцам командиру предстояло на деле применить полученные знания.

    В ответ на провокации китайских милитаристов и белогвардейцев на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) командование Особой Дальневосточной армии приняло меры. В трех последовательных операциях они были разгромлены. В одной из операций, Чжалайнор-Маньчжурской, огромную роль сыграла Кубанская бригада Рокоссовского. Форсировав по льду реку Аргунь, ее полки провели несколько боевых операций по разгрому китайских частей, взяли Чжалайнор. Бригада показала отличную боевую выучку, многие бойцы и командиры были награждены. Признанием заслуг командира также служила награда — третий орден Красного Знамени. Ему поручили переформировать Кубанскую бригаду в дивизию, что и было с блеском выполнено. За успехи в боевой подготовке частей дивизии К. К. Рокоссовский получил орден Ленина (первый из семи, заслуженных им в Советской Армии), а в сентябре 1935 г. — звание комдива.

    В начале 1936 г. Рокоссовскому пришлось проститься с Забайкальем — он стал командиром 5-го кавкорпуса, входившего в Ленинградский военный округ. Но в августе 1937 г. по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками Константина Константиновича арестовали. Лишь в марте 1940 г. благодаря личному мужеству (его беспощадно били, но «нужных» показаний не получили) и заступничеству нового наркома обороны С. К. Тимошенко «дело» прекратили, его восстановили в правах и прежней должности. Генерал-майор Рокоссовский был направлен в Киевский военный округ. Предстояло сформировать и возглавить 9-й механизированный корпус. К роковому дню 22 июня корпус был укомплектован личным составом, но имел на вооружении не более трети танков устаревших образцов (Т-26, БТ-5, БТ-7), с сильно изношенными моторами.

    При поступлении тревожных сведений 22 июня 1941 г. Рокоссовский не растерялся. Под личную ответственность он вскрыл особый секретный оперативный пакет, а также открыл центральные склады с боеприпасами и гарнизонный парк автомобилей. Уже в четырнадцать часов корпус выдвинулся в направлении Новоград-Волынский — Ровно — Луцк, с марша вступая в бой. Решительные действия Рокоссовского в первые дни войны позволили оказать помощь частям, окруженным вблизи Луцка. Благодаря умелому сочетанию усилий пехоты, артиллерии и небольшого количества танков противник был задержан и потерпел существенный урон. Во время наступления немцев на Москву Рокоссовский командовал войсками 16-й армии.

    В эти дни командарм сутками находился либо в частях, либо на командном пункте; поспать удавалось лишь в машине при переездах с одного участка обороны на другой. Им были успешно проведены оборонительные и контрнаступательные операции, разгромлены ударные группировки противника, пытавшиеся обойти Москву. На окраине Волоколамска вела бой знаменитая 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова. 28 героев, задержав противника, дали возможность частям 16-й армии занять оборону и не пустить фашистов к Волоколамскому шоссе. Авторитет Рокоссовского был настолько велик, что при освобождении Сухиничей он путем ложных переговоров и перемещением войск создал видимость развертывания армии, после чего немцы сами оставили город, продолжая его обстреливать. В один из таких обстрелов, 8 марта 1942 г., снаряд разорвался рядом со штабом и осколок попал в спину командарма. В госпитале он наконец встретился с женой и дочерью, о судьбе которых ничего не знал с самого начала войны.

    В конце сентября 1942 г. немцы местами прорвались к Волге. Вместе с Г. К. Жуковым Рокоссовский срочно вылетел под Сталинград. Прояснив ситуацию, Георгий Константинович приказал ему принять командование Сталинградским фронтом, вскоре переименованным в Донской. Ставкой ВГК совместно со штабами фронтов (Юго-Западного, Донского и Сталинградского) были разработаны планы предстоящего наступления, одновременно готовились войска и техника. Нанесением двух мощных ударов сталинградская группировка немцев была окружена, но они продолжали отчаянно сопротивляться. Для лучшей координации действий фронтов командовать операцией «Кольцо» приказали Рокоссовскому.

    Он лично разработал план действий, по которому предстояло ударами по центру окруженной группы войск с двух сторон расчленить и ликвидировать ее. Предъявив командованию 6-й немецкой армии ультиматум, Рокоссовский предложил им сдаться. Парламентеры были приняты, но от капитуляции противник отказался, и 10 января операция началась. Через 21 день сдался в плен командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал фон Паулюс, а 2 февраля — остатки войск, всего свыше 90 тысяч пленных, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. За Сталинградскую битву Рокоссовский был награжден орденом Суворова 1-й степени. В конце марта 1943 г. Центральный фронт Рокоссовского образовал северный фас, а Воронежский фронт Н. Ф. Ватутина — южный фас выступа, названного «Курской дугой».

    Константин Константинович предположил, что именно в этом месте противник попытается взять реванш за поражение под Сталинградом, и на свой риск сосредоточил здесь основные силы. Наступило затишье, которое обе стороны использовали для подготовки к летней кампании. Гитлеровское командование готовило операцию «Цитадель». В местах вероятных ударов, с севера и юга, концентрировались войска и техника. В ночь с 4 на 5 июля разведка сообщила о немцах, делавших проходы в минных полях. Времени на запрос в Ставку не было. Рокоссовский сообщил об этом Жукову и приказал начать контрнаступление, вошедшее в историю как Курская битва. Всего на десять минут раньше начатая артподготовка нарушила противнику систему управления войсками и нанесла ему большой урон, особенно артиллерии. Измотанные боями, обе стороны перешли к обороне, и лишь 5 августа войска Центрального фронта освободили Орел. Тогда командующий и показал себя мастером наступления. До конца сентября армии Рокоссовского продвинулись на 300 км, освободив Курскую область, юг Брянской, северные районы левобережной Украины и юго-восток Белоруссии.

    С 1943 г. Центральный фронт был преобразован в Белорусский. Стремясь удержаться в Белоруссии, германское командование сосредоточило там крупные силы. Рокоссовский приступил к разработке операции по ее освобождению. Изучение обороны противника показало целесообразность нанесения на правом фланге двух главных ударов, что шло вразрез с установившимся представлением о нанесении одного мощного удара. Два главных удара затрудняли маневр противника, дезориентировав его, и позволяли одновременно ввести в бой все силы (собрать в «один кулак» большое количество войск мешали леса и болота). При отработке плана в Ставке Верховный Главнокомандующий настаивал на выступлении с плацдарма на Днепре — одним главным ударом.

    Обстановка накалилась. Дважды Рокоссовскому предлагали выйти в соседнюю комнату обдумать предложение Ставки. Тактичный и внимательный к окружающим, Константин Константинович был требовательным и волевым в работе. Проявив силу духа и твердость характера, он отстоял свою точку зрения. Убедившись в его уверенности, Сталин утвердил операцию, получившую название .«Багратион». Войскам четырех фронтов ставилась задача: разгромив противника в районе Витебск — Бобруйск — Минск, освободить Белоруссию; начав освобождение Польши, перенести военные действия на территорию Германии. За подготовку и проведение этой сложной стратегической операции 29 июня 1944 г. К. К. Рокоссовскому присвоили звание Маршала Советского Союза. 3 июля был освобожден Минск. Развивая наступление, войска овладели Брестом, освободили юго-западную Белоруссию и восточные районы Польши, укрепились на Висле — севернее и южнее Варшавы. 30 июля 1944 г. К. К. Рокоссовскому было присвоено звание Героя Советского Союза, а в ноябре Сталин назначил его командующим войсками 2-го Белорусского фронта; 1-й Белорусский возглавил Г. К. Жуков. И без того непростые отношения маршалов еще более осложнились.

    В Германии Рокоссовский, создав мощные группировки, прорвал оборону немцев и вышел к Балтийскому морю. Восточно-Прусская группировка была окружении разгромлена. Без оперативной паузы, ударом на север рассекалась оборона противника, после чего войска 2-го Белорусского развернулись на восток и ликвидировали Восточно-Померанскую группу войск, освободив Гдыню и Данциг.

    Результативность операций, подготовленных и проведенных Рокоссовским, обеспечивалась тщательной продуманностью и четкой организацией действий войск. «За искусное руководство крупными операциями, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», 30 марта 1945 г. Константина Константиновича наградили высшим полководческим орденом — «Победа». Предстояло последнее сражение за Берлин. Войска 2-го Белорусского форсировали Одер, прорвали Одерский оборонительный рубеж и, продвигаясь в западном и северо-западном направлении, отсекли силы 3-й танковой армии от Берлина, уничтожив их в прибрежных районах Балтийского моря. Фашисты дрались с отчаянием обреченных, но Рокоссовскому удалось, маневрируя войсками, обеспечить непрерывность и нарастающую силу ударов. 2 мая 1945 г. 2-я ударная и 65-я армии вышли к Балтийскому морю, а 3 мая гвардейцы-танкисты встретили солдат британской армии. По случаю Победы было решено провести 24 июня 1945 г. парад на Красной площади в Москве. Принимал праздничный парад Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, а командовал — Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

    Одновременно с послевоенной демобилизацией проходила реорганизация Вооруженных Сил. Советские войска, находившиеся в Германии, Австрии, Венгрии, Польше и Румынии, объединялись в группы войск. С 1945 по 1949 гг. Рокоссовский возглавлял группу на территории Польши. После неоднократных просьб Президента Болеслава Берута он был назначен министром обороны Польши и с ноября 1949 г. по ноябрь 1956 г. занимался реорганизацией и перевооружением Войска Польского. Константин Константинович был единственным в мире маршалом двух стран.

    Вернувшись в СССР, К. К. Рокоссовский окунается в армейскую жизнь: служит заместителем министра обороны СССР, командующим Закавказским военным округом, генеральным инспектором МО СССР. В последние годы жизни Константин Константинович тяжело болел. Три ранения, и особенно последнее (осколок остался в теле), давали о себе знать. 3 августа 1968 года, в 54-ю годовщину службы в армии, его не стало...

    В Рокоссовском воплотились лучшие черты советского военоначальника — требовательность к себе и другим, гуманизм, преданность своему долгу, храбрость. Недаром и книгу своих мемуаров он назвал просто, но символично — «Солдатский долг».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *