Категория: Персоналии

Веллингтон Артур Коллей Уэлсли




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • Веллингтон Артур Коллей Уэлсли(род. в 1769 г. — ум. в 1852 г.)
    Генерал-фельдмаршал Англии и России, участник войн против Наполеона, победитель при Ватерлоо, главнокомандующий английской армией (1827 г.), премьер-министр (1828— 1830 гг.), министр иностранных дел (1835-1835 гг.).

    В Военной галерее в Петербурге помещен портрет единственного британского подданного, имевшего звание генерал-фельдмаршала и Англии, и России, победителя Наполеона при Ватерлоо — Артура Веллингтона. В 1826 г. по поручению своего правительства он приезжал в столицу Российской империи для участия в похоронах Александра I. Знаменитый полководец пользовался необычайной популярностью у петербуржцев. С его именем даже было связано появление новой моды в петербургском обществе: брюки со штрипками, длинный, плотно застегнутый серый плащ без рукавов, сапоги «веллингтон» на низком каблуке, с голенищами до колен. Артур Уэлсли родился в 1769 г. в ирландском городе Дунканкестле в знатной, но обедневшей семье: он был третьим сыном лорда Гаррет-Коллея графа Морнингтона.

    Воспитание Веллингтон получил в престижном учебном заведении — аристократическом Итоне, а затем — в Анжерском военном училище во Франции. По окончании училища Артур в 1787 г. поступил на королевскую службу, став офицером пехотного полка. Он быстро продвигался по службе: в 1794 г. в чине подполковника стал командиром 33-го пехотного полка. В том же году принял боевое крещение, участвуя в военных действиях в Нидерландах против войск республиканской фракции.

    В 1796—1805 гг. Веллингтон служил в Индии. Здесь он отличился в 4-й англо-майсурской войне (в войне с Типпо-Саибом) и особенно при штурме Серингапатама. Эта победа, достигнутая англичанами в 1799 г., принесла им господство в Южной Индии, а Артур Уэлсли был назначен губернатором города. В следующем году его очень успешные действия против мараттов (местных племен) заставили их подписать крайне выгодный для англичан мир.

    Отъезду Веллингтона в Индию предшествовала романтическая история. Он ухаживал за красавицей Кэтрин Пакенгем, дочерью лорда Лангфорда. Но лорд был против этого брака, считая Артура Уэлсли недостойным своей дочери, и не позволил молодым людям пожениться.

    За время девятилетнего отсутствия Веллингтона с Кэтрин произошла страшная перемена: оспа обезобразила ее лицо, едва не унеся жизнь. После возвращения Артура девушка хотела освободить его от данного слова, но офицер проявил благородство, и свадьба состоялась. Высший свет Англии восхищался этим поступком. И хотя характер у мужа оказался весьма раздражительным, супруга покорно переносила это. У них было двое сыновей. Впрочем, поскольку по долгу службы Веллингтон часто отсутствовал, виделись супруги редко.

    По возвращении из Индии в 1805 г. Артур Уэлсли был торжественно посвящен в рыцари британской короны, а затем избран депутатом палаты общин от г. Ньюпорт и последующие два года занимал пост государственного секретаря по делам Ирландии.
    В 1807 г. Веллингтон участвовал в военном походе на Копенгаген, а в следующем году его отправили в Португалию командующим британскими войсками, противостоящими французскому вторжению. После нескольких стычек ему удалось разбить маршала Жюно при Вимейро. Затем Веллингтон на короткое время вернулся в Англию, но уже в апреле 1809 г. опять отправился в Португалию. В мае войска под его командованием совершили смелый переход через р. Дуро и взяли г. Опорто на севере страны, принудив к отступлению Сульта, одного из лучших наполеоновских маршалов. 1810 г. ознаменовался сражением при Бузако, обороной Торрес-Ведрасской укрепленной линии. За это кортесы наградили Веллингтона титулом маркиза Торрес-Ведрасского.

    В январе 1812 г. англичане осадили, а затем взяли штурмом город Сьюдад-Родриго. После этой победы Артур Уэлсли стал испанским грандом, получил титул герцога Сьюдад-Родригского, а английский принц-регент пожаловал ему титул графа. В марте войска Веллингтона окружили крепость Бадахос, которую оборонял гарнизон, состоящий из французов, гессенцев и испанцев. После кровопролитного штурма город был взят; войска маршала Сульта вынуждены были отступать к Мадриду. Вслед за этим Веллингтон при Саламанке разбил маршала Мармона. Здесь английские войска действовали совместно с испанскими. Противоборствующие силы были примерно равны. В ходе сражения был ранен и сам Мармон, а союзные войска заняли Мадрид, но вскоре, после неудачного приступа к Бургосу, вынуждены были отступить в Португалию. Однако в 1813 г. армия Наполеона терпела поражения в сражениях с объединенными русскими, прусскими и австрийскими войсками, поэтому он часть своих войск отозвал из Испании. Это был благоприятный момент, и Веллингтон не преминул им воспользоваться — снова занял Мадрид.

    Решающим в войне на Пиренеях оказалось сражение при Виттории. 21 июня 1813 г. 70-тысячная союзная армия под командованием Веллингтона разбила 50-тысячную французскую армию, которой командовали Жозеф Бонапарт и маршал Журдан. Испания была освобождена от французского владычества. За эту победу Веллингтон получил чин генерал-фельдмаршала. В октябре войска вступили на территорию Франции и после ряда побед над маршалом Сультом заняли Тулузу. Здесь фельдмаршал узнал о заключении мира в Париже.

    Лондон встретил Веллингтона как триумфатора. В ознаменование его заслуг принц-регент пожаловал ему титул герцога, а парламент — 300 тыс. фунтов стерлингов на покупку имения. В Англии его прозвали «Победителем Европы», а русское правительство удостоило полководца орденом Св. Георгия 1-й степени.

    Артуру Уэлсли Веллингтону суждено было еще раз прославиться в войне против наполеоновской Франции. По возвращении Бонапарта с о. Эльба он вновь овладел Парижем, и на этот раз Веллингтону пришлось сражаться не с маршалами Франции, а с самим императором. Наполеоновские «сто дней» стали для генерал-фельдмаршала вершиной его воинской славы. Он был назначен главнокомандующим союзной англо-голландской армией, сосредоточенной в Бельгии. Она насчитывала в своих рядах 95 тыс. человек. Здесь же находилась 124-тысячная армия прусского генерал-фельдмаршала Блюхера.

    Решающая битва произошла 18 июля 1815 г. при Ватерлоо, в центральной Бельгии. Сражение первоначально складывалось не в пользу союзников. Во время второй атаки кавалеристы маршала Нея сумели захватить укрепленную позицию англичан, но удар Блюхера по правому флангу французов позволил Веллингтону в ходе контратаки вытеснить противника с поля боя. Это была победа. Союзники потеряли около 22 тыс. человек, Наполеон — 32 тыс. После этой победы союзные армии вторглись во Францию и вновь заняли Париж. Наполеон бежал в приморский город Рошфор. После заключения 2-го Парижского мира Веллингтон с согласия всех союзных монархов был назначен главнокомандующим союзных войск во Франции и остался там до конца оккупации. За эту победу он получил звание генерал-фельдмаршала и от Александра I.

    В 1814—1815 гг. английский полководец привлекался к работе Венского конгресса, когда европейские монархи делили между собой наполеоновскую империю. В 1818 г. он участвовал в Аахенском конгрессе четырех государств — России, Пруссии, Австрии и Англии, — который возобновил союзный договор, направленный против перемен во Франции, а в 1822 г. — в конгрессе в Вероне, где обсуждались меры борьбы против революционных движений в Европе. В 1826 г. Веллингтон был послан в Россию для поздравления императора Николая с восшествием на престол. Со следующего года и до конца жизни великий полководец оставался главнокомандующим королевской армией, а с 1828 по 1830 гг. занимал пост премьер-министра Великобритании.

    Его правительство состояло из правых тори. Сам он считал, что существующий в Англии политический строй является совершенным. Тем не менее, уступая обстоятельствам, правительство Веллингтона приняло на себя в 1829 г. инициативу эмансипации католиков. Но против парламентской реформы полководец выступал со своим обычным упорством, что вызвало в народе такое негодование, что Веллингтон подвергся публичному оскорблению и в 1830 г. вынужден был уйти в отставку. В 1834—1841 гг. он возглавлял министерство иностранных дел, а в 1841—1846 гг. был членом британского правительства в ранге министра без портфеля. Кроме того, герцог Веллингтон являлся лордом-хранителем пяти гаваней и канцлером Оксфордского университета.

    Он не был гением, но обладал недюжинным умом, сознанием долга и непреклонной твердостью. Сама королева обращалась к нему за советами в затруднительных случаях. Вскоре прежняя непопулярность герцога была забыта, и он по-прежнему пользовался уважением народа. Ведь для Великобритании Артур Уэлсли Веллингтон являлся национальным героем. Умер он 14 сентября 1852 г. и был. похоронен в соборе Святого Павла с поистине королевскими почестями.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *