Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 12:23 – Пресненский суд Москвы проведет предварительные слушания по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых 
  • 12:22 – В результате пожара в Ростове-на-Дону пострадали 58 человек, девять находятся в больнице 
  • 12:22 – В Федеральной антимонопольной службе видят готовность сотовых операторов отменить внутренний роуминг 
  • 12:19 – К пожару в центре Ростова-на-Дону мог привести поджог свалки вблизи одного из домов 

Петр Александрович Румянцев-Задунайский

Петр Александрович Румянцев-Задунайский(род. в 1725 г. — ум. в 1796 г.)
Известный русский полководец, генерал-фельдмаршал, военный теоретик. Участник Семилетней войны (1753—1763 гг.) и русско-турецкой (1768—1774 гг.).


Деятельность П. А. Румянцева как полководца в значительной мере определила развитие русского военного искусства во второй половине XVIII в. Его идеи, изложенные в «Обряде службы» и «Мыслях», по-новому освещали ряд важнейших вопросов и были использованы при выработке уставов и реорганизации русской армии.

П. А. Румянцев родился 4 января 1725 г., незадолго до кончины Петра I. Его мать, Мария Андреевна, принадлежала к знатнейшей фамилии своего времени. Ее дед, Артамон Матвеев, был ближним дворянином царя Алексея Михайловича и воспитателем Натальи Кирилловны Нарышкиной — второй жены царя; отец, Андрей Артамонович, являлся видным дипломатом, сподвижником Петра I. По линии отца род Румянцевых пошел от нижегородского боярина Василия Румянца, жившего во времена Василия I, сына Дмитрия Донского. Отец Петра Александровича был одним из любимцев Петра I, первым графом в роду, принимал участие в поисках и возвращении в Россию цесаревича Алексея. В Северной войне его произвели в генерал-аншефы, потом он отличился на дипломатическом поприще, принимал участие в Персидском походе. После смерти Петра I граф подвергся опале и ссылке, но при Анне Иоанновне был прощен и успешно продолжил карьеру вплоть до кончины в 1749 г. Детские и юношеские годы Петр Румянцев провел под руководством отца, мечтавшего о дипломатической карьере сына. Но Петр, с детства отличавшийся пылким темпераментом, живым воображением и быстрым умом, настоял на военной службе. С шести лет его зачислили рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Мальчик получил домашнее образование: учился грамоте, иностранным языкам. В 1739 г. его по просьбе отца послали в Берлин, однако из-за мотовства и безделья Петра уже через год граф вынужден был перевести в Сухопутный кадетский корпус в Петербурге. Но и там из-за шалостей и неусидчивости юноша продержался всего 4 месяца, после чего по распоряжению генерал-фельдмаршала Миниха был направлен подпоручиком в армейский полк, стоявший в Финляндии.

Будучи уже капитаном, Румянцев принял участие в русско-шведской войне 1741— 1743 гг. За доставку вести об Абовском мире 18-летний Петр Александрович получил от императрицы Елизаветы Петровны чин полковника и был назначен командиром Воронежского полка. После этого молодой человек вновь окунулся в «удалую жизнь», в кутежи, за что отец даже наказал его розгами, хотя и безрезультатно. В 1748 г. по настоянию родителей Петр женился на княжне Екатерине Голицыной, дочери знаменитого фельдмаршала М. М. Голицына. Брак оказался не очень удачным: супруги прожили в согласии только шесть лет. Тем не менее в их семье было три сына — Сергей, Михаил и Николай. Последний впоследствии стал канцлером, председателем Государственного совета.

Воинский талант П. А. Румянцева раскрылся в ходе Семилетней войны. Он встретил ее в чине генерал-майора, командиром пехотной бригады. В этой войне Россия в союзе с Австрией и Францией противостояла Пруссии. В сражении при Гросс-Егерсдорфе в 1757 г. Румянцев командовал резервом из четырех полков. В самый критический момент боя, когда пруссаки создали угрозу центру русской позиции, он самостоятельно принял решение выдвинуться вперед. Пройдя через лес и болота, его части неожиданно ударили во фланг прусской пехоте, что сыграло решающую роль в ее разгроме.

В следующем году Петр Александрович стал генерал-поручиком, командиром отдельного корпуса. С ним он в январе 1758 г. начал поход в Восточную Пруссию, где в короткий срок был взяты Тильзит, Кенигсберг, Эльбинг. Затем корпус прикрывал правое крыло и тыл русской армии, двигавшейся в Померанию, выиграл бой у Пас-Круга, в окрестностях Старгарда. Весной 1759 г. командующий русской армией В. Фермор, очень не любивший Румянцева, назначил его командиром тылового корпуса, стоящего на Висле. Но вскоре Фермора сменил П. С. Салтыков, и Петр Александрович получил под командование дивизию, с которой в августе 1759 г. доблестно действовал под Кунерсдорфом. Его 17 пехотных полков занимали позицию в центре, на горе Гросс-Шпицберг. После того как пруссаки смяли русский левый фланг, они обрушились на центр, но были отброшены. Затем последовал новый штурм, в котором участвовали лучшие силы Фридриха II, но и он был отбит, после чего полки Румянцева штыковой атакой опрокинули прусскую пехоту и заставили ее бежать с поля боя. За это сражение Петр Александрович удостоился ордена Александра Невского, а австрийская императрица Мария-Терезия наградила его 2 тыс. червонцев. Зиму Румянцев с дивизией провел на нижней Висле, в Столбцах, комплектуя кавалерийские эскадроны.

При всех этих успехах настоящая слава пришла к Петру Александровичу в 1761 г. в сражении за Кольберг, приморский город-крепость, прикрывавший Прусское королевство и его столицу Берлин с северо-востока. В ходе войны русские войска уже дважды подступали к городу, но успеха не добились. Там находился 4-тысячный гарнизон при 140 орудиях. Вокруг была создана мощная система укреплений, а к востоку располагался укрепленный лагерь с 12 тыс. человек. Румянцев выступил к Кольбергу, имея чуть более 10 тыс. человек. Тем не менее его войска в августе взяли укрепленный лагерь и совместно с эскадрой Балтийского флота начали осаду крепости. Все попытки пруссаков деблокировать Кольберг оканчивались неудачно, а Румянцев тем временем брал одно укрепление за другим. Именно при осаде Кольберга Петр Александрович применил новую тактику: боевые колонны и рассыпной строй. Большое армейское каре расчленялось им на дивизионные каре, что делало боевой порядок более подвижным и маневренным. Каждое каре наносило удары в заданном направлении.

Между ними размещалась кавалерия, каждому каре придавалась артиллерия, а впереди рассыпным строем действовали легкие стрелки-егеря — подразделения, специально для этого созданные Румянцевым. Русские войска уже готовились к штурму, когда во время бомбардировки в Кольберге взорвался пороховой склад. Это ускорило падение города: 5 декабря вражеский гарнизон капитулировал. В плен сдались почти 3 тыс. солдат, было захвачено 140 крепостных орудий, 30 знамен. Взятие Кольберга означало овладение всей Померанией и открывало дорогу во внутренние владения прусского короля. Только смерть императрицы Елизаветы Петровны и вступление на престол Петра III, давнего поклонника Фридриха II, спасли Пруссию от катастрофы. Военные действия вскоре были прекращены. Тем не менее заслуги Румянцева не были забыты: его произвели в генерал-аншефы и наградили орденами Андрея Первозванного и Анны 1-й степени.

В феврале 1762 г. Петр III приказал Румянцеву готовить армию к войне с Данией. Однако смерть императора, последовавшая в результате дворцового переворота, расстроила эти планы. После вступления на престол Екатерины II Петр Александрович не сразу принял присягу новой государыне. Это вызвало ее большое неудовольствие, но, ценя его способности, она, по ходатайству своего фаворита Г. Г. Орлова, приблизила Румянцева ко двору, а затем назначила генерал-губернатором Малороссии, главным командиром малороссийских казацких полков, запорожских казаков и Украинской дивизии. В этой должности, не оставляя военной деятельности, он остался до самой смерти. Румянцев много занимался улучшением хозяйства и благосостояния края. Для лучшего управления генерал составил опись Украины, принимал меры по налаживанию почтовой службы, судебного дела, взимания налогов.

Однако вскоре началась русско-турецкая война 1768— 1774 гг. Турция, имея 400-тысячную армию, планировала дойти до Смоленска и Варшавы. Россия же ставила перед собой цель возвратить русские земли в Причерноморье и в Приазовье, прекратить набеги татар, получить выходы, в южные моря. Вначале Румянцев командовал 2-й Украинской армией (40 тыс. чел.) на главном направлении — Киев— Хотин. Но вскоре Екатерина II, желая вести войну более активно, назначила Петра Алексеевича командующим 1-й армией. В осенне-зимнюю кампанию 1769—1770 гг. он очистил от турок Валахию, взял Журжу, летом у Рябой Могилы разбил 20-тысячное турецкое войско. А в сражении у Ларги, длившемся 8 часов, имея 38 тыс. человек, Румянцев разбил 80-тысячное турецко-татарское войско. За эту битву он был награжден Георгием 1-й степени, став фактически первым кавалером только что утвержденного ордена. Одна из самых крупных побед, принесшая громкую славу Румянцеву, была одержана им в сражении у р. Кагул 21 июля 1770 г. Здесь его 38-тысячной армии со 179 орудиями противостояло 150-тысячное турецкое войско со 150 орудиями. Применив свою тактику и массированный огонь артиллерии, Румянцев сумел достичь успеха. Вскоре его армия очистила от неприятеля левый берег Дуная в нижнем его течении, а в следующем году отвоевала и правый берег. За эти победы Петр Александрович был удостоен чина генерал-фельдмаршала.

Успехи Румянцева были закреплены победами Потемкина, Суворова, Каменского. После заключения Кючук-Кайнарджийского мира по распоряжению Екатерины II Петр Александрович стал именоваться Румянцевым-Задунайским, ему пожаловали шпагу с алмазами и в честь выдающегося полководца выбили медаль.

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. новый фаворит императрицы Г. Потемкин оттеснил Румянцева, командовавшего 2-й армией, на второстепенные роли. Тяготясь таким положением, тот вскоре передал армию Потемкину, который присоединил ее к своей. Тем не менее после заключения Ясского мира Румянцев вновь был награжден шпагой с алмазами.

В это время фельдмаршал уже сильно болел и, отпросившись из армии, переехал в свое украинское имение Вишенки. Умер он 8 декабря 1796 г. в имении Тащане. По случаю кончины Румянцева император Павел I объявил в столице трехдневный траур. Через месяц полководца торжественно погребли в Александро-Невской лавре.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Оставить комментарий
    • Pozizi
    • 16-12-2008, 22:38
    • : 22:38
    •  
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    зачетно. выражаю свой респект!
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама