Категория: Персоналии

Перикл




  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





  • Перикл(род. ок. 490 г. до н. э. — ум. В 429 г. до н. э.)
    Афинский стратег (главнокомандующий) и вождь афинской демократии. Руководитель ряда военных кампаний во время Пелопоннесской войны (431-404 гг. до н. э.).

    Перикл родился около 490 г. до н. э. или, возможно, в середине 90-х гг. Его мать, Агариста, была внучкой знаменитого афинского законодателя Клисфена. Перед рождением сына ей приснился сон, что она беременна львом. Сон оказался в руку. Среди афинских государственных деятелей и военачальников Перикл, несомненно, является самым знаменитым.

    Отец будущего стратега, Ксантипп, один из вождей известного рода Алкмеонидов, был богат и влиятелен. Он активно участвовал в политической жизни Афин, но в 485 г. до н. э. в результате интриг враждебной партии был подвергнут остракизму — изгнанию по решению народного собрания. Его семье, однако, разрешили остаться. К этому времени маленький Перикл уже посещал мусическую школу, где овладел грамотой, счетом и изучил все виды искусств, находившихся в ведении муз: литературу, музыку, пение и танцы. Время рождения будущего полководца и правителя Афинского государства почти совпало с началом греко-персидских войн, продлившихся около полувека. Конечно, в детстве мальчик с восхищением слушал рассказы о знаменитой победе греков под Марафоном (490 г. до н. э,). Когда войска персидского царя Ксеркса вторглись в Элладу, он вместе с семьей покинул Афины, а потом, вернувшись после победы, видел город разрушенным до основания. Это не могло не отразиться на взглядах будущего правителя Афин. Наверняка уже в ранние годы он мечтал сразиться с ненавистными персами. К этому готовила мальчика и система афинского воспитания.

    С 12 лет Перикл начал посещать частную гимнастическую школу — палестру, где совершенствовался в беге, прыжках, борьбе, кулачном бою, метании диска и копья. В то время эти «предметы» были обязательны для каждого молодого грека. Юноши из аристократических семей совершенствовали свое образование еще и в гимнасиях. Здесь ученики встречались со знаменитыми учеными, философами, присутствовали на ученых диспутах.

    В 18 лет Перикл, достигший возраста эфеба, который продолжался до 20 лет, начал готовиться к выполнению военных и гражданских обязанностей: продолжал совершенствоваться в физических упражнениях и, как все его сверстники, получил щит и копье, т. е. стал считаться полноправным гражданином Афин.
    После смерти Ксантиппа юноша унаследовал крупное состояние, которым распоряжался расчетливо и бережливо. Позже, уже будучи главой государства, он продолжал ежедневно проверять счета и требовал от домочадцев ограничивать свои расходы самым необходимым.

    Впервые Перикл обратил на себя внимание в 472 г. до н. э., выступив в роли хорега — организатора постановки пьесы Эсхила «Персы». Хорегия была одной из самых обременительных, но обязательных общественных обязанностей состоятельных афинских граждан. Однако, оплатив все расходы по спектаклю, хорег добивался огромной популярности, особенно если его представление признавали лучшим. Имя победителя и автора пьесы высекалось на камне, который выставлялся у храма Диониса. На сей раз победа досталась Периклу и великому трагику Эсхилу.

    В 461 г. до н. э. афиняне подвергли остракизму не знавшего поражений полководца и главу партии аристократов Кимона. Перикл же, вопреки собственным наклонностям и происхождению, уже давно стоял во главе сторонников демократии. С этих пор он изменился даже внешне. По словам Плутарха, он «усвоил высокий образец мыслей и возвышенность речи, свободную от плоского фиглярства... серьезное выражение лица, недоступное смеху, спокойную походку, скромность в манере, носить одежду, ровный голос. Подобные свойства производили на всех удивительное впечатление».

    Постепенно молодой демократ стал приобретать все больший вес среди афинян. Этому способствовало обострение международного положения. К этому времени умер смертельный враг Афин, персидский царь Ксеркс. На трон взошел его сын Артаксерс. Сменой власти воспользовались порабощенные народы. Вспыхнуло восстание в Египте под руководством ливийца Инара. Он сумел прогнать персов из Нижнего Египта и обратился к Афинам за помощью, стремясь упрочить свое положение. В 460 г. до н. э. 200 триер направились к дельте Нила и осадили крепость Мемфиса. Однако через четыре года объединенные войска афинян и египтян проиграли битву с персами. Греческое общество, привыкшее к победам, было крайне встревожено, боясь нового персидского нашествия.

    В этот момент Перикл предложил план, предусматривающий полное подчинение союзников, заключивших еще при Аристиде Делосский морской союз. Его казна находилась на о. Делос, и Перикл считал необходимым перевезти ее в Афины. После долгих препирательств его точка зрения победила, и Афины упрочили свое положение.

    Однако помимо персов у афинян был еще один враг — Спарта. Вокруг нее группировался ряд греческих полисов, объединившихся в Пелопоннесский союз. В борьбе с персами спартанцы поддерживали общегреческие интересы, однако между двумя самыми сильными греческими государствами часто вспыхивали конфликты. Один их них возник из-за Коринфа, вышедшего из Пелопоннесского союза и попросившего поддержку у Афин. Битва между спартанцами и афинянами, а также их сторонниками состоялась в Беотии, около Танагры. В ней принял участие и Перикл, который, по словам Плутарха, «сражался особенно храбро, не щадя жизни, и отличился перед всеми». Битва была проиграна, но вскоре афиняне разгромили при Энофитах беотийцев — сателлитов Спарты, подчинили себе Эгину.

    В 454 г. до н. э., чтобы продемонстрировать возросшую мощь Афин, Перикл отправился в плавание вокруг Пелопоннесса. Вот как описывает его Плутарх: «С эскадрой в сто триер он отплыл из Пег в Мегариде. Он опустошил не только большую часть побережья... но и проникал с гоплитами, бывшими во флоте, в глубь страны далеко от моря: всех он приводил в страх своим нашествием и заставлял укрываться под защиту стен, только при Немее сикионцы выступили против него и начали сражение, но он обратил их в бегство в открытом бою... В Ахайе, которая была в дружбе с Афинами, он взял на борт отряд солдат и переправил на судах к противолежащему материку; проплыв мимо Ахелоя, он опустошил Акарнанию, запер энидцев в их городе, разорил их область и отплыл на родину, показав себя врагам — грозным, согражданам — осторожным и энергичным полководцем; действительно, с его отрядом не произошло ни одного даже и случайного несчастья».

    На родину Перикл явился в зените славы. Сограждане видели в нем удачливого полководца и смелого воина. Однако Перикл намного превосходил эти представления. Он был еще и талантливым стратегом и военачальником.
    Перикл понимал, что Афины нуждаются в мощных оборонительных сооружениях. Он попросил у Народного собрания огромные средства на реализацию грандиозного замысла — слить воедино город и порт, соединив их коридором, окруженным мощными стенами. Блестящий оратор, Перикл сумел убедить сограждан в необходимости этого. За пять лет были построены стены длиной около 7 км. Теперь в случае осады город мог беспрепятственно сообщаться с морем, а окрестные жители — прятаться за стенами.

    Постоянным убежищем афинского и союзного флотов стал Пирей. В трех гаванях гигантского по тем временам порта располагались верфи, доки, склады снастей и вооружения, корабельного леса и одновременно могли находиться 400 кораблей. Вход в порт запирался тяжелыми цепями, а на двух молах высились две мощные сторожевые башни.

    Пока главными противниками Афин и всей Греции были персы. На борьбу с ними в 450 г. до н. э. Перикл отправил флот из 200 триер во главе с вернувшимся из ссылки Кимоном. Этот доблестный флотоводец умер при осаде г. Кития, но выиграл несколько сражений у Кипра и окончательно разгромил персов и их союзников финикийцев и киликийцев. Его победоносным походом закончилась изнурительная греко-персидская война, длившаяся 50 лет.

    Однако это сильно изменило расстановку политических сил в самой Греции. Исчезновение общего врага привело к обострению противоречий между Спартой и Афинами. В этой ситуации основой военной политики Перикла стала охрана и укрепление имеющихся владений. В этой связи особенно известен его поход в Херсонес, подвергавшийся постоянной угрозе нападения со стороны фракийцев. Перикл привез туда тысячу афинских колонистов, создал укрепления, чем положил конец непрерывной и тяжелой войне греков с соседями. Кроме того, Перикл всячески сдерживал сограждан от планов завоевания новых территорий, например Сицилии, Этрурии и даже Карфагена, куда горячие головы призывали направить войска.

    В отношении Спарты и ее союзников знаменитый политик и военачальник считал, что грекам не следует воевать с греками. По свидетельству Фукидида, Перикл прямо говорил согражданам, что окончательная победа на суше над армией Пелопоннесского союза невозможна. Забегая вперед, отметим, что в 445 г. до н. э. его стараниями с союзом был заключен 30-летний мир. Однако продержался он всего 13 лет. В 431 г. до н. э. война все же началась и закончилась только в 404 г. до н. э. победой спартанцев. Афины утратили свое главенствующее положение и уровень политической культуры. Поводом послужил конфликт Афин с Коринфом из-за коринфской колонии Потидеи, которая принадлежала к афинскому союзу. Спарта (с олигархической формой правления), ненавидевшая вождя афинского демоса Перикла и давно с ревностью глядевшая на успехи Афин, воспользовалась моментом. Несмотря на противодействие царя Архидама, спартанцы решили воевать.

    Даже в этих обстоятельствах Перикл пытался если не остановить военные действия, то хотя бы смягчить ситуацию. В своей речи на Народном собрании он говорил: «Наша война должна быть оборонительной. Я питаю надежду, что вы победите, если только... по собственной воле не навлечете на себя новых опасностей; я более страшусь наших собственных ошибок, чем силы и планов противника».

    Такая точка зрения, несомненно, была оправданной. Подвластные Афинам территории еще до Пелопоннесской войны довольно часто выходили из повиновения и их приходилось усмирять силой. Дважды пришлось направлять войска в Эвбею. Во второй раз Перикл прибыл под стены крепости во главе флота из пятидесяти кораблей с пятью тысячами гоплитов и привел город к покорности. Еще жестче поступил стратег с жителями Гестиеи, которые осмелились напасть на афинский корабль и перебить команду. Виновные были выселены из города, а их место заняли афиняне.

    Как правило, сограждане верили своему главнокомандующему и не сомневались в правильности его действий. Но однажды, когда Перикл в Народном собрании провел постановление о войне с Самосом, чтобы заставить самосцев прекратить войну с союзным Милетом, афиняне долго сопротивлялись. Многие были уверены в том, что стратег хочет идти в Самос, чтобы угодить милетянке Аспасии, которая стремилась облегчить участь родного города. И все же Перикл добился своего. Флот к Самосу был отправлен, и город пал после тяжелой и кровопролитной войны, в которой были применены неизвестные ранее афинянам осадные машины. Стены Самоса были разрушены, его флот конфискован. Жители были вынуждены заплатить огромную контрибуцию. По свидетельству Дурида Самосского, явно заинтересованного в очернении врага, Перикл и его воины проявили страшную жестокость к побежденным.

    Якобы начальники самосских кораблей были привезены в Милет, там их привязали к доскам и выставили на площади для обозрения. Когда же несчастные утратили остатки сил, их убили ударами палок по голове, а тела бросили без погребения. Однако об этом ничего не сообщали ни Фукидид, ни Аристотель, много внимания уделившие Периклу. Это, впрочем, ничего не доказывает: оба автора отличались симпатиями к афинянину и, возможно, просто не хотели чернить его имя. Перикл же, в свою очередь, вполне мог отомстить самосцам за издевательства над своими согражданами, попавшими в плен к врагу (им на лбу ставили клеймо в виде совы).

    Перикл был доволен. Возвратившись в Афины, он устроил торжественные похороны воинов, павших на войне. Вместо их праха по обычаю несли пустые урны. Голову Перикла увенчали венком. Но одна из женщин подошла к нему и сказала: «Да, Перикл, твои подвиги достойны восторга и венков: ты погубил много добрых граждан наших не в войне с финикиянами и мидянами... а при завоевании союзного и родственного нам города».

    В 444 г. до н. э. Перикл был избран стратегом — главнокомандующим афинским войском и фактически единоличным правителем города-государства. Этот пост издавна был ключевым в Афинах. Стратеги избирались ежегодно. Несмотря на это, великий афинянин сумел удержаться на этом посту вплоть до самой смерти.

    Перикл не раз бывал в сражениях и проявил себя как храбрый, но осторожный военачальник, не склонный жертвовать жизнями сограждан понапрасну. Он никогда не вступал в бой, если благополучный исход казался сомнительным. В то же время Плутарх свидетельствует, что правитель всегда «в походах был храбр и искал опасностей».

    Умный и широко образованный, Перикл в отличие от своих предшественников и вопреки общепринятым суевериям не обращал внимания на различные приметы и предзнаменования. Широко известно, например, что афинский стратег Клеон под Сиракузами по требованию своих воинов отсрочил отплытие флота на родину, испугавшись лунного затмения 27 августа 431 г. до н. э.

    В результате все войско погибло. В отличие от Клеона Перикл в том же году не убоялся даже солнечного затмения и сумел поддержать спокойствие среди воинов, объяснив им естественные причины явления. Причем, как свидетельствует Плутарх, сделано это было достаточно оригинально. Перикл не взывал к патриотизму, не пугал сограждан опасностью промедления. Он закрыл лицо испуганного кормчего своим плащом и спросил того: «Наводит ли это на тебя страх и ужас?» Когда же услышал отрицательный ответ, то добавил: «А какое же различие между сейчас бывшим явлением и этим [т. е. затмением], кроме того, что предмет, произведший солнечное затмение, гораздо больше моего плаща».

    Интеллект и образованность позволили Периклу превратить Афины не только в мощнейший политический и военно-стратегический центр Эллады, но и достичь невиданного уровня развития культуры, ставшего эталоном вплоть до нашего времени. Его усилиями Афины украсили Парфенон, Акрополь, статуя Афины Промахос (Защитницы) и др. Здесь работали великий греческий скульптор Фидий, архитекторы Иктин и Калликрат, творили Софокл, Сократ, Анаксагор, Геродот и множество других великих умов Греции.

    В 50-е гг. Сократ познакомил Перикла с гетерой Аспасией, родом из Милета. В ней сочетались редкий ум, образованность, красота и обаяние. К тому времени Перикл уже был женат, имел двоих сыновей — Ксантиппа и Парала, но чувствовал равнодушие к супруге, бывшей его дальней родственницей. Аспасия покорила афинянина и вскоре он, вопреки всем существующим правилам, решился ввести гетеру в свой дом. Жена Перикла и ее опекун дали согласие на развод, и Аспасия стала верной спутницей Перикла. Как гласит легенда, она оказывала сильнейшее влияние на политику стратега. Благодаря ей в доме стали бывать ученые, философы, литераторы. Однако этот шаг правителя сограждане сочли чересчур смелым. Пожалуй, связь с Аспасией была единственным, за что афиняне осуждали его. Гетеру обвиняли в сводничестве, безнравственности, называли блудницей и наложницей. В комедиях ее называли Омфалой и Деянирой — именами женщин, которые в греческой мифологии занимают роковое для героев место. Тем не менее Перикл и Аспасия продолжали жить вместе. У них родился сын, в конце концов получивший гражданские права и ставший законным наследником отца.

    В 430 г. до н. э. на выборах Перикл впервые не получил большинства голосов и был отстранен от власти. Его противники воспользовались тяжелыми потерями в Пелопоннесской войне, использовали даже взаимоотношения с Аспасией, чтобы свергнуть противника. Но в скором времени народ почувствовал, что без прежнего вождя дела в государстве идут еще хуже, и вернул Перикла к власти.

    Однако силы постепенно оставляли стратега. В 429 г. до н. э. Перикла поразила тяжелая болезнь, эпидемия которой уже несколько лет терзала афинян. По предположениям исследователей, это была чума, которая и унесла его жизнь. Говорят, перед смертью правитель Афин с трудом прошептал: «Вы забыли о самом главном... Никто из афинян не надел по моей вине траурной одежды...» — имея в виду, что никто из сограждан не был им обижен.

    Еще при жизни Перикла оба его старших сына погибли в сражениях. Младший сын от Аспасии рано стал самостоятельным — в 406 г. до н. э. он уже тоже был стратегом. В морском сражении с флотом Спарты вместе с другими флотоводцами он одержал блестящую победу. Но афиняне обвинили его в том, что он не позаботился выловить из моря тела погибших, чтобы доставить их на родину. За это Перикла-младшего и его соратников приговорили к смертной казни. Вполне понятно, что особой вины за казненными не было. Они пали жертвой охлократии (господства толпы), в которую превратилась афинская демократия после смерти знаменитого Перикла.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *