Категория: Персоналии

Вальтер фон Браухич




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Вальтер фон Браухич(род. в 1881 г. - ум. в 1948 г.)
    Немецкий генерал-фельдмаршал, Главнокомандующий сухопутными войсками, участник Первой и Второй мировых войн.

    Биография Браухича типична для выходца из аристократической военной среды. Он родился 4 октября 1881 г. в Берлине в семье офицера и получил традиционное воспитание, основанное на необходимости служения Прусскому государству. 18-летнего юношу зачислили в привилегированный 3-й лейб-гвардейский полк, в котором в свое время проходили службу многие известные немецкие генералы и фельдмаршалы, включая и будущего президента Германии фельдмаршала Гинденбурга. Затем была учеба в военной академии и служба в генеральном штабе в Берлине. Таким образом, к началу Первой мировой войны Браухич уже состоялся как профессиональный военный.

    Внешне он был элегантен, всегда держался с большим достоинством, отличался корректностью, вежливостью и даже определенным обаянием. При этом у него напрочь отсутствовала душевная теплота, и более всего бросались в глаза его холодность и сдержанность. Вальтер был начитан, интересовался темами, далеко выходящими за пределы его профессии, и уже в генеральских чинах стал изучать экономические и политические вопросы современности. Единственно чего у него не было, так это сильного, доминирующего характера. Во время войны Браухич служил на штабных должностях, но тем не менее сумел отличиться и заслужил орден «Дома Гогенцоллернов» и «Железный крест» 1-й степени. После войны он остался служить в армии, и хотя по условиям Версальского договора Генеральный штаб был упразднен, продолжил службу в военном управлении в качестве начальника управления боевой подготовкой войск. С этого и начался карьерный рост Браухича. Он рьяно взялся задело, устраивая маневры, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие моторизованных частей и авиации. В 1927 г. Браухич стал уже начальником штаба 6-го военного округа, через 5 лет — инспектором артиллерии, затем командующим 1-м военным округом (Восточной Пруссии). В 1935 "г. он командовал 1-м армейским корпусом, а еще через два года — армейской группировкой «4» в Лейпциге..

    До этого никаких заметных симпатий к национал-социализму Браухич не испытывал, позволяя себе даже некоторые издевательские высказывания. Он отрицательно воспринимал вмешательство партийных функционеров в дела армии. Но Гитлером Браухич восхищался; их сближению в немалой степени поспособствовал его бракоразводный процесс. Вальтер, уже пять лет не живущий с женой, не обладал достаточными средствами для содержания ее и четверых детей. Когда он захотел официально развестись и жениться на Шарлотте Шмидт, дочери крупного государственного деятеля из Силезии, прежняя жена настояла на урегулировании финансового вопроса. В этом помог Гитлер, приказав выделить из своей канцелярии порядка 80 тыс. рейхсмарок, чтобы Браухич смог уладить бракоразводные дела. Вторая жена, фанатичная нацистка, заставила мужа окончательно встать на сторону национал-социализма. Перед Гитлером же Браухич просто раболепствовал, выполняя любые его приказы.

    4 февраля 1938 г. Браухич был назначен Главнокомандующим сухопутными войсками. Ранее этот пост занимал генерал Фрич, обвиненный вследствие провокации гестапо в гомосексуализме. Настоящей же причиной отстранения Фрича была его конфронтация с Гитлером и нежелание ставить армию под контроль партии. За отстранением последовал суд, членом которого был и Браухич. Хотя суд оправдал Фрича, но его карьере пришел конец, а Вальтер, идя на поводу у Гитлера, не вступился за коллегу.

    Кандидатура Браухича на должность главкома являлась компромиссной. Гитлер предпочел бы назначить пронацистски настроенного генерала Рейхенау, но этому воспротивились высшие военные чины, а их ставленник Рундштедт, предложенный генералом Беком, был неприемлем для Гитлера. Тогда Геринг и порекомендовал Браухича как значительную фигуру, но без стойких политических взглядов. При назначении Гитлер выдвинул ряд условий, которые Браухич соглашался выполнить: приблизить армию к государству и идеологии, реорганизовать структуру Верховного командования и заменить начальника Генштаба Бека, являвшегося врагом фюрера. Пойдя на эти условия, новый главком много потерял в глазах генералитета, а Гитлеру это дало возможность поставить под контроль вооруженные силы страны.

    Все это вместе взятое — и бракоразводный процесс, и назначение на должность, и суд над Фричем — поставило Браухича в личную зависимость от Гитлера, перед которым он впоследствии стоял навытяжку. Еще 12 марта 1938 г. фюрер заявил о намерении вторгнуться в Австрию и присоединить ее к рейху. Браухич и Бек были против, но Гитлер настоял, одержав бескровную победу. В мае фюрер сделал еще один шаг, чтобы задобрить генералитет, недовольный исходом дела Фрича, заявив, что намерен покончить с Чехословакией. Это было уже опасно, так как грозило столкновением с Англией и Францией. Бек и часть генералов выступили против подобного решения. Начальник Генштаба в августе фактически заставил Браухича собрать совещание высших армейских чинов и зачитать написанную им речь, в которой призывал к противодействию планам Гитлера. Это привело к отставке Бека и замене его Гальдером.

    Браухич, правда, в начале сентября еще раз попытался отговорить Гитлера от вторжения, но в ответ услышал только оскорбления. В конце сентября на конференции в Мюнхене руководители Англии и Франции отдали Германии Судетскую область Чехословакии. Гитлер вновь бескровно победил, а Браухич в приказе по армии превознес до небес достоинства фюрера и призвал офицерский корпус проникнуться идеями национал-социализма.

    В конце марта 1939 г. Гитлер привлек Браухича к планированию нападения на Польшу, традиционного врага Германии. Тут уж из генералитета мало кто возражал против этого решения. 1 сентября вторжением в Польшу началась Вторая мировая война. Браухич был в курсе тех страшных дел, которые творили в Польше СС, но не вмешивался, имея на этот счет прямое распоряжение фюрера. Более того, он сам издал приказ, предписывающий армейским офицерам не препятствовать СС в проведении репрессий против польского духовенства, знати и евреев.

    После польской кампании Браухич считал, что Гитлер на этом остановится. На всякий случай он и его штаб занимались планированием операций на западе, хотя абсолютно не верили, что Германия может противостоять Англии и Франции. Но Гитлер еще в сентябре заявил о намерении напасть на Францию через нейтральные Бельгию, Голландию и Люксембург и объявил себя командующим трех родов войск. Таким образом, Браухич фактически превратился из главкома в главного советника фюрера по военным вопросам, в разработчика военных планов. Идея Гитлера была не нова: она повторяла план Шлиффена в Первую мировую войну. Браухич несколько раз пытался убедить Гитлера в рискованности этого предприятия, но всякий раз получал разнос. Фюрер приказал даже сместить Браухича, но за того заступился Кейтель. После этого Браухич с головой ушел в планирование военной кампании. Не веря в победу, он всячески противодействовал принятию плана Манштейна. Но когда начались военные действия, главком находился в войсках, лично контактируя с командирами ударных частей.

    После победы над Францией Браухич стал одним из 12 фельдмаршалов. Теперь он ко всем намерениям Гитлера относился с большим энтузиазмом и горячо их поддерживал. Уже в июле 1940 г. он разработал план захвата Англии — операцию «Морской лев». Затем планировал средиземноморскую стратегию в поддержку Италии, стремившейся захватить Гибралтар, Египет и Палестину. И наконец тогда же, предвосхищая решение Гитлера, начал говорить о необходимости нанесения превентивного удара по СССР. Фюрер согласился и наметил начало вторжения на весну 1941 г. Сразу же началось планирование кампании. К концу октября один из разработчиков плана Паулюс представил начальнику Генштаба проект вторжения, названный «планом Барбаросса». Браухич и Гальдер первоочередной задачей считали разгром Красной Армии, отведя экономическим задачам второе место. Главный удар намечался на Москву. Однако Гитлер внес коррективы, наметив основными направлениями не Москву, а Прибалтику и Украину. Попытки Браухича возразить привели только к новым оскорблениям. В конечном счете это стало одной из причин провала блицкрига в СССР. Борьба за пространство ни к чему хорошему не вела. После легких побед в Греции и Югославии Браухич поддался всеобщей эйфории, окончательно поверив в успех предстоящей кампании. Накануне вторжения он подписал два приказа: «Отправление военного правосудия» и «Правила обращения с политическими комиссарами». Они фактически стали прикрытием для массовых расстрелов военнопленных и гражданского населения.

    С самого начала войны против СССР все пошло не так, как планировали. Но Браухич больше не мог влиять на Гитлера, он был полностью сломлен. А фюрер вел себя по отношению к нему все более оскорбительно и в конце концов стал действовать через голову Браухича, имея дело непосредственно с командующими групп армий. 19 декабря 1941 г. Гитлер полностью взял на себя руководство армией и освободил фельдмаршала от обязанностей главкома, взвалив на него ответственность за поражение под Москвой. Выйдя в отставку, Браухич больше не встречался с Гитлером.

    Еще с 30-х гг. Браухич знал о существовании заговора армейских офицеров против Гитлера; к нему пытались привлечь и самого главкома. Какое-то время он колебался, но победы Гитлера, особенно над Францией, окончательно оттолкнули его от заговорщиков. После провала июльского заговора 1944 г. фельдмаршал выступил с публичным осуждением этой попытки переворота и даже оговорил нескольких своих бывших соратников.

    В 1945 г. Браухич сдался в плен англичанам, а в августе следующего года предстал перед Нюрнбергским трибуналом. Выступая свидетелем на процессе, он дал ложные показания по делу Верховного командования армии, заявив, что ничего не знал о массовых зверствах на оккупированных территориях и о причастности к ним армии. После этого его отправили в лагерь для военнопленных высшего офицерского состава в Южном Уэльсе, однако вскоре перевезли обратно, чтобы поставить перед британским трибуналом.
    Но ему «повезло» — 18 октября 1948 г. Браухич умер в гамбургском госпитале для военнопленных.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *