Категория: Персоналии

Брусилов Алексей Алексеевич




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Брусилов Алексей Алексеевич(род. в 1853 г. — ум. в 1926 г.)
    Генерал от инфантерии, участник русско-турецкой (1877—1878 гг.) и Первой мировой войн, командующий Юго-Западным фронтом (1916 г.), Верховный главнокомандующий русских войск (1917 г), инспектор кавалерии Красной Армии (1920 г.).

    «Первый снаряд, как и было указало в артиллерийском плане, разорвался ровно в 4 часа утра... Через каждые шесть минут бухало тяжелое орудие, посылая со зловещим свистом огромный снаряд. Так же размеренно стреляли и более легкие орудия. Еще быстрее стреляли пушки по проволочным заграждениям.
    Спустя час огонь усилился. Ревущий смерч огня и стали нарастал...

    Около 10 утра артиллерийский огонь заметно ослабел... По всем признакам, начиналась атака русской пехоты. Усталые и измученные австрийцы, венгерцы и немцы вылезли из своих убежищ, встали к уцелевшим пулеметам... Однако русская армия не пошла в атаку. И опять через 15 минут на передовую линию противника обрушилась лавина бомб и снарядов. Шрапнель производила страшные опустошения среди вражеских солдат... Неприятельские солдаты перестали уже представлять собой организованное войско. Это было сборище душевно потрясенных людей, думающих лишь о спасении. Так продолжалось еще более часа... Ровно в полдень русская пехота поднялась из своих окопов и пошла в стремительную атаку...» — так описывал писатель Ю. Вебер начало знаменитого «Брусиловского прорыва» — единственного сражения в годы Первой мировой войны, получившего название по имени его разработчика и руководителя.

    Алексей Алексеевич Брусилов был потомственным военным. Он родился 19 августа 1853 г. в семье генерала в Тифлисе. Отцу ко дню рождения первенца было уже 60 лет, а матери — 28. Но брак их был счастливым. После Алексея родилось еще трое мальчиков. Детство будущего полководца проходило в атмосфере любви и счастья. Но когда ему исполнилось шесть лет, случилось несчастье: скоропостижно скончался отец, а еще через четыре месяца умерла мать. Дальнейшее воспитание детей проходило в семье тети и дяди, которые, будучи бездетными, души в мальчиках не чаяли. В их доме с помощью гувернанток и гувернеров дети получили прекрасное образование.

    В четырнадцатилетнем возрасте Алексея отвезли в Петербург, где он успешно сдал экзамены в Пажеский корпус и был зачислен сразу в третий класс, а в 1872 г. по окончании учебы его приняли на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк, располагавшийся в Закавказье, в Кутаиси, а вскоре назначили младшим взводным офицером в 1-й эскадрон.

    Служба Алексея Брусилова в полку протекала благоприятно и ничем особенным не отличалась: дисциплины он не нарушал, на службу не опаздывал, с удовольствием проводил занятия с драгунами своего взвода. Сам же, обожая лошадей и верховую езду, охотно учился у ветеранов обхождению с конем. Это было замечено, и через полгода молодого офицера назначили адъютантом полка на должность, требующую аккуратности, дисциплины и такта, чем молодой прапорщик обладал в полной мере. В апреле 1874 г. Брусилова произвели в поручики.

    Первой войной для него стала русско-турецкая 1877—1878 гг. Брусилов со своим полком отправился на южную границу. Молодые офицеры восприняли начало войны с большим воодушевлением, поскольку денежное содержание увеличивалось и появлялась возможность получать награды. Тверской полк вошел в состав 1 -й кавалерийской дивизии Кавказской армии, которой командовал М. Т. Лорис-Меликов. Брусилов отличился уже в первом бою, когда, командуя отрядом драгун, захватил турецкие казармы и командира турецкой пограничной бригады. За отличие при взятии крепости Ардаган он получил первую боевую награду — орден Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Затем последовали новые награды: орден Анны 3-й степени, чин штабс-капитана и орден Станислава 2-й степени за мужество при штурме и взятии Карса. Эта война дала хорошую боевую закалку Брусилову. В 25 лет он стал опытным офицером.

    По окончании войны вплоть до осени 1881 г. Брусилов продолжал службу на Кавказе, а затем был командирован для учебы в Петербургскую кавалерийскую школу. Он с удовольствием штудировал кавалерийскую науку, побывал в лучших кавалерийских частях русской армии. Курс обучения Брусилов окончил с отличием и был переведен адъютантом в постоянный состав школы.

    В 1884 г. Алексей Алексеевич женился на Анне Николаевне Гагенмейстер, кузине своего дяди. Через три года у них родился сын Алексей (погибший в 1919 г. в Гражданской войне). Работая в кавалерийской школе, Брусилов развил кипучую энергию в деле улучшения организации обучения кавалерийских офицеров. Повышается его звание и сменяются должности: адъютант, старший учитель верховой езды и выездки лошадей, начальник отдела эскадронных и сотенных командиров, помощник начальника школы.

    В 1900 г. Брусилов получил чин генерала-майора и был причислен к штату лейб-гвардии. Этому поспособствовал великий князь Николай Николаевич, являвшийся в то время главным инспектором кавалерии. Алексей Алексеевич много работал, писал статьи о кавалерийской науке, изучал опыт верховой езды и работы конных заводов во Франции, Австро-Венгрии, Германии. Через два года он был назначен на должность начальника Петербургской кавалерийской школы. Опираясь на поддержку великого князя, Брусилов много сделал для улучшения вверенного ему дела. Руководимая им школа стала признанным центром подготовки командного состава русской кавалерии.

    В 1906 г. Брусилов был назначен командиром 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, где заслужил большое уважение подчиненных. Много внимания он уделял занятиям с офицерами по карте, наступательному бою, маневру. Летом проводились соответствующие учения. Но в это время резко ухудшились дела в семье генерала: жена была тяжело больна и медленно угасала. В 1908 г. она скончалась. Брусилов тяжело пережил утрату. Личная драма, а также гнетущая обстановка петербургской жизни после революции 1905—1907 гг. подтолкнули его к решению уйти из гвардии в армию. Он добился назначения в Варшавский военный округ в Люблин командиром 14-го армейского корпуса. Одновременно с этим его произвели в генерал-лейтенанты. 14-й корпус являлся крупным воинским соединением с численностью свыше 40 тыс. солдат и офицеров, так что под опекой Брусилова оказалось огромное и сложное хозяйство.

    В Люблине у Алексея Алексеевича произошла встреча с Надеждой Владимировной Желиховской, которую он знал еще по Кавказу в дни своей молодости и в которую был тайно влюблен. С ее сводным братом он участвовал в турецкой кампании. Брусилов, которому в это время было уже 57 лет, предложил руку 45-летней Надежде. В ноябре 1909 г. состоялось венчание в церкви драгунского полка.

    В мае 1912 г. Брусилов был назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа и получил чин генерала от кавалерии. Но вскоре начались трения с генерал-губернатором Скалоном и другими «русскими немцами» в штабе округа, и он вынужден был покинуть Варшаву и занять должность командира 12-го армейского корпуса в Киевском военном округе. Тем временем мирная жизнь подходила к концу, назревала мировая война. В июне 1914 г. была объявлена общая мобилизация русской армии.

    Начало войны застало Алексея Алексеевича на посту командующего 8-й армией, находившейся в составе Юго-Западного фронта. Под его началом оказались будущие вожди белого движения: генерал-квартирмейстер А. Деникин, командир 12-й кавалерийской дивизии А. Каледин, командир 48-й пехотной дивизии Л. Корнилов. В первые же дни боевых действий армия Брусилова приняла участие в Галицкой битве. Действуя совместно с 3-й армией генерала Рузского, части 8-й армии за неделю боев продвинулись в глубь Галиции на 130—150 км и в середине августа у рек Золотая Липа и Гнилая Липа в ходе ожесточенных боев разгромили австрийцев. Были взяты Галич и Львов, Галиция очищена от противника. За эти победы Брусилова удостоили орденов Георгия 4-й и 3-й степеней. В первой половине 1915 г. боевые действия приняли позиционный характер. Тем не менее 8-я армия смогла обеспечить сохранение блокады крепости Перемышль, что и предопределило ее падение. Посетивший Галицию Николай II удостоил Брусилова звания генерал-адъютанта.

    Но летом 1915 г. положение Юго-Западного фронта ухудшилось. В результате прорыва германских войск у Горлицы русские армии оставили Галицию. В марте 1916 г. Брусилова назначили командующим Юго-Западным фронтом. В апреле на совещании в ставке Николай II принял решение о проведении наступления силами трех фронтов: Северного, Западного и Юго-Западного. Перед Брусиловым ставились чисто оборонительные задачи, но он настоял на наступлении.

    В это время во Франции развернулось Верденское сражение, немцы рвались к Парижу. Вот тогда-то, 22 мая началось наступление войск Юго-Западного фронта, получившее название «Брусиловский прорыв». После сильной и эффективной артиллерийской подготовки австро-венгерский фронт на протяжении 550 км был прорван на глубину от 60 до 150 км. Противник потерял до 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными, большое количество оружия. Русские войска потеряли до 500 тыс. человек. Эта победа имела большое значение.

    Французский главнокомандующий генерал Жоффр в телеграмме Николаю II писал: «Вся французская армия ликует по поводу победы доблестной русской армии — победы, значение и результаты которой сказываются с каждым днем...» Австро-венгерская армия разгромлена, немцы и австрийцы прекратили наступление в Италии, из-под Вердена немецкие части переброшены на русский фронт, Франция спасена! За эту победу Алексей Алексеевич был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами.

    После Февральской революции и отречения Николая II в мае 1917 г. Брусилов занял пост Верховного главнокомандующего. Однако после провала июньского наступления его заменили генералом Л. Г. Корниловым. Корниловский мятеж Алексей Алексеевич не поддержал. Большевистский переворот в октябре 1917 г. застал Брусилова в Москве. Во время боев, развернувшихся в городе, он получил тяжелое ранение в ногу от взрыва снаряда в его доме.

    Участия в Гражданской войне Брусилов не принимал, но после смерти сына, служившего в Красной Армии и расстрелянного белыми в 1919 г., генерал встал на сторону большевиков. С мая 1920 г. он возглавлял Особое совещание при Главнокомандующем Вооруженными Силами Советской Республики, которое вырабатывало рекомендации по укреплению Красной Армии. Затем он был назначен председателем комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, а в 1923—1924 гг. занимал пост инспектора кавалерии Красной Армии.

    Умер А. А. Брусилов в Москве 17 марта 1926 г. в возрасте 73 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 20 ноября 2011 04:56
      • Автор: colonel
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Опаньки.. Опапуленьки..

      Хотя что касаемо Брусилова… Должно быть, сотрудничая с большевиками, этот известный оккультист, страстный последователь небезызвестной мадам Блаватской, испытывал нешуточный душевный дискомфорт. Евреев среди большевиков хватало – а его высокопревосходительство был антисемитом патологическим. Сохранились любопытные воспоминания украинского академика Заболотного, бактериолога и эпидемиолога, еще до революции встречавшегося в прифронтовой полосе с Брусиловым. Когда ученый пожаловался, что для его опытов очень трудно в нынешние тяжелые времена добывать обезьян, генерал «серьезно спросил: „А жиды не годятся? Тут у меня жиды есть, шпионы, я их все равно повешу, берите жидов“. И, не дожидаясь моего согласия, послал офицера узнать: сколько имеется шпионов, обреченных на виселицу. Я стал доказывать его превосходительству, что для моих опытов люди не годятся, но он, не понимая меня, говорил, вытаращив глаза: „Но ведь люди все-таки умнее обезьян, ведь если вы впрыснули человеку яд, он вам скажет, что чувствует, а обезьяна не скажет“. Вернулся офицер и доложил, что среди арестованных по подозрению в шпионаже нет евреев, только цыгане и румыны. „И цыган не хотите? Нет? Жаль“».

      Оригинальным человеком, мягко выразимся, был Брусилов. Но тем не менее служил красным и с такими взглядами. Вообще-то ходили упорные слухи, что в его ненависти к Николаю II были и личные причины – за известный прорыв император наградил генерала бриллиантовым оружием, но Брусилов рассчитывал на Георгия 2-й степени и очень разобиделся…
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *