Категория: Персоналии

Жан Блонден, великий канатоходец




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Жан Блонден, великий канатоходецПрошло полтора столетия, но заслуга американского акробата-канато­ходца Жана Блондена поражает вплоть до наших времен. Он совершил такое, что, кажется, нельзя сделать еще раз. Не зря крупный авторитет цирка Александр Куприн писал об Блондене: «Такие человек рождаются толь­ко однажды в тысячу лет по особому за­казу природы».

    Сей «волшебник каната», как его то и дело и объективно называли, рожден в феврале 1824 года в Франции в городе Сен-Омер на прибережье Ла-Манша. Блонден — его цирковой псевдоним. На са­мом деле великого канатоходца звали Жан-Франсуа Гравеле. Влечение к цирку у него проснулась уже в раннем юношестве. Жану Гравеле исполнилось пять лет, когда в Сен-Омер приехал шапито странствующих циркачей. Мальчишка пропадал в их труппе. Особенно его поразило умение канатоходцев, их искусство со­хранять удивительное устойчивость, и он решил лично попытаться двигаться по канату. К радости, близко жил старый моряк, малость понимавший в этом деле. Он-то и дал будущему Блондену первые уроки канатной эквилибристики. Ну однако настоящим канатоходцем парень стал, уж работая в цирковой труппе, с тех времен на афишах и замелькала имя Блон­ден, но новость об особенно ловком и бесстрашном акробате разнес­лась по всей Франции.

    Около двадцати лет Блонден выступал на аренах европейских цир­ков. Он достиг величайшего мастерства в трюках на канате. Один с современников канатоходца писал: «Необходимо видеть ту убежденность и твер­дость в его движениях, чтоб рассматривать, до каковой степени сей человек усвоил подобного рода упражнения. Постоянно беззаботный, удачный — он как будто бы бы и не допускает шанс поломать себе шею!»

    Отважному канатоходцу уже стало маловато одной Европы. Когда ему исполнилось двадцать семь лет, он решил ехать за океан, чтоб покорить и Новый Свет.
    Импресарио американской труппы пригласил Блондена к для себя на очень выгодных специально для него условиях. И точно, Блонден не про­гадал. Гастрольная поездка в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и остальных крупных городах Соединенных Штатов проходили с огромным успехом. Изобретательность Блондена, казалось, не знала границ. Он выдумывал опас­ные трюки, какие с поразительным хладнокровием исполнял на ка­нате. Мало того, он поднял трос на небывалую высоту и гораздо его удлинил, сделав, как потом писали, «ставку на опасность». Неустрашимо­го канатоходца безостановочно преследовала мысль: попридумать какой-либо неимоверный, потрясающий номер. Идея пришла ему... в сне!

    Как-то раз Блондену приснилось, что он стоит у знаменитого Ниа­гарского водопада и смотрит, как с страшной высоты низвергаются потоки воды. Внезапно он взлетает в воздух и видит под своими ножками тон­кий шелковый шнурок, туго натянутый над бездной. Он идет по шнуру, достигает берега и в сей миг просыпается.

    С той ночи Блонден только и думал, как бы и в самом деле перейти по канату великий водопад мира. Сей водопад, как известно, нахо­дится в Северной Америке на реке Ниагаре. Он разделен островом на две половины. Левая, канадская часть, имеет высоту 48 метров и шири­ну возле 900 метров; правая часть высотой больше 50 метров и шириной сверх 300 метров расположена в США. Над ней и решил прошагать бес­страшный канатоходец.
    Жан Блонден, великий канатоходец
    Он осуществил собственный план летом 1859 года. За несколько дней посчастливилось натянуть безопасный трос из волокон тропических растений и на обеих берегах Ниагары сконструировать амфитеатры. В газетах появились анонсы об том, что балансер Блонден совершит превращение чрез Ниагарский сатерленд по канату длиной больше трехсот метров. В дата пред­ставления 30 июня 1859 лета десятки тысяч зрителей собрались возле водопада. Почти все ожидали, что случится беда. А Блонден откровенный ступил на трос и ровным мерным шажком двинулся в прямом направлении. Специально для достижения противоположного берега ему требовалось свершить возле 600 шагов! «Неизъяснимый много овладел публикой, — писал зритель. — Лицо человека, двигавшегося в воздухе, в таком случае появлялась, в таком случае исчезала, окутанная облаком нежить пыли. На середине каната Блонден лег на спину над кипящей пропастью, «сродни путнику, решившему отдох­нуть на собственной дороге». Лежал он непродолжительно, чрез несколько секунд поднялся и пошел далее.

    Миновали пять минут напряженного ожидания, и вот смельчак на­конец закончил собственный смертельно-опасный переход! Громкими овация­ми и криками радости привествовали публика героя беспримерного циркового номера. Оркестр заиграл «Марсельезу». Переждав на канад­ском берегу минут двадцать, Блонден отправился в противоположный путь.

    К радости, и сей переход завершился успешно. Быстро об под­виге бесстрашного канатоходца стало известно в во всем мире. Что и говорить, что и Старый свет встретил Блондена с триумфом. В Англии, выступая в лондонском «Кристальном дворце» на высоте больше 30 метров, он шел по канату на... ходулях и при этом нес за спиной человека! Он хотел вез­ти в тележке и свою пятилетнюю дочь. Но вмешался полицейский и запре­тил трюк на том основании, что «взрослый человек имеет привилегию сло­мать себе шею где нравиться, у ребенка же пока нет собственной воли». Тог­да Блонден решил прокатить по канату живого льва. Но на середине пути телега внезапно застряла! «Люди пришла в ужас, — рассказывал один с зрителей, — ждали падения и гибели льва, но, верно, и этого самого акробата». А Блонден с неизменным присутствием духа пошел вспять, пятясь к платформе; по прошествии устранения неполадки вторично двинулся с львом в смелый путь.

    Осенью 1864 года выдающийся канатоходец появился в Петербурге. Газета «Ведомости С.-Петербургской муниципальный полиции» поместила большой анонс об его выступлении 11 августа. Жаль, капризная пе­тербургская погода сорвала представление, и оно свершилось лишь только пятеро дней спустя, в воскресенье 16 августа. На плацу Первого Кадетского кор­пуса на Васильевском острове собрались тысячи петербуржцев. Они с любопытством рассматривали опоры 30-метровой высоты, к которым был прикреплен трос длиной больше 160 метров. Особенно поражала высота. «Таковой вышины, — замечала столичная газета, — не достигает не один дом в Петербурге». От туго натянутого каната к земле шло мно­жество тонких растяжек, но к им, специально для стабилизации, были подвешены мешки с песком. По обоим концам каната виднелись платформы.

    На большом огороженном пространстве были устроены ложи специально для респектабельной публики, расставлены стулья и скамейки. А более всего зрителей стояло за оградой на дешевых местах за полсотни. Не­мало зрителей, желавших даром поглядеть зрелище, собра­лось на верхней галерее университета, но как и теснилось на Первой ли­нии у огромного проспекта и даже на Исаакиевской площади.

    Напоследок в определенный час на плацу показался Блонден, облаченный в великолепный фрак, и быстро, сноровисто взобрался по веревке на площадку пред канатом. «Шум рукоплесканий встретил всемирно знаменитого акробата», — писала газета. Раскланявшись с публикой, Блонден мах­нул рукой музыкантам, и те немедленно же заиграли веселую польку, но он стяжелым шестом (балансом) в руках как по писаному прошел целый трос. На обратном пути он несколько раз останавливался, принимая рискован­ные позы. «И по малой мере делал он вот это очень метко и тонко, будто бы паяц, — отмечала газета "Петербургский листок", — одначе в многих местах посреди толпы вырывались восклицания испуга, и некоторым да­мам делалось плохо».

    Блонден становился на головку, ложился на спину и опять аллегро вскакивал на ножки; не насчет руками каната, кувыркался, ходил, завязав глазищи плотной повязкой и ещё надев на головку карман; висел, зацепившись за трос лишь только одной ступней, и, напоследок, пронес на спине человека, кой был гораздо больше и тяжелее его.

    Необыкновенный акробат дал в Петербурге еще пятеро представлений. Он показал упражнение с стулом, стоявшим на середине каната: акро­бат как не в чем не бывало садился на него, положив ногу на ногу и спо­койно переваливаясь, становился на сиденье, перепрыгивал через спин­ку. Исполнял Блонден и собственный наилучший номер — «еда в воздухе»: ставил на трос маленькую печку, разжигал в ней пламя и готовил специально для себя яичницу!

    В начале сентября 1864 лета знаменитый канатоходец уехал в Москву и вслед за тем в свой черед дал серию представлений.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *