Категория: Персоналии

Бернадот Жан Батист




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Бернадот Жан Батист(род. в 1763 г. — ум. в 1844 г.)
    Маршал Франции, участник наполеоновских войн, главнокомандующий Северной армией, впоследствии король Швеции Карл XIV Юхан, основатель династии.

    «Я отнюдь не повлиял на возвышение Бернадота в Швеции, а ведь я бы мог тому воспротивиться, — отмечал Наполеон. — Россия, помню, поначалу была весьма недовольна, ибо воображала, что это входит в мои планы». Между тем сам Жан Батист Бернадот — маршал Франции, участник революции и наполеоновских войн — никогда не мог бы предположить, что он, француз, не дворянин, станет королем Швеции. Уже будучи монархом, Бернадот всячески избегал людских глаз, когда купался. Даже слуги ни разу не видели его обнаженным. Ходили слухи, что у короля есть какой-то телесный изъян. И только когда он скончался, все узнали о причине такого поведения: на груди у монарха была большая наколка «Смерть тиранам».

    Жан Батист, пятый ребенок в зажиточной семье юриста из ведомства королевских адвокатов, родился 26 января 1763 г. в г. По на юге Франции. Когда мальчик подрос, его отдали в школу монахов-бенедиктинцев, а затем определили обучаться профессии адвоката в контору близкого друга семьи. Но вскоре внезапно умер отец, и семья очутилась в тяжелом положении. Семнадцатилетний Жан Батист забросил учебу и записался в Королевский морской полк, который предназначался для службы на островах, за океаном. В течение последующих полутора лет без всяких происшествий он нес службу на о. Корсика, но в 1782 г. подхватил малярию и, получив отпуск на полгода, отправился домой, где пробыл целых полтора года.

    С 1784 г. Жан Батист служил в Гренобле, где стал сержантом. Это был его предел: чтобы стать офицером, требовалось дворянство. Бернадот был на хорошем счету, командир полка давал ему ответственные поручения: тренировать рекрутов, инструктировать новичков по фехтованию, ловить дезертиров. В 1788 г. сержанту с отрядом солдат поручили навести порядок в Гренобле, где вспыхнули волнения, и он, Применив оружие, приказ выполнил. Следующий год застал Жана Батиста в Марселе, куда перевели его полк. Это было время, когда вся Франция жила событиями революции. Начались конфликты между армией и Национальной гвардией, и вскоре полк Бернадота был выведен из Марселя, а в 1791 г. переименован в 60-й пехотный. Революционные настроения проникали в казармы, дисциплина падала, солдаты отказывались подчиняться, началось дезертирство.

    Революция смела сословные барьеры, и в 1792 г. Жан Батист - уже лейтенант 36-го пехотного полка, расположенного в Бретани. В это время Франция вступила в войну с Австрией и Пруссией, намеревавшимися восстановить прежние порядки. Начало войны застало Жана Батиста в Рейнской армии генерала Кюстина. 10 августа 1792 г. была свергнута французская монархия. Франция стала республикой. Бернадот в это время мечтал о чинах, и уже летом следующего года его произвели в капитаны, а через несколько недель он стал полковником. Как ревнитель жесткой воинской дисциплины, которая многим казалась пережитком «старого режима», Жан Батист чуть было не угодил под арест. Только личная отвага, проявленная в бою, спасла его от этого.

    Период 1792—1794 гг. был не самым удачным в военной карьере Бернадота. Разбитая пруссаками, Рейнская армия отступала. Однако к 1794 г. положение выправляется. В апреле Жан Батист получил под свою команду полубригаду, быстро навел там порядок и дисциплину, и уже в мае в бою против австрийцев, близ г. Гиза, был замечен ближайшим сподвижником Робеспьера Сен-Жюстом, который намеревался присвоить Бернадоту чин бригадного генерала. Но Жан Батист скромно отказался, не желая, скорее всего, получить звание из рук штатского человека. Зато во время знаменитой битвы при Фдерюсе 26 июня, где Бернадот сражался в рядах Самбро-Мааской армии, непосредственный начальник, дивизионный генерал Клебер произвел его в бригадные генералы прямо на поле боя. Еще через три месяца последовало новое повышение — звание дивизионного генерала. В тот момент это был высший чин французской революционной армии. В период 1794—1796 гг. Бернадот участвовал практически во всех военных операциях Самбро-Мааской армии. Он всегда умел заставить войска подчиняться своим приказам, но никогда не бросал солдат в бой очертя голову, хотя сам всегда находился в самом центре сражения.

    С Наполеоном Бонапартом Бернадот впервые встретился в Италии в 1797 г., когда его 20-тысячный корпус был направлен на усиление итальянской армии. Дружеских отношений между двумя генералами не сложилось. Оба уверенные в себе, опытные полководцы, наделенные славой и почестями, они уже тогда с трудом находили общий язык. Да и между их солдатами часто вспыхивали ссоры, которые даже доходили до кровопролития. Не изменила отношения ни победа при Тальяменто, ни взятие крепости Градиска. Мало того, за последнее сражение Бернадот получил от Бонапарта выговор, хотя чисто внешне их отношения казались нормальными. Наполеон даже назначил Жана Батиста губернатором провинции Фриули, а в августе поручил ему доставить в Париж пять захваченных у австрийцев знамен, охарактеризовав. Бернадота перед правительством Франции как «превосходного генерала». Впервые попав в Париж, Жан Батист установил хорошие отношения с некоторыми членами Директории. В то же время он подробнейшим образом информировал Наполеона обо всем, что происходит в столице.

    В октябре Бернадот вернулся в Италию. Тут произошло очередное столкновение с Наполеоном. Этому способствовали амбициозные притязания Бернадота на роль командующего Итальянской армией. Бонапарт, весьма обеспокоенный этим, расхвалив перед Директорией дипломатические способности генерала, сумел добиться направления его в Вену в качестве своего полномочного посланника. Однако вызывающее поведение Бернадота, непонимание им основных правил Дипломатии и просто нежелание с ними считаться привело к полному провалу миссии.

    По возвращении в Париж Жан Батист предался увеселениям. Он часто посещал салоны мадам де Рекамье и мадам де Сталь, а также гостил в доме старшего брата Наполеона — Жозефа Бонапарта, где познакомился еще с одним его братом — Люсьеном. Здесь же Жозеф познакомил его со своей свояченицей Дезире Клари. Как ни странно, но именно в доме ее родителей, в далеком уже 1789 г., квартировал молодой сержант Бернадот, когда его полк стоял в Марселе. Дезире была первой возлюбленной Наполеона, но этот роман закончился отнюдь не по ее воле. 20-летняя девушка благосклонно приняла ухаживания 35-летнего генерала, и когда тот сделал ей предложение, сразу же согласилась стать его женой. Брак их был заключен по гражданскому обряду 17 августа 1798 г. Тогда мадам Бернадот еще не знала, что вскоре станет Дезидерией, королевой Швеции. Брак ввел Жана Батиста в семью Бонапартов, хотя сам Наполеон терпеть его не мог. Поэтому, когда Бонапарт отправлялся в 1799 г. в Египетскую экспедицию, он не взял с собой Бернадота. Тот остался во Франции и даже некоторое время был военным министром в правительстве Директории. На этом посту он проявил кипучую энергию в решении таких непростых задач, как реорганизация и снабжение войск всем необходимым, а также формирование новых частей.

    Но интриги в правительстве, нежелание Бернадота сотрудничать с аббатом Сийесом и группой, предполагавшей произвести изменения в Директории, а также его неуживчивый характер и неуемное честолюбие привели к тому, что генерал, вскоре был смещен со своего поста. Это произошло незадолго до возвращения Наполеона из Египта и подготовки им переворота. Жан Батист не принял предложения Бонапарта присоединиться к перевороту 18 брюмера (9 ноября) 1799 г., но когда консулат был признан законной властью, он начал сотрудничать с новым правительством. Внешне Наполеон проявлял к Бернадоту благосклонность. Он ввел генерала в состав Государственного совета — главного совещательного органа, а с 1 мая 1800 г. назначил командующим Западной армией, расположенной в Бретани. Но взаимная нелюбовь не затухала. В 1802—1804 гг. Бернадот уже участвовал в заговоре военных с целью свержения Наполеона. Однако благодаря своей популярности в армии, а также вмешательству новых родственников наказания Жан Батист не понес. Мало того, в 1802 г. Наполеон «наградил» его парадной должностью сенатора. Но Первый консул по-прежнему не доверял генералу. Ведь Бернадот пробился на вершину военной иерархии сам и считал, что ничем не обязан Наполеону.

    В мае 1803 г. возобновилась война с Англией. В это же время французы оккупировали Ганновер, а через год Наполеон назначил Жана Батиста его губернатором. Когда же Наполеон был провозглашен императором, то в 1804 г. в числе первых, кого он сделал маршалами, был Бернадот.
    В 1805 г. новоиспеченный маршал отличился в сражении при Аустерлице, и ему были дарованы земли в Италии и титул князя Понтекорво. Но в следующем году, воюя в Голландии, Бернадот мягко обошелся со шведскими пленными — он их отпустил. Это создало ему популярность в Швеции, но вызвало гнев Наполеона. В 1807 г. маршал стал губернатором ганзейских городов, глубоко вник в балтийскую политику и приобрел известность в Северной Европе. Через два года он вернулся в армию, но после битвы под Ваграмом вновь попал в немилость и был отправлен в Париж. Позже Бернадот руководил обороной о. Вальхерн, успешно защищая его от англичан.

    В том же 1809 г. произошли весьма важные события в Швеции. Она проиграла войну России и потеряла Финляндию. В результате в Швеции произошел дворцовый переворот, и на трон взошел престарелый бездетный Карл XIII. В поисках его преемника шведская знать обратилась к окружению Наполеона. Расчет был точный: император готовился к войне с Россией, а шведы жаждали реванша. С согласия Наполеона шведский риксдаг в 1810 г. провозгласил наследным принцем Бернадота. Он принял лютеранство, был усыновлен Карлом XIII и взял имя Карла Юхана. Но будущий король не только не пошел войной против России, но и в 1812 г. присоединился к антинаполеоновской коалиции. У Карла Юхана была своя цель: разбить Наполеона и присоединить Норвегию. В качестве командующего одной из армий коалиции он в 1813 г. участвовал в Битве народов под Лейпцигом, а затем принудил Данию в 1814 г. отказаться от Норвегии. Уния Швеции и Норвегии сохранялась до 1905 г.

    В 1818 г. Карл XIII умер. После его смерти бывший республиканец и революционный генерал Бернадот под именем Карла XIV Юхана был провозглашен королем Швеции. Он много сделал для развития образования, сельского хозяйства, укрепления финансов, восстановления престижа страны. Его политика, основанная на хороших отношениях с Россией и Англией, обеспечила Швеции мирное существование и процветание. Умер король 8 марта 1844 г. Династия же Бернадотов остается правящей в Швеции и по сей день.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *