Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 02:16 – Российский военнослужащий, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту, попал в плен в Луганской области 
  • 02:11 – сегодня должны вынести вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова 
  • 02:10 – Компании и учреждения по всему миру накануне подверглись массированной кибер-атаке 
  • 02:10 – Совет Федерации сегодня должен утвердить Валерия Петрова на посту главного военного прокурора. 

Валленштейн Альбрехт Венцеслав фон

Валленштейн Альбрехт Венцеслав фон(род. в 1583 г. — ум. в 1634 г.)
Знаменитый полководец, генералиссимус, главнокомандующий армией Священной Римской империи, участник Тридцатилетней войны (1625—1648 гг.).

Крупной фигурой времен 30-летней войны был Валленштейн, долгие годы будивший воображение поэтов и драматургов. Ему отдал дань даже великий Ф. Шиллер. В своей драматической поэме «Валленштейн» в уста главного героя он вложил такие слова: «Как барабанный бой, как бог войны, я прошумел над миром».

Однако романтический ореол над именем Валленштейна — лишь образ, привидевшийся романтикам XIX в. На самом деле это был беспринципный авантюрист, стремившийся лишь к личному обогащению и власти (именно на этом фоне получила развитие идея о политическом единстве Германии, объединенной под владычеством единого монарха). По мнению историка Б. Ф. Поршнева, «Валленштейн до последних дней своей жизни не оставлял попыток стать чешским королем и таким образом, вытеснив Габсбургов из коллегии курфюрстов, стать первым кандидатом в императоры».

Альбрехт Венцеслав фон Валленштейн был богемским (по другим данным, моравским) дворянином из протестантской семьи. Родители мальчика умерли рано, и он попал на воспитание в иезуитскую коллегию, откуда вышел правоверным католиком. Известно, что потом он учился в разных европейских университетах математике и астрономии. В эти, да и во все последующие годы жизни будущий полководец увлекался астрологией. Однажды один итальянский астролог предсказал ему блестящее будущее, и Валленштейн поверил в свою звезду.

Тридцатилетняя война началась как религиозная и развивалась на почве противостояния немецких католиков и протестантов. Валленштейн выступал на стороне католической группировки, сосредоточившейся вокруг германского императора Священной Римской империи из династии Габсбургов и боролся против объединения протестантских немецких князей. Он выдвинулся при подавлении восстания протестантов в Чехии и Моравии.

В самом начале войны будущий полководец командовал имперским полком и отличился в битве на Белой горе (1620 г.), стоившей Богемии (Чехии) независимости на добрых 300 лет. После усмирения чехов полководец был щедро награжден императором Фердинандом II. Ему были дарованы графский титул и прекрасное богемское поместье Фридланд. В это же время он скупил за бесценок много других поместий, конфискованных у мятежников, и стал очень богат. Однако жажда славы, власти и золота заставляла его стремиться к большему.

В отличие от офицеров, получавших высокие чины за счет происхождения и связей, Валленштейн делал выводы из того, что видел на войне. Он убедился в том, что современная ему армия состоит из чрезмерно крупных, громоздких частей, и начал создавать небольшие, но хорошо управляемые боевые единицы, обладающие высокими тактическими возможностями. Кроме того, Валленштейн придавал большое значение коннице и начал постепенно увеличивать ее численность за счет пехоты. Но не это стало главным в деятельности полководца: главную задачу он видел в увеличении войска с одновременным удешевлением войны. Делая ставку на наемников, Валленштейн сознавал, что наемная армия стоит очень дорого (подсчитано, что содержание пехотного полка в 3 тыс. человек обходилось тогда в 540 тыс. гульденов в год — сумма по тому времени огромная). Поэтому он выдвинул лозунг: «Война кормит войну». Это означало, что наемники должны сами обеспечивать армию и свое жалование.

Валленштейн предложил императору выставить армию в 50 тыс. человек без всяких затрат со стороны Фердинанда, но с условием неограниченной власти над ней. Император согласился, и граф разослал по соседним славянским и немецким землям вербовщиков. Военная известность и богатство Валленштейна привлекли к нему множество наемников. Большинство добровольцев были людьми без роду без племени, готовыми на все ради денег. Недаром в народе говорили: «Ему по найму служит сам черт». Но дисциплина в армии была железной: любое неповиновение каралось смертью. Известен случай, когда Валленштейн приказал повесить солдата за какой-то проступок. Когда стало известно, что тот невиновен, он не отменил приказа и заявил: «Повесьте его без вины, тем больше будут трепетать виновные».

Несмотря на это, солдаты обожали командира, открывшего перед голытьбой такие сказочные возможности. Он учил их жить ради войны и за счет войны, давая добычу, о которой в мирное время они не могли и мечтать. Внешний вид военачальника производил большое впечатление на солдат. Он был высок ростом, худощав, с короткими рыжеватыми волосами, но главным был его строгий и проницательный взгляд. Валленштейн никогда не улыбался, говорил очень мало, держал себя недоступно и даже таинственно. Его боготворили и боялись.

На первых порах, чтобы придать своей армии статус имперского объединения, полководец дважды предоставлял в распоряжение императора собственные средства, но со временем полностью перешел на самообеспечение армии за счет ограбления захваченных земель наемниками и так называемой контрибуции — взимания насильственных поборов с населения. Император официально выделил полководцу округа в Богемии, Швабии и Франконии для постоя его армии. В результате «Валленштейнова саранча» — так в народе называли наемников — опустошила эти земли. Размер контрибуций позволял не только содержать армию, они обогащали и военачальника, и его офицеров.

В 1625 г. со своей наемной армией Валленштейн предпринял поход против датского короля Кристиана IV. В этой войне в полной мере развернулись и проявились полководческие дарования Альбрехта, ошеломлявшего противника смелостью неожиданного маневра, силой натиска послушных ему полков.

Он быстро изгнал датчан и занял всю Северную Германию. В награду император передал в ленное владение полководцу герцогство Мекленбургское. Все хозяйство Мекленбурга Валленштейн перевел на военные рельсы. Его армия, в то время насчитывавшая около 30 тыс. человек, снабжалась амуницией и вооружением за счет мекленбургских мануфактур. Они давали до тысячи комплектов обмундирования в неделю, что было неплохим доходом для хозяина.

Собственные интересы Валленштейн ставил превыше всего. Недаром в 1630 г. он на несколько месяцев покинул армию в связи с тем, что из-за восстания крестьян его жене пришлось бежать в Прагу и собственность полководца находилась под угрозой. Вернулся он только после того, как навел у себя порядок.

Корыстолюбие Валленштейна не знало границ. Уже в самом начале военных действий граф расширил свои владения до 120 тыс. га. Женитьба на графине Гаррах принесла ему доступ ко двору. В 1624 г. полководец получил полномочия курфюрста, титул герцога Фридляндского, а в следующем — стал главнокомандующим имперской армией.

Новый главнокомандующий стремился к единой Германской империи, простирающейся от Балтийского моря до Адриатического под властью кайзера. Он говорил, что император Германии должен быть таким же сильным, как король Франции. Армия герцога достигла 100 тыс, человек и была самой крупной в Европе.

В 1628 г. Валленштейн убедил императора в необходимости строить новый флот для борьбы с непокорными приморскими городами, чьи богатства не давали покоя имперскому военачальнику: Пока же для себя он потребовал звание «генерала Океанического (Северного) и Балтийского морей», но стал именоваться Generaloberstfeldkapitan (генерал-полковник-фельдкапитан). Позже император называл его и генералиссимусом.

Взоры Валленштейна все чаще обращались за пределы Священной Римской империи, причем с вполне определенными целями. Как-то раз, рассердившись за что-то на самого папу, он заявил: «Город Рим не предавался ограблению с 1527 г., а с того времени Рим стал гораздо богаче».

Между тем императору со всех сторон сыпались жалобы курфюрстов на поведение войск Валленштейна. В 1630 г. на сейме в Регенсбурге император распустил часть его войска, а самого Валленштейна отправил в отставку. Однако уже в 1632 г. политические события, связанные с появлением в Германии войск шведского короля Густава Адольфа, заставили снова призвать полководца. Тот потребовал себе особых полномочий, закрепленных специальным договором от 23 апреля 1632 г. Теперь Валленштейн имел право: самостоятельно решать, с какой целью применять вверенную ему военную силу в интересах империи; вести переговоры с союзниками, не ставя об этом в известность императора; миловать и принимать решения о конфискациях. Все духовные и светские власти лишались права как-либо влиять на его решения. Кроме того, имперский полководец вытребовал себе княжеский Титул.

Узнав о высадке Густава Адольфа в Германии, новоиспеченный князь Тлогау заявил: «Я розгами выгоню его обратно в Швецию» и пообещал за убийство короля 35 тыс. талеров. Однако события стали развиваться не по его сценарию.

В ноябре 1632 г. армия Густава Адольфа расположилась под г. Наумбургом (Нюрнбергом). Валленштейн решил, что шведы предполагают здесь зазимовать. Неподалеку он расположил свои войска, чтобы тоже стать на зимние квартиры, а часть армии во главе с Папенгеймом по невыясненным причинам отослал в Галле. У него осталось всего 12 тыс. войска. Шведский король быстро узнал о разделении сил неприятеля и двинул свои 37 тыс. ему навстречу.

Валленштейн направил гонца к Папенгейму, чтобы вернуть его, а сам, чтобы выиграть время, поднялся по долине р. Заалы и окопался между ее течением и каналом Флосграбен. Когда подошли шведы, оба войска выстроились друг против друга параллельно большой дороге, идущей из Люцена в Лейпциг. Валленштейн с обеих сторон дороги сделал окопы и посадил в них мушкетеров. Позади окопов была поставлена батарея из 7 орудий. За ней находилась пехота. Конница расположилась на флангах, а вторая батарея из 14 пушек была организована на правом фланге у Люцена. Всем погонщикам и денщикам было приказано сесть на лошадей и стать возле левого крыла, чтобы растянуть фронт до прихода Папенгейма.

Битва началась 16 ноября. Шведы атаковали имперцев, но не смогли с наскока взять окопы. Однако на правом крыле тяжелые финские кирасиры рассеяли легкую польскую конницу. Тяжело было и на левом фланге, сильно пострадавшем от огня вражеских батарей. Густав Адольф из-за близорукости слишком близко подъехал к вражеским позициям и был убит. Известие об этом разъярило шведов, и они пошли в атаку. Командование принял герцог Веймарский. Не спас положения и подход Папенгейма, который тоже вскоре был убит. Поздно вечером бой прекратился, но утром имперские войска были вынуждены отступить без знамен, пушек и почти без оружия. Тем не менее самовлюбленный Валленштейн по поводу смерти шведского короля заявил:
«Счастье для него и для меня, что он умер: Европе не нужны две такие головы».

Примерно в сентябре — декабре 1633 г. Валленштейн начал планировать захват власти. Он завоевал всю Силезию и часть Богемии. В Богемии полководец стал на зимние квартиры и начал готовить заговор, надеясь сделаться богемским королем. Но Фердинанд, узнав о заговоре, воспринял его как посягательство на свои права: ведь отсюда было рукой подать до захвата имперской власти.

Узнав о провале своих планов, Валленштейн с кучкой сторонников бежал в пограничную крепость Эгер (совр. Хоб). Здесь он был зарезан шотландскими и ирландскими наемниками, оплаченными императором. А после смерти главнокомандующего во главе армии был поставлен один из главарей заговора против Валленштейна, Маттиас Галлас, не имевший и десятой доли военных талантов своего предшественника.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама